바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 차찌 17.09.07 15:44 답글 신고
    이 글에 댓글 안달걸요?ㅎㅎ
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 15:45 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 그런가요? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.07 16:07 답글 신고
    참 답답하다 탄두중량 줄여서 멀리 날리는건 개나 소나 다 알아요 근데 사거리는 지금 묶여있다고요 와 미치겠네 누가 그걸 모른데요? 첨부했던 이미지에 2톤탄두 사거리 800km 추진체에 500kg 탄두 달면 2000km 날라가는걸 모른데요? 근데 사거리 제한을 묶어놔서 못한다고요 아 진짜 미치겠네 북핵때문에 대통령이 아베와 통화하고 푸틴 만나고 시진핑에게 북핵공조 부탁하는 판국에 사거리 확대요? 와 기가차네 이론은 가능한데 안된다고요 와 진짜
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 16:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 언제는 또 뭐 추진체가 어떻고, 최적화가 어떻고 하시더니, 잘 알고 계시네요 ㅋㅋ 사거리 800km 에 탄두중량 2톤짜리 탄도미사일 개발해놓고 유사시 거기에 500kg 짜리 탄두 장착하면 2000km 도 날아간다는거요. ㅋㅋ 그런데 그렇게 잘 아시는 분이 왜 여태까지 그렇게 이러쿵 저러쿵 안된다고 하셨어요?

사거리 제한 800km 는 여전히 유효하기에 우리가 사거리 800km 짜리 탄두미사일에 2톤급 미사일을 만들수는 있어도 거기에 500kg 짜리 탄두는 못갈아끼울거라고요? 이거보세요. 그거야 말로 뭘 모르는겁니다. 한미 미사일 지침은 말그대로 지침이지 조약도 아니고 국제법상 효력도 없어서 미국이 우리나라와서 미사일 일일이 뜯어보고 하는게 아니에요 ㅋ 뭘 모르면서 우기는건 님입니다.

물론 우리도 명시적으로는 사거리 800km 지침을 준수하는척 할겁니다. 당장 신형 미사일 개발해도 사거리 800km라고 공표할테고 실제 시험발사도 사거리 800km 이내에서만 이루어지겠죠 ㅋ 하지만 유사시에 500kg 짜리 탄두 갈아끼워서 그 2배 거리를 날리는게 가능하다는겁니다. 실질적이고 물리적이고 현실적으로요. 이론적인게 아니라 ㅋ

그걸 미국이나 중국이 와서 직접 우리나라 탄도 미사일 점검하고 어 왜 여기 500kg 짜리 탄두 달았어? 이 다시 사거리 800km 제한 걸리게 2톤짜리로 갈아끼워놔 못그런다고요 ㅋㅋ 실제로 그런역사도 없구요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 16:22 답글 신고
    님은 한미 사거리 지침에 대해서 뭔가 근본적으로 오해를 하고 계시거나 우리나라를 아주 물로 보시는것 같은데, 애시당초 탄도미사일 개발은 국제 사회에서 제재대상도 아니에요. 북한이야 npt 탈퇴 후 핵무장을 할려고하고 툭하면 미국이나 우리에게 본토타격 운운해서 제재를 받는거지 탄도 미사일 개발은 원래 각국의 고유권한이에요. 다른나라에서 간섭할 수 있는게 아니에요. 물론 반발은 할 수 있지만 그 정도 반발에 물러날 우리도 아니구요.

우리가 미국에 대해서만큼은 한미 미사일 지침을 만들어놓은건

첫째, 전두환이 쿠데타로 정권 찬탈하고나서 미국으로부터 인정받기 위해서 스스로 우리의 권리를 상납했기 때문이고

둘째, 우리나라의 최초의 탄도미사일인 백곰이나 현무1 같은 경우 미국의 나이키 허큘리스 대공 미사일을 카피해서 대지형으로 개조했것이기 때문에, 즉 우리나라 미사일 원천 기술이 미국의 카피품이기 때문이고

