바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 006178 18.12.29 19:23 답글 신고
    일본내에서도 영상공개후 역풍 맞는거 같은데

자작극 꾸미는게 세계 둘째가면 서러운 일본이지만

이번엔 좀 멍청한듯
    답글 0
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 18:20 답글 신고
    내 맞습니다. 님 말슴대로 MW08은 3차원레이더죠. 일본주장은 이놈이 200km 밖에서 조준했다라고 주장하는데 mw08의 비행기 탐지범위는 진짜 많이잡아줘야 50km 입니다. 시스패로우와 사격 거리가 같죠.

그리고 광계토대왕함의 함대공 미사일은 50km 시스페로우만 있다는걸 아는 일본입니다. 일본주장은 이걸로 200km 밖에서 조준 도발했다고 하는건지.

오히려 일본 초계함에 무장이 가능한 공대함 미사일이 더 사거리가 길어 우리가 오히려 위협이 되는 상황이였는데.

그리고 접근한 항공기를 추적 레이더(STIR-180) 로 조준을 했다는데. 이건 완전 꺼꾸로죠. 이게 180km 짜리인데. 어찌 이걸 근접전에서 ...

광계토 대왕함은 300km 떨어진 목선을 구출하기 위해 2d 레이더를가동했을뿐인데 말이죠.

한마디로 일본의 말장난입니다.

아 아래 댓글어쩌구저쩌구가 저군요? 뭐가 틀렸죠? 사정거리가 가장 긴 2차원 레이더로 탐색했다는거? 전 질문한 글쓴이가 읽기 좋으라고 쉽게 요약한거 밖엔 없는거 같은데?
    답글 8
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 18:20 답글 신고
    내 맞습니다. 님 말슴대로 MW08은 3차원레이더죠. 일본주장은 이놈이 200km 밖에서 조준했다라고 주장하는데 mw08의 비행기 탐지범위는 진짜 많이잡아줘야 50km 입니다. 시스패로우와 사격 거리가 같죠.

그리고 광계토대왕함의 함대공 미사일은 50km 시스페로우만 있다는걸 아는 일본입니다. 일본주장은 이걸로 200km 밖에서 조준 도발했다고 하는건지.

오히려 일본 초계함에 무장이 가능한 공대함 미사일이 더 사거리가 길어 우리가 오히려 위협이 되는 상황이였는데.

그리고 접근한 항공기를 추적 레이더(STIR-180) 로 조준을 했다는데. 이건 완전 꺼꾸로죠. 이게 180km 짜리인데. 어찌 이걸 근접전에서 ...

광계토 대왕함은 300km 떨어진 목선을 구출하기 위해 2d 레이더를가동했을뿐인데 말이죠.

한마디로 일본의 말장난입니다.

아 아래 댓글어쩌구저쩌구가 저군요? 뭐가 틀렸죠? 사정거리가 가장 긴 2차원 레이더로 탐색했다는거? 전 질문한 글쓴이가 읽기 좋으라고 쉽게 요약한거 밖엔 없는거 같은데?
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.12.29 19:37 답글 신고
    제가 쓴 글 제대로 본거 맞는지.....

님은 빅덤프님 글에 화기 관제 레이더, 님이 말하는 무기 유도 레이더를 돌렸다고 하는데 그 유도 레이더(stir 180) 돌린적이 없습니다. 근데 님은 그 댓글에서 무기 유도 레이더 돌렸다라고 하지 않았나요?
    돌린적이 없는거를요? 돌린거라고는 mw08말고는 없는데 말이죠. 안 그래요?
    근데 님은 계속 그걸 돌렸다고 하고 있잖습니까?
    아니 정확히 말하죠.
    stir 180 돌렸습니다. 어선 찾으려구요.
    근데 엄밀히 따지면 적을 조준 추적하는 연속파(CW파)를 사용한 적이 없습니다.
    그말은 초계기를 향해 화기관제 레이더를 조사하지 않았다는 거지요.
    당연히 초계기의 RWR에는 자신을 추적 조사했다는 흔적이 남아 있을리도 없습니다.

