바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 블키 17.08.30 10:10 답글 신고
    공격하지 않을걸 알기에 저런 훈련 100번 해봤자 김정은이는 오늘도 즐겁게 커피나 마시고 있겠죠.. 딱 아무것도
    모르는 미필 젊은이들과 여자과 같은 국민 보여주기 식 쑈일뿐입니다.

타우러스도 아니고 하다 못해 KGGB 계열의 유도 폭탄도 아니고 MK-84 ?? 애들 장난도 아니고.. 군사지식 조금만 있었다면 저 무기도 저 행위도 진짜 의미 없다는거 알텐데.. 저거 보고 김정은이가 얼마나 웃었을까.

북 지도부가 잘도 야외에서 회식하겠다.. 지하 100미터 벙커에 있는건 기본일텐데. 저거 가지곤 암석 바위산 10미터도 못뚫죠

저 대응은 북한이 미사일을 쏘면 우린 돌맹으로 항전하겠다라고 천명한 아주 바보같은 짓입니다.

북한이 미사일을 쐇을때 우린 최소 현무 미사일 6발을 북한 공해로 날렸어야 했습니다.
    답글 3
  • 레벨 중사 3 dirtdiver 17.08.30 10:25 답글 신고
    그냥 훈련이라고 했으면 그러려니 할텐데 북한 미사일 대응이라고 하고 mk84 ㅋㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 중사 3 고앤 17.08.30 10:31 답글 신고
    아마도 F-15K 전폭기 조종사가 상당히 빡침이 들었을것 입니다. 청와대의 대북 기저인 대화의 틀내에서 억제 경고력이 전무한 보여주기 폭격 훈련을 한 부분에 대해서 엄청 분노해야 합니다. 이번 쇼는 마치 2015년 목함지뢰로 촉발된 도발시 북괴가 고사포를 쏜 상황에 자주포 발사 안하고 지피 분대 병력 나가서 총검술로 대응한거 보다 더 한심한 상응 조치입니다. 너무 탁현민의 연출 시스템에 청와대가 빠져드는듯 합니다.
    답글 7
  • 레벨 대장 위지천하 17.08.30 08:45 답글 신고
    어차피 투하시킬거면 GBU-28 벙커버스터였다면 좀 더 좋았지 않았나 생각합니다. 지표면 30M 아래 목표까지 파괴시킬 수 있고 레이저로 유도가능한 무시무시한 녀석이죠. 북한의 어지간한 지하벙커는 충분히 파괴시킬 수 있는 무기입니다.
  • 레벨 소장 FerrariTGV 17.08.30 09:02 답글 신고
    SLAM-ER을 쏴줘야 위협이 되지 않을까요?? 언제든지 김정은 니가 있는 곳을 때릴수 있다 뭐 이런 표현으로다가...
  • 레벨 원사 3 열혈남아쑤 17.08.30 09:47 답글 신고
    탄도미사일vs 폭탄 이러니..북한이 남한 보기를 돌같이하는거 같네요~~
  • 레벨 소위 3 스터플 17.08.30 09:48 답글 신고
    잘찍혔네요.
  • 레벨 중장 블키 17.08.30 10:10 답글 신고
    공격하지 않을걸 알기에 저런 훈련 100번 해봤자 김정은이는 오늘도 즐겁게 커피나 마시고 있겠죠.. 딱 아무것도
    모르는 미필 젊은이들과 여자과 같은 국민 보여주기 식 쑈일뿐입니다.

타우러스도 아니고 하다 못해 KGGB 계열의 유도 폭탄도 아니고 MK-84 ?? 애들 장난도 아니고.. 군사지식 조금만 있었다면 저 무기도 저 행위도 진짜 의미 없다는거 알텐데.. 저거 보고 김정은이가 얼마나 웃었을까.

북 지도부가 잘도 야외에서 회식하겠다.. 지하 100미터 벙커에 있는건 기본일텐데. 저거 가지곤 암석 바위산 10미터도 못뚫죠

저 대응은 북한이 미사일을 쏘면 우린 돌맹으로 항전하겠다라고 천명한 아주 바보같은 짓입니다.

북한이 미사일을 쐇을때 우린 최소 현무 미사일 6발을 북한 공해로 날렸어야 했습니다.
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.08.31 01:43 답글 신고
    그럼 503뇬 처럼 아가리 확성기 하나요? 비싸고 소중한 무기는 아끼다가 실전에 쎠야죠!
  • 레벨 중사 2 쿱남봉 17.09.01 02:45 답글 신고
    대한민국에 군사 매니아만 있는게 아니지 않습니까 국민들을 안심하게끔 이런 액션도 필요하다 보는데요?
  • 레벨 중사 3 dirtdiver 17.08.30 10:25 답글 신고
    그냥 훈련이라고 했으면 그러려니 할텐데 북한 미사일 대응이라고 하고 mk84 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 고앤 17.08.30 10:31 답글 신고
    아마도 F-15K 전폭기 조종사가 상당히 빡침이 들었을것 입니다. 청와대의 대북 기저인 대화의 틀내에서 억제 경고력이 전무한 보여주기 폭격 훈련을 한 부분에 대해서 엄청 분노해야 합니다. 이번 쇼는 마치 2015년 목함지뢰로 촉발된 도발시 북괴가 고사포를 쏜 상황에 자주포 발사 안하고 지피 분대 병력 나가서 총검술로 대응한거 보다 더 한심한 상응 조치입니다. 너무 탁현민의 연출 시스템에 청와대가 빠져드는듯 합니다.
  • 레벨 중장 블키 17.08.30 10:37 답글 신고
    이런 분위기면 옛날 김대중 정권때의 교전수칙에 선타격 금지조항이 부활할까 심히 걱정됩니다.
  • 레벨 하사 1 이마린 17.08.30 18:09 답글 신고
    그것두 월남전때 사용하던 멍떵구리 폭탄이라햠
  • 레벨 대위 3 상식과정도 17.08.30 20:28 신고
    @이마린 지금 적은 글이 사실이라고 생각하나요.
    좀 검색좀 해보세요.

mk80 시리즈 폭탄은 사용범위 기준이 광범위합니다.