셋째, 현재로 봐도 신형 미사일 개발에 있어서 gps 및 여러가지 첨단 부품 중에 미국제 미사일 부품이 많기 때문에 미국의 협조 없이는 신형 미사일 개발에 에로사항이 있기 때문입니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 16:26 답글 신고
    bIILgATeS//그러게 말입니다. 탄두중량 무제한은 실질적으로 사거리 연장이고 이건 거의 모든 전문가들과 언론사에서 그렇게 쓰고 있는데 본인 혼자서 한사코 아니라고 하니 ㅋ 물론 사거리 제한자체가 풀린건 아니기 때문에 나름 한계점이 없는건 아니지만 이번 개정안으로 사거리 1500km 수준의 미사일은 충분히 개발할 수 있는데 말이죠. 단지 표기 스펙이 800km 일뿐이죠 ㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 16:29 답글 신고
    니궁디뒤에내가있다//보세요. 우리나라가 미사일 개발하면 최종 성능 시험을 주로 어디서 하는지 아세요? 이번에 우리나라 언론에서 보여진것처럼 해상에서 실험하는 경우도 있지만 주로 미국의 화이트 샌드 시험장에서 합니다. 왜냐하면 우리나라에 직선으로 800km 거리가 안나오거든요 ㅋ 한미 미사일 지침에서 사거리 800km가 그대로 유지된다는건 진짜 현실적으로 말해서 사거리 800km 이상으로 우리가 탄도 미사일 시험발사를 하지 않는다는 의미입니다.

그러니까 사거리 1500km급 미사일을 개발해놓고 연료를 절반만 채워서 800km 를 날리던, 일부로 가장 무거운 탄두를 탑재해서 800km만 날리던 그건 상관없습니다. 800km 넘게 미사일 시험발사만 하지 않으면 미국은 문제삼지않아요. 실제로 그래왔고요. 또 미국이 우리나라 탄도 미사일을 뜯어볼 권리도 그랬던 적도 없습니다. 그렇기 때문에 이번 탄두중량 무제한이 의미가 큰 것이구요.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.08 02:33 신고
    @위지천하 모든 발사형 무기에는 유효사거리라는게 존제하죠...M-16은 유효사거리가 450M이죠..

그렀다고 500M에 있다고 맟아도 안죽나요....역시나 죽어요...미슬도 800KM만 갈까...

명중률 무시하고 최대로 쏜다면 1000KM도 가능하겠죠....그럼 2톤 탄두를 빼고 1톤으로 갈고

쏘면 더 날라가는거야 당연한거고...주변국이랑 여러 정치적으로 보면 800KM가 가장 말하기 쉽고

설득력도 있고....
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.08 08:46 답글 신고
    현무2C 탄도미사일에 대해서 잘모르시고 소총에 비유하신것 같은데 현무2C 탄도미사일에는 공산오차 0.01deg/h 이하의 관성항법장치가 들어갑니다 ㅋ 여기에 TERCOM(지형대응항법장치)도 들어가구요. 이것만해도 가격이 10억원수준이에요. 그래서 현무2c의 가격이 ㅎㄷㄷ 한거구요. 이정도 수준의 유도장치라면 사거리 1000km 기준으로 cep 가 10m 이하로 2000km 기준으로도 20m 이하로 나옵니다. 800km 사거리에 2톤급 탄두를 장착한 현무미사일의 탄두를 1톤으로 갈아끼우고 1000km 이상 날린다고 해서 명중률이 급격하게 떨어질거라고 생각하시는건 현무2 계열 탄도 미사일의 메커니즘을 모르시고 하시는 말씀입니다.

시험발사 역시 우리가 공식적으로 가지는 사거리가 800km 이기 때문에 800km 이상의 거리로 시험발사를 해볼수는 없겠죠. 하지만 북한처럼 고각발사를 한다던지, 디프레스 방식으로 발사한다던지, 연료를 절반만채우고 시험발사를 한다던지, 인위적으로 성능에 락을 걸어둔다던지 우회할 수 있는 방법은 많습니다. 물론 직접적으로 800km 이상의 사거리로 다이렉트하게 시험발사를 해보는게 가장 효율적이고 확실한 방법이지만 그러지 않더라도 충분히 유사시 바로 실전에 투입할 수 있을 정도의 신뢰성을 미리 확보해 놓는게 가능하다는 겁니다.
  • 레벨 중사 2 TTbangbang 17.09.07 17:21 답글 신고
    궁님이 말씀하시는 부분은 이런게 아닐까 추측해봅니다.
    예를들어 기존 800km-500kg 탄두에는 엔진 추력이 10톤이라고 가정하면, 800km-2000kg 탄두를 장착하려면 20톤급의 엔진이 필요하답니다. 이에 따라 현무 개선형을 개발하게 되는데, 이리 되면 여전히 사거리는 800km이다. 800km-2000kg탄두에서 탄두중량을 줄이면 사거리는 늘어나겠지만, 엔진 자체가 800km에 염두해 두고 개발되었기에 그 이상의 사거리 확보는 의미가 없을 것이다.
    이런 의미가 아닐까요?
  • 레벨 하사 1 붕어의질주 17.09.07 17:33 답글 신고
    조기 아랫글에 궁디님께서 탄두중량 2톤으로 늘어나니 사거리는 800에서 한참 밑돌게된다.... 라고 하셨습니다....
    그래서 다들 발암하기 직전인거구요.

