바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.02 10:52 답글 신고
    미국의 TX 사업이 록마와 카이 연합의 승으로 끝난다면 일본도 어쩔 수 없이 T50 을 도입해야겠지요 ㅋ
  • 레벨 중장 블키 17.11.02 10:54 답글 신고
    일본 놈들 성격이나 자존심상 t50 라이센스 생산하겠다고 록마에 지랄할거 같은데요 ^^
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 17.11.02 16:20 답글 신고
    일본이 우리에게 머리를숙이고 골든이글을 산다라...표현이참 웃기네요 판로가 막막한 카이입장에선 오히려일본에게 아리가토 하는게 시장룰에서 정상아닌가요? 설마 일본엔 팔지않는다는 카이내부지침이라도 있나요? 보통상식에선 판매자가 구매자에게 고개를숙이죠 글고 록히드마틴이 기술지분을 가지고있다한들 한국에서만생산하는 기체를 바로옆나라에서 우리에게도 아닌 록히드마틴에게 라이센스생산을 요구한다는 발상은 참 레드홍같은 발상이네요
  • 레벨 중장 블키 17.11.02 16:41 답글 신고
    자국 도입 예상가능이라는 분석기사까지 삭제하는 놈들이니 상식적으로 움직이진 않겠죠. f35가 도입되고 일본 훈련기또한 교체시한이라고 하니 지금으로선 t50이외엔 선택의 폭이 없죠. KAI야 지금 자기 앞 불끄기 바뿐곳이고 t50이 우리가 수출하고 싶다고 수출할수 있는게 아니고미 무기수출통제법 등의 적용품목으로 미국의 허락이 나야 수출이 가능한 기종이기에 한국에겐 자존심을 세우는 일본이 협상을 우리보단 미국다시말에 록키드마틴과 협상을 할 가능성이 높다는겁니다. 무기잖아요. 그냥 헨드폰같은게 아니고 그리고 일본이 그쪽에선 상식적인 나라도 아니고 말이죠.

카이가 일본에 판매를 하나 마냐 내부 지침이 있냐 없냐를 물어보셔서 말슴드리는거지만 저는 그건모릅니다만

t50이 우리가 맘대로 수출이나 파생형을 만들수도 없는 기종이란것은 사실입니다.

KAI에 t50 수출국중 우즈벡도 포함되어 있었으나 미국의 반대로 수출을 못한 케이스가 있습니다.
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 17.11.02 17:00 신고
    @블키 미국의절대우방 일본이면 더더욱 승인없이 판매가능하겠는데요 뭔자꾸 미국승인미국승인 하는지몰겠네요 아다르고 어다르다고 미국이 판매금지한나라에 못팔겠지만 반대로 그이왜의 나라에는 자유롭게팔수있습니다 일본이 판매금지국이겠습니까? 기술제휴생생국가이나 당당히 수출시장에선 메이드인코리아로 판매하고있습니다 OEM아니에요 왜케 사서 미국에게 절절기세요?
  • 레벨 중장 블키 17.11.02 17:22 답글 신고
    미국 제동에…공군 T-50, 중국 에어쇼 참가 불발

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/662609.html#csidx1b622e19cc6288e92d6cd065123b5f5

이게 현실이에요.. 무슨 승인없이 팔아요..일본이 적성국이 아니더라도 미국의 승인없으면 블랙이글 에어쑈도 못나가는게 현실인데. 님 의견데로 막진 안겠죠 그런데 일본이란 나라도 상식이 통하진 않는 나라라서 그런겁니다.

그리고 나머지는 저의 의견입니다. 비판은 겸허히 받겠는데. 절절 긴다느니 레드홍같은 발상이라더느 인격 모독은 하지 말죠 전 님 의견에 이렇게 뎃글을 단적이 없는거 같은데??
  • 레벨 중장 블키 17.11.02 18:07 답글 신고
    아내.. 제가 독불장군처럼 보인게 맘에 안드셔서 이런 뎃글을 다시는거군요. 다 좋은데 군게에선 있는 의견만 내셨으면 좋겠내요. 미꾸라지 하나가 물흐리는것도 꼴사나운데..

기사 내용 발췌합니다. "T-50은 한국항공우주산업(KAI)이 록히드마틴사의 지술 지원을 받아 개발해 제작한 초음속 훈련기다. 국방부 당국자는 “T-50에는 미국의 일부 핵심기술이 포함돼 있어 미국 무기수출통제법, 국제무기거래규정 등 관련 규정의 적용을 받게 된다”며 “수출할 때 미국의 승인이 필요하며 적성국으로 들어갈 때도 미국의 양해가 있어야 한다”고 말했다."

그리고 제가 쓴글의 고개숙이고 구매한다란 일본 입장에서 t50 만 사야 한다면 자존심 구기며 한국에서 구매하느니 미국에 수출된 미국형 t50을 역수입할수도 있겠다라는 취지로 쓴글입니다.
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 17.11.02 19:38 신고
    @블키 중국이 미국최대 적성국인지도 자기가 스크랩해오면서도 모르는데 무슨 이야기를 나누겠습니까 님이나를 아는지모르지만 어떤 이미지가있겠지요 잠깐의 덧글놀이에서 느끼더라두요 마찬가지로 여기서 님글보며 굳혀진 님이미지가 있겠죠 나에겐 위에언급한 그런 이미지입니다 레드준표 끗!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 1 north 17.11.04 19:19 답글 신고
    일본은 무조건 국내생산 합니다 워낙 애들도 정경유착이 심해서

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장