바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.10 13:01 답글 신고
    의혹이나 국방부 주장에대한 합리적인 반론이 너무 많아서 어떻게 해석해야할지 모르겠네요.

다만 당시 사용된 수류탄의 경우 원래 수류탄이 대부분 그렇지만 폭발력이 아니라 파편을 비산하여 적에게 파편을 통한 관통상을 입하는 물건이기 때문에 내무실에서 폭발시켰어도 폭탄 폭발 특유의 흑색 자국이나 벽면에 흔적이 없을 수도 있습니다만 저도 그 영상을 보니까 세열수류탄이 터졌다고 보기엔 벽면이 깨끗하고 사망한 군인들의 몸에 피탄흔적만 선명하게 남은걸 봐서 좀 의아하긴 했습니다.

근데 북한군 침투는 더 말이 안 된다고봅니다. 초기에 영현백 준비하고 적 총기도발이라고 보고되었다는 것도 잘 보면 천안함때 처럼 초기에 정확한 상황을 모르는 상태에서 혼란이와 잘못 보고하는 경우가 흔하기 때문입니다. 북한군 침투 흔적이 있다면 아무리 일선 장교들 목이 날아간데도 적의 도발로 규정하면 됐을 것을 김일병에게 뒤집어 씌울이유도 없고 노무현정권때 일이라 정치적 편을 갈라보자면 만약 노무현 정부와 그때 군 수뇌부가 조직적인 은폐를 시도했다면 다음 보수정권에서 해당 사건을 재발굴해 정치적 목적으로 이용하여 진실을 밝힌다고 했을것 입니다.

그리고 원래 GP는 기밀이었고 GOP까지는 알려져있었으나 GP는 그 사건 이후에 첫 민간에 공개된 걸로 압니다. 기밀 유지목적으로 그때 당시에 군 수뇌부들이 일부 정보를 차단했을 일은 있겠지만 그때의 상황대처 시각과 지금에와서 보는 사건의 시각은 차이가 있지요
    답글 0
  • 레벨 중사 1 이란다 17.09.10 09:39 답글 신고
    정락인이란 기자가 이걸 오래동안 캐왔습니다. 글 목록 읽어보셔요...저도 개인적으로 관심이 많아서요
    http://jeongrakin.tistory.com/m/category/530GP%EC%82%AC%EA%B1%B4
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.10 13:01 답글 신고
    의혹이나 국방부 주장에대한 합리적인 반론이 너무 많아서 어떻게 해석해야할지 모르겠네요.

다만 당시 사용된 수류탄의 경우 원래 수류탄이 대부분 그렇지만 폭발력이 아니라 파편을 비산하여 적에게 파편을 통한 관통상을 입하는 물건이기 때문에 내무실에서 폭발시켰어도 폭탄 폭발 특유의 흑색 자국이나 벽면에 흔적이 없을 수도 있습니다만 저도 그 영상을 보니까 세열수류탄이 터졌다고 보기엔 벽면이 깨끗하고 사망한 군인들의 몸에 피탄흔적만 선명하게 남은걸 봐서 좀 의아하긴 했습니다.

근데 북한군 침투는 더 말이 안 된다고봅니다. 초기에 영현백 준비하고 적 총기도발이라고 보고되었다는 것도 잘 보면 천안함때 처럼 초기에 정확한 상황을 모르는 상태에서 혼란이와 잘못 보고하는 경우가 흔하기 때문입니다. 북한군 침투 흔적이 있다면 아무리 일선 장교들 목이 날아간데도 적의 도발로 규정하면 됐을 것을 김일병에게 뒤집어 씌울이유도 없고 노무현정권때 일이라 정치적 편을 갈라보자면 만약 노무현 정부와 그때 군 수뇌부가 조직적인 은폐를 시도했다면 다음 보수정권에서 해당 사건을 재발굴해 정치적 목적으로 이용하여 진실을 밝힌다고 했을것 입니다.

그리고 원래 GP는 기밀이었고 GOP까지는 알려져있었으나 GP는 그 사건 이후에 첫 민간에 공개된 걸로 압니다. 기밀 유지목적으로 그때 당시에 군 수뇌부들이 일부 정보를 차단했을 일은 있겠지만 그때의 상황대처 시각과 지금에와서 보는 사건의 시각은 차이가 있지요
  • 레벨 원사 3 왜이렇게병신들이많아 17.09.10 16:28 답글 신고
    다시 한번 삼가 고인의 명복을 빕니다. 저때 말년이였는데 저날 2006년 남아공 월드컵 예선한다고 중대장이 훈련 일찍 끝내고 축구 보고 자라고 했던게 생각나네요~새벽에 자다가 비상 걸려서 군장 싸고 했던 기억이..전쟁난줄..아침에 연천에 총기난사 했다고 해서 다들 대기하고 그랬었는데...야외훈련 하는 부대 다 복귀하라고 해서 헌병대에서 자체조사 하라고 해서 ~ 저도 마음의 편지 제 이름 나오고 했었던 덕분에 영창....벌써 12년전이네요~
  • 레벨 병장 그래어디한번해보자 17.09.10 16:31 답글 신고
    제가 볼땐 북한소행은 아니라고 봅니다. 제가 그때 gop에서 매복작전 하고 있었습니다.

