바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

보배드림

보배드림 전체메뉴

글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (69) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 Osa32 06/14 19:03 답글 신고
    13년 군번 k1a2 조종수 출신입니다.
    저희같은 경우에는 행정적 기동(머리를 해치 밖으로 내밀고 조종하는 경우)의자 머리 부분을 뒤로 젖히고 등받이 위에 부분에 걸터앉아 조종을 했었죠. 이 경우 시야 확보가 용이하지만 조종수의 허리에 심각한 타격을 주죠 .. ㅎㅎ
    그래서 k-6탄통을 깔고 앉아 조종할 때도 많았어요. 사회 초년생이라 16년식 스파크를 몰고 다니는데 가끔 1200마력의 전차 엔진음과 출력이 사무치게 그리울 때가 많네요.
    답글 6
  • 레벨 훈련병 휘리링 06/14 17:39 답글 신고
    상륙장갑차는 위아래 높이조절했었는데
    탱크도 그럴겁니다 헷지에 비젼블록이라고 유리몇겹으로 된게 있는데 요즘신형 기갑장비들은
    여러 유형으로 성능도 더좋겟죠
  • 레벨 훈련병 Osa32 06/14 19:03 답글 신고
    13년 군번 k1a2 조종수 출신입니다.
    저희같은 경우에는 행정적 기동(머리를 해치 밖으로 내밀고 조종하는 경우)의자 머리 부분을 뒤로 젖히고 등받이 위에 부분에 걸터앉아 조종을 했었죠. 이 경우 시야 확보가 용이하지만 조종수의 허리에 심각한 타격을 주죠 .. ㅎㅎ
    그래서 k-6탄통을 깔고 앉아 조종할 때도 많았어요. 사회 초년생이라 16년식 스파크를 몰고 다니는데 가끔 1200마력의 전차 엔진음과 출력이 사무치게 그리울 때가 많네요.
  • 레벨 원사 1 룰루룰루 06/14 19:43 답글 신고
    아, 그럼 악셀같은거는 없나요? 등받이 위로 올라가면 악셀에 발이 안닿을텐데요. 악셀없이 손으로만 조종하는 건가요?
  • 레벨 훈련병 Osa32 06/14 19:59 신고
    @룰루룰루 악셀 브레이크 둘 다 있구요 충분히 악셀 닿을 위치에요 제 키가 170인데 충분히 닿고도 남았어요
  • 레벨 중위 1 가우쵸 06/14 21:13 답글 신고
    전차 오토
    장갑차 세미오토
  • 레벨 원사 3 남한강물제비 06/15 00:46 신고
    @가우쵸 옛날 m113 k200초기때나 그렇죠 지금은 모든 궤도차량은 오토입니다
  • 레벨 중위 1 가우쵸 06/16 12:48 신고
    남한강물제비
    나때 장갑차 세미 오토였음
    94.......
    오래됐네
  • 레벨 중위 1호봉 스텔스GTR 06/15 11:01 답글 신고
    탄통이 아니구 침낭이 짱이죠 ㅋ
  • 레벨 중사 2 배기량이깡패 06/14 21:35 답글 신고
    93군번

전차병1173기 조종수 출신입니다

자동차시트로치면 헤드레스트? 를 접고 앉는다 생각하시면 됩니다
  • 레벨 소령 3 내점수는요 06/14 21:39 답글 신고
    헐 311호 설마 5전차? 내차였는데 시트가 재껴집니다 편안합니다~
  • 레벨 병장 최신정보 06/15 10:03 답글 신고
    상무대 장갑 99-16기...여기 없는가?
  • 레벨 중사 1 NICE민재 06/15 15:17 답글 신고
    99-2기입니다 반갑ㅋ
  • 레벨 병장 배짱이76 06/15 15:55 신고
    95-48기 입니다
    반갑습니다
  • 레벨 병장 최신정보 06/16 13:28 신고
    @NICE민재
    오~~~선배이시네..ㅋㅋㅋ ㅋ
  • 레벨 이등병 태을호랑이 06/16 00:17 답글 신고
    96-47 입니다
  • 레벨 상병 37년차대법사 06/17 11:34 답글 신고
    98-29임돠 수기사18땅크.ㅋㅋ
  • 헌병 보배드림 06/15 10:15 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 하사 2 광명복학생 06/15 10:24 답글 신고
    08군번
    K-30 (비호) 조종수 였습니다
    의자 높낮이 조절되구요~ 거의 다 얼굴을 밖으로 내밀고 조종을 하죠 ㅋㅋ
    특별한 훈련이 있는날이면 의자를 내리고
    잠만경을 통해 조종하기도 하는데.. 정말 어렵습니다. 사이드미러도 잘안보이고,시야확보가 전혀 안되어서 선탑의 지시에 따라 조종..