근데 님은 계속해서 그걸 돌려서 문제가 됐다라고 하지 않습니까. 일본 초계기가 그걸 감지했다고.
    근데 이건 일본의 주장과 일맥상통하는거지요. 우리를 향해 화기 관제 레이더를 조사했다라는...
    추적레이더를 조사한 적도 없는데 님은 그걸 조사했다고 하니 일본의 주장과 유사한 주장이 되는거 아닌가요?

근데 실제로 님이 그럴일은 없으니 아 개함 방공체계에 대해 잘모르고 얘기를 하는구나 하고 결론이 나는거구요. 아닌가요?

게다가 제 발제글에다 댓글다신거 보면 정말 그런듯 하구요.

광개토급의 레이더들에 대해 잘 모르시는거 같습니다.

아니 좀 더 정확히는 이러한 레이더가 어떻게 작동하는지를 잘 모르시는거 같구요.

아님 님이 아니라 제가 잘못 알고 있거나요.

솔직히 글을 좀 길게 썻었는데 님이 정말 정확한 정보가 없어서 그러시는거 같아서 다시 쓰고 올립니다.
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 20:07 신고
    @1년만뚜벅이 아 그럼 님이 오해한거에요. 제글에 "2차원 무기 유도용 레이더가 성능이 가장좋습니다" 이거죠? 가장 성능 좋은 2d 레이더라고 했잖아요. 그럼 AN/SPS-49 입니다.

STIR-180 은 거기에 광학장치가 있어 나중에 일본 도발시 사진찍는 용도로 사용한걸로 발표한걸로 아는데.

너무 디테일하게 지적하셨내요.. 제가 조사를 했다고 했나요? 저도 제글 지금 다시 읽었는데 조사했단 말은 없는데?

그냥 전문가분석과 뉴스내용 주절거리는거 대해 아는바를 간단하게 요약한거고 그런데 제대로 알고 글을 써라라고 해서 의아한거고? 비꼬면서 지적질 하지마시고 보텔건 보테고 틀리면 이건 아니라고 하세요.

일반인에게 주저리주저리 스팩부터 상황대처 운용정책이니 모델명 탐지거리 이렇게 설명을 다해요? 그건 저도 몰라요. 그걸 전문가가 아닌이상 어떻게 압니까?

그리고 질문자가 질문한 내용도 아니고 레이더 스팩부터 파장까지 알려줘야 하는건 아니잖아요. 그냥 댓글은 댓글로 모자르면 보충해주시고 틀리면 바로잡아주시면 될거 같습니다. 그정도면 충분하잖아요. 님글에 제가 님은 아무것도 모르고 쓰느군요 지식도 없는데 이렇게 한번이라도 쓴적이 있나요? 군사게시판에선 최대한 조심해서 글쓰는데?

유머게시판에선 욕도 쓰고 비판도 하지만 군게에선 안그럽니다.

이 게시판은 글이 오래남아서 인격적 모독이 들어가도 이게 오래남아서 조심합니다. 우리 서로 조심하죠.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.12.29 21:11 신고
    블키@
    "이 게시판은 글이 오래남아서 인격적 모독이 들어가도 이게 오래남아서 조심합니다. 우리 서로 조심하죠."
    왠지 겁주시는거 같네요. 무섭습니다. 이를 어떻게 받아 들이면 될까요?
    그냥 좋은게 좋은거다 뭐 이렇게 받아 들이면 되나요?

뭐 님의 말이 정론이죠. 알겠습니다. 그러지요. 기분 나빴다면 사과 드리죠.

근데 잘 모르고 글 쓰시는거 같아 그런 글을 남겼고 님이 그런 글을 쓰시는게 한 두번이 아닌지라 글을 쓰려면 제대로 확인된 사실에 기반해서 써야하는거 아니냐고 그말 한건데...
    뭐 많이 기분 나쁘셨을수도 있겠지만 확인되지 않은 사실을 사실인양 글을 쓰면 안된다는거 잘 아시는 분
    아니신가요? 사실이 아닌걸 사실이 아니라고 얘기하는게 잘못된건가요?
    님도 아닌건 아니라고 하라면서요. 아닌건 아니라고 한겁니다.

