바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 매도남 20.07.07 21:43 답글 신고
    와 제가 근무한 부대네요. 여기서 볼줄이야ㅎㅎ
    탄약창은 크게 본부, 경비, 탄약 3개중대가 있고요.
    경비는 말그대로 부대 경계만 근무하고
    탄약은 부대안에 있는 모든 탄약을 관리하고
    본부는 부대운영을 관리합니다.
    탄약창은 전시에 전방 및 인근 부대에 탄을 공급하기위해 평시 탄을 보관하고 관리하는 부대입니다.
    답글 2
  • 레벨 중사 1 매도남 20.07.07 21:43 답글 신고
    와 제가 근무한 부대네요. 여기서 볼줄이야ㅎㅎ
    탄약창은 크게 본부, 경비, 탄약 3개중대가 있고요.
    경비는 말그대로 부대 경계만 근무하고
    탄약은 부대안에 있는 모든 탄약을 관리하고
    본부는 부대운영을 관리합니다.
    탄약창은 전시에 전방 및 인근 부대에 탄을 공급하기위해 평시 탄을 보관하고 관리하는 부대입니다.
  • 레벨 원사 1 하루살이힘들엉 20.07.07 21:49 답글 신고
    오호라.. 추운곳에서 근무하셨네요 ㅎㅎ 제천은 기온만 따지면 철원보다 더내려가는 엄청 추운곳이더라구요 ..ㅎㅎ 겨울에 캠핑갔다가 짐싸고 집에온적도있습니다. 평소에 저길로 잘안오는데, 오는길에 조금 생소한부대라 한번 올려봤네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 매도남 20.07.07 21:59 신고
    제천이란 동네가 산으로 둘러져있어 여름에 덥고 겨울에 추운동네라고 하더라고요.
    전 경비중대에 있었는데 한겨울 새벽 산속 초소온도가 영하40도 가까이 떨어진 기억이 있네요. 알려지지않은 정말 추운동네입니다
  • 레벨 대령 1 north 20.07.07 22:32 답글 신고
    각종 탄약을 산더미처럼 보관하는 곳이죠.
  • 레벨 소위 1 GSPD 20.07.08 01:29 답글 신고
    남한에 한국군 탄약창만 있는 것은 아니었고,
    과거엔 대청댐 부근 장동이란 곳에 미군 탄약창도 있었고,
    심지어 그 동네엔 양공주 기지촌도 있었지요.
    슬픈 우리네 분단사입니다.
  • 레벨 이등병 남양주박사님 20.07.08 08:26 답글 신고
    1990년 중반에 그곳에서 저도 생활을 했었는데 나중에 가보니 사령부가 이전을 해서 부대분위기가 전부 바뀌었어요
  • 레벨 병장 옵붸붸 20.07.09 01:12 신고
    @남양주박사님 94 11월군번 입니다.

지금은 없어진 12탄약창 경비중대;;;
  • 레벨 병장 옵붸붸 20.07.25 21:21 신고
    @남양주박사님 충성~ 호송중대면 저희소대 막사 바로 옆이였죠;;;; 경비중대 2소대였습니다. 오충운 중대장님 육사출신 이셨는데 예편하시고 새로 오신분이 3사단에서 오신 윤통권 대위 였죠;;;
  • 레벨 병장 옵붸붸 20.07.09 01:10 답글 신고
    장동 미군부대가 캠프 에임스죠.

그당시 한반도 유일의 전술핵 보유 탄약창

근무당시에 미군 미슬 테스트 차량 오면 활주로에 야간에만 미슬쫙 빼서 테스트하는 장관을 보았다는;;;