얼굴내밀고 포천 초등학교 근처를 지나갈때면, 초등학생들이 웃으며 저에게 인사해주던 모습이 생생하네요
  • 레벨 대위 3 닉넴임 06/15 10:52 답글 신고
    그 초딩들 이제 웃으면서 군대 가겠네요ㅎㅎ
  • 레벨 상병 딩똥 06/15 11:27 답글 신고
    15군번 k1 조종수 였습니다~~
    저도 예전에 att 2주 훈련받고 돌아오는길에 할리 동호회분들이 저희 옆에 지나가면서 태극기 흔들어주시고 엄지 척!! 해주시는데 진심으로 조종하면서 눈물났고 군대에 오고 , 기갑 배정이 되고 난 이후 제일 뿌듯한 순간이였습니다 진짜~~ 아직 3년 밖에 안됬지만 항상 그 얘기해요 너무 자랑스러웠다구 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 1 보배일보 06/15 11:03 답글 신고
    조종수는 키 제한이 있을 것 같네요...
  • 레벨 병장 최신정보 06/16 13:29 답글 신고
    체격이 좀 작아야 되는건 맞아요. ㅋㅋ
  • 레벨 상병 이빵터보 06/15 11:03 답글 신고
    설명하기 어려운데 ㅋㅋㅋ
    그냥 등받이에 앉는다고 생각하시면 됩니다
    해치닫으면 거의 누워서 조종하고요

등받이에 앉아도 악셀 브렉끼 문제없습니다
    K1 조종수 교육받고 탄장전만 하던 1인 ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 로그너 06/15 11:05 답글 신고
    잠깐 기동할때는 그냥 높이조절해서 등받이쪽에 엉덩이 걸치고 기동하구요
    훈련지 이동이나 훈련시에는 탄통깔고 그위에 안장같은거 깔았습니다
    포사격이나 기동간 사격시에는 탄통이랑 다 빼서 눈부분만 내놨구요
    98년인가 99년 묵원리에서 훈련하고 부대복귀할때 자유로 타고 서울로 복귀한적 있는데 그때는
    상반신 거의 위로 내놓고 주행..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 다시칸 06/16 08:51 답글 신고
    그래서 절대복종한다에서..절대!가 빠졌어요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 blacky7 06/15 11:14 답글 신고
    전차병 1092기 / 9전차 / M47,M48a2c,M48 3K,M48 5K,88전차,45구경 피스톨 / 생각납니다.....
  • 레벨 상병 딩똥 06/15 11:21 답글 신고
    15군번 k1 조종수입니다~~ 핸들은 ㅡ*ㅡ 이렇게 되어 있구요

자세가 M자로 앉아서 조종합니다.. 저 M가운데 엉덩이 넣구 머리 빼꼼~하구 다리는 쭉 뻗어서 엑셀 밟구요 !!

보통 전술훈련 아니면 해치 닫을일 없으니 요즘은 엉덩이에 침낭같은거 깔아놓구 조종해요

att나 bct 있는 긴 이동시간 있을때는 무조건!! 침낭이나 깔아둬야해요 머리 밖으로 내밀고 시야확보 제대로 할려면 허리를 3~4시간동안 쭈욱 세워두고 조종해야되는데 허리는 세워야지 진동은 어마어마하지 허리 부셔집니더..
  • 레벨 상병 딩똥 06/15 11:31 답글 신고
    혹시라도 지방에 사시는 분들, 가족끼리 여행가다 전차대열 맞추고 지나가는거 목격하시는분들 !!!