2톤으로 800킬로미터 사거리를 갖는 발사체도 ok라고 해석할것을 탄두 늘었으니 사거리는 반초막 조심모사다 하는게 궁디님 논리의 요지입니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 17:33 답글 신고
    그게 아니라니까요. 그 주장이 참이 되려면 탄두중량만 줄여서 사거리를 2배 가까이 늘린 저 에이테킴스 미사일의 경우는 어떻게 설명할 수 있나요? 일부로 그렇게 만들지 않는 이상 일반적으로 탄두중량이 감소할 수록 사정거리가 늘어나는건 당연하고 상식적인 겁니다. 실제 본문에 써놨듯이 기존의 로켓을 그대로 활용하면서 탄두중량만 줄여서 사거리를 늘리는 것은 이미 실증된 기술입니다. 그것도 수십년전에 실용화된것이지요. 그리고 제가 보기엔 저분은 그냥 국방부나 백악관의 오피셜이 있기전에는 탄두증량 무제한이 사거리 증대로 이어질 수 있다는 사실을 못 믿으시는 것 같습니다 ㅋ 이번 지침의 성과가 너무커서 믿지 못하시는 걸까요? ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 17.09.07 17:23 답글 신고
    팩트폭력배시네요~
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 17:43 답글 신고
    ^^
  • 레벨 중사 2 TTbangbang 17.09.07 17:27 답글 신고
    제 생각에 이 시점에 탄두중량제한 철폐가 나온 배경은 2012년에 개정된 미사일지침으로 인해 개발된 탄도탄 때문일 것이라 생각합니다. 이 협정으로 인해 우리 군은 300km-2ton급의 탄도탄을 갖게 되었고, 이 시기가 최근일 것으로 추측됩니다. 그 이유는 최근 탄도탄 발사 관련 뉴스를 보면 알 수 있죠.
    따라서 이미 2톤급의 탄두중량을 확보한 이상 더이상 탄두중량에 제약을 걸 필요가 없어졌고, 한국 너희들 갖고 있는 탄도탄에 맘대로 해봐라. 라는 의미인 것 같습니다. (제 말 뜻이 전달이 잘 됐는지 모르겠네요ㅠㅠ)
    현무 800km 버전을 개발하면서 300km버전에 사용된 2톤 탄두를 적용할 수 있게끔 여유있게 설계를 했을것이고, 이제 800km 버전에 2톤 탄두를 올릴 기술적 능력을 확보했다고 봐도 무방한 것으로 보입니다.
    사실상 MRBM을 확보한 것이나 다름 없어지고, 북한이 저 난리를 치니 미국이 탄두중량을 확 풀어버린 것 같은데요. 반가운 소식임에는 틀림없지만, 그렇다고 미국으로부터 협상을 통해 대단하게 얻어온 것도 아니라는 느낌이 듭니다. 다시말해 시기 문제였다고 보여지고, 북한으로 인해 그 시점이 조금 당겨졌다고 보여집니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 17:42 답글 신고
    어느정도 동의합니다. 저도 이번에 탄두중량이 2톤으로만 늘었다면 아 원래 2톤 짜리 개발해놓고 500키로짜리 탄두만 단거였구나, 그래서 이번에 2톤짜리 탄두 달기로 했구나로 생각했을겁니다 (물론 이경우에는 기존 현무2C의 사거리가 원래 1000km 이상인데 정부에서 성능을 축소 발표했다고 할 수 있겠죠) 그런데 문제는 탄두중량이 2톤으로 제한된게 아니라 무제한이라는 겁니다 ㅋ 지금당장은 현무2C에 2톤급 탄두를 다는것만 할 수 있겠지만, 앞으로 그 다음세대 미사일을 개발할 수 있는 여지가 생겼다는 점에서 의미가 작지 않다고 봅니다
  • 레벨 중사 2 TTbangbang 17.09.07 17:30 답글 신고
    미국은 동맹국의 무기 개발에 일정 수준의 기술 관리를 해왔습니다. 일본의 F-2개발에도 보면 일정 수준으로 묶어두려는 경향이 강했구요. 한국의 미사일지침은 물론, T-50 개발 당시 F-16을 넘어서는 성능은 안된다라는 조항 등 꾸준히 미국 자신의 손 안에서 컨트롤하고 있습니다.
