바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 320d샀는데m3가눈앞에아른거려 18.06.09 03:35 답글 신고
    어릴적 생각나네
    한참 에어울프 방영시절..

헬기 360도회전은 에어울프만됀다 아니다

다른헬기도 됀다 내기하고 그랬었는데 ㅎ
    답글 6
  • 레벨 소장 320d샀는데m3가눈앞에아른거려 18.06.09 03:35 답글 신고
    어릴적 생각나네
    한참 에어울프 방영시절..

헬기 360도회전은 에어울프만됀다 아니다

다른헬기도 됀다 내기하고 그랬었는데 ㅎ
  • 레벨 중장 고광택귀두 18.06.09 09:07 답글 신고
    그당시에는 저게되는 헬기가 없었죠
  • 레벨 원사 3 댄드로비움 18.06.09 18:47 답글 신고
    그당시 썰전 ㅎㅎ
    아파치 에어울프, 누가 더 강한가?
  • 레벨 대령 2 TAPD 18.06.10 02:19 신고
    @댄드로비움 그당시엔 아파치가...없었을 텐데요..
    키트와 에어울프의 대결 구도였는데...
    에어울프는 85년부터 88년까지 엠비씨 방영.
    아파치는 89년 최초 실전투입..
    대중에게 알려진건 91년 걸프전때...

뭐 에어울프를 기억하는 80년대 초등생들이 90년대 중고등학교시절에 비교 할수는 있었겠네요.
  • 레벨 대위 2 털뽑힌원숭이 18.06.10 12:15 신고
    @댄드로비움 아파치가아니라 블루썬더였던걸로...
  • 레벨 소장 파주시민 18.06.11 13:59 신고
    @댄드로비움 에어울프랑 키트였지요...ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 Penetron 18.06.16 10:29 답글 신고
    @털뽑힌원숭이 그쵸. 원조는 블루썬더죠.
  • 레벨 중령 2 사랑깨비 18.06.09 06:25 답글 신고
    히야 멋지네 ..
  • 레벨 대장 123454321 18.06.09 09:26 답글 신고
    와...
  • 레벨 상사 2 NIU502 18.06.09 11:05 답글 신고
    고난도 기술 멋지네요...
  • 레벨 중사 2 마이크로 18.06.09 13:39 답글 신고
    360도 회피기동의 원조는 블루썬더죠
    에어울프도 블루썬더의 드라마버젼이고요.
  • 레벨 중위 1 룰루룰루 18.06.09 23:40 답글 신고
    일전에 미국에서 제작된 아파치 제작 관련 다큐보니까, 가장 중요한 부분이 메인로터와 동체를 연결하는 그 축이라더군요. 저런 회피기동할 때 그 축에 어마어마한 무게부담이 간다고... 전투기는 사람에게만 부담가는데, 저건 수십톤의 몇배의 무게 부담을 오롯이 그 축 하나로 버티는거잖아요.
  • 레벨 원사 3 댄드로비움 18.06.10 10:23 답글 신고
    TAPD//
    아파치실전배치는 자료마다 차이는 있으나
    1981~1984로 나와 있네요
    1987년 아카제 1/72 플라모델도 만든 기억이 나네요
    그당시 중2 였네요
  • 레벨 대령 2 TAPD 18.06.10 20:59 답글 신고
    84년 이전은 개발 기간이구요...
    최초 1호기 양도시점은 84년 1월입니다. 그 이후 각종 시험평가를 거쳐서 87년에 유럽에 2개대대가 배치되어 공식적인 실전 훈련이 시작되었고 89년 파나마 침공 작전에 최초 투입..그 이후에 91년 걸프전에서 대중들에게 널리 알려졌죠.
    아카데미 프라모델로도 출시 되었지만
    그냥 코브라 후속 공격 헬기 정도로만
    알고 있었을뿐 에어울프와 견줄만한 관심은 없었다고 기억됩니다. 지역 나이 등등 그 시절에 느끼는 개인적인 관점에 따라 다르겠지만 제가 기억 하는 그 시절의 화두는 전격z작전의 키트와 에어울프의 대결 구도였어요.
    kbs와 mbc의 대결이었죠.ㅎㅎ

님처럼 밀리터리에 관심이 많고 지식이 깊으신 분들은 이미 그 당시의 아파치 헬기의 존재에 관심이 많아서 견주어 비교가 가능 했겠지만 대다수의 사람들은 아파치 헬기가 90년대에 널리 알려지다보니 그런정도로만 알고 있는거죠.
    에어울프가 방영된 85년부터 88년 까지의 기간은 잘 아시다시피 아파치의 존재감을 잘 모를 수 밖에요.

님 처럼 밀리터리에 관심과 지식이많은 매니아들만 그 시절에 활동을 시작한 아파치를 기억해 내시는 거라고 생각 되네요.
    그 시절 대딩이다보니..나름 그렇게 기억 됩니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 댄드로비움 18.06.11 11:32 신고
    @TAPD
    저보다 형님이시네요
  • 레벨 원사 3 댄드로비움 18.06.10 14:51 답글 신고
    털뽑힌원숭이//
    블루썬더는 무장이 빈약해서.. 물론 영화에서는 F16도 격추시켰지만 ㅎㅎ
    페이퍼 스펙의 에어울프가 우월했지만 그당시 비교할 수 있었던 헬기가
    저희 기준에서는 아파치가 유일했던거 같네요.
  • 레벨 중장 일요 18.06.11 08:11 답글 신고
    F16 격추도 통닭집 굴뚝이용해서 열추적미사일 피한담에 간신히 격추시킨거져 ㅎㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장