바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 상무님 19.02.15 16:23 답글 신고
    오 무건리 같은데
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.15 16:47 답글 신고
    아 저기가 무건리 맞나요? 밖에서만 봐서ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 상무님 19.02.15 20:51 신고
    @운문댐천왕재 밑에서 두번째 사진보면 무건리 맞는데 다른사진은 어느 위치인지 모르겠네요

2002년도에는 저 집도 없고 산위에 글씨도 없었는데
  • 레벨 중사 2 망구포터 19.02.18 13:55 답글 신고
    무건리 같습니다. 제가 저기 앞에있는 65*대대 나왔는데 네번째 사진이 바로 무건리 이네요~~ㅋㅋ 전 01년 군번입니다.
  • 레벨 원사 2 부처남 19.02.15 16:52 답글 신고
    m48도 아니고 m47 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 육덕진 19.02.15 18:23 답글 신고
    쩌네요
  • 레벨 원사 1 cia007 19.02.16 10:30 답글 신고
    전 포 조 탄 인데 나머비 1명은 직책 무엇이지요?
  • 레벨 대령 2 TAPD 19.02.16 14:01 답글 신고
    부조종수(기관총수) 혹은 무전수 일듯 싶어요...

2차대전 기준으로 보면 보통 평균적으로

전차장, 조종수, 부조종수(기관총수 or 무전수),포수,탄약수 이렇게 5명의 전차 승무원으로 구성 되었으나

현대에 와서는 전,포,조,탄 이렇게 4명으로 구성되었죠..그러면서 자동장전 시스템이 도입 되면서

전,포,조 이렇게 3명으로 구성 된다고 알고 있습니다.

위에 사진을 보면 m47 같은 경우는 조종수 옆에 전방기관총 구멍이 보이네요....

그래서 아마도 잘은 모르겠지만 저 자리는 부조종수 혹은 기관총수 라고 생각됩니다.

암튼 과거 2차대전 당시의 전차의 종류에 따라서 5명의 승무원중에

전,포,조,탄 외에 한명의 보직은 쓰임새에 맞게 부여 되었다고 하네요..... 부조종수, 무전수, 기관총수 등 으로요......
  • 레벨 병장 정호사랑 19.02.17 10:20 답글 신고
    83년, 9전차 기갑학교 조교였습니다. 정식 명칭은 전방 사수입니다. 역활은 평시에는 말그대로 기관총 사수(CAL 30 기관총, 사진 좌측 앞부분 동그랗게 튀어나온 부분에 기관총을 거치))이나 조종수 유고(사망)시 대신 바로 그자리에서 전차를 조종할 수 있습니다.(당연히 엑셀, 브레이크등의 조종 장치가 붙어 있었으나 제가 복무할때는 흔적만 있을뿐 다 떼어낸 상태였습니다) 비록 지금은 100% 현역에서 은퇴(?)하고 일부는 포탑만 떼어서 해안포로 운용한다하지만 당시로서는 입체 거리 측정기를 장착하여 사격에서도 A2C, 3K, 5K에 뒤지지 않는 훌륭한 전차였습니다. 다만 엔진의 노후화로 광주 시내 ATT 훈련을 나가거나 평동 제병 협동 훈령장에서 퍼져서 승무원 애를 간혹 먹이기도 했지만 기동시 마후라에서 휘발유 엔진의 파란 불꽃이 쉑쉑 뿜어져 나오는 멋진 전차였습니다.
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.02.18 18:21 답글 신고
    선배님 수고 많으셧습니다
  • 레벨 병장 정호사랑 19.02.17 10:26 답글 신고
    한가지 더요~~ 시동시 지금 전차와는 다른 승압기와 스타트 스윗치 같이 잡아야 걸립니다, 헌데, 시동이 걸리면 스윗치를 놓아야 하는데 그냥 잡고있다가 선임 하사님에게 헬맷으로 한대 맞으면 정신이 헤롱헤롱~~~ ㅎㅎ
    계속 잡고 있으면 엔진의 회전력이 그냥 스타트 모터에 전해서 다 타버립니다. 스윗치를 놓아야 삼발이가 스타트 모터에서 떨어져 회전력이 전달 안됩니다. 예전 구닥다리 일반 차량도 시동시 이렇게 시동을 걸었습니다. 지금 세대들은 잘 모르겠지만요~~~
  • 레벨 상병 gggogg 19.04.29 14:30 답글 신고
    오~ 첨에 중국인줄~!
  • 레벨 상사 2 6XX2R2BN 19.04.29 16:42 답글 신고
    눈빛 대박! 저때 군인아저씨들은 상남자들이셨네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장