바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.08.05 02:07 답글 신고
    코란도 스포츠 보급된 이유가 레토나 생산중단으로 소형전술차 사업이 지연되면서 대체 차량으로 들어온거에요.
    제가 수송관련 실무자였어요.편제상에 코란도는 잡혀있지 않고 잠시 대체 차량으로 들어온거 뿐이에요.
    1톤도 잠시 편제 잡혔다가 전부 사라졌어요.상용 2.5톤은 잡혀있어요.1톤 포터는 행정화를 위하여 대대별 보급한거고요.
    후방은 편제조정을 해서 상용화 많이 시킨것 뿐이고요.참고하시면 될듯요.
    그리고 한국지형에서 JTLV는 적용불가하고 당장 강원전방은 폭 좁은곳은 5/4톤급만 가는곳이 많아요.
    미군 작전개념상 산악안으로 기동장비가 치고 들어가지는 않아서요.
    그리고 1군은 일부부대 제외하고 소형전술차 보급이 더디고요.
    3군은 좀 빠르네요.6.25전쟁사를 봐도 강원은 산악으로 인하여 잘 버티고 제가
    화천 전방에서 근무했지만 일부 지역 빼고 내가 북한군이여도 이쪽으로 장비 안온다고 생각 많이 했어요.
    답글 0
  • 레벨 원사 2 시추 18.08.04 19:05 답글 신고
    운반은 ULP 수출포장운반전문업체서 하네요
  • 레벨 대령 3 미투고고 18.08.04 21:38 답글 신고
    국산 전술 차량대비 미산 차이점 알수있나요 장점 은?

가격?
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.08.05 00:33 답글 신고
    헌역일때 왜 미군은 험비에서 jltv로 가는데 우리는 이제서야 험비 형태로 가냐 했더니 험비보단 더 성능이 우수하단 개소리 들었죠.항상 뒤북 치는 우리 군이에요.
    장점요?없을건데요.저는 국산화에 대해서는 반대라서 좋은것은 해외 장비 도입하는것이 맞다고 생각해요.
    얼마전 전부대 갔다왔는데 타이어 교체하려면 전문공구 있어야 하고 패드 로터 교체하려면 사단 정비대대 입고시켜야 하고.......
  • 레벨 원사 2 염전노예 18.08.05 01:38 신고
    @날쌘도리 /> jltv 가고 싶어도 돈이 없어 못 가죠ㅜ
    그나마 레토나에서 험비 짝퉁이라도 바뀐게 다행이죠.
    그나마 이거 나오기 전에는 돈도 없고,후방부대는 포터나 코란도스포츠 개조해서 사용했는데, 이제는 좀 다행입니다.
    국방비는 어디로 간건지 상용차를 군용으로 도색만해서 사용하고 있으니ㅡㅡ
  • 레벨 중장 블키 18.08.05 13:31 답글 신고
    장점은 험비대비 연비와 생산성 정도입니다. 그것밖엔 없습니다.

미군이 우리 저 전술차를 구입해서 어쩌구 저쩌구 하는 인터넷 댓글들이 있습니다.

그건 미군이 사용하는 용도 보단 파병국에 지원하는 용도로 구입하는겁니다. 험비 생산을 안하니 말이죠.

연비와 생산성 이외에 모든면에서 험비가 앞섭니다. 가격도 인터넷 찾아보시면 아시겠지만 별로 차이 안납니다.

한국군이야 랙스턴스포츠 도색해서 사용하다 저정도면 훌륭하니 뭐라 안하지만 미군이 사용하진 않을거 같아요.
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.06 16:38 신고
    @블키 박사모 쓰레기 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.08.05 02:07 답글 신고
    코란도 스포츠 보급된 이유가 레토나 생산중단으로 소형전술차 사업이 지연되면서 대체 차량으로 들어온거에요.
    제가 수송관련 실무자였어요.편제상에 코란도는 잡혀있지 않고 잠시 대체 차량으로 들어온거 뿐이에요.
    1톤도 잠시 편제 잡혔다가 전부 사라졌어요.상용 2.5톤은 잡혀있어요.1톤 포터는 행정화를 위하여 대대별 보급한거고요.
    후방은 편제조정을 해서 상용화 많이 시킨것 뿐이고요.참고하시면 될듯요.
    그리고 한국지형에서 JTLV는 적용불가하고 당장 강원전방은 폭 좁은곳은 5/4톤급만 가는곳이 많아요.
    미군 작전개념상 산악안으로 기동장비가 치고 들어가지는 않아서요.
    그리고 1군은 일부부대 제외하고 소형전술차 보급이 더디고요.
    3군은 좀 빠르네요.6.25전쟁사를 봐도 강원은 산악으로 인하여 잘 버티고 제가
    화천 전방에서 근무했지만 일부 지역 빼고 내가 북한군이여도 이쪽으로 장비 안온다고 생각 많이 했어요.
  • 레벨 중장 남한강물제비 18.08.05 12:10 답글 신고
    수출보내는게아니구요 우리 해외 유엔파병부대에 닷지차 대체용으로 보내는겁니다
  • 레벨 대령 3 미투고고 18.08.05 12:36 답글 신고
    모든 군 자료 보탬 주신 분들께 감사 드림니다 지식 얻어 가네요
  • 레벨 원사 3 유바겐 18.08.05 20:13 답글 신고
    동명부대로 가는거 아녀?
  • 레벨 중장 남한강물제비 18.08.05 22:37 답글 신고
    맞습니다 동명부대용으로 소량에.닷지.대차분으로 나갔습니다
    동명 한빛부대용으로

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장