바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (81) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 27보병사단 18.04.06 11:01 답글 신고
    mg50
  • 헌병 보배드림 18.04.06 11:44 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 아크뷰 18.04.06 11:52 답글 신고
    저거 장갑차에 M60대신 탈장착가능합니다.
  • 레벨 소령 2 적위 18.04.06 12:58 답글 신고
    M60은 단차장석, K-6 부조종수석에 장착합니다.
  • 레벨 소장 Umut 18.04.06 12:08 답글 신고
    mg50 4박5일 집체교육 받았던거 생각나네요.
    위에 뚜껑(?)을 열면 복좌후퇴기? 인가 하는 부속이 있는데, 그걸 거꾸로 넣으면 기가막히게 잘 들어가고, 제대로 넣으면 잘 안들어 갔더가? 할꺼에요.
    20년 전에 분해조립 해본거라 가물가물 하네요ㅎㅎ

산에 승전포(?) 설치 하러 가는데 어마어마 하게 무거웠던 기억도 있네요.
  • 레벨 원사 3 심지 18.04.06 13:43 답글 신고
    저도 99년정도에 영천에서 MG50 집체교육 받은 게 생각나네요ㅋ
  • 레벨 상병 국국국1 18.04.06 15:41 답글 신고
    ㅎㅎ최근에는 대공화기 집체교육이라는 이름으로 교육하더라구요
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 18.04.06 16:33 답글 신고
    전 탄약부대였는데 mg50 사수를 했습니다. 딱 한번 집체교육인거같은데 포병들이랑 같이하는 훈련...포부대는 저쪽에서 포 쏘고 우린 산에다 사로 별로 각기 다른 부대원들이 앉아서 사수,부사수가 서로 번갈아가며 쏜게 기억나네요.전 200발 정도 쏴봤는데 그 쾌감은...크~
  • 레벨 중장 블키 18.04.06 12:20 답글 신고
    3년만 지나면 정확하게 100년의 역사를 가진 총이 됩니다.
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 18.04.06 21:59 답글 신고
    저건 국산입니다 ㅡㅡ
  • 레벨 중장 블키 18.04.10 13:37 답글 신고
    내가 쓰긴했지만 이글에 추천이 왜이리 많지?
  • 레벨 원사 3 귀두현 18.04.06 12:30 답글 신고
    군복무 때 M60 철거되고 저거 도입해서 고속정에 장착했는데
    사용법 교육이 제대로 되지 않아서 개고생 했던 무기중 하나임.

탄약쪽 보면 링크가 두개가 있는 부분이 있고 한개가 있는 부분이 있음.
    링크 두개 쪽으로 넣으면 두발인가 쏘고 쨈나서 분해해가지고 탄피 빼내야뎀...

당연히 교육이 안됐으니 또 링크 두개쪽을 넣어서 쏴보고
    또 쨈나서 분해하고... 하아 시발...