전차 지나갈때 간간히 궤도에서 고무패드가 빠지는 경우가 있습니다 ㅠㅠ
    그래도 고무패드 한짝이 3kg는 거뜬히 넘어 그 옆을 지나가다 차가 충분히 전복될수도 있구 물론 전차가 지나가는 행렬에는 군인들이 교통통제를 해줍니다만..

고무패드 떨어졌다고 달려가서 만지시거나 (화상입음 존나 뜨거움)

전차 자주본다고 만만하게 봐서 교통통제 안따라주고 전차 바로 옆을 같이 달리시는거 너무x100 위험하고 조종수 입장에서 개 똥줄 탑니다.. ( 차 20대가 동시에 부딪혀도 탱크는 안부셔지고 승용차는 없어질수도 있습니다.. )

한번은 가족태운 아버지께서 가까이서 보여주고 싶으신지.. 제 전차 바로 옆까지와서 손을 계속 흔드시는데 제가 손 흔드는 순간 큰 대형사고로 이어집니다..

단순한 호기심에 가족들의 목숨까지 걸지 말아주셨으면 합니다 !!
  • 레벨 이등병 카라카 06/15 12:26 답글 신고
    전차병 98-5
    M-47교육받고...
    자대는 M-48A2C조종수출신..
    전시 빼고는 얼굴 내밀고 조종합니다
    아니면 시야도 답답하고 허리 나가요
  • 레벨 상병 37년차대법사 06/17 11:39 답글 신고
    어??98-5C???
    장갑98-29인데 상무대에서 같이 계셨네요??
    그때 기수 우여곡절 많았던걸로 알고있는데...
    대민지원 나갔다가 한분이 유행성 출혈열 계열의 병때문에 렙토스피라 였던가... 수통에 후송갔다 돌아가시고...12B였던가...
    5C분들 퇴소하실때 연병장에서 기갑가 부르며 버스가 안보일때까지 배웅했던게 기억나네요
  • 레벨 병장 차량용뚜벅이 06/15 12:41 답글 신고
    전차병 상무대 육군기계화학교 03-9B 기수 조종수 출신인데요.... M48 조정수인데 전치 운행을 거의 못해봤어요~ 왜냐? 전방 양구 2사단에 들어갔거등요.... 아니 뭣하러 9주동안 후반기교육시켰냐고 ㅋㅋ 거의 보병훈련만 만땅찍고 전역했습니다... 안그래도 2사단이 훈련많은곳이라 ㅋ
  • 레벨 훈련병 까만강냉이 06/15 15:54 답글 신고
    03-12B입니다 반갑습니다!!
  • 레벨 소위 3 똑바로사는것도힘들다 06/15 12:50 답글 신고
    전차이동때 미리 선발대가 나가 차량통제하는데 제발 통제좀따라주세요. 거 살짝스쳐도 아작나는데 먼 배짱으로 대열속에 끼어들겠다고 무시하고오는지 원...왠만하면 시가지로 안들어가는데 어쩔수없을때는 좀 비껴줍시다ㅋ 안그래도 새벽시간에 일어나서 나가는데...이상 전역한 전차장이~~~!!!
  • 레벨 하사 2 X3M40i 06/15 13:22 답글 신고
    전차 정비병입니다
    제가 낑길 자리는 아닌거 같네요....
  • 레벨 대령 3 sworks 06/15 13:35 답글 신고
    포수대탄 적전방 고정전차~, 쏴아~!!!
  • 레벨 중사 3 명문가의왕자 06/15 13:35 답글 신고
    1201기 수기사 기갑여단 k1전차 조종수 출시입니다. 178m 81kg 딱히 불편함을 못느낌 ㅋ
    햇지닫고 조정할때는 불편함. 조향기(운전대)는 오토바이 조향기 이며 오토 전진4단 후진2단임. 1986년 양산된건데 버튼키입니다ㅋ
  • 레벨 원사 3 슈퍼스타게이 06/15 14:47 답글 신고
    178m 진격의거인 아닌가요?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 퀼론 06/15 18:32 답글 신고
    맹호부대 조종수 입니다. 반갑네요. 그땐 힘들었는데
  • 레벨 상병 37년차대법사 06/17 11:42 답글 신고
    18전차 대지반 장갑차 조종수입니다 반갑습니다^^
    대지반277최초 수령잡니다.ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 명문가의왕자 06/25 14:33 신고
    @37년차대법사
    저도 18전차대대 3중대였습니다 ㅎ
    반갑흡니다
  • 레벨 원사 3 더블린맨04520V 06/15 14:20 답글 신고
    연합훈련나갔는데
    탱크 멈추고 포탑위 간부가 내려와서
    조종수 대갈통을 겁나 후려치던 기억이 나네요
    멀 잘못했는지 물을수도 없고
    조종수 불쌍ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 시혼 06/15 14:54 답글 신고
    전차에는 꼭 한명 이상 간부가 탑승하죠. 저희는 포사격 훈련에 조종수가 실수해서 해당 간부가 내려가서 머리를 발로 찍은 기억이 있네요 ㅋ
    근데 훈련중에는 위험하니 한편으로는 이해도 합니다. 사격때도 실수하면 개욕먹고 처맞는거랑 같은 이치...ㅋ
  • 레벨 원사 3 시혼 06/15 14:52 답글 신고
    전차병으로 군생활 만기제대하면서 저거 닫은적이 없는거 같은데요. 포 사격훈련도 열고 했습니다만... 뭐 일단 안에 드가면 거울로 보는거라 시야가 개똥이라 큰 사고 날겁니다.
    15년전이라 요즘은 다를수도 있겠지만요 ㅋ
  • 레벨 하사 1 브금이야기 06/15 14:57 답글 신고
    저 차량은 K1A1 차량입니다.

