바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 투머치댓글러 18.08.14 17:05 답글 신고
    F15K or X를 주 다목적기로 쓰고.. F35는 전천후 지원기로 쓰면 될 듯합니다.
    f15 + f35
    f16 + f35
    kf50(f4, 5대체기) + f35
    공중급유기, 초계기 등 + f35
    뭐 이런 식인거죠.
    답글 1
  • 레벨 중장 투머치댓글러 18.08.14 17:05 답글 신고
    F15K or X를 주 다목적기로 쓰고.. F35는 전천후 지원기로 쓰면 될 듯합니다.
    f15 + f35
    f16 + f35
    kf50(f4, 5대체기) + f35
    공중급유기, 초계기 등 + f35
    뭐 이런 식인거죠.
  • 레벨 중장 블키 18.08.14 17:38 답글 신고
    내 아주 정곡을 말슴하셨습니다. f35는 전천후 지원기가 딱 맞는 말슴이십니다. 스크램블 초계임무는 t50과 f16 그리고 주력은 f15 마지막으로 f35가 지원기로만 특수 임무를 지닌 소주정예로 전투기로 운용이 된다면 적어도 대한민국 하늘에선 천하무적이고 주변국도 함부로 못할겁니다.
  • 레벨 원수 납세의무 18.08.14 17:40 답글 신고
    확정한게 아니라 제시했을 뿐이니 아직 더 두고봐야지요.

그리고 15se는 스텔스 성능 시뮬레이션도 안되는 종이비행기였습니다.

당시 우리가 원했던건 스텔스가 가능한거였구요.

도입에 관련된 전역한 공참총장들의 매국노 반역행위는 분명 짚고넘어가야 하는 것이 맞지만

주변 적성국들의 상황을 보면 35가 우리에게는 최적의 선택이었습니다.
  • 레벨 중장 블키 18.08.14 18:03 답글 신고
    그당시 도입 목적은 f4를 대신할 다목적 전투기였습니다. 거기에 스텔스는 진짜 포기 못할 꿀이였지만 방사청은 f15로 결정했었죠.. 그것이 일부 여론과 박근혜정권의 정무적판단의 의거! 한순간 뒤집히지만 말이죠.

그때 보잉의 조건이 생산창 정비창의 한국 그리고 이스라엘의 ASEA 레이더의 기술이전 등등 현 KFX와 겹치는것이 많았습니다. 사견으로 그때 생산창이 한국에 생겼었다면 지금 미국의 생산창은 폐쇠를 했었을 수도 있었을겁니다. 생산유지관리를 전부 대한민국에서 담당하는것이 되는것이지요.

저도 f35도입에 반대를 하진 않습니다. 그런데 운용하기엔 1시간 운용비용이 미국기준 7만달러에 대한민국 기준으론 더 비싸지겠죠.. 보수 또한 해외로 가져가야하는 것때문에 f4처럼 막 굴릴수 있는 기체가 아니라는겁니다. 거기에 부족하디 부족한 폭장량 등등 다목적 전투기로 운용하기엔 미국도 후덜덜한 기체가 f35라는거죠.

f35는 그때 결정이 아니고 논외로 새로운 스텔스기도입 사업으로 추가 도입을 했어도 늦지 않았을 기종입니다. 결정후 사업지연 수년만에 단 1대가 인도되었죠. kfx 기술이전 포함해서 우리가 그때 호구짓을 하는 바람에 호주가 꿀빨며 f35를 차후 도입했던 경우처럼 말이죠. 호주는 우리보다 한참 늦게 구매결정을 했어도 인도 싯점은 비슷합니다. 그것도 합리적 가격에 말이죠. f35 도입 사업은 아무리 뜯어봐도 아쉬운 사업이 아닐수 없어요.

그리고 f15x는 지금 미 공군에서 긍정적으로 도입검토라고 미국 군사잡지에서 솔솔 나오고 있는것도 사실입니다. 일반적 보잉의 객기는 아닌듯 보여요. 잡지를 보면 기술 개발이 완료가 되어서 시제기 또한 금방 나올수 있다하니 지켜 봐야죠.

공대공 미사일만 22발.. 마하2.5 연비 향상 등등.. 진짜 후덜덜한 스펙인건 사실이니 말이죠.

여기 설명이 잘 나와있으니 님도 한번 읽어보시면 도움이 되실듯합니다.

https://nationalinterest.org/blog/buzz/f-15x-air-forces-next-super-fighter-or-waste-time-28492?page=0%2C1
  • 레벨 원수 납세의무 18.08.14 20:03 신고
    @블키

링크해주신 것 잘 읽었습니다.

35만으로는 기존의 장거리 폭장 캐리용 플랫폼으로 역부족이기에 15의 개량형을 도입할 가능성도 있다는거군요.

35의 스텔스를 포기한 빈약한 폭장량과 15를 비교해보면 몇배의 소티 차이가 날테니 시간당 유지비 효율에도 분명 15x의 이점은 확실해 보이네요.

