바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 블키 17.10.24 16:12 답글 신고
    미군도 각 부대마다 m16a4, m4가 그리고 m16a2 를 채택해서 사용하니 적어도 저정도라도 운용했으면 좋겠습니다. 그리고 우리군도 k1 k2
    이렇게 나눠 사용하잖아요. 관리 유지비용은 채택도 안됐는데 유지비용 이야기는 어디서 보시고 나오는거죠? 그래도 국산이니 감수할수 있을정도라 봅니다. 수출가격은 k2나 비슷할텐데? 이것은 한번 찾아보겠습니다.

그래도 대우정밀빼곤 하나 밖에 없는 소총제조 업체인데 한국에서 좀 팍팍 밀어주면 좋겠다는 생각해서 올려보는겁니다. 이쁘게 봐줍시다.
  • 레벨 중위 2 사브낫 17.10.24 15:40 답글 신고
    서든어택인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 블키 17.10.24 16:14 답글 신고
    전 ak 신봉자가 아닙니다.
  • 레벨 중위 2 와와와와 17.10.25 04:51 답글 신고
    이말하고싶었는데...
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 E100 17.10.24 17:28 답글 신고
    사병에게 소총 선택권을 주라네 ㅋㅋㅋ

한국남자가 군대가기 전까지 총이란걸 자세히 알고 가는 사람이 몇이나 있다고 선택권을줘 ㅋㅋㅋ

신검 받으면서 소총 브리핑 해주고 선택하라고 해줘야 돼나 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 시추 17.10.24 17:51 답글 신고
    저도 몇년전에 많이놀랐습니다 한국에서 콜트1911 ak47 생산해서 수출한다는사실말입니다 그리고 민간인도 화약권총을 국내에서 합법적으로 소유할수있는 방법이2가지가 존재하는것도알수있었구요
  • 레벨 병장 HCD2 17.10.24 20:20 답글 신고
    겜 쳐 하러 군대 가니?...ㅋ
  • 레벨 중사 2 하나워니 17.10.24 21:13 답글 신고
    제 개인적인 생각으로 우리 군이 여러가지 총기를 보유 하지 않고 보병용 소총으로 k1,k2를 대부분 채용하고 있는 이유중에 하나는 유사시 총기 호환성에도 관련이 있다고 봅니다. 알다시피 k1,k2는 총열교환이 가능할정도로 부품호환성이 뛰어나기 때문에 유사시 뿐만 아니라 생산비랑 운영비가 대폭절감될거라 생각됩니다.
    그런데 만약 k1,k2 뿐만아니라 m16,m4,ak47등 다양한 총기를 보유한다면 전시에 부품호환성이 떨어지고 여러 부품을 보유하고 있어야 하므로 운영비등에서 많은 손실이 발생할것 같습니다.
  • 레벨 일병 좋은사람과함께 17.10.24 23:09 답글 신고
    가격은 얼마나 할까요
    검색해도 나오지는 않네요
  • 레벨 상병 강야옹 17.10.25 00:46 답글 신고
    총기가 한번 만들면 고장이나 부품 교환없이 백년동안 쓸수 있다면 같은 탄을 사용한다고 가정시 작성자분의 의견대로 하는것도 좋을거 같내요.
    하지만 전쟁은 보급으로 하고 그 보급은 돈으로 하는겁니다.총기의 종류가 많아지면 그에 따른 부품등의 수요또한 종류별로 많아지고 다품종 소량 생산으로 대량 생산의 이점이 사라져 가격 상승의 원인이되고 보급또한 어려워 지게됩니다.
    또한 총기별로 각각 사격훈련을 해야되서 비효율적입니다.전쟁이 났을 경우에도 제식총기 하나면 병사별로 하나씩 주면 되지만 다른 경우라면 자기가 쓰던 총이 아니면 끔찍하겠죠?
    작성자님 말처럼 같은 부대인데 총기가 여러 종류인 나라가 아프리카에 몇개 나라가 있습니다.근데 그런 나라들은 군부정권이 바뀔때마다 돈과 로비에 의해서
    여러 총기를 쓰는경우인데요.총기에 따라 어떤 총기는 부품이 남아돌고 어떤 총기는 부품이 없고 상태가 개판입니다.
    전쟁이 나면 보급해야할 물자 종류가 수천개인데 총기마저 다르다면 그 수는 어마어마하게 늘고 그건 다비용 증가로 이어집니다.차라리 그 비용으로 레일에 달 악세사리를 보급하는게 현명합니다.
    고로 남자는 핑크입니다
  • 레벨 중장 블키 17.10.25 11:20 답글 신고
    의견들 감사합니다. 뎃글 의도가 산으로 가서 조금 당황스럽지만