의자 높낮이 조절은 되지 않고, 등받이 조절만 가능합니다. 즉 등받이 조절로 높낮이를 조절하는거죠.
    댓글들 보니 뭘 깔고 앉는다고 하는데, 08년 군번인 저에게는 그런거 없었고, 엉덩이 아팠습니다.
    키는 180까진 괜찮습니다. 그리고 안이 굉장히 비좁음. 돼지들은 불가능 하지만, 키가 190이상 되지
    않는 한 불편하진 않습니다.

혹 전차병 지원 예정이시라면, 포수가 주특기가 되어 꿀잠 주무세요. 조종수는 전차포 사격 나가면
    사격간에 흑먼지 얼굴로 다 덮어쓰니, 위생상 좋지 못함. 그러나 부대마다 다르겠지만, 조종수는 따로
    조종수 포상을 제공함.
  • 레벨 원사 1 룰루룰루 06/15 16:26 답글 신고
    아 그렇겠네요. 실사격 훈련이 많지 않을테니, 조종수보다는 포수가 꿀보직이겠네요.
  • 레벨 훈련병 뼈구닌 06/17 18:00 답글 신고
    K1 입니다.
    K1A1 주포를 다시 보고 오심이
    빠르겠네요.
  • 레벨 원사 1 코트씨 06/15 15:30 답글 신고
    조종수들 고생 많지요,,,,장갑이지만 조종수 화이팅,,기갑 화이팅,,,!!!
  • 레벨 병장 배짱이76 06/15 15:57 답글 신고
    장갑차 조종수 95-48기 입니다
    11사단 장갑차 조종수로 제대했습니다
  • 레벨 일병 이봐박형 06/15 16:51 답글 신고
    04년 군번 M48 조종수였습니다ㅋ 포사격하러 다락대 가는데 그때가 조종을 가장 많이 하는 날이라 가는도중에 잠도 오고 미치는줄 알았띠요ㅜㅜ
  • 레벨 소령 3 저승신하데스 06/15 17:03 답글 신고
    전투, 기갑병들은 제대하고 추억 이야기거리가 많으시군요. 부럽습니다!
  • 레벨 중위 1 유인촌을유인한유인나 06/15 17:41 답글 신고
    k-1 전차 조중수였습니다 의자 높이는 조정안되요 안보이면 밑에 뭐 임시로 만든 의자나 박스같은거 깔고 앉죠 ㅋ그리고 기동간 해치닫고 기동하는게 맞는데 사고날까봐 해치열고 조종하게 하죠 저희 사단에서도 해치닫고 기동하다 수로에 쳐박히고 나서부턴 다 열고 기동하게 하더군요 은근 패러사이트로 보고 조종하는거 겁납니다
  • 레벨 소령 1 슈퍼자이저 06/15 17:56 답글 신고
    저희 사단은 햇치 닫고 야간 기동 훈련도 했는데......

