바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 보물지도살뼈 18.01.04 19:36 답글 신고
    폭침당한 천안함 함장은 경계에 실패했는데 왜 감옥에 안 갔는지 아시는분 알려주세요?
    답글 0
  • 레벨 중사 1 천뢰수 18.01.04 01:46 답글 신고
    솔직전 천안암 폭침이라고 안믿음 좌초가 맞다고생각함
    답글 13
  • 레벨 중사 1 천뢰수 18.01.04 01:46 답글 신고
    솔직전 천안암 폭침이라고 안믿음 좌초가 맞다고생각함
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 일요 18.01.04 08:01 답글 신고
    믿지마세요. 강요하는 사람 없으니.
    저도 좌초라고 믿지 않습니다. 평상시 무기의 무 자도 모르다가 갑자기 어느날 군무기전문가가 되어서, 기뢰와 어뢰도 구분못하는 인간들이 떠들어댄 엉터리좌초이론을 아직까지 믿는 사람이 있다는 거 자체가 전 신기할 따름이네요.
  • 레벨 원사 3 반디고 18.01.04 17:33 신고
    @일요 ㅋㅋ 기뢰와 어뢰를 구분 하실줄 아시는 분인가 보내
    그럼 기뢰와 어뢰가 터졌을때 어떤 현상이 일어나는지도 잘 아시겠네...
    요즘 기뢰나 어뢰는 철판은 쪼개도 안에 형광등이나 사람들에게는 충격을 주지 못하는가 봐요
    거기에 물방울도 안 튄다고 하죠 북한제 어뢰는...
    전세계에서 유일하게 최첨단 기뢰나 어뢰를 가지고 있는 곳이 북한이라고 믿고 싶으신거 같은데...
    그렇게 쭈욱 믿으세요...
    누가 안말려요
  • 레벨 중장 일요 18.01.04 18:48 신고
    반디고

네 그정도는 구분할 줄 압니다. 글고 님이 말리든 안말리든 나는 좌초가 아니라고 믿으니까 님이나 좌초라고 쭈욱 믿으세요. 당장 좌초라고 할 100% 확증이라도 님은 가지고 있는가요? 형광등을 물고 늘어지는데, 그것 또한 지금 전문가들 사이에 의견이 분분하고. 님이 전문가라도 되십니까? 전문가들조차도 아직 확신을 못하는데 ㅋㅋ
    글고 난 폭침이라고 한적 없습니다. 하지만 좌초는 아니라고 생각합니다. 제 댓글 제대로 읽어보세요. 글고 님아. 님이야 말로 천안함 터지니까 부랴부랴 인터넷 검색해서 기뢰, 어뢰 차이점을 공부한 건 아니고? 네. 하긴 버블제트어뢰라고 하는 바보들도 있었던 거 같긴 하네요. 버블제트어뢰가 있긴 있죠? ㅋㅋ 네. 좌초라고 꾸욱 믿으세요.

본인이 군사지식에 무지하다고 남까지 무지할 거란 생각은 마시고. 물방울도 안튄다고 하는 북한제 어뢰 얘기 정말 재밌네요. 그말하고나니 쾌감이라도 느끼시나요? ㅋㅋ 어이없네
  • 레벨 소장 MIRAGE21 18.01.04 23:17 신고
    @일요

그냥....폭침이라면 북한 잠수함을 탐지 못했다는 거고,

함상 감시병 누구도 어뢰 온다는 경보도 못 올린 상태였으니,

완전 지근거리 아니면 감시소홀이라는 소리이고, 그 말은 배에 장비가 고장이건 아니건,

우리의 대북 대잠망이 뚫렸다는 거고, 고장이라서 몰랐던 거면 작전 운용이

불가한 배를 움직이게 한 함장 이상 지휘부가 책임 져야 하는게 맞고,

그렇게 우리 공격한 잠수함에 대해 언제 북한에서 출항하고 입항했는지 조차

알지도 못하는 대북정보망도 문제인데, 뜬금없이 대동강에서 연어급 잠수정 만든다고

건조 사진이라 올린 것도 연어급이 아니었고, 이란하고 기술제휴 있었다던 다비르 급에

대해선 북한으로 간지 안간지도 모르는 국정원인데,

경계에 실패에서 영해가 뚫렸는데도 강등도 없고 되려 승진하고 군 생활 잘하고 있고,

폭침의 공기압 충격으로 인해 사상된 병사도 없고.....