작전 마치고 동트기전에 부대 복귀하려고 하는데 전방에서 여러발의 총소리 낫다며 확인하는대로

복귀 시켜준다는데 그게 1시간 걸렸습니다. 아마 그때가 일요일 새벽이엇을 겁니다.

부대 복귀 하자마자 뉴스가 먼저 터졌지요...
  • 레벨 병장 잘난 17.09.10 17:10 답글 신고
    저도 그영상 본적이 있는데 충격적이었습니다.
    벙커여기저기에 누워있는 시신을 보고 말문이 막히더군요, 이장면을 어떻게 조작이 가능한가?
    의문이들더군요,
  • 레벨 중위 1 룰루룰루 17.09.10 18:16 답글 신고
    수류탄이라는게 영화에서 과장되서 그렇지 그 위력이 그닥 크지않죠. 파편으로 인마살상용 정도인데 영화에서 보면 화염 나오고 집이 날라가고... 그런데 아무리 그래도 일개 병사한테 누명 씌우면서까지 북을 옹호할까 싶기는 합니다
  • 레벨 대령 3 YNC 17.09.10 19:01 답글 신고
    훈련병때 수류탄 터지는거 보고 영화에서는 터지는건 연습용 수류탄이였구나...라는 느낌을 받았습니다만....
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 17.09.11 16:57 신고
    @YNC gp들어갈때마다 훈련받는데 그때마다 수류탄 하나씩 터트리는데 딱 영화정도에요..훈련소에서는 물에 던져 물이 솟아 올랐지만 gp 투입전 교육에는 맨땅에 터트렸습니다..뭐 크게 다르지 않아요..
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.09.10 20:11 답글 신고
    북한애들이 왔는데 외부경계병력은 어떻게 살아있는지 그정도에 총격전이면 매복한 수색대나 근처 GOP에 청취해서 보고 들어가고 난리 아닙니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.11 00:26 답글 신고
    가해자가 아직 살아있고 본인이 했다고 진술도 하였는데도 조작이라고 이야기 하더라구요.만약 가해자가 사망했던지 해서 진실을 확인못하는 상황이면 이해를 하겠지만 그렇지도 않잖아요.
    저는 다른분들에게 한번 물어보고 싶네요.당신에게 엄청난 돈을 줄거니 가해자라고 이야기하고 죽을때까지 침묵을 지켜달라고 하실수 있는분 계신지요?사망자가 몇명인데 무기징역일까요?당연히 사형이죠.그로인해 부모님은 살인자의 부모,형제들은 살인자의 형제,친척들은 살인자의 친척으로 평생 낙익찍혀서 살건데요.
    저도 GOP에서 근무를 하고 연대 TOC를 통제를 하고 상황조치도 많이 했지만 의문의 폭음소리 자주 청취해서 초기대응반 소집되어 유지되고 하거든요.열열상 CCTV,장비로 확인하면 아무것도 보이지 않아요.동물의 의한 지뢰 터진 소리로 확인할수 있고요.GOP선상에서 야간에 즉각조치 사격도 많이해요.그리고 좌,우 타부대에서도 사격도 많이하고 아직 멀리 떨어진 포사격장의 폭음도 들리고 하거든요.
    저는 조작이라고 주장하는것에 대해 동의할수 없어요.물론 잘못 채증된 증거들이 많기는 하지만 아닌것은 아니네요.
  • 레벨 훈련병 선방때리기 17.09.11 02:50 답글 신고
    1996년 잠수함 넘어온 다음날인가 다다음날인가 21사 철책에서 식당에서 수류탄깐걸 본적있는데 식당건물이 생각보다 크게 상하지 않았던기억이
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 17.09.11 04:10 답글 신고
    저는 사고난 28사단 81연대 수색중대 1소대를 2006년에 전역하였습니다. 뭔말을 하던 믿고 싶은데로 믿으시겠지만....... 북한군이 왔다라는건 좀....
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.11 10:00 답글 신고
    07년 겨울에 81연대 RCT때문에 민통선 통제 지원갔죠.ㅎㅎ아직도 기억이 나네요.걸어서 연본들어가고...초소근무자 막사 뒤에 수색중대 있던거 같던데요.위병소 들어가자마자 좌측 수송대고요.10일정도 있었고 오래되서 기억이 안나는군요.
  • 레벨 이등병 jj6868 17.09.11 08:20 답글 신고
    저도 우연찮게 관심잇게 봣네요 개인적 소견으론 모든 사건은 의혹이 없어야하는데 수사과정에 헛점이 너무 들어나더군요 가장 큰 헛점이 내무반 취침중 사고라했는데 보통 취침시에는 런닝 바람에 반바지 나 속옷 차림으로 (제가 군생활할때)취침하는게 정상인데 왜 개인화기및 방독면 군복을 소각햇는지 애기들어보니 피가 묻어서 태웟다고 하는것같던데 여기서 가장 큰실수를 한듯합니다 그러니 유가족들이 지금까지도 항의하는것 같기도하고 암튼 명복을 빕니다
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 17.09.11 16:54 답글 신고
    저도 530gp 출신입니다..전역하고 몇년지나고 사고가 터졌죠~
    그리고 같은 530gp 전역한 타부대 친구가 있어서 같이 얘기하고 했지만 북한군 소행도 아니고 그당시 기록으로 봤을땐 김일병이 맞다고 생각했네요..뭐 자세하게 얘기하긴 뭐하지만 언론에서 얘기하면서 이렇게 할수가 없다 등등 하지만 실제 저희 군생활에서는 그렇게 해왔습니다..터질께 터진거죠~또한 그생활은 저희 전부터 그랬으니까요~
  • 레벨 중령 3 어류겐 17.09.12 19:14 답글 신고
    괜한 태클 같지만
    많은 장병들이 죽었는데 글에 ~ 표현은
    아닌거 같습니다
  • 레벨 상사 2 포뉘 17.09.11 18:16 답글 신고
    저 대학다닐때 저희교수님 한분이