그리고 제가 온갖 장비명에 스펙에 이런거 뭐 다 알려줘야 한다고 했나요?
    저 역시도 그런 글 잘 안쓰는데요. 10년전에야 그렇게 써야 했지만 지금은 그럴 필요가 없으니까요.
    그리고 제가 쓴글에 그런 요소가 그렇게 강한가요? 전혀 아니라고 보는데요.
    아니 너무 간단하게 써서 필요한 내용을 제대로 담지도 못한거 같은데요.
    일반인이라고해서 이 정도 이해 못할 분은 없을거라 보는데요.
    대부분 다 이해를 하시는 수준입니다.
    실제로도 그랬구요.

그리고 빅덤프님은 그걸 원한 겁니다만 빅덤프님의 본문글에 그렇게 나와 있는데요.
    문제가 된 레이더의 성격 정의 파장부터 용도에 취해야할 행동까지 말이죠.
    질문자가 가르쳐 달라고 한게 그겁니다.

전 질문자가 해달라고 한걸 부족하나마 해준 건데요. 그게 왜 문제가 되는지요?
    님이 참견하실 일이 아니지요.

그리고 이번 레이더 조사 문제 관련해서 님의 글이 조금씩 내용이 바뀌고 있다는 느끼는건 저 혼자만의
    착각인가요? 아 이거는 더이상 하면 안되겠군요.
    계속가면 님이 잘못 알고 계신다는 결론이 되버릴수도 있으니 말이죠.

님의 말뜻 잘 알겠습니다. 조심하지요.

연말입니다. 남은 한해 잘 보내십시오. 진심입니다.
  • 레벨 대위 1 전대갈 18.12.29 22:59 신고
    @1년만뚜벅이 블키 이 녀석은 님글을 이해 못합니다.ㅋㅋㅋ
    .
    .
    헛소리하다가 늘 그런 것 처럼 조용히 입 다물고 또 다른 곳에서 헛소리함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자신의 멍청함을 자랑으로 여기는 녀석입니다!~~

일본놈들 입장에서 논리를 방어하는 자칭 보수의 악취~~150미터 근접 저공 비행하며 촬영.. 구조 작업을 방해하는 영상이 나와도 ...이 녀석은 변함 없이 헛소리함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 전대갈 18.12.29 22:45 답글 신고
    이 녀석은 처음부터 함대공 미사일이 없다고 한 녀석이죠~ㅋㅋㅋ
    그러다가 아니다 대공 미사일 이 있다고 하니 그때야 주절주절 변명하는 꼬라지 ㅋㅋㅋㅋ
    .((http://www.bobaedream.co.kr/view?code=army&No=111407&cpage=1&bm=1))

블키가 스스로 무식한 쓰레기를 인정함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    씨스페로우 함대공 미사일 사거리도 모르고 헛소리 하며 똥글에 추천 구걸하며 똥별 단 자부심 ㅋㅋㅋ

.
    즉 멍청함을 기반으로 보배에 죽치고 사는 녀석으로 추천이나 구걸하면서 하루 하루 사는 녀석 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    이 녀석 게시글은 오글거리는 김정은 위원장이라고 깍듯이 존칭 쓰는 똥글도 있어요~ㅋㅋㅋ
    자칭 합리적 보수라면서 시궁창 보수처럼 사네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 PAPICO 18.12.30 14:15 신고
    @전대갈 제천 딸충아 요즘은 왜 신경정신으로 로긴 안하냐...?

동생 아이디였냐..? 동생 몰래 쓰다 동생한테 졸라 맞았구나.

좆밥아... 겁은또 졸라 많아요.
  • 레벨 대위 1 전대갈 18.12.30 15:14 신고
    @PAPICO 시사 이슈의 홍발정 찬양 쓰레기로 사는 난쟁이 녀석 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    자기 부모 욕보다 홍발정 욕하면 날 뛰는 이상한 녀석 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    블키랑 너랑 똑같은 수준이니 친하게 지내라 ...난쟁아 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 하사와중사사이 18.12.30 09:18 답글 신고
    시스패로우 사거리 24킬로
  • 레벨 대령 3 다시칸 18.12.29 18:50 답글 신고
    국내정치에 북한을 이용못하니 일본이 국내정치를 선동하려는군요!~..댓글들도 이러한분위기에 선동댓글들 보면,참 어처구니 없는 상황이네요..
    멀 모르지만,영상속 상황보면 우리쪽에서 함포조준이라도 해야되지않나할 정도로 보이네요~
  • 레벨 소장 006178 18.12.29 19:14 답글 신고
    일본초계기 출격 목적이 이분쟁을 조장하려 일부러 작전짜고 이륙한거같음
  • 레벨 소장 006178 18.12.29 19:23 답글 신고
    일본내에서도 영상공개후 역풍 맞는거 같은데

