바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (7) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 삼오공33 19.02.17 14:45 답글 신고
    고맙습니다.
    마지막은?
  • 레벨 중령 1 에너자 19.02.17 14:52 답글 신고
    어그레서...가상 적기입니다.
  • 레벨 상사 1 Endzweck 19.02.17 23:58 답글 신고
    F-5A/B 와 F-5E/F 가 섞여있군요 ㅎㅎ 한국공군도 F-5 시리즈의 대량운용국이기도 하고.. 강릉과 수원에서 2020년대 초반까지 운용할꺼라고하니 대단합니다
  • 레벨 원사 3 케네디짚 19.02.18 07:11 답글 신고
    경전투기로서는 20밀리 기관포 탄약 탑재량이 2문 합쳐서 560발로 상당히 많죠.
  • 레벨 대위 1 K한량 19.02.18 09:39 답글 신고
    매우 장점이 크죠...
    유지보수 비용이 낮다는거 매력적이죠.(국내 자체 창정비 가능)
    또한 긴급발진 소요시간이 매우 짧다는 것도 매력적이죠.
    마지막으로 짧은 이륙거리와 경량급 크기로 인해 다양한 곳에서 이륙이 가능하다...
    정비와 업그레이드만 잘 하면 긴급대응용으로 한동안 더 사용해도 좋다고 생각합니다.대안도 없잖아요
  • 레벨 중장 블키 19.02.18 10:45 답글 신고
    그렇긴한데. 피아식별장치 업그레이드가 안돼서 미군과의 피아식별이 안돼서 당장 내년부터 못씁니다. 이란처럼 항전장비만 보강해서 사용하면 좋을듯한데. 그럼 긴급발진용으로 의미가 무색해지고. 여러모로 안타까운 기종이긴 한데 t50 에게 기대해야죠.
  • 레벨 대위 1 K한량 19.02.18 14:01 신고
    @블키 ㅎ...돈이 문제죠 항상.....그리고 현 계획으로 수량도 부족하죠....
    현재 전투기 도입 또는 생산계획을 보면 국내 필수 수량이라는 기준에서 부족하거나 아슬아슬하게 되는 상황이 계속되죠....
    기왕 만든거 로우급으로 뽕을 뽑았으면 좋겠는데......로우급 치고 좀 비싸죠....그래서 그런지 F-5, F-4 퇴역에 비해 도입예정 수량이 좀 적죠...도입도 순차적이고....
    버리기 전까지 업그레이드도 좀 할꺼 충실히 하고 좀 쓸만하게 쓰다가 중고로 팔던 부품으로 팔던 공여를 하던 했으면 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장