바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (78) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 우와아앙 17.09.02 02:14 답글 신고
    취사병 출신인 저에겐 정말 힘든것중 하나가 전투식량 관리.. 제가 있던 부대에는 취사병 짬장이 군수과 얘들대신 전투식량 관리했었는데 수시로 수량 체크와 유통기한지난거 골라내고.. 몇백개, 몇천개를 얼마안되는 취사병끼리 할려니 진짜 엄청 힘들더군요. 수량이 안맞는 날이면 그날은 진짜 하...... 또 취사병들은 큰 훈련 아니면 대부분 식사추진을 했는데 물론 훈련받는 병사들이 더 힘들긴하지만 밥따로 국따로 반찬따로 부식따로.. 부대에 남아있는 인원 식사 따로.. 간부들 밥 따로.. 더 최악인것은 좀 높으신 양반들이 훈련에 참관한다고하면 식단에도 없는 메뉴만들어서 부르스타랑 a급 식기 따로 챙겨드려서 보내야하고.. 남들은 취사병 개꿀이라고 생각하실지 몰라도 군생활내내 몇백, 몇천명되는 분량의 식사를 아침, 점심, 저녁내내 해야되는것도 상상 그 이상입니다..ㅜㅜ 취사병출신들 없나요??
    답글 7
  • 레벨 중령 3 살기좋은부천 17.09.04 17:44 답글 신고
    저도 취사병 출신이지만 전투식량은 3종 계원이 관리했습니다

물론 3종 계원이 저보다 고참이라 짬당해서 실상 재고파악 및 유통기한 임박한거 분출은 제가 다 했죠

유통기한이 지난 제품은 전량 폐기가 원칙이고 지난 제품 분출시엔 영창 내지는 교도소를 갑니다

따라서 유통기한이 임박한 제품만을 분출했고 지난건 취식하셨다면 아마 부식 나온걸 짱박아뒀다가

나중에 먹을라고 보니까 유통기한이 지나있던걸 착각했을 가능성이 제일 큽니다

전 취사병이었지만서도 제가 분출해놓고 나중에 먹을라고 뜯었다가 아차 싶었으니까요
  • 레벨 하사 2 우와아앙 17.09.02 02:14 답글 신고
    취사병 출신인 저에겐 정말 힘든것중 하나가 전투식량 관리.. 제가 있던 부대에는 취사병 짬장이 군수과 얘들대신 전투식량 관리했었는데 수시로 수량 체크와 유통기한지난거 골라내고.. 몇백개, 몇천개를 얼마안되는 취사병끼리 할려니 진짜 엄청 힘들더군요. 수량이 안맞는 날이면 그날은 진짜 하...... 또 취사병들은 큰 훈련 아니면 대부분 식사추진을 했는데 물론 훈련받는 병사들이 더 힘들긴하지만 밥따로 국따로 반찬따로 부식따로.. 부대에 남아있는 인원 식사 따로.. 간부들 밥 따로.. 더 최악인것은 좀 높으신 양반들이 훈련에 참관한다고하면 식단에도 없는 메뉴만들어서 부르스타랑 a급 식기 따로 챙겨드려서 보내야하고.. 남들은 취사병 개꿀이라고 생각하실지 몰라도 군생활내내 몇백, 몇천명되는 분량의 식사를 아침, 점심, 저녁내내 해야되는것도 상상 그 이상입니다..ㅜㅜ 취사병출신들 없나요??
  • 레벨 소령 1호봉 후랜차이즈 17.09.02 12:00 답글 신고
    보통일이 아니죠