자작극 꾸미는게 세계 둘째가면 서러운 일본이지만

이번엔 좀 멍청한듯
  • 레벨 상병 선녀와나훗끈 18.12.29 20:51 답글 신고
    무슨일 하시는지 여쭤봐도 될까요?
    단순 밀덕 수준이 아니라 이분야 전문가이신듯한데....역시 보배 수준 대단합니다!!
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.12.29 21:21 답글 신고
    지금은 단순 밀덕 맞습니다. 좀 더 부연하자면 돌아온 단순 밀덕이구요.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 18.12.29 21:07 답글 신고
    해군출신이신가요? 저는 무슨 말슴이신지 전혀 모르겟네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.12.29 21:24 답글 신고
    해군 출신인거는 맞습니다. 근데 병으로 제대한거라 군에서의 경험은 큰게 못됩니다.
  • 레벨 상병 윤채152 18.12.29 22:30 답글 신고
    오우,, 간만에 좋으 글 보네요 ^^
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉01 18.12.29 23:47 답글 신고
    본문에 우리는 스티어를 돌린적이 없다고 하셨는데. .

우리군의 해명은 기상악화로 인해 모든 레이더를 가동했고 스티어도 광학카메라 작동을 위해 가동했으나 p1을 향해 조사는 하지 않았다. .라고 해명했음.

그리고 mw-08전파는 P1의 rwr에는 위협요소목록이 아니라고 알고 있는데?? 공개영상을 보니 락온경보가 울려 사실관계가 좀 헷갈리긴 합니다.

하지만 분명한 건 우리군의 일관성없는 대응과 바뀌는 해명이 아쉽네요.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.12.30 00:18 답글 신고
    그 부분은 확실히 오해의 소지가 있지요.

그래서 블키님 댓글에 답하면서 이 부분을 확실히 했구요. stir 돌린거 맞습니다.
    다만 적을 조준 추적하기위한 연속파(CW파)조사는 하지 않았다는 의미입니다.
    연속파 조사를 하지 않았는데 일본에서는 연속파 조사를 했다고 하는거구요.
    문제의 핵심은 이거니까요.

이 부분에서는 확실히 오해의 소지가 있었습니다.

오 근데 p1 RWR에 대한 자료가 공개된게 있었나요?
    MW 08이 위협요소 목록에 올라와 있지 않다는건 어떻게 아시는건지...
    그게 사실이라면 가능하시다면 공유 좀..
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉01 18.12.30 01:02 신고
    @1년만뚜벅이
    죄송..님의 댓글을 이제야 봤네요
    그리고 님이 언급하신대로 광개토의 mw-08은 대공대함의 허접한(?) 탐색레이더이고
    추적레이더가 아닌 이상 p1의 rwr레코드 위협요소로 분류되지 않아 fc경보가 뜨지 않는다는. .
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 18.12.30 01:13 신고
    @완탓치쓰리강냉이
    ㅎㅎ 그말이 아니었는데 혹시 p-1의 rwr 자료가 공개된게 있나해서 말씀드린건디...
    제가 너무 나갔나요? ㅎㅎ
    뭐 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 메모의기술 18.12.30 00:15 답글 신고
    암튼

일본은 스스로 발등에 도끼를 찍었고

이미 늦은 듯 합니다.