그냥 상식적으로 우리가 북한을 대비하기 위해 투자하는 예산을 생각하면,

북한에 대해서 이렇게 우리 영해 안까지 뚫리고도 아무도 책임 안지는게 이상해요.

이건 간첩이 반잠수정으로 침투하는 수준이 아니에요.

다른 나라 같으면 전면전 선포과 같은 급이거든요.

그래서 폭침이 아니라고 봅니다.

방산비리 보세요. 그 큰 돈에 대해 아무도 책임 안 지잖아요.

내부적으로 발생한 일이라 묻고 덮기 쉽거든요.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.01.05 06:06 답글 신고
    세월호 트리프트설도 있는대요...머....영화에 구축함이 최고속도로 닷을 투입해 트리프트했다고

현실에서도 세월호가 트리프트하다 좌초했다는대....
  • 레벨 소장 MIRAGE21 18.01.05 13:08 신고
    @예원사랑

세월호와의 차이라면....

세월호는 아무런 적대세력이 없는 연안에서 항해하던 여객선이

침몰한거라, 충분히 사고라고 할 수도 있습니다. 세월호의

진짜문제는 왜 그 시간 동안 안 구했냐니까요.

하지만 천안함은 북한의 적대행위가 발생할 수 있는

곳에서 발생한 사건이고, 그러면 진짜 북한이냐 아니냐라는

사고의 원인이 중요한 겁니다.
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.01.06 02:01 신고
    @예원사랑 박근혜 똥 처먹고 미친 보수 쓰레기 종편을 보니 인생이 시궁창이지 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    87년 말년 전경으로 시민들 탄압한 놈이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 가즈나 18.01.07 00:11 답글 신고
    빨갱이는 존나 맞아야지. . .
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.01.07 01:01 신고
    @가즈나 그치 ㅋㅋㅋ보수 빨갱이는 몽둥이로 타작 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 밥먹구다니냐 18.01.12 06:42 답글 신고
    좌빨.
  • 레벨 원사 2 천억남아 18.01.21 06:55 답글 신고
    똥을싸세요
  • 레벨 일병 초보키큰운전자 18.01.04 01:48 답글 신고
    저요 상병때천안함사건나고..
    전역2주남기고 연평도포격당했습니다ㅎㅎ..
    저도 k9부대였는데 반갑습니다
  • 레벨 대위 3 보배드림더드림 18.01.04 04:14 답글 신고
    저는 02년도 공용 외출 나왔다가
    제2연평해전(영화로 나왔던) 터졌습니다.
  • 레벨 중위 1 시흥거니 18.01.04 04:39 답글 신고
    공용~
    예전 해군복무시절 썼던 말이네요.
  • 레벨 원사 1 6군단838 18.01.04 04:16 답글 신고
    제대 한달보름 남기고 김일성 죽음.
    전부대삭발하고 비상대기함
  • 레벨 상병 람부러가니 18.01.04 08:43 답글 신고
    ㅎㅎ그날전 첨으로특휴3일받고 나오자마자점심먹다가 김일성사망 부대복귀 했어요
  • 레벨 대령 3 미투고고 18.01.05 22:22 답글 신고
    94년인가? 비상걸리고 완전무장 3일간 잣던기억??
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.01.08 14:41 답글 신고
    94년도 저도 말년 정확히 토요일 이였는데 외박나갈려고 했다
    김일성 죽음
    우리부대는 전쟁나면 총알받이 또는 병력싣고서 정방 투입 ...
    운전병은 다 죽는다 알고 있어서
    유서 써 놓고 난리 낫음
    전 간부 전투복 영내대기
    그냥 무조건 대기
    그떄 간부들 권총찬거 처음 봄
  • 레벨 원사 1 알짱짱 18.01.04 11:41 답글 신고
    저도 09년 핵실험 10년 천안함, 연평도.....하~~
  • 레벨 하사 3 blv30 18.01.04 13:48 답글 신고
    저는 90년 걸프전, 94년 김일성 사망, 96년 강릉무장공비침투 사건까지네요....개인차이는 있겠지만...제 기억에는 90년 걸프전때가 제일 긴장되었던거 같네요...
  • 레벨 중령 2 제네시스500 18.01.04 20:38 답글 신고
    부사관이나 장교셨군요
    저는 제대무렵 1차걸프전 발발..제대 못하는 게 아닌가 쓸데없는 걱정을 했는데 1주일 늦게 2월 28일에 무사히 제대했습니다.
  • 레벨 하사 1 항공기구조설계 18.01.04 18:38 답글 신고
    전 경험 안했지만 제가 근무한곳이 항공기정비대대였는데 00대 풀무장 장착하고 출격 대기했다고합니다. 조종사들은 대기실에서 눈감고 공중전 이미지트레이닝 계속하고 간부들은 계속해서 이글루나가서 담당 항공기 체크하고 조종사들 2~3명씩 1시간 교대로 전원올린채로 조종석에 헬멧까지쓰고 앉아서대기하고....브리피룸에서 북한공역에서 어떻게 행동해야하는지 등등....
  • 레벨 대위 3 보물지도살뼈 18.01.04 19:36 답글 신고
    폭침당한 천안함 함장은 경계에 실패했는데 왜 감옥에 안 갔는지 아시는분 알려주세요?
  • 레벨 대령 1 수박씨발려나 18.01.04 21:03 답글 신고
    전 임병장사건때... 그때가 주말이였을텐데 제시간대로 기상은 했는데 갑자기 당직사관이 완전군장을 싸라길래 평상시 하던 훈련인줄 앎...