사고관련 소대장이였는데 그 교수님 말대로는

많은 의구심이 든다고 했었습니다

군 쪽에서도 많은 사실을 은폐,축소 한다고

괴로워 하셨었는데 다시한번 고인의 명복을 빌겠습니다

저는 그교수님의 주장만 들어서 정확한 의견을

말하기는 힘드네요...

무튼 시대가 시대이니 많큼 여러가지 사건사고에

대해서는 항상 정확한 사건조사와 사실발표를

해주었으면 하네요 그간 많은 사건중에서

국민들이 쉽게 납득할수 없는 발표를 많이

했었고 혼란쓰러워했던 일이 많았으니

앞으로는 그런일이 일어나지 않았으면

좋겠네요...!
  • 레벨 중위 3 불량좃물 17.09.11 23:47 답글 신고
    28사단 사단수색대 적거리 2중대1소대 허리케인 소대 근무
    할말은 많지만 안할란다 죽은사람이
    살아 오는것도 아니고.
    너희들이 상상할수없는일이 벌어지고
    짜마추기 쉬운곳이다..
    DMZ5개작전중 날개작전중 일어난 사고 맞는거같다. 복귀중 습격. 거의 안하는데
    왜그랬는지는 모르겠지만 안타깝다..
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 17.09.12 04:39 답글 신고
    워....... 거의 안한다는게 무슨..... 미쳤다고 작전중인 인원을 습격하나요....... 하아.....
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 17.09.12 04:45 답글 신고
    워....... 거의 안한다는게 무슨..... 미쳤다고 작전중인 인원을 습격하나요....... 하아.....
  • 레벨 병장 울산삼정 17.09.19 14:08 답글 신고
    차단작전중 사망설이 많이 돌고 있지요.
  • 레벨 중장 깁은고뇌 17.09.16 12:21 답글 신고
    과연 진실은 어디에? 그리고 현재 김일병은 감옥에 있나요?
  • 레벨 이등병 오늘도탑니다 17.09.23 21:28 답글 신고
    07군번으로 530지피 색터에서 지오피 근무 했습니다
    당시 근무중 저희 소초장과 연대 작전과장이 순찰와서 나눈 이야기를 잊을수가 없습니다 사건당일 530지피에서 연대로 최초 무전이 들어간 내용에 관한 이야기 였습니다 여러분이 아는 사실 둘중하나는 맞습니다..
    그리고 김일병 지금도 육군교도소에있죠 면회도 철저히 통제 중일 겁니다..
    휴....
  • 레벨 대령 3 그게씻은얼굴이냐 20.05.24 10:56 답글 신고
    우리가 아는내용 김일병짓이다 이게 사실인거죠..
    조작? 말도안됨

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장