고생하셨습니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:40 답글 신고
    취사병이 등장한게 사실 100년도 안되었다고 합니다. 그 전까지는 제 본글에서 설명해드린대로 소규모 분조단위로 신선식품을 받아 직접 취식하거나 개인정비 시간에 직접 철식기에 끓여 요리해서 취식하곤 했습니다. 소규모 단위의 취사병이 많게는 천단위 분량의 식사를 매일 해결하는게 참 경이로울 따름입니다. 노고에 정말 감사드립니다.
  • 레벨 중사 1 서울의달 17.09.02 12:47 답글 신고
    취사병 한 지 한 삼십년 다 돼가는데 처음엔 아무것도 모르고 개꿀인 줄 알고 갔다가 남들 다 쉬는 명절, 주말에 존나 쉬지도 못하고 하루종일 서서 일하고 혹한기 훈련 때는 야외에서 취사트레일러로 뺑이 치고...사단본부 경계병 보직이 힘들다고 온 일병 한 놈 있었는데 한 달 하더니 도저히 못하겠다고 다시 경계병으로 도망감. 솔직 M60 10키로짜리 드는 게 무겁다고 하는데 쌀 80키로짜리 수백개 들어보면 그런 소리 못함

다시 군대 가면 절대로 취사병은 안함.
  • 레벨 중령 2 빨게하소서 17.09.02 13:29 답글 신고
    그걸왜 취사병이해요..보굽병이관리햐아지 ㅠㅠ 고생하셨네요...
  • 레벨 원사 2 남락과선 17.09.03 00:51 답글 신고
    어디 당나라부대를 나왔길래

전투식량관리를

취사병이 해요?

사단급이면

사단 보수대 1종 보급병이 관리하고

유통기한 일정기간 남은건

사단내 각 대대군수과에서

보수대로 반납하고

그걸 다시 군지사로 반납하고

새 전투식량 받아오고

유통기한 다되서 소비시킬 전투식량도

군지사에서 따로 받아와서 각 대대로

불출해서 소비시키는데

대체 취사병이 유통기한 지난걸

어떻게 관리하나요?

그리고 각 대대로 불출된 소비용 전투식량

유통기한도 거의 같은 날짜제조일꺼라

따로 골라내고 할 이유가 없을텐데

99군번 보급병출신데 이해가 안가네요

군생활 3년일때 옛날옛적 얘기인가요?
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.02 03:25 답글 신고
    저희때는 물부어 불려먹는 형...보관기한 다된거 보급....물 부어서 먹으려고 보면 쌀은 다 갈라지고