티비키라그래서 켰는데 고성에서 병사한명이 총기탈취후 도주...

바로 물자 싣고 고성 올라갔네요.. 말년때였는데 새로보급된 봉고타고 꿀빨았었는데 무파워 두돈반타고 병력 수송... 진짜 전쟁하듯이 대대 차량행렬이~~ 전방쪽으로가니 다른 대대 차량행렬도 장관이더군요

고성에서 3일? 정도 텐트치고 대기하다가 다시 복귀했네요 잡혀서... ㅡㅡ

그래도 말년에 특별한 경험을 했네요
  • 레벨 중사 1 쿨피스오너 18.01.04 23:25 답글 신고
    저는 연평도 포격때문에 예비군 취소되서 1년차 걍지나감..
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.01.05 06:07 답글 신고
    87년 6월 대모심할때 말년....
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.01.06 02:02 답글 신고
    전경이였냐.ㅋㅋㅋ 그래서 보수 쓰레기로 사는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    .
    .
    87년 말년 전경으로 시민들 탄압한 놈이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 the한 18.01.14 11:43 신고
    @닥그네대통년 당시 시위에 참여는 해본 사람인가요.?
    지랄탄 굴러가는거 실지로 보기는 했나요.?
    호헌철폐에. 독재 타도가 목적 이었지. 주사파 .한총련. 등등은 그 상황에 교묘하게 들어간 형국 이었다 생각 합니다.
    대부분 시민들은 전경이나 시위대 차별없이 대한걸로 기억 합니다.
  • 레벨 상병 봉알기름돌솥두루치기 18.01.05 11:24 답글 신고
    현역부사관으로 복무중입니다. 두번다 겪었습니다ㅎㅎ 특히 연평도 포격도발때는 연평도랑 백령도에서 실작전 약3달간 투입됬었습니다. 새벽2시에 갑자기 군장싸고 출동해서 평택항에서 수송함에 장비싣고 13시간정도 갔었네요.. 저는 육군인데 해병대부대밖에 없으니 해병대 보급품을 받아썼었던 추억이있습니다ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 허풍은아니구요 18.01.05 18:20 답글 신고
    군대갔다온 대한민국 남자들이 귀에 박히도록 듣고 또 들었던 말....