참고로 전 k-1 전차 포수
  • 레벨 상사 3 상무님 06/15 20:57 답글 신고
    k1 구난 전차는 높이 조절 됐었는데 공간이 훨씬 넓어서 다른가?

전 레토나 운전병이었는데 전술훈련때 검열관 태운다고 정비과장(27년차 준위)한테 차 뺏기고

구난전차 탔었거든요.

그때보니 진지에 주차하고 레버 당기니 후훅하고 내려오더라구요.
  • 레벨 이등병 PS4S 06/15 19:16 답글 신고
    저도 08군번 K-1 조종수로 갔다왔는데 포수가 꿀보직이긴하나 전차 직접 운전하고다니면 진짜 재밌습니다 단 겨울 혹한기 훈련나가면 얼굴에 고드름이 생기는 신기한 경험을합니다ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 데모크라시 06/15 22:15 답글 신고
    독립문 근처에 살때, 여름에 창문 열어놓고 자면
    새벽에 탱크 지나가는 소리에 깬 적이 한두번이 아니었는데...

버스 중앙차로 생긴 이후로는 기동 훈련이 없어서 편하게 취침 했었음
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 37년차대법사 06/17 11:44 신고
    @처님님 19전차 대대가...8사단 기계화 되면서 그리로....없어지진 않았습니다
  • 레벨 훈련병 빵도날드 06/16 02:26 답글 신고
    이 하늘 이 땅에 푸른 정기로.....
  • 레벨 중위 1 가우쵸 06/17 13:45 답글 신고
    기은찬 우리에~
  • 레벨 훈련병 뼈구닌 06/17 18:00 신고
    @가우쵸 기운찬 우리기갑 하늘로 뻗어
  • 레벨 이등병 시우여아 06/16 06:42 답글 신고
    종류에 따라 다른가보군요~ 05군번 k55 자주포 조종수입니다~ 의자 높낮이 레버있구요~ 잠망경 기동시 높이 낮춰서 조종합니다~
  • 레벨 하사 2 빈승아빠 06/16 09:09 답글 신고
    저도 97군번 k55였는데 사단장지시로 야간 암중기동할때 의자 내리고 핸들 꺾어서 집어넣고 햏던기억. 야간에ㅣ 야시경(미광증폭)조종할때 엄청긴장
  • 레벨 상병 37년차대법사 06/17 11:33 답글 신고
    M-48/K200계열 장갑차/ K-1구난전차 : 의자 높낮이 조절레버로 조정하여 밀폐/개방조종
    K-1계열(교량전차 포함) : 등받이 조절로 조정함. 따라서 밀폐조종시 조종수는 거의 눕는 자세로 조종. 이건 M-1전차도 마찬가지...
  • 레벨 훈련병 뼈구닌 06/17 17:55 답글 신고
    K1 계열전차는 수직 유압작동기와 등받이 상부 유압작동기로 조절합니다.
    의자 설치 각도가 기울어져 있어서 다들 등받이만 조절된다고 착각하시는거 같네요.

현역 전차정비관입니다.
  • 레벨 중사 2 두부과자 06/17 18:59 답글 신고
    해치에 고개 내밀고 훈련하는거 옳지 않다고 하던데...
    단순이동 또는 특별한 경우가 아니면 해치 닫고 훈련하는게 올바른 방법이라고 함
  • 레벨 상병 Eddytub 06/20 16:51 답글 신고
    구난 조종수 출신인데 댓글 보니까 이런 댓글이 가능한 나라가 우리나라말고 어디있나 새삼 자랑스럽네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 삼오공33 06/21 17:22 답글 신고
    좋은 질문 고맙습니다.
  • 레벨 일병 잠보만보 07/30 17:10 답글 신고
    K-1 전차병이 였습니다. 07-3기였구요

통합교육 마지막 기수인데, 교관이 첫날 180cm 이상은 손들라고 하더니, 너희는 무조건 포수니까 조종교장에서 실컷 달려보라고 하더군요.

180이상은 밀폐조종 하려면 목을 꺾어야 해서, 안되는듯 합니다ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

지면폭발과 공중폭발의 차이
국가에 버림받은 억울한 군인들 ..
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장