바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (56) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 헉이백사십 18.08.09 09:08 답글 신고
    수료 선배님이시네요^^; 반갑습니다. 저도 2수교...
    6315부대 후반기 교육 받았었습니다...(2000년 4~5월)
    경차량 운전병이라...6주 교육이었던가?

저희땐 특별한건 없었는데,
    야간 경계 나가면 조교들이 말하길 여기 지형이 여자들 그곳과 비슷한 지형이라 음기가 엄청나다고,,,
    멀쩡하게 주차되어 있는 차가 시동걸렸다는둥, 누가 뛰어 다닌다는등...
    귀신얘기만 해대던 조교들이 생각나네요 ㅎㅎ
    참, 그리고 태권무? 무진장 했습니다.ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 열혈남아쑤 18.08.09 10:01 답글 신고
    수료선배님 이시네요. 반갑습니다. 저도 제2야수교 2001년4월 16일부터 4주간 후반기교육 받았습니다. 해병이라 위탁교육이였고요 ^^ 깔딱고개하고 계란후라이가 생각이납니다.
  • 레벨 일병 헉이백사십 18.08.09 11:05 신고
    @열혈남아쑤 방갑네요^^전 육군이었지만 그 당시 해병들 보면 참 신기했던 생각이 많이 들었었습니다.ㅎㅎ
    아침 점호때, 육군이 사관/사령이면 필승 경례하던 친구들이 충성을 해야했으니, 충성도 아니고 뚱성? ㅋㅋㅋ
    주말에 축구하고 있을때, 해병친구들은 깔딱고개 뛰어다니고...고생들 많이하데여...우리는 아무생각없는데 해병들이 육군들 보는 시각이 우리가 우월하다는 느낌/뉘앙스를 많이 풍기고...제자리 앉을때도 점프해서 앉고 고생 많으셨죠?ㅎㅎㅎㅎ
    참! 그때 해병군가 많이 배웠습니다! ~귀신잡는용사 해병 우리는 해병대~~, ~~~시궁창과 화장터를 누비고 다녔따~!,
  • 레벨 소위 2 빨간맛사탕 18.08.09 11:19 답글 신고
    저도 2002년 3월~4월쯤 6주간 훈련 받았습니다.
    해병대분들 정말 불쌍했지요 식당에서도 식판들고 직각으로 움직이시고 껄떡고개 열나게 타넘고 다니시고.
    교회에 사전에가서 빵이나 이런거 세팅하고 있는데 해병대 분들 먼저와서 대기 하고 있더라구요. 해병대분들끼리는 웃고 잘 놀고 떠들다가 저멀리 육군 군가 들려오면 분대장(?) 같은분이 야 육군온다! 하니까 바로 허리펴고 각잡던데... 그리고 생각나는게 해병대 VS 육군 시비 붙었을때 생각나네요..
    해병대2명과 육군 4명이 시비붙어서 멱살잡이 하고 있는데 그걸본 해병대들은 빨간티 입고 빤스만 입고 다 달려와서 에워싸는데 저를 포함한 육군들은 내무반 창가에서 우~ 개병대 꺼져라~ 이러기만 하고 아무도 안나감 ㅋㅋㅋ 결국 육군 4명 개털림 ㅋㅋ (전체인원에 해병다가 10분의 1정도로 기억함)
  • 레벨 소위 2 빨간맛사탕 18.08.09 11:21 답글 신고
    아.. 그리고 해병대분들 기본이 4~6주인데 운전면허 탈락해서 오래 계신분들 많더이다..
    해병대분들은 육군조교를 그냥 아저씨로 생각하기 때문에 조교들한테 많이 찍히셔서 운전면허시험에서
    많이 떨어트리더라구요.. 저 있을땐 육군이 10배는 많은데 한명도 탈락 안했고 해병대분들은 10분가까이 떨어지신듯...
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:40 신고
    @빨간맛사탕 그런일이 있었군요
  • 레벨 병장 붕띠가디차뿔라마 18.08.16 17:33 답글 신고
    저 그때 구대장 근무했슴다. 99년 9월부터 01년 03월까지 혹시 저 알랑가?ㅎㅎ
  • 헌병 보배드림 18.08.09 10:07 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:40 답글 신고
    고맙습니다
  • 레벨 중사 1 난아빠다시즌2 18.08.09 10:21 답글 신고
    95년2월 군번입니다. 당시는 구타가 심했죠.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:41 답글 신고
    엄청 심했죠
    운전병은 어쩔수 없나봐요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 추천수 18.08.09 10:47 답글 신고
    그런 의미로 해석하다니
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:41 답글 신고
    음...