    이번 탄두중량제한 철폐 역시 이와 같은 흐름에서 접근하면 어떨까 합니다.
    좋고 나쁘고 혹은 정치적인 문제를 떠나 지난 일련의 과정을 보며 제 개인적으로 생각해본 것을 적어봅니다..
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 17:43 답글 신고
    맞습니다. 한국과 일본 모두 미국의 손아귀에 있는건 여전하죠. 그러나 우리가 북경과 동경을 모두 사정권에 넣을 수 있다는 점은 분명 우리 안보에 큰 도움이 될거라고 봅니다^^
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.07 17:52 신고
    @위지천하
    ㅋㅋ. 어제부터 수고 많으시네요.
  • 레벨 원사 1 참새존마난새기 17.09.07 18:56 신고
    @위지천하 어제부터 수고 하십니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 20:34 답글 신고
    ㅎㅎ 감사합니다 ^^
  • 레벨 상병 워뗘후달려 17.09.07 18:55 답글 신고
    명이 있어 조선이 있나니 하며 사대의 예를 다해야 한다며 품계석 앞에서 피튀기며 마빡 박아대던 사대주의 벼슬아치 생각나는건 제가 너무 간건가요?
    위기상황에도 명문화된 종이쪼가리에 적힌 숫자가 더 중하다.
    어제 오늘 정말 씁쓸하네요.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 20:34 답글 신고
    약소국의 설움이랄까요? 아니 우리가 약소국이라기보다는 주변에 워낙 강대국밖에 없어서 그렇다고 보는게 더 맞을듯 합니다 ㅋ 예로부터 우리나라는 훌륭한 지도자를 만났을때 겨우 독립성과 자주성을 회복하고 문화를 융성시킬 수 있었을 정도였습니다. 광개토 대왕시절 고구려 이후에 한번도 대륙과 세계의 패권을 놓고 다툰 적이 없었습니다. 세종대왕같은 훌륭한 지도자를 만나면 비록 명나라에 사대를 하면서도 나름 독립성을 유지하면서 독자적인 문화를 발전시켜왔지만 선조나 인조 같은 무능한 지도자나 고려 중기 무신 집권기처럼 내부적으로 혼란스러울 경우에는 자주성과 독립성을 빼앗기기 일쑤였습니다. 우리에게 중요한것은 냉철하면서도 전략적이고 유연한 사고 방식이라고 봅니다. 지금도 미국 중국사이에서 기도 못펴고 있는 우리 스스로가 참 안타깝기는 하지만 그 와중에도 현명한 선택을 해서 우리의 주권과 자주국방력을 키워나가는것이 중요하다고 생각합니다.
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.09.07 19:58 답글 신고
    아니 만약에 한국과 중국 전시라 미사일 있는대로 쏟아붓는데 그때 사거리 무시한 2천 3천키로 짜리 미사일 쏜다고 미국이 ㅈㄹ할까요...제 생각엔 이번 미사일 협악은 대놓고 말장난 하는거 같다는..야 짱께야 사거리 제한 있자나 ...요렇게
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.07 20:46 답글 신고
    그러니까요 ㅋ 유사시라는 단어를 잘 이해하지 못하는것 같습니다. 애시당초 우리가 탄도 미사일을 사거리 800km 이상으로 쏜다는것은 중국, 일본과의 전면전을 각오한 상황인데 그런 상황에서도 우리가 미국 눈치 본다고 생각하는것 자체가 넌센스죠. 우리가 탄도 미사일을 중국, 일본에 쏠 상황이라면 그 자체가 이미 미국이 동북아에서 통제력을 상실했거나 국가의 명운이 걸린 사생결단의 상황이라는 말인데 그런 상황에서도 우리가 미국하고 맺은, 국제적으로는 아무런 효력도 없는 지침 때문에 미사일을 개조를 안할것이다? 말도 안되는 생각입니다.