출항할때면 방수도 안되는 커버지급해줘서 입항하고 난뒤에 또 분해해서 해수제거...
    무겁긴 졸라게 무겁고 니미랄... 보면 욕나오는 그런 물건이었음.
  • 레벨 이등병 써니보이맨 18.04.06 12:50 답글 신고
    난 왜 저걸 캐리버50으로 알고있는건지..
    ㅡ.ㅡㄱ
  • 레벨 소령 2 적위 18.04.06 13:00 답글 신고
    캐리버 50은 탄 이름, MG50은 미제 국산화한게 K-6
  • 레벨 소장 미스치 18.04.06 14:34 답글 신고
    원래 M2중기관총, 국군에서 MG50이라고 운용, M2HB(두꺼운총열)QCB(총열신속교체)버젼의 국내 생산이 K6
  • 레벨 이등병 수자원개발기술사 18.04.06 14:35 답글 신고
    캘리버가 구경이라 50구경 이란 뜻이에요. MG50도 풀네임이 머신건 캘리버50 50구경 기관총이란 단순한 작명이죠
  • 레벨 중령 1 국방색 18.04.06 13:09 답글 신고
    전차포 못 맞추면 mg50들고
    선착순. 중대장이 돌렸습니다
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.04.06 14:34 답글 신고
    18ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 공업용미싱 18.04.06 17:27 답글 신고
    기갑 만세!
  • 레벨 원사 2 세방골QM 18.04.06 18:49 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 저희는 전차장이 포탑에서 포수대가리를 기냥 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 성남FC 18.04.07 00:51 답글 신고
    와 그 무거운걸요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 국방색 18.04.07 05:27 신고
    @성남FC 전차 승무원이 4명이니까....2인1조 mg50 아니면 총열 분리해서 한명은 몸통 한명은 총열,
    탄약수는 mg60 전차장은 탄약수 개인화기인 k1 좆 빠지게 선착순 시킴.
  • 레벨 대위 2 난사 18.04.06 13:10 답글 신고
    K55 155m 자주포병 출신으로써... 저거 자주포에 탈착할때마다 긴장좀 했죠.
    실제로 타 부대에서 화포에서 떨어지는 사고도 있었고 무겁긴 더럽게 무겁...
  • 레벨 소령 2 로켓트박대리 18.04.06 13:20 답글 신고
    해안근무하면서 쏴봤습니다 사람 맞으면 걸레짝 되겠더군요
  • 레벨 소령 1 대전순대 18.04.06 13:22 답글 신고
    기아에서 나온건가요?
  • 레벨 원사 2 우동나무 18.04.06 13:37 답글 신고
    k5는 버스도 밀어버리는데..ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 다이어트 18.04.06 13:38 답글 신고
    소리로만 비교하면요 m16이 티~아~앙. m60은 투~와~앙. mg50은 쿠~와~앙. 거짓말 안하고 그냥 대포터지는 듯한 소리납니다. 야광탄이 5발에 한발씩 있고요. 야간사격시 탄착군 확인을 위하여 야광탄 쏘면 정말 멋집니다. 단점은 엄청난 반발력입니다. 화면에 보이는 발톱이 괜히 있는것 아니고요. 모래 마대 엄청 쌓아도 밀립니다. 사격연습시 타켓이 박격포타켓이라는 건 함정...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 jyhuny 18.04.06 14:03 답글 신고
    윗분과 동일하게 k-10 탄운반 차량 조종수 여서 k-6 관리했습니다. 전투 준비 태세 훈련할때 마다 군장에 저거들고 화포 차량대 까지 가는데 매번 고통 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 수자원개발기술사 18.04.06 14:39 답글 신고
    대대 장비관리 계원이었는데 정비대에 mg50 입고할때 배차 안내줘서 저거들고 버스타고 갔는데 걱정과 다르게 아무도 관심을 안주더군요. 역시 양구는 군인은 투명이라..
  • 레벨 소령 2 간다간다뿅뿅간다 18.04.06 14:43 답글 신고
    MG50에서 50이 0.5인치.12.7mm. 탄알이 꼬추 만했음ㅋㅋ
  • 레벨 준장 재빠른두꺼비 18.04.06 14:45 답글 신고
    GOP 대공초소에 거치되어있죠.
  • 레벨 중령 1 킹보초 18.04.06 14:51 답글 신고
    댓글을 보니 100년???
    근데 진짜 100년인가??? 말이 좀 안되는거 같은데 -_-; 1차 대전 때 저런 총이 있었나요
    한 30~40년이면 모를까 100년은 좀;;;