  • 레벨 소위 1 싸나이갑바 18.08.09 11:15 답글 신고
    경산...이등병의 천국이었는데...^^
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:42 답글 신고
    저때는 대구에있었고 교육장은 경산 육공 타고 이동했죠
    그때 대 학생들 셔틀버스 항상 마주쳤는데간호
  • 레벨 하사 3 스타버스 18.08.09 11:25 답글 신고
    저도 94년6월~ 경산이수교에서 교육을받았습니다.613(2813?)
    정말덥기도 더웠고,김일성도 죽고...총알받이 간다고해서 동기들하고 떨던 생각이나네요..ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 어탕국수 18.08.09 11:46 답글 신고
    94년 6월~
    그해 여름 훈련소는 더웠고
    훈련 2주차 김일성 죽어
    총한번 쏴보고 총알받이 나가야는거 아니냐는둥~~
    후반기 기차가 북쪽으로 향할때 기분이란...
    저는 3야수교 단기6주 받으심
    새롭새롭^^
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:43 답글 신고
    전역 두달 남기고 군생활 끝나는줄요
  • 레벨 하사 2 닉넴중복이네 18.08.09 11:39 답글 신고
    안녕하세요 선배님 ㅎㅎㅎ 전 99년군번입니다. 제2 수송교육단~~~ 하고 부르던 노래가 생각나네요~~ ㅋ

그리고 경산은 엄청 더웠다는거 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 리얼리티 18.08.09 12:00 답글 신고
    ^^;;;;;;;;;;;;저도 99년 입니다. 2수교. 8월중순부터 6주간교육 받았습니다. 경차랑. 정말 더웠는데 저랑 같이 계신거 같은데요????
  • 레벨 훈련병 앞만보고달리 18.08.09 13:09 답글 신고
    저도 99년5월군번입니다. 비스싼 시기에2수교 중차량 몇주 교육이었는지는 기억이 안나지만 사진한장으로 옛추억 돋네요~
  • 레벨 상병 커피향기80 18.08.10 23:11 신고
    @앞만보고달리 /> 반갑네요.전 99년 6월인데 기본반 8주 받았습니다.
    면허경력으로 단기 중차 기본 이렇게 나눴던걸로 기억하는데 중차 기본 둘다 8주로 기억합니다.
    글고 전 국방부 소속이어서 강원도 홍천 에 군병원으로 갔네요~ㅠ
  • 레벨 병장 쎄리마 18.08.09 15:51 답글 신고
    반갑습니다..ㅎㅎ 99년 1월 군번..기본반7주교육? 받았네요..... 코요테의 태권무가 아직 기억이..ㅎㅎ

2수교 수료후 한강넘어는 안간다고 하더만.. DMZ안에까지 갈줄이야...ㅋㅋ
  • 레벨 병장 붕띠가디차뿔라마 18.08.16 17:31 신고
    @쎄리마 저두 99년 1월 2기단기반 입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:45 답글 신고
    저때는 기본 2주 5주 7주 11주 이렇게나뉘였는데 abcd 이렇게 전 11주 받았습니다
  • 레벨 중사 1 l안양l개긔 18.08.09 12:08 답글 신고
    전 2011년 2수교 수료했습니다! 대형운전병이였고, 조교하려다가 대구가 너무 멀어 포기했어요..ㅎㅎ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:46 답글 신고
    저때두 조교로 빠지는게 끔 이였죠
  • 레벨 이등병 여봐리 18.08.09 12:36 답글 신고
    우리의 자랑 무열대에 높이솟은 제2수송교육단
    ~~뭐 이런 노래가 어렴풋이 기억나네요.
    반갑습니다.
    제가 2수교로 후방교육 들어갔을때쯤 수료하신
    선배님 이신듯 하네요.
    저는 92년11월초 군번입니다.
    추억 돋네요.ㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:47 답글 신고
    반가워요
  • 레벨 중사 3 느끼한삼겹살 18.08.09 12:48 답글 신고
    울아들 이번달에 경산으로 후반기교육 들어가는데 걱정입니다.
    운전에 소질이 없어보이는데 말이죠~
  • 레벨 훈련병 행니마 18.08.09 14:20 답글 신고
    없는 소질도 있게 만들어 드립니닷ㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:47 답글 신고
    조교들의 아구창 무서웠죠
  • 레벨 중령 1 고인 18.08.09 13:35 답글 신고
    어우 작년에 수료했는데 생각만해도 혐오스럽네
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 12:48 답글 신고
    헐 전 추억입니다
  • 레벨 상사 1 V90CC 18.08.09 15:51 답글 신고
    저도 01년3월 군번으로 이수교 갔었는데요~~디질랜드였나? 아무튼 놀이동산 개장하면 죽었는데~~ㅜㅜ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 13:12 답글 신고
    놀이동산이 뭔가요???
