바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.21 18:33 답글 신고
    첨 이 f16이 주한미군에 의해 우리나라에 첨 들어올때 우리나라에선 이게 수송기인줄 알았다는 후문이..

f16이름이 팰컨인데 이게 팰리컨인줄 알아서 빚어진 오해엿다고...
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.21 21:11 답글 신고
    ㅎㅎ 그런 에피소드도 있군요.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 19.01.21 18:38 답글 신고
    개인적으로 정말 시대를 앞서간 디자인이라고 생각합니다.
    저 역시도 순수 형상만으로는 톰캣이니 수호이니 뭐니 하는거 보다 f16에 더 점수를 주고픈 사람중에 하나입니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.21 21:10 답글 신고
    네 요즘 잘 나가는 5세대 전투기는 별로 마음이 안가네요...ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 FlexScan 19.01.21 19:19 답글 신고
    뒤로 살짝 누운 콕핏도 당시 앞서간 컨셉 아니였나요 ? 그래서, 후사경이 없는 걸로 아는데... 체크식스할 때 고개 돌려서 확인 가능한...
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.21 20:50 답글 신고
    후사경은 얼핏 듣기로 파일럿의 취향이라고 알고 있습니다.
    하지만 확실히 16 캐노피의 구조는 후사경을 달기 힘든 구조죠...

확실한건 4세대 전투기의 경우 캐노피의 곡선이 동체보다 솟아 올라있어 팬텀이나 자유의 투사 같은 3세대 전투기와 같이 캐노피와 동체의 곡선이 자연스럽게 지어지는 구조 보다 조종사가 후방을 보기 편하다는것으로 알고 있습니다.
  • 레벨 상사 3 FlexScan 19.01.21 19:22 답글 신고
    개인적으론 팰콘 4.0 하면서 애드온 설치해서 셀프 스타트도 하고 ㅋㅋ 나름 공부(?) 많이 했었는데...
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.21 21:09 답글 신고
    공부 많이 하셨네요...ㅎㅎ
  • 레벨 병장 불닭 19.01.21 20:58 답글 신고
    https://mmzone.co.kr:40004/album/showcase.php?dbname=gallerymain&id=38742
    제가 만든 f-16입니다 ^^
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.21 21:06 답글 신고
    대단하십니다. 선수시군요!
  • 레벨 병장 불닭 19.01.21 20:59 답글 신고
    http://mmzone.co.kr:40004/album/showcase.php?dbname=gallerymain&id=38742
  • 레벨 병장 불닭 19.01.21 21:00 답글 신고
    마지막 사진은 이스라엘 수파 이네요
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.21 21:08 답글 신고
    개인적으론 컨포멀탱크 없는게 더 좋네요. ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 MIG4 19.01.21 21:28 답글 신고
    쌍발 전투기는 숫고양이. 단발 전투기는 팰콘이죠 ㅎㅎ

Single Engine, Single Seater

단발단좌 조종사들은 둘이 타는 조종사들을 놀리는 재미에 산다죠 ㅎㅎ(농담)

70년대에 만들어졌으니 곧 50주년이겠네요

반백년 전에 HOTAS의 개념을 확실하고 거의 완벽하게 만들었던지라

조종사 한명이서 비행+레이더 운용, 비행+Targeting Pod 운용 등이 비교적 쉽게 가능해서

효율성이 극대화 될수밖에 없는 기체라

지금까지 어마어마하게 팔리지 않았나 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 황금피라미 19.01.22 08:33 답글 신고
    저는 당연히 F-18이 F-16보다 무장력이 좋을 줄 알았는데 아니군요~!

새로운 정보를 또 배웁니다.~!

그리고 마지막 사진의 F-16은 기체가 좀 근육질(?,수파?)처럼 변형이 되었는데 새로 파생된 기체인가요?
  • 헌병 보배드림 19.01.22 10:37 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상병 쿠닌충주 19.01.22 10:42 답글 신고
    저는 좋아하시는 항공기를 정비하는 정비사네요^^
  • 레벨 원사 3 메가폰 19.01.22 10:43 답글 신고
    개인취향
  • 레벨 일병 CATS 19.01.22 10:44 답글 신고
    19비 군 시절 2년 반 내내 동고동락 했던 기종이라 반갑네요! 블럭 52가 최신형 이었는데 블럭 70까지 나왔다니 격세지감이...지금 봐도 상품성 높은 항공기입니다.
  • 레벨 중사 1 adler17 19.01.22 11:11 답글 신고
    RC 덕트기중 F-16만큼 잘 날아다니는 비행기 없습니다. F-16은 초보자에게도 무조건 추천.
  • 레벨 이등병 als79 19.01.22 11:45 답글 신고
    헉 호넷보다 무장량이 더 많다니 놀랍네요~~~
    그리고 바이퍼라 불렀다니 미 해군 바이퍼 조종사들은 어떤 생각이 들었을지도 궁금하고요~~~
  • 레벨 중장 블키 19.01.22 12:50 답글 신고
    좋은 전투기임.
  • 레벨 대위 2 중년공룡둘리 19.01.22 17:09 답글 신고
    음 이게 f15가 너무 비싸서 싸고 좀 괜찮은거 만들라고 요구해서 탄생한거로 알고 있어요
    전투기중 가성비 쵝오
  • 레벨 원사 2 굴카 19.01.22 18:00 답글 신고
    전 공격기로는 A-7(물론 F-8도 있지만 그건 좀...) A-6, 전투기로는 팬텀이 좋아요 ^^b
  • 레벨 대위 2 개나소나너나타라 19.01.23 14:55 답글 신고
    당시 테스트파일럿들은 잔디밭다트라고 불렀죠..
    허구헌날 떨어져서..
  • 레벨 이등병 스트라이크이글 19.01.29 13:13 답글 신고
    우라도 지금 록마에서 V형으로 개량중이죠
    레이더 AESA달고.LINK16에.헬맷포드까지
    이제 BVR은 F15K보다 KF16이 더 좋아짐ㅇㅇ
  • 레벨 원사 1 맨날사자 19.03.03 17:38 답글 신고
    f16(팔콘)은 공군용이고, f18(호넷)은 해군 항공모함 탑재기입니다. 이륙중량이나 폭장량은 대동소이합니다. 수치상 f16의 폭장량이 약간 높은것은 이륙거리가 길기때문이지 엔진추력이 아주 뛰어나서가 아닙니다. f18은 350미터내의 항모에서 이륙이 가능합니다(물론 증기추력기 도움이 크지만요), f16은 1.5키로미터 이상 필요하구요. 성능은 거의 대동소이합니다만 차이는 팔콘이 단발엔진, 호넷이 쌍발엔진으로 호넷의 장점은 안정성이 뛰어나고 이륙거리가 짧으며 기체가 아주 튼튼하고 정비가 쉽다는 것이고, 팔콘의 장점은 가격이 싸다는 점이었지만, 이부분도 사실은 도입당시 두 기체 모두 비슷한 가격을 제시하고 경쟁하였는데 어찌된 일인지 도입 막바지에 호넷가격이 갑자기 높아지고, f16 제작 회사에서 정관계 군 상대로 막대한 돈으로 로비를 하였다는 소문이 정설입니다. 당시 조종사들은 대부분은 쌍발의 호넷을 선호하였고, 조 대령이라는 분이 도입사업 관련 f16로비에 대해 "양심선언"을 한 사실도 있습니다. 지금에서 보면 f16 결정도 나쁘지 않았다고 생각하지만 당시에는 투명하지 않은 도입사업으로 또 하나의 "방산비리"로 보는 시각이 많았습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장