퍼석퍼석....그나마 건빵은 기름에 튀겨 나오면 다행이고 아니면 물에 말아 별사탕 넣고 먹으면

먹을만 했음....
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:40 답글 신고
    현재도 물불려먹는 2형이 일선에서 운용중이라고 합니다. 오히려 최전방은 위에 발열팩 기도비닉 문제 때문에 일부러 2형 위주로 보급한다는 말이있는데 확실한건 아닙니다
  •  삭제된 댓글입니다.
    감사합니다
  • 레벨 상사 3 순정마니아 17.09.02 06:03 답글 신고
    다 맛없음
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:41 답글 신고
    어쩔 수 없지요. 최대한 사기유지하고 비상시 짬밥 못 먹을때 열량채우라고 나오는 물건이다보니... 미제 MRE 전투식량들도 먹어봤었는데 보관과 열량을 위해 맛은 느끼하고 별로였습니다.
  • 레벨 하사 1 서우서하 17.09.02 07:19 답글 신고
    해군이어서 못먹어 봤음
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:43 답글 신고
    해군은 함정승조원이시면 함정에서 떼울 수 있기때문에 조난상황이 아니면 지급되지 않는걸로 압니다. 하지만 다른나라는 승조원용 전투식량이 있지요. 전투식량이라 보기엔 뭐하지만 비상용식수와 해상비상식량은 있더군요
  • 레벨 대위 1 야동 17.09.02 10:43 답글 신고
    저는 다소 쇼크먹었던게 1형 유통기간 보고 깜놀했습니다. 한창복무하던 시절 06년 제조일자 2002년... 먹기는 다먹었는대ㅋㅋㅋ 최고는 2형에 물최소로넣고 맛다시 넣고 참치 좀넣고 비벼 먹으면 최고였습니다ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:43 답글 신고
    레토르트팩은 멸균팩이라 유통기한 지나도 보관잘만하면 5년정도는 더 갑니다. 위에 해외유튜버가 97년도 보급식량 먹는 영상도 벌써 20년 가까이 지난걸 아무렇지않게 먹지요
  • 레벨 소위 3 style노랑 17.09.02 11:23 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:44 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 12:44 답글 신고
    이것도 나름 개선되어가서 먹을만하답니다
  • 레벨 일병 콩원 17.09.02 12:57 답글 신고
    최근에 나온 전투식량 먹을만 합니다
    개인적으로 훈련때 정말 맛있게 먹었어요
    기름지고 자극적이라 입 까다로운 사람한텐 좀 별로일수도 있는데 전 진짜 좋았어요
    방위산업중에서 전투식량이 가장 더디다고 하는데 전 모르겠네요 ㅋㅋ
    전투식량은 지금정도만 해도 만족스럽고 오히려 방탄복같은거 보면 기가막혀서 말도 안나옴 ㅋㅋㅋㅋ
    배부근에 판때기 30센티정도 되는거 붙여놓고 끝임
    방탄도 정통으로 맞으면 걍 뿌서진다던데
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 18:53 답글 신고
    아무래도 기술적인 부분보다는 병사 개개인의 영양상태와 알레르기 그리고 완벽한 맛과 간편한 취식까지 고루 해결하는걸 뜻한다고 생각하심 됩니다 ㅎㅎ 방탄복과 방탄헬멧은 1차적으로 방탄섬유로 탄의 운동에너지를 상쇄시켜 관통이 안되도록 하고 보급방탄의 판때기는 NIJ-LEVEL IV 등급 패널이라 현용 제식소총의 탄환을 방호할 수 있습니다.