  • 레벨 상사 1 V90CC 18.08.13 13:20 신고
    @ㅜㅜ 군기교육대를 K랜드였던가? 아무튼 무슨랜드라고 구대장 및 교육생들이 불렀습니다.
  • 레벨 병장 집장수 18.08.09 16:33 답글 신고
    거기 자고일어나면 찌뿌듯 하지요?
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 13:13 답글 신고
    전 대구에 있었습니다
    저 인원이 전부
    한 내무반에서 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 블루아이스 18.08.09 20:27 답글 신고
    2002년 7월쯤에 수료한거 같네요
    군생활 처음이자 마지막으로 대민지원 갔는데 그때 먹은 수박 맛이 지금도 기억에 남네요
    운전 교육은 육공트럭으로 받고 도로주행은 프린스로 했어요.
    그런곳에 프린스가 있었다는게 참 신기했어요
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 13:14 답글 신고
    헐 승용차는 처음 들어봅니다
  • 레벨 대령 1 야동영농조합 18.08.10 17:05 답글 신고
    선배님이시군오 03년 2수교 출신입니다
    2811 경차량운전병 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    생각나네요 얼마전에도 이런글 하나 있어서 댓글 달았음죠 ㅎㅎ 엄청난 선배님이시군요
    구대장이 그립습니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.10 17:13 답글 신고
    전610 입니다
    저땐 구대장 (하사)
    때려 죽이고 싶었습니다
    ㅋㅋ 반갑습니다
  • 레벨 일병 andi73 18.08.11 15:14 답글 신고
    92.12.5일 소대 배치를받고 첫 dmz매복 들어갈때 쯤이네요...얼마나 긴장되고 떨리던지...작전투입전 한따까리부터 하고...ㅎㅎㅎ 저랑 군번이 비슷할듯 하네요..10월군번입니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.12 13:09 답글 신고
    전 7월군번 입니다
    훈련소입소대에서 1주일
    훈련소 6주 후반기 11주 인가 받고 자대 겨울에들어가 투표했죠
  • 레벨 하사 1 디제이철리안행군 18.08.13 03:31 답글 신고
    저는 01년 7월군번인데 자대에서 운전병 부족하다고 소총수중에 ㅇ차출해서 이수교 보냈어요. 그래서 01년 11월 군번들과 함께 교육받고 교육동기 중에 자대 같이 온 후임도 있었더랍니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.13 14:50 답글 신고
    간혹 그런 경우가 있었습니다 교육생 중 조교보다 군번이 빠른 경우도 있고요
    방위병 교육생도 있었구요
    해병대도 있었구요
    11월 입소 했음 엄청 추웠겠네요
  • 레벨 상병 경북경주시 18.08.13 17:37 답글 신고
    우리의자랑 무열대에~높이솟은 제2수송교육단~조국의 충정을 받들어가는 교육의현장에~~발기차고 힘찬 젎은이들이 다함께모여서~xxxxxxxxxx 제~2수송교육단!!

추억이 새록새록하네요ㅋㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.20 14:04 답글 신고
    제2수송교육단 이것만 생각남
  • 레벨 소장 여행길 18.08.14 15:29 답글 신고
    지금도 해병대랑 같이훈련하나 ㅎㅎ 00년 16기우수반 3주... ㅠㅠ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.20 14:04 답글 신고
    92년도에도 해병대 있었어요
    방위도 있었고요
  • 레벨 소령 1 날자팬더 18.08.15 11:31 답글 신고
    2수송 교육단에서 군생활 했습니다. 93년군번 813중대.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.20 14:05 답글 신고
    전 교육을 받았죠
    92군번
  • 레벨 병장 앵두연아 18.08.16 19:20 답글 신고
    전 96년 8월에 입소해서 9월까지 교육 받았네요..5주 교육인데...대기와 추석연휴로 7주가까이 있었는데..
    예전 추억이 소록소록 나네요..저희 기수 퇴소하고 우정에 무대 촬영했다는..ㅎ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.08.20 14:06 답글 신고
    92년도 우정의 무대 찍었는데요 저 퇴소하고 찍었고
    자대가선
    휴가때 찍었고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장