다들 군대 있을때 k2 소총 부품 한 수십번은 갈아보신분들 같아요. 그렇게 고장이 잘나던가요? 현실은 가스조절기 망실이 없는 이상 공이조차 고장이 잘 안납니다. 관리하기 나름이죠.. 무슨 관리비용이 천문학적으로 늘어납니까 ^^ m16이랑 k2랑 섞어 사용하던때가 없었던것도 아니고 그게 수백년전도 아니고 10여년전인데 그때 그럼 관리비가 소총때문에 천문학적으로 늘어났었나요?

조사한바 대략적으로 k2 미국 민수 판매각은 1000불. 저 다산AK 같은경우 OEM부품수출로 psak-47 모델명으로 750불에 판매되니는거 보니 총가격도 비슷할거 같고말이죠. 오히려 k2가 부품수급이 어렵다고 미국에서 토로하내요.. 결국 자국 생산이나 아니냐가 관리나 비용에서 중요한것이라 봅니다.

방사청에 k2c1 같은경우 6만정 주문들어갔죠..보병 100만을 전부 바꾸는게 아니고 저렇게 6만정 10만정 이렇게 바꾼다면 자국산으로 각도 된다 생각합니다.

필요에 따라 k1 k2 이렇게 쓰잖아요.. 그럼 거기에 m4카빈도 넣을수 있고 akar도 넣을수 있는거지 그걸 비용으로만 생각한다는게 조금은 아쉽죠.. 사병이 자기 몸에 맞는 소총을 사용하는건 당연한것이라고 봅니다. 그렇다고 님들 생각이 틀린게 아니고 다르다는겁니다. 교육이야 제식소총으로 그리고 근무는 취향데로 정해주는것이 탄약만 맞다면 그렇게 어려운거라 생각하진 않습니다.

2016년에 방사청에 군납 가능하게 인증이 되었다고 하니 잘되길 바랍니다. 그런데 k2c1 이외에 예산이 없어서.. 당분간은 소총으로 입찰도 힘들겠지만 알아보니 car-816, 2022년이라고 예상되는 차기 소총 선정에 입찰할 거라고 하내요.. 차기 제식소총으로 채택되길 바랍니다. 동영상 첨부합니다. 동영상 사격장도 다산기공 안에 사격장 같은데..

여담으로 겜쳐하러 군데 가냐느니 서든을 많이 했다느니 하는 글이 보여서 이것에 뎃글을 달자면 옛날 게임방운영할때 레인보우 식스라는 게임이나 조금 했지만 나이먹곤 게임엔 손도 못데고 몸이 굳어서 하지도 못해요..

글의 의도 데로 다산기공이 더더욱 발전했으면 합니다.
  • 레벨 준장 서울욘사마 17.10.26 17:59 답글 신고
    고장은 안나는데... 신품과, 고품 품질 차이가 많이 나긴 하더군요...
    제가 m16,k5,k1,k2소송까지 지급받아 사용했는데요.. 오래된 놈은 총열이 넓어져서 열라 안맞고... 신품은 잘 맞더군요...
    오래된 총기 총열이라도 교환 해주면 전쟁시 적군 하나라도 더 죽일텐데요...
    적을 죽여야 나와 전우가 살겠죠... 그리고 k5권총은 무조건 열라 안맞습니다... 총번 005049 였죠....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장