그 방탄복 비리문제는 사실 예비역 중령이 공정한 경쟁없이 편파적으로 업체를 선정하고 뒷돈받은거랑 방탄복 재질과 성능을 제대로 알지 않고 납품한것이기 때문에 지금은 개선되었습니다
  • 레벨 중장 하하하71 17.09.02 12:58 답글 신고
    좋은글잘봤습니다
    감사합니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 18:53 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대령 2 브루미즈 17.09.02 13:20 답글 신고
    전투식량 하면 생각 나는게 동결건조비빔밥 입니다. 이거 뜨거운물 붙고 기다려서 먹었는데 물만 뜨거우면 그럭저럭 먹을 만 합니다. 물이 안뜨거우면 생쌀 씹듯이 먹게 되죠. 종류는 그냥 이거 한 종류 였네요. 그리고 깻잎통조림있는데 이거는 맛있습니다.
    미군 전투식량도 먹어봤는데 좋더라구요. 초코릿도 들어 있고 커피도 들어 있고 종류도 많고 먹을게 많더라구요.
    지금은 전투식량도 되게 다양해진거 같네요.
    잘봤습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:08 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 중령 1 뭘더원해 17.09.02 13:23 답글 신고
    역시나 잼있습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:08 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 중령 3 오토트랜드 17.09.02 13:41 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
    ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 스삼이 17.09.02 13:50 답글 신고
    유통기한 다된 특전식량 처리를 위해 주말에 한번씩 밥 대신 먹어야 할 때면 벽돌이라고 다 버리고 햄 소세지 땅콩크림 같은것들만 남기고 모조리 다 버렸었습니다ㅋㅋ
    정말 씹으면 씹을 수록 벽돌 씹는 기분ㅡ.ㅡ
    이상하게 특전식은 제대로 소모가 안 되더군요...
  • 레벨 대장 수색저격수 17.09.02 13:57 답글 신고
    작전때 먹었던 동결 건조 비빔밤 생각이 나네요. 두달동안 80개 가까이 먹었던 기억이... 점심 먹으면서 저녁꺼에 찬물 부어놓고 다시 저녁 먹으면서 다음날 아침꺼에 물 부어 놓으면 그럭저럭 먹을만 하죠. 그런데 이거 많이 먹으면 응가의 모양이 이유식처럼 나오죠. 제대하고 민간용 사서 먹었는데 꽤 맛있었다는...
    I형 전투식량은 데우기가 너무 어려워 쓸모가 별로 없던데...
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:09 답글 신고
    1형은 솥에 모아놓고 데워먹어야 좀 먹을만하죠
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.09.02 14:01 답글 신고
    게시판이 쓰레기로 도배가 되서 지식님 글 올라온지도 몰랏내요
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:09 답글 신고
    저도 아침에 일어나보니...
  • 레벨 소장 여행길 17.09.02 14:57 답글 신고
    밥은 누룽지같이 씹히고 그래도 맛났다는 꼭 라면스프에 비벼먹는맛... 볶음김치는 시큼하니 내 스탈이었는데... 군사지식님 좋은글 잘보고갑니다 ^^
    넵 감사합니다
  • 레벨 중사 1 navy4blue 17.09.02 15:14 답글 신고
    즉각취식형 발열팩 사용하고 식은 상태에 안쪽으로 물넣으면 다시 발열이 시작됨
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:10 답글 신고
    그래서 수통에 물 넣어서 데웠다는 얘기도 있었습니다
  • 레벨 하사 2 우와아앙 17.09.02 15:19 답글 신고
    위에 댓글중에 취사트레일러 얘기가 나와서 생각이 낫는데요. 저는 강원도 화천에서 군복무를 했었죠. 겨울 혹한기 훈련때 이야기인데요 밥물 맞출려고 큰 국자로 물한번뜨고 손등으로 맞춘다음 다음 밥솥에 물부울려고 국자로 물 뜰려는데 그 짪은, 몇초도 안되는 시간동안 살얼음이 얼어잇더라구요(진짜 msg하나도 안첨가) 순간 당황스럽더라구요. 그리고나서 온도계를 봤는데 영하26도... 강원도 겨울은 진짜 엄청 킹갓제너럴 추웠어요ㅜㅜ
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.02 15:57 답글 신고
    칠성인가요?맞다면 어디셨는지요?
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:11 답글 신고
    26도 ㅎㄷㄷ 하네요... 영하 16도쯤만 내려가도 오줌이 슬러시가 됩니다...
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.02 15:57 답글 신고
    즉각취식은 연달아 3끼먹으면 물려서.........힘들어요.훈련때 4끼까지 버티다가 5끼때부터 2끼에 한번만 먹었죠.힘들때는 먹을수 있기는 하지만 이동없을때는..........으.........특전식량은 정말 맛이 환상이라 혹시 구해서 드실분 계시면 비추해요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.02 19:11 답글 신고
    계속 먹으면 확실히 몸이 나빠지는 느낌입니다..
  • 레벨 중령 2 죽어가는인간 17.09.02 17:56 답글 신고