미군탄약창과 한국군 탄약창이 분리되어 있었서 미군 애들 출입이 빈번해서 위병소 근무시 참 번거로웠다는;;;
  • 레벨 이등병 남양주박사님 20.07.10 09:59 신고
    @옵붸붸
    제가 95년부터 생활했어요...기술호송중대장으로..
    당시 경비중대장이 오충운대위로 기억되는군요..반갑네요
    경비중대하고 호송중대하고 축구도 자주했던 기억이 나고
    그시절이 그립군요
  • 레벨 병장 행복정복자 20.07.08 01:40 답글 신고
    저희 부대는 여기를 방어하는 역활을 했었는데, 안에 들어가면 옛날 무덤처럼 능선들이 있죠. 지금 기억에 남는것은 위병소가 일반 부대랑 다르다는점 후방인데도 불구하고 참 철벽처럼 되어 있었죠.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 20.07.08 07:03 답글 신고
    ASP 파견나가면 새벽에 혼자 능선따라 철책 두바퀴 돌면 애들 초소서 쳐자는것도 잡고 총도 빼앗고 하다보면 6시간 훅 지나갔는데
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 20.07.08 08:16 답글 신고
    근데 부대위치 편제 역할 같은거 군사기밀 아닌가??
  • 레벨 중령 3 지게발 20.07.08 08:45 답글 신고
    기밀 맞아요
    그런데 인터넷 뉴스기사에 보면
    위치 지역명은 그냥 나오죠 ㅡㅡ
  • 레벨 소장 Umut 20.07.08 09:57 답글 신고
    군지사 탄약대도 있죠
  • 레벨 중사 3 Verick 20.07.08 21:20 답글 신고
    2군지사 소속 00탄약대대 출신 입니다. 지난1989년~1990년 사이에 신설된 부대라 모두가 이굴루형 탄약고였네요. 권총탄부터 155미리 포탄 관리를 했는데 말이 탄약취급병 (구 주특기번호: 440)이지 일명 '꽈데기병'이였습니다.
  • 레벨 원사 3 용가리05 20.07.08 23:22 신고
    @Verick 저도 440..6탄약창 근무했어요..지금도 기억나는것 B/L탄.A071.A072.B632 이런것들...
  • 레벨 소령 3 핵불호 20.07.08 10:01 답글 신고
    군수사령부 예하부대임~
    종합정비창
    보급창 탄약창 등등 속해 있습니다
  • 레벨 원사 3 열혈남아쑤 20.07.08 10:25 답글 신고
    해병대 1사단 복무 할때 탄약창 들어가서 본적있는데 탄약창 내부 무덤처럼 생긴곳 안에 통풍이 상당히 잘 되던 습기가 없고..... 신기 하다보다 신선했습니다. 내부공간이 정말 컸어요....
  • 레벨 소위 3 CL63 20.07.08 21:54 답글 신고
    이글루형 탄약고라고 합니다.
  • 레벨 일병 사실무근 20.07.08 10:58 답글 신고
    이그루 탄약고...한여름에도 18도
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 삼오공33 20.07.10 13:09 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 비각 20.07.11 10:42 답글 신고
    이런거 좋아요 ㅋ
  • 레벨 중사 2 포썸플레이스 20.07.08 12:44 답글 신고
    여름엔.. 예초기, 겨울엔.. 제설삽 항상 휴대하던 병사들이 생각나네요..

탄받으러 중위때 많이갔었습니다.
  • 레벨 하사 2 스틱짱 20.07.08 13:24 답글 신고
    제 10 탄약창은 없는 걸로 알고 있습니다.
    보통 1창,2창,3창으로 줄여 부르는데..
    10 탄약창을 줄여 부르면..ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 매도남 20.07.08 13:28 답글 신고
    잘아시네요ㅎㅎ 참고로 4탄약창도 없습니다
  • 레벨 원사 1 보영진영 20.07.08 20:32 답글 신고
    k2 지하에도 엄청난 탄이 있지요 k2는 전비외 공군 군수사령부도 같이 있답니다
  • 레벨 일병 콧바람휘날리며 20.07.08 21:34 답글 신고
    사령부는 부산에서 대전쪽으로 이전했었죠 90년대 중후반에
    1탄창도 같이 이전하고 원래부산애 있던 1탄창 부대원들은 예하 탄약창으로 전부 흩어졌죠
    전 사령부 1호차 운전병 이였죠 ~ 벌써 오랜시간 지났네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 안효공23 20.07.08 21:43 답글 신고
    지금의 해운대신도시(좌동)가 옛탄약창이 있든 자리를 싹 밀어버리고 조성된 곳이죠.대연동에 있든 군수사령부도 지금은 아파트 단지가 조성됐지 말입니다~
  • 레벨 병장 옵붸붸 20.07.09 01:15 답글 신고
    탄약창 보직 받으면 광안리 군사사령부 가서 대기후 해운대 탄약사령부 대기후 각 탄약창으로 보직이동 하죠.
  • 레벨 병장 옵붸붸 20.07.09 01:15 답글 신고
    12탄약창이 사령부되면서 없어졌어요
  • 레벨 일병 배구달 20.07.10 08:49 답글 신고
    옵베베님 반가워요.
    전 12탄약창 94년 07 본부중대 운전병출신입니다.
    제가 아마 근무할때 야간운전도 했으니 이동 시켜주거나 밥먹을때 만났을꺼 같네요..
    12창 있었을때 국내에 몇개없는 아주오래된 페트리어트 미사일이 보관되고 있었죠 미군이 사용하던거 인수 받은거라
    군무원님하고 전국으로 한달짜리 이동정비 다녔던게 생각이 나네요.
    군 생활때 같이 근무하셨던 동기 선임 후임 다들 잘지네고 계신지 궁금합니다.
  • 레벨 병장 옵붸붸 20.07.25 21:03 답글 신고
    충성~ 연락이 전혀 안됩니다. 건강하시죠?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장