더럽게 무겁군요
    근데 m60 보다는 잘 맞겠네요
  • 레벨 중장 블키 18.04.06 17:17 답글 신고
    M1917 브라우닝을 기초로 브라우닝이 1918년 초기형으로시작합니다. 윗분말대로 본격적으로 사용한 시기는 1930년대부터입니다.
  • 레벨 중령 3 시들어가는존슨 18.04.06 15:02 답글 신고
    K-4가 짱임
  • 레벨 하사 1 천사점장 18.04.06 17:14 답글 신고
    고속유탄발사기랑은 장르가다르죠ㅡㅡ 람보르기니얘기하는데 s클래스가짱임 이러는거랑 같은거임
  • 레벨 중령 1 Pmaker 18.04.06 15:37 답글 신고
    맞으면 상당히 아플 것 같은데요
  • 레벨 중령 1 국방색 18.04.06 16:07 답글 신고
    맞으면 형체도 없이 다 뜯겨져 나갑니다..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 1 국방색 18.04.06 16:07 답글 신고
    람보는 m60든걸로..
  • 레벨 병장 제이투승천 18.04.06 16:18 답글 신고
    3사단 수색대에서 gp 있을때 k6 사수였음 병장때 날씨가 우중충해서 덮개했는데 대대장이 와서는 전투할 준비 안되었다고 말년휴가 이틀 깍임 ㅋ
  • 레벨 대위 2 유도리충들극혐 18.04.06 16:22 답글 신고
    MG50 총열교체후 마지막에6번인가 풀어줬었는데 k6는 총열교환이 빼고 끼우고 끝 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 슈퍼스타게이 18.04.06 16:34 답글 신고
    클리크 조정이요 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 18.04.06 22:06 답글 신고
    3크리크입니다
  • 레벨 대위 3 퍼가염님 18.04.06 16:32 답글 신고
    20사단 포병출신인데 저거 장갑차에 거치해서 쏘는맛이 ㅋㅋ캬 몸체량 총열 거치대하면 50키로 가까이 됐던거같네요
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 18.04.06 16:40 답글 신고
    k55부대 운전병으로 복무했는데 두돈반에 저거 장착하고 내리고 관리하느라 짜증났던 기억이ㅡㅡ 사격하는건 한번도 못보고 전역 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 3호봉 닉네임121 18.04.06 16:56 답글 신고
    이거 마이 큰 총입니다 ㅋㅋㅋㅋ 절대 혼자 들고 쏠수가 없는총입니다.

와 벌서 11년이나 되었네요 ㅎㅎ 수색대 실사격에서 같이 쐈었는데 실사격땐 WD-40옆에 두고 겁나게 뿌리면서

쏴줘야 안걸리고 잘 나갑니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 쾨니히스티거 18.04.06 17:04 답글 신고
    20사단있을때 우리 포병대대는 MG50 같은 군단예하 7포병여단과 맹호부대 예하 포병대대는 K6 둘의 차이점은 총열끼울때 MG50은 한참을 나사선따라서 돌려야하나 K6는 넣어서 홈끼리 딸깍 맞추면 결합완료.
  • 레벨 원사 1 후레쉬브레드 18.04.06 17:16 답글 신고
    캐리바50 때문에 지금까지 귀에서 잉~ 하는 소리가 계속나요.. 이명..ㅠㅠ
    쏘는거 바로 옆에서 지켜보다가 빵하는 소리에 갑자기 그때부터 귀에 이명이 생겼네요..
  • 레벨 대위 3 공업용미싱 18.04.06 17:30 답글 신고
    K1, K2, K6, M60
    중 K6가 손맛이 최고 ㅋ
  • 레벨 중장 열받은키티 18.04.06 17:39 답글 신고
    저거 좀만 쏘면 탄 걸려서 안나간다는 그거 아닌가요?