    헬조선 군대가 납품비리조직이라는것을 적절하게 보여주네요.
    음 어느부분에서 그렇게 생각하셨나요
  • 레벨 중위 2 Inline6 17.09.02 19:26 답글 신고
    군대 짬밥이 워낙 맛없어서 유통기한 임박한 전투식량 나오는 날이 축제였습니다. 군사지식님 군사사전 같습니다. 매우매우 유익한 글 잘봤습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.03 00:47 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 병장 잘난 17.09.02 21:35 답글 신고
    1형은 정말배고파 죽겠는데 먹을게 그것밖에 없을때 억지로 먹는밥. 포장팩 뜯었을때
    밥이 떡이 되어있어 이빨로 뜯어먹었던 기억이 있네요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.03 00:48 답글 신고
    1형은 정말 안데우면 생으로먹는 3분요리 느낌입니다. 특히 밥은 볶음밥류 특유의 기름지고 떡진 차가운느낌 때문에 먹기 싫어집니다
  • 레벨 상사 3 gloomyPK 17.09.02 22:26 답글 신고
    2형 비빔밥에 고추참치 비벼먹는게 괜찮죠.
    어쨋든 저것도 버릴 수는 없고 유통기한 도래하면 먹어야지요.
    1형은 비엔나도 별로..
    하지만 전쟁이라는 상황을 가정하면 저것도 감지덕지겠죠.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.03 00:48 답글 신고
    그렇습니다...
  • 레벨 원사 2 꼬물자동차 17.09.02 22:33 답글 신고
    울 대대는 왜 맨날 주먹밥만 줫나?
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.03 00:49 답글 신고
    오돈이 밥차가 별로 움직이고 싶지 않았나봅니다.
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 17.09.02 22:56 답글 신고
    주먹밥도 먹어봤고 전투식량도 먹어봤지만 내 입이 싸구려인지 전투식량은 은근히 맛있더군요 헤헷
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.03 00:49 답글 신고
    맛있습니다 근데 계속 먹을거는 못 됍니다 확실히 ㄷㄷ
  • 레벨 원수 럭키슈슈 17.09.02 23:48 답글 신고
    군시절 1형 겨울에 먹으면 얼어서 죽을맛이였음 나중에 2형이 보급되었는대 신세계였음
    2형도 개선하여 3형이 나왔지요 나날이 발전하는게 참 좋습니다
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.09.03 00:03 답글 신고
    114번째 추천!!ㅋㅋㅋ
    감사합니다!
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 17.09.03 00:59 답글 신고
    유통기한 다되어 가면 전 대대원들 한끼 식사로 대체 해 나왔던 2형 비빔밥.
    나름 괜찮았던 기억이 아직도 나네요. 짬 된 애들 관물대에 한 개씩 들어 있었던 2형 비빔밥. ^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.04 00:58 답글 신고
    ㅎㅎ 맛있죠
  • 레벨 상사 1 샤인블랙 17.09.03 03:54 답글 신고
    잘봤습니다 추천~!
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.04 00:58 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원사 2 atoy 17.09.03 12:11 답글 신고
    전투식량에 이게빠질수있나요
    비인가 전투식량 라면!!
    훈련때만되면 px품귀현상
    네모난 쌀국수도 있지요
    먹고나서 백기를 들 듯 합니다
  • 레벨 일병 roundabout 17.09.03 21:27 답글 신고
    자영업을 하는데 직원없이 혼자 하다 보니, 로그인도 못하고 좋은 글을 공짜로 읽어 감사하면서도 죄송스럽네요.
    잠시 짬 나는 시간에 틈틈히 읽다보면 잠시간 지루함도 잊고 일합니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.04 00:59 답글 신고
    재밌게 봐주셔서 감사드립니다
  • 레벨 소장 파주시민 17.09.04 16:17 답글 신고
    어릴때 미군한테 얻어먹던 깡통 씨레이션이 최고였는데..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 27보병사단 17.09.04 17:15 답글 신고
    똥국만 아님 됨..ㅎㅎ 잘보고 가요~ 추천
  • 레벨 대령 2 발리맨7 17.09.05 11:05 답글 신고
    게시물 아주 잘 봤습니다. 너무 감사 해요.. 제가 모르고 있었던 정보들이네요.. 감사합니다. 추천 팍팍
  • 레벨 대령 3 디스퀘어2 17.09.06 20:06 답글 신고
    ㅊㅈ 나는 1997년 훈련 나갔는데..
    보급받은 전투식량 유통기한 이
    1995년도꺼..죈장
  • 레벨 대위 3 찰지네 17.09.07 06:14 답글 신고
    전투식량으로 주먹밥 많이 먹어본 1인
  • 레벨 훈련병 떡장수 18.03.11 21:05 답글 신고
    경계에 실패한 경계병은 용서할 수 있어도 배식에 실패한 취사병은 용서할 수 없다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장