월남전 수통같은 소리하고 다릅니다.

최소한의 검색좀 하시고 댓글좀 다세요.

그래야 뭔가라도 늘겠죠.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 꾸남매아빠 17.08.30 22:44 답글 신고
    북괴가 고사포를 쏜 상황에 자주포요? 아직도 고사포라고 알고 계시는분들이 많네요. 적 도발시 동종화기로 3배 대응사격이 매뉴얼인건 아시죠? 고사포라고 언론에서 나불거리고 탄두를 찾는니 그런소리했는데 북이 쏜건 14.5mm 고사'총' 입니다 아군의 동종화기는 mg50 이나 k6이구요 포가 아니라 총입니다. 그때 탄두 찾으라고 수색나갔던 내 친구의 빡침에 울부짖음이 아직도 기억나네요 총 탄두를 어찌찾나요. 그당시 언론부터 해서 뻥튀기하려고 용을 쓰고 그로 인해 일선 부대원만 뺑이치던 거였죠. 15k 타격훈련이 그런거 같으신가요? 그때 정권잡은 입보수들이랑 지금 정권이 같나요? 북풍몰려고 총을 포다고 말하고 총격을 포격이다며 앞다투어 방송하는 언론이 판치던 시절이랑 같습니까? 같은 고생이지만 언론에서 지랄하니 탄두찾으라고 지휘해서 포탄두를 찾는다며 실제로는 총탄두를 찾아 수색하던 고생이 빡칠까요 아니면 15k 타격훈련 나가는 파일럿과 그 준비부대의 고생이 빡칠까요? 의미맀고 가치있는 일을 해야 보람리라도 있죠...
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.08.31 01:44 답글 신고
    503 뇬이 확성기로 아가리 공격을 지지하던 것들 인가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 the한 17.08.30 13:21 답글 신고
    유머게시판에도 누가 올려서 댓글 적었지만...

이 뉴스 보고 얼마나 답답하던지요. 이걸 언론에 퍼트리고 수긍하고.. 아주 코메디 네요.
    무거워서 전투기에 몇개 달지도 못하는 저렴한 폭탄을 사격장에 때리고는 ~~

이걸 보는 북쪽은 뭐라 할까요..?
  • 레벨 대위 3 상식과정도 17.08.30 20:49 답글 신고
    저런 연습없이 타격이 가능할까요.

질량이 무거워야 타격 효과는 크겠죠.
    당연히 많이 못 달고요..
    하지만 제공권이 확보된 우리나라에서..
    꼭 필요한 훈련이라고 생각하는데..

북쪽은 왜 걱정을 하시나요.

빨갱이신가요?
  • 레벨 대위 3 the한 17.08.31 09:04 신고
    @상식과정도 물론 연습은 꼭 필요 합니다.
    다만, 이번 훈련이 대북 대응 훈련이라는게 제 생각으론 문제인거네요.

미군 처럼 거창한 폭격 스텔스기는 없지만... 벙커에 숨어 있는 지휘부가 조금이라도 놀라야 하는게 정답 아닌가요.?
    북쪽 걱정 하는게 아니고.. 너무 너무 약한 대응이라 걱정 인겁니다.
  • 레벨 대령 2 1400mah 17.08.30 16:15 답글 신고
    조종사님 안경쓰고 탑승하네요..? 상관 없나요? 공군에 대해 잘 몰라서..
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.01 17:34 답글 신고
    전투기 조종사들은 시력 안압인가 있는것으로 알고 있는데 영상보고 저도 궁금하네요.전투기는 라식,라섹안된다고 했거든요.고기동때 중력때문에 안압인가 뭐시기에 영향있어서요.
  • 레벨 원사 2 sodbobae 17.08.30 17:11 답글 신고
    쇼하고 자빠졌네.
  • 레벨 중사 3 서울여행 17.08.30 21:17 답글 신고
    문통 지지자인데 이번건 좀 너무했음..
    적어도 현무나 벙커버스터나 타우러스 정도는 날려줘야지.. ㅜㅜ
  • 레벨 상병 맛김 17.08.30 22:20 답글 신고
    탄도 미사일 발사 대응에 재래식 폭탄 투하 훈련이라~평양 일대는 고도로 집중된 대공망이 존재한다.접근조차 쉽지 않을 것이다.
  • 레벨 상사 3 FlexScan 17.08.30 22:53 답글 신고
    설마 대통령이 무장까지 지정했을 거라고 생각하는 건 아니죠 ? 설령 Mk-84 가 문제가 된다고 해도 저건 공군쪽을 탓해야 허는 거 아닌가요 ? 제안을 공군에서 해야죠. 아마 비싸서 아끼느라 안썼겠지만...
  • 레벨 중장 호이지니 17.08.31 17:25 답글 신고
    네 잘 찍혔습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장