바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 울산레인져 19.01.12 22:17 답글 신고
    별고장없이 잘달려라~은혜 보답하게
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.12 22:54 답글 신고
    이런건 아주 좋네요... 필리핀도 그렇고 우리나라도 그렇고 둘다 윈윈하는 좋은 일로 보이네요..
  • 레벨 중위 3 병신년이명박근 19.01.13 07:42 답글 신고
    762 충주함 94년부터 2년근무했었는데 다시보니 반갑네요 필리핀가는구나....
  • 레벨 이등병 gogog0 19.01.15 10:42 답글 신고
    ㅎㅎ 반갑습니다
    95년에 761 김천 탔었네요^^
    동해에 옆에 자주 붙여뒀던...
  • 레벨 중위 3 병신년이명박근 19.01.28 17:42 신고
    @gogog0 반갑습니다
    148기 입니다
  • 레벨 대위 3 푸른정령 19.01.13 11:49 답글 신고
    저 당시 필리핀은 전차도 있었네요
    한국군은 전차도 없어서 자주포와 전차를 구분못했다죠
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.01.14 02:17 답글 신고
    태평양전쟁이.끝나고 필리핀에.주둔중인 미군이 본국으로 돌아가기전 가져가봐야 쓸때도없고 너무많은 전차를 생산해서 구지 돈들여서 가져갈 가치가없어 30여대의 전차를 필리핀에 양도하죠
    그후 한국전쟁발발해서 필리핀이 파병결정후 셔먼.울버린전차20대를.파병을했죠 그당시 필리핀 전차전력의 전부 왔다고보면됩니다
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.14 15:29 답글 신고
    오히려 현재 필리핀군은 현재 주력전차라 할만한게 없죠.. 그냥 M113개조한거랑 장갑차 정도인데

이 마저도 수량이 많지 않은 걸로 압니다..

이럴때 우리나라에서 도태하는 48이라 K1등을 무상공여 해준는거도 좋지 싶네요..

물론 중국이 태클걸수도 있겠지만.. 그리고 추후 필리핀 전차 도입사업에서 K2를 수출하는 방향으로

가야겠죠..
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.01.14 16:11 신고
    @수투카 필리핀은 전차가 구지 필요하지 않을겁니다
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.14 21:33 신고
    @수투카

필리핀도 전차가 필요하지 않다고 생각하다 지금까지 왔죠.. 그래서 사실상 전차가 전무한 상태인데

이걸 지금에서야 필리핀군에서도 느낀거 같습니다..

두테르테가 의욕적으로 군대를 재건시키려 하고 있죠.. 제트전투기도 한대도 없다가 우리 f50을 사갔고

공격헬기 및 군함들도 구비하고 있죠..

섬나라 특성상 육군이 좀 뒷편이었는데 주위 국가들 특히 인도네시아랑 태국 기타 국가들이 신형전차들을

도입하는걸 보고 필리핀도 전차를 구매해야 겠다고 생각한 모양입니다..

특히나 한 국가의 육군에서 전차한대 없다는것이 자존심 강한 필리핀국민들에게 어필한것 같더군요..

필리핀디펜스에서 이런말이 나오더군요... 아마 제생각에도 구매하지 않을까 싶네요..

공여도 받고 구매도 하겠죠. 다만 그 대상이 어떤전차가 될지는 좀 지켜봐야 될것 같습니다..

우리 k1전차가 물망에 오른다는 말도 있더군요..
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.01.13 13:41 답글 신고
    멋지다
  • 레벨 원사 2 라니맨 19.01.13 20:55 답글 신고
    전투 무기 장착 해서요?
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.14 15:44 답글 신고
    순수 배만 주고 장착되는 무기들은 구입해야 합니다.. 무기를 장작하면 공여가 안됩니다..

주변국들의 반발도 크구요...

가끔 100달러를 받기도 하는데 이건 어디까지나 형식일뿐 그냥 무상공여죠..
  • 레벨 원사 2 라니맨 19.01.14 20:15 신고
    @수투카
    아..그렇군요 감사합니다
  • 레벨 대장 드라쿨 19.01.14 17:52 답글 신고
    민다나오 지역의 무장반군들과 대치하는 경우에는 전차도 당연히 필요합니다.

필리핀이라고 무조건 정글만 있는 것은 아니에요
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.01.14 20:57 답글 신고
    민다니오에 전차라 그냥 반군에 대형표적입니다
    전차의.기본 운용교리는 시가전이아니에요 시간전에서 보병없는 전차는 적에게 가장큰 타켓입니다
    차라리 필리핀같은경우 보병전투차가 더 절실합니다 전차는 보병을 상대로하는 군장비가아님니다
    대전차용이죠 필리핀같은 나라는 보병전투차 브레들리 k21같은 장비가 더효율적이고 헬기가 더필요한입장이죠
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.14 21:40 신고
    @물이흐르는데로

민다나오 반란진압에 현재도 장갑차는 이용합니다.. m113이나 구형 장륜장갑차등이죠..

근데 이게 장갑의 한계가 있다보니 필리핀군에서도 경전차정도는 구매하길 원하는 모양입니다..

그래서 한화에서 제시한 모델이 있기도 하고 중국 노린코에서도 모델을 제안한걸로 압니다..

궁극적으로는 필리핀도 최신 3세대 전차는 아니더래도 2세대말이나 3세대 초기형정도는 구매하는

방향으로 가는걸로 보입니다..
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.01.14 21:52 답글 신고
    민다나오 작전때 장갑차들 임무가.뭔지아세요 적소탕이아니라 아군보병 수송 아군부상자 구출 아군보병 작전지역 이동간 기동 엄호였습니다
    전차보다 효율적이죠 그리고 보병과 같이 기동하고 같이작전한결과 구형장갑차들이라도 적에게 피탄율이 적었죠 민다니오같은지역에 전차1개 대대 풀어놔봐야 기동도싶지않고 그저 움직이는 커다란 타켓되는겁니다 아군전차끼리 뒤엉키고 기동간혼선되고 동님아국가들이 전차가 없어서.운용을 많이 안하는개아님니다 가성비쪽으로 작전효율성으로 전차보다 보병전투차가 더 효과적이고 효율적이라 운용하는겁니다

그래서 경전차 즉 전투보병장갑차가 절실한거죠
    필리핀같은경우
  • 레벨 대장 드라쿨 19.01.15 01:13 신고
    @물이흐르는데로 민다나오 반군을 취재한 경험이 있는데...

민다나오 지역과 같은 경우 건기와 우기가 분명하고 아포산과 같은 지형적 요인으로 인해 필리핀의 다른 지역에 비해 강우량이 상대적으로 적다고 하더군요.

또한 지형적으로 완만한 구릉이 분포한 개방형 지대가 많아 개인적인 생각으로는 적절한 작전만 세운다면 전차의 운용이 충분히 가능하고 필요하지 않나 싶습니다.
  • 레벨 소위 2 스시300 19.01.15 01:31 답글 신고
    얼마전까지 저 배를 직접 고치고 있었습니다. 그때는 더럽게 힘들다 했었는데...사진으로 다시보니 반갑네요. ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장