사거리 800km 에 탄두중량 무제한이라는 지침은 실로 우리에겐 절묘한 한수입니다. 물론 아예 이런 지침이 없는것이 가장 좋긴 하지만 명분상 우린 일본, 중국을 자극할 용의가 없으니 특히 일본 니들은 이걸 핑계로 니들도 재무장할 생각하지마 이거 사거리 800km 짜리야 북한 전용이야 해놓고, 탄두중량이 무제한이니까 얼마든지 지금보다 더 크고 강력한 미사일을 만들 수 있습니다. 그렇다고 ICBM 같은걸 만들 수는 없겠지만 MRBM 수준에서는 얼마든지 융통성을 발휘할 수 있다고 봅니다. 사거리 1500km만 해도 일본 전체를 사정권에 놓고 중국의 동부해안지역 대부분을 사정권안에 놓을 수 있습니다.

유사시, 즉 우리가 미국의 도움을 받지 못하고 독자적으로 중국, 일본과 적대해야 할 만한 상황이 되었을때 기존의 사거리 800km 탄두중량 500kg 지침내에서 개발된 미사일과 이번에 새롭게 개정된 사거리 800km 탄두중량 무제한 지침에서 개발된 미사일의 경우 주변국에 대한 전쟁억지력이 차원이 다를 수 밖에 없습니다 ^^
  • 레벨 상사 2 포뉘 17.09.07 22:17 답글 신고
    드라마 구해줘가 최근 암유발

껀수였는데 여기와보니

궁디님 암 유발도는 구해줘 정도는

위경련 정도로 만들어버리네예

궁디님 인정!!!!!

근데 정치적이나 지침서상은 궁디님

말씀처럼 800km맞읍니더~~~~!

허나 우리민족이 어떤민족 입니까

세계에서 머리좋기로 2등입니다

우리나라는 편법을 잘쓰니까

이기회에 800km에 100톤장착

3단추진체 장착해서 사거리 800km요

800km요 하고 발표하면

대박이겠네요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.08 00:05 답글 신고
    당장은 어렵겠지만 진짜 나중에는 그럴수도 있겠지요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 개인적인 생각으로 북한의 도발이 계속되서 일본이 탄도탄 미사일을 보유하게 되면 또 우리가 한번 더 미국에게 한미 미사일 지침을 개정해달라고 요구할 타이밍이 생길거라고 봅니다. 일본에게도 풀어준걸 왜 우리에겐 안풀어주냐? 우린 당장 북한에게 가장 직접으로 위협을 당하는 상황인데라고 하면 미국이 일본에 풀어준만큼은 우리도 풀어줄 수 밖에 없다고 봅니다 ㅋ 무엇보다 한미 미사일 사거리 지침은 우리의 기술수준이 높아져서 현실적으로 억제가 어려워질때마다 개정되어오기도 했고요
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.08 00:26 답글 신고
    평소에 2톤 탄두에 사거리 800km에 두고 만들고 시험발사도 하겠죠....주변국가들 눈이 있는대...

일본이나 중국 러시아가 가만 있을까요....미군도 당연히 가만히 안있죠...그런대 한반도에 전쟁이 발발하면

그때는 누구도 모른다는거에요...그리고 현제 2톤 탄두에 800km 사거리 만으로도 충분해도....

그런대 만약 러시아나 중국이 개입여지가 보인다면 그럴때 필요하겠죠....우리도 그런 여지를 두고

탄두를 2톤 3톤 5톤 이런 탄두를 800km까지 보낼수 있는 추진체를 개발하겠죠.....

그래도 우린 이 발사체도 800km까지만 간다라고 우길꺼고....미국은 응..그래 800km까지만 가내..할꺼고..

즉 서로 눈가리고 아웅한다는겄입니다....미국이 중량 줄이면 사거리 넗어 나는거 모르겠소....

알지만 북한에서 핵실험 뻥뻥 하는대 한국에서 핵만든다고 하면..일본은...한국을 달래려면

그리라도 풀어주어야하니 알면서 해주는거지....
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.08 08:31 답글 신고
    맞아요. 서로 눈가리고 아웅하는거 알만한 사람은 다 뻔히 아는 사실이죠 ㅋ 그런데도 오피셜 안떴다고 죽어도 아니라는 사람이 있어서 그러는거죠 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 17.09.08 23:29 답글 신고
    이거 로켓 모터 바꾼 놈으로 알고 있는데요, 아닌가요?
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.09 00:40 답글 신고
    로켓모터 바꾼 버전도 있습니다. 에이테킴스가 워낙 버전이 많은 만큼 로켓모터 자체를 바꾼버전도 있지요. 제가 알기로 블록2에서 로켓모터가 교체된것으로 알고 있습니다. 그러나 140A와 B 버전에서는 탄두중량감소만으로 사거리가 저만큼 는걸로 알고 있습니다^^ 탄두중량을 1/3로 줄여 사거리를 2배 늘린거죠
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 17.09.09 02:13 신고
    @위지천하 흠 그런가요. 굴러다니는 놈들은 별로 관심이 없어서리. 하긴 기술이 발전하면서 비슷한 효과를 낼수 있게 만드니 뭐. 근데 에이테킴스의 트레이드오프가 이 정도까지라 좀 놀랍긴하군요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장