육공 트럭 위에 달고 다니는거...
  • 레벨 원수 럭키슈슈 18.04.06 17:43 답글 신고
    군대서 50공 싸봤는대 대공용이라 드럽게 안맞음
  • 레벨 병장 G9 18.04.06 18:15 답글 신고
    04년도에 포사격장에서 rc비행기에 표적지매달고 열심히 쏴봤지만 표적지는 깔끔..
    400미터 고정표적도 맞추기 힘듦..
  • 레벨 중사 2 불타는통닭 18.04.06 21:05 답글 신고
    이거 잘 맞아요 들고 쏘는것도 아니고 삼각 거치대 여서 명중률은 좋던데
  • 레벨 원사 2 세방골QM 18.04.06 18:53 답글 신고
    생각보다 잘안맞더라구요...
    손과 눈이 문제였나.....
  • 레벨 중사 2 불타는통닭 18.04.06 21:05 답글 신고
    하루에 한 3000발 쏘면 잘맞더라구요
  • 레벨 소령 2 월드오브탱크 18.04.06 19:06 답글 신고
    케레바50개조?
  • 레벨 원사 2 양성종양 18.04.07 08:35 답글 신고
    90년대 중반 경기도 연천에 위치한 저희 대대 대공초소엔 있었습니다...
    지금도 있는진 모르겠지만...
    승전포 위엄 ㅎㄷㄷ했지요...
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 18.04.10 17:44 답글 신고
    05년도까지 봤어요
  • 레벨 원사 3 필립파텍 18.04.06 21:16 답글 신고
    금전대 옥상에서 MG50 처음 봤는데, 간지가 후덜덜하거라구요.
  • 레벨 원사 3 ㅁㅎㅅㄹㅎ 18.04.06 21:24 답글 신고
    말년병장들 반지만든 탄피...
  • 레벨 대위 3 악악 18.04.06 21:33 답글 신고
    .50 cal.
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 18.04.06 21:56 답글 신고
    첨 나왔을때 내구성 개쓰레기였습니다
    50기관총은 총열결합시 열팽창때문에 반대로 3크리크풀고 사용을 하는데
    K6은 그냥결합만하면 자동크리크조정됀다고 ~첫날 시범사격때 총열 결합부 작살났습니다 시원하게 깨져버리데요
    교관들도 기가막혀서 ~~~역시 국산이라고 98년인가 99년에 첨 나왔죠
  • 레벨 원사 3 하얀사전 18.04.06 22:56 답글 신고
    예비군 훈련때 기관총 분해결합 하고 왔습니다.
  • 레벨 상사 1 뚝심대장 18.04.06 23:34 답글 신고
    미군이 쓰던 MG 50 대공사격 훈련때 무진장 걸렸는데 국산은 많이 개선된 모양이네요. 잘 나가네요^^
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.04.06 23:59 답글 신고
    쏴 ~본 자만이 아는 손 맛!
  • 레벨 병장 배짱이76 18.04.06 23:59 답글 신고
    95년 군번 장갑차 조종수 입니다
    제가 몰던 k200 장갑차에 k6와 M60이 장착되어 있었죠
    장전레버를 당기기가 무척 힘이 들었다는
  • 레벨 병장 DMC 18.04.07 02:00 답글 신고
    당구공 무게가 215g인데 총알 무게가 당구공 무게의 절반이네요. 헐~
  • 레벨 소령 1 내차는2학년 18.04.07 03:33 답글 신고
    군시절 사격 나가면 제일 재미있는게 k6 다음k4
    탄 끝내주게 나가죠 예광탄 튀면 2돈반 타고 불끄러다니고 그랬는데
  • 레벨 상사 2 icon4x4 18.04.07 04:29 답글 신고
    2천발 총열 바꿔가면서 탄약소비했던 기억이...
    사격도 600미터 과녁이었죠
    준비태세때는 들고 뛰어가고...
  • 레벨 상사 1 호닙욥 18.04.07 06:31 답글 신고
    07군번입니다 양구 가칠봉op 맨날 저거 녹 제거한다고 욕나왔네요 ㅠㅠ 무겁기는 더럽게 무겁고
  • 레벨 원사 1 bulkmania 18.04.07 07:31 답글 신고
    98군번 입니다
    시험격발 많이하면 결합부 깨질 수 있다고
    못하게 했습니다
  • 레벨 소장 중고차는엔카 18.04.07 10:39 답글 신고
    아무릐 봐도 아빠 M50

쌕끼 ㅎ

60과는 성씨가 달라보여

몰래 바람핀정도
  • 레벨 원사 3 우리형호날두 18.04.07 11:10 답글 신고
    자주포병나와서 k6대공화기 교육가서 실사격했습니다~ 한 200발 이상쏘면 총열이 이글이글... 개인적으로 총알이 크고 길어서 맘에 들더리구여 ㅋㅋ 분해조립도 다까먹었네요
  • 레벨 중장 하하하71 18.04.07 17:56 답글 신고
    2차대전 독일군이 만든 mg42 랑 싸우면 누가 이길까?
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.04.08 07:41 답글 신고
    저 총보니 후방무기창에 보관되어 있던 무기중에 캐리버 50과 LMG - L 4와 L 6가 생각나네요....
  • 레벨 원사 3 EFBC반음 18.04.08 20:36 답글 신고
    전차포수때 한번씩쏴봤는데 60보다 훨씬 묵직한 손맛이있지요
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 18.04.10 17:45 답글 신고
    mg50 더럽게 안맞더라는..ㅋㅋㅋ 의외로 잘맞추는사람도 많았던걸로 기억해요
    사수의 능력에 따라 결정되는듯...ㅋㅋ
  • 레벨 병장 1분후계속 18.04.11 10:31 답글 신고
    군시절 50으로 총검술 좀 했드랬죠

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장