작전에 실패한 병사는 용서할 수 있어도...경계에 실패한 병사는 용서할 수 없다....

맥아더 장군 하신 말씀.....수십년 동안 들어 왔을 그 명언에....천안함은 예외다????

절대 폭침 아니다에 한표....진실은 밝혀지리...
  • 레벨 대위 2 K2흑표 18.01.07 09:35 답글 신고
    북한의 배터리 잠수정을 무슨 수로 탐지합니까? 함장이 무슨 신이라도 됩니까? 제발 상식에서 벗어나는 이런 장난은 그만합시다. 전쟁시에도 예상 항로에 기뢰를 설치할 뿐인데....
  • 레벨 원사 1 허풍은아니구요 18.01.09 19:17 신고
    @K2흑표 상식 같은 소리 하고 계시네...맞아요...미리 와서 숨어 있으면 못찾아요...근데...소나 달린 초계함이....
    어뢰 다가오는데...비상 안 때리고 뭐했나요? 비상 걸려서 회피기동 하다가 맞았으면 이해를 하겠는데...
    무슨 소리를....그리고, 아무런 대책 없이 쳐 맞았다고 칩시다...근데, 왜 대잠수함 작전 안 들어갔나요?
    당시 한미해군이 연합 훈련 했던 거로 기억하는데....링스헬기 떠서 근처에 소노부이만 떨어뜨려도 금방 알텐데 말이죠...tod동영상은 왜 중요한 그 부분만 없나요?...초계함 두쪽내는 압력인데...누가 고막 나갔다는 얘기 못들어 봣네요...도대체 뭐가 상식인지...
  • 레벨 대령 3 미투고고 18.01.05 22:25 답글 신고
    여기서 북한소행 이라고 생각하는사람은 객관적 판단이 미스고 귀가 얄은거여 평소에 자주 속고살지??
  • 레벨 대위 2 K2흑표 18.01.07 09:36 답글 신고
    근거가 뭔데?
  • 레벨 대령 3 미투고고 18.01.19 20:09 신고
    @K2흑표 서해 ? 뻘에다가 그물로 범벅인곳에 잠수함이 들가나 ? 글고 거기다 어뢰쏘면 맞겧니 머리는두ㅓㅅ다 뭐하노
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 반디고 18.01.07 13:33 답글 신고
    좌초되서 배 쪼개진 영상 많다
    니가 찾아봐라
  • 레벨 이등병 5730 18.01.07 07:34 답글 신고
    천안함 폭침의 1번 어뢰? 녹위에 글씨 써 있고. 알루미늄산화물도 아닌 알루미늄수산물. 거기다가 가리비.
    최소한 그 증거는 가짜요.
    한미연합사가 훈련중에 까나리양식장 그물을 뚫고 빠른 조류 천안함의 이동속도를 정확히 계산해 버블제트로 배를 두 동강 냈다?? . 배가 두동강이 나는데 견시병 얼굴에 물이 조금 튀는 정도??. TOD 영상 풀버전 공개하면 끝날것을 왜이리 붕신짓을..명박이때 한일이라 더더욱 신빙성이 떨어짐.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.01.08 14:44 답글 신고
    그 영상이 뉴스에 공개된적이 있었죠 아주 잠시
  • 레벨 중령 3 에미리아넨코 18.01.10 22:55 답글 신고
    오래되서 기억이 잘 안나는데 포항 앞파다 앵카 탐색작전+여수 포이글 훈련 마치고 약 10일만에 입항해 입항 당직 서는데 천안함 사건 터졌습니다.
    그대로 진해에서 2박3일간 백령도 배타고 올라갔습니다. 음탐기로 천안함 함미 찾고, MDV로 식별하고.. 도착한 그 날 파도가 너무 쌔서 장비 파손되고 난리도 아니었습니다. 기자들 오고.. 어휴 ..
    천안함 출동뛰다 진도 앞바다 링스헬기 추락해 탐색작전 뛰다 또다시 백령도 올라오고.. ㅜㅜ
    80일만에 집에 갔네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장