개인적으로는 35가 계륵같은 존재라고 생각했습니다.

미해군, 공군, 해병 그 어디서도 만족하지 못하는데 프로그램 비용은 천정부지로 치솟았으니까요.

다만 이스라엘의 실전테스트와 중국이 대35 대항해서 전력을 구성하는 것을 보니

결과적으로는 틀린선택이 아닌것이 되어버렸으니 전화위복이라 생각되더군요.

그런데 말씀하셨던 15se로 결정시 우리 국내생산은 사실상 거의 불가능하지 않았을까 합니다.

안그래도 타이거아이 건 때문에 보잉이 이를 갈고있었던만큼 결과적으로는 립서비스에 불과했을거라 생각됩니다.

초기 도입분만 해도 기술이전에 대해 많은걸 약속했지만 결국 지켜진것은 절반도 안되는 수준이지요.

그나마 미의회의 반대로 인해 기술수출은 불가능하다는 변명으로는 그 어떤것도 실질적으로 거정할 수 있으니까요.
  • 레벨 준장 HR34sky 18.08.15 06:24 답글 신고
    F15K를 X로 업그레이드 하는 프로그램도 있겠죠???
  • 레벨 중장 블키 18.08.15 17:32 답글 신고
    보잉에서 별도로 프로그램을 운용하겠죠.. 레이더 및 전자장치면 업그레이드 해도 딴비행기니 말이죠. f15운용국이 몇인데.. 이런 꿀사업을 안하겠어요.
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.08.15 08:46 답글 신고
    f35는 성능 다운그레이드 된거

비싸게 사온거 말곤

당시에는 최선의 선택이었죠

한국이 구매계약 하고

35기 가격 급폭락 했으니
  • 레벨 중장 블키 18.08.15 17:35 답글 신고
    내.. 그렇습니다. 트럼프가 한번 더 f35의 가격을 폭락시켰으나 알고보니 대한민국과는 무관한 가격조정이였죠.
  • 레벨 원사 3 메가폰 18.08.15 11:18 답글 신고
    여기서 이런다고 머가 달라지나
  • 레벨 훈련병 시동버튼 18.08.15 15:31 답글 신고
    본 게시글은 인기글로 선정이 될까요?
  • 레벨 훈련병 시동버튼 18.08.15 15:32 답글 신고
    F-15를 새롭게 도입하는게 아니라 기존에 사용했던 F-15E를 업그레이 하는 사업 아닌가요?

난 그렇게 알고있는데...
  • 레벨 중장 블키 18.08.15 17:30 답글 신고
    2020년 퇴역하는 f15c/d를 대체하는것이니 사업이 진행된다면 개조가 아니고 생산일겁니다. 전투기 40년이면 많이 썼죠..초음속 전투기 기체피로도 상당할거고. 미국 공군이니 f16처럼 그냥 퇴역시켜버릴듯 하내요.
  • 레벨 상사 3 NICE민재 18.08.15 17:29 답글 신고
    T50은 어떤 전투기죠? FA50말하는건가요?
  • 레벨 중장 블키 18.08.15 17:37 답글 신고
    내 맞습니다. 엄연히 둘을 비교하면 훈련기와 전투기지만
  • 헌병 보배드림 18.08.16 11:00 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 강원도산더덕 18.08.17 13:04 답글 신고
    만약 F-15SE를 구매했다면... F-15X 뒷북당했다고 할 사람들 많을듯
  • 레벨 상사 3 닉네임뭐가좋을까 18.08.17 20:47 답글 신고
    F15K 창정비할려면 일본으로 가지 않나요? 아직 우리나라에서 F15K는 창정비 못한다고 들었던것 같아요
  • 레벨 중장 블키 18.08.18 10:52 답글 신고
    2015년 5월 한국에 정비창이 만들어 졌습나다. 그후엔 미국으로 정비를 받으러 가지 않게 되었죠. 지금 전투기 전력이 모자른 가운데 f15까지 통상임무에 투입하게 가능한것도 정비청이 한국에 있기에 가능했던 것입니다.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.08.18 12:29 신고
    @블키 말씀하신게 사실인가요? 아닐건데.
  • 레벨 중장 블키 18.08.19 16:52 신고
    @1년만뚜벅이 경북 영천시 양호길 55 보잉항공전자부품MRO센터

이번참에 알아두시면 좋겠내요.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.08.17 22:43 답글 신고
    아직 미공군이 발주를 한 것도 아니고 개발 의뢰 한것 도 아닌데 그냥 보잉이 제안하는 수준인데 뭔 미공군과 함께인지..
    오해할 만한 번역은 조심 조심.

만약에 된다해도 역할은 지금 15c 수명연장형이 하던 방공임무가 아닌 전술 전폭기 지금 15E가 하는 역할을 하는 겁니다
    지금의 방공임무는 당연히 35A에게 돌아가는 거죠.
    그냥 지금 15E의 역할이 더욱 커지는 겁니다.
    커지는 만큼 수량을 늘리자.

이게 보잉의 컨셉이죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장