바보가 바보인걸 알면 바보가 아니듯이..
  • 레벨 대위 1 결혼할까요 18.12.30 00:27 답글 신고
    와...밀덕들이다 ~~ 저기여 쪽국이랑 우리랑 붙으면 어떻게돨꺼같아요?
  • 레벨 중령 1 후지와랴타쿠미 18.12.30 03:40 답글 신고
    둘다 이러지도 저러지도 못함. 호랑이와 독수리의 싸움 쯤?
  • 레벨 소령 1 지구니스 18.12.30 18:59 신고
    @후지와랴타쿠미 독수리는 표범선에서도 정리되던디...
    호랑이와 사자쯤이 어울릴듯요.
    말 하실려는 의미는 뭔지 알거같네요.
  • 레벨 소장 명바기아바타 18.12.30 01:47 답글 신고
    격추 시켜라
  • 레벨 대위 2 인생은실전이야병만아 18.12.30 01:49 답글 신고
    오...
    중요한 내용같은데 뭔 내용인줄 모르겠음
    결론은
    왜국놈 타도일듯
  • 레벨 원사 1 람볼기뉘멀셀라고 18.12.30 02:55 답글 신고
    저시키들은 조작이 전문인듯 ㅋㅋ 지들 역사도 조작해서 문화재발굴 사기치다가 걸려서 전세계 망신당해놓고 계속 같은짓ㅍ반복이내 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 개포동똥차 18.12.30 04:10 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 18.12.30 08:24 답글 신고
    짜가 군대 헛소리에 국내.쪽바리 간첩들이 동조하고 퍼날라서 아베 힘 실어 주려는 형국 너무 훤하게 다 보이죠
    영상 공개 순간 지들 헛소리 한거 이미 다 공개 된거죠
  • 레벨 소위 2 히트다히트 18.12.30 08:40 답글 신고
    러시아가 왔다가도 가만히 있으면서 지롤이네 러시아 한번 더 떠라
  • 레벨 소장 006178 18.12.30 08:40 답글 신고
    지내가 영상공개했고 자기네도발이 나오니 이대로 스스로 찌그러드는 듯

유용원군사세계 친일파도 국뽕타령하며 찌그러드는듯
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 18.12.30 08:59 답글 신고
    블키 저인간 군사무기게시판에서 또라이로 유명함 눈만뜨면 항모만들어야한다고 핵잠필요없고 오로지 항모뽑아서 대양으로 진출해야한다는 또라이임
  • 레벨 원사 1 배기량이깡패 18.12.30 10:46 답글 신고
    이래서 보배아재들이 무서워
  • 레벨 중사 1 모다카 18.12.30 11:47 답글 신고
    우기는건 일본놈이랑 자한당이랑 동급이네
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 18.12.30 15:05 답글 신고
    자한당이 일본 자민당 한국지부 아닌가여?
  • 레벨 소위 2 Marlboro 18.12.30 15:35 답글 신고
    우기는건 일본놈이랑 문배충이랑 동급이네
  • 레벨 대위 1 전대갈 18.12.31 14:01 신고
    @Marlboro 나경원 구멍같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 Marlboro 18.12.30 15:34 답글 신고
    아베는 세계여론 한국 여론 관심 없습니다....지금 지지율 떨어지고 잇는 아베는 자국민에게 보여주기 쇼입니다..ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 허풍은아니구요 18.12.31 08:55 답글 신고
    더 큰 문제는....국내 친일찌라시에서 쓴 기사들 입니다....

확증된 사실이나 물증은 뒤로 한 채...일본놈들의 일방적인 주장만 열심히 기사화 하는 꼬라지들...

아베넘도 나쁜 넘인데....국내 존재하는 암적인 친일파들도 빨리 제거해야 됩니다...
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 18.12.31 10:04 답글 신고
    한마디로 정리하면 아베 빠가야로임 ㅋ
  • 레벨 대위 3 resetkorea 18.12.31 14:11 답글 신고
    러시아 해군함정에서 똑같이 했으면 뒤졌을텐데 아쉽네요
  • 레벨 상사 1 중횐자 19.01.02 18:42 답글 신고
    아베네식구들과 무슨대화를 한다는차체가 잘못된것같음!
  • 레벨 하사 2 직경 19.01.04 17:29 답글 신고
    근데요... 가장 큰 문제가 우리야 저걸 자충수네 저새키들 멍청하네 이렇게 얘길하지만 쟤들은 정작 저게 문제라고 생각을 안하는거 같더라고요.... 그냥 우리가 레이더를 겨눴다는 말만 앵무새처럼 반복할뿐 저공비행 자체가 문제인것과 저 영상을 촬영한 것 자체가 자작극이라는 생각 자체를 안함...... 쪽발이새키들 진짜 어휴....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장