바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 파파마마 23.11.05 21:50 답글 신고
    토목기술자입니다. 쓰니가 올린 글은 올린 글에 증언하는 틀딱들이 20대 30대 시절 이야기 입니다. 요즘은 민간 지반 조사팀 불러서 조사해도 땅굴이 있다면 다 찾아냅니다. 그리고 땅굴은 쉬운게 아닙니다. 환기장치와 배수시설 등 반드시 있어야 하는 제반 시설이 장난이 아닙니다. 그래서 터널을 설계하고 시공하는 능력을 가진 나라가 얼마되지 않는겁니다. 때 지난 이데올로기에 함몰되지 말고 현실을 직시하시길 바랍니다.
    답글 3
  • 레벨 중사 1 평속10키로 23.11.05 21:10 답글 신고
    혹시 인공땅굴 또는 토굴 본적있나요? 지하수 이거 감당못해요 평양외엔 전기도 못쓰는 애들이 지하수 뺀다고 전기를 돌려? GOP야간 근무서보면 답나옴 철저망 이북은 전기불 하나없음.이만갑좀 끝고 EBS 세계테마기행이나 보던지하세요
    답글 1
  • 레벨 소위 2 코드롱 23.11.05 21:50 답글 신고
    선거철이긴하네..

북풍몰이..지겹다..

언제적 땅굴이냐;;; 믿고있는사람이 더문제
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.11.05 21:41 답글 신고
    팩폭으로 골다공증뼈가 가루가 될거 같습니다.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 23.11.06 00:01 답글 신고
    우리나라에 땅굴 탐사병 인가 있었죠...
    육군 소나병 같은 거였는데...
    아직도 있나 모르겠네요
  • 레벨 중사 1 평속10키로 23.11.05 21:10 답글 신고
    혹시 인공땅굴 또는 토굴 본적있나요? 지하수 이거 감당못해요 평양외엔 전기도 못쓰는 애들이 지하수 뺀다고 전기를 돌려? GOP야간 근무서보면 답나옴 철저망 이북은 전기불 하나없음.이만갑좀 끝고 EBS 세계테마기행이나 보던지하세요
  • 레벨 중사 2 청풍호지기 23.11.08 10:16 답글 신고
    순진하네요.땅굴 발견글 보세요.땅굴을 팔때 북한쪽으로 약간의 경사를두고 지하수를 처리했다고 하젆아요?그리고 외국사람들이 평양관광하면서 찍은 영상좀보세요.평양은 전기사용 잘하고 있습니다.눈으로만 보이는게 답이 아닙니다.
  • 레벨 소위 2 코드롱 23.11.05 21:50 답글 신고
    선거철이긴하네..

북풍몰이..지겹다..

언제적 땅굴이냐;;; 믿고있는사람이 더문제
  • 레벨 중위 1 파파마마 23.11.05 21:50 답글 신고
    토목기술자입니다. 쓰니가 올린 글은 올린 글에 증언하는 틀딱들이 20대 30대 시절 이야기 입니다. 요즘은 민간 지반 조사팀 불러서 조사해도 땅굴이 있다면 다 찾아냅니다. 그리고 땅굴은 쉬운게 아닙니다. 환기장치와 배수시설 등 반드시 있어야 하는 제반 시설이 장난이 아닙니다. 그래서 터널을 설계하고 시공하는 능력을 가진 나라가 얼마되지 않는겁니다. 때 지난 이데올로기에 함몰되지 말고 현실을 직시하시길 바랍니다.
  • 레벨 중장 케이준치킨 23.11.06 01:42 답글 신고
    일단 남쪽 토질이나 지층 검사를 못해서 못파죠.
    암 것도 모르고 팠다가 생매장~ㅋ
    지금 발견된 땅굴들은 운 좋아서 파고 내려온거고 끽해야 철책선 겨우 넘은게 다죠.
  • 레벨 대령 3 JAPSKILL 23.11.09 08:49 신고
    @케이준치킨 제가 쓰려던글을 쓰셨네요.....저도 토목설계하는 사람으로써 터널이나 구조물 설계에서 가장 중요한것은 지반조사입니다......지반상태를 모르고 무작정 뚫다가는 좃되는거죠.....ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 23.11.06 01:50 답글 신고
    팩트가 중요한 게 아닙니다. 믿음이 중요한 겁니다.
  • 레벨 대령 3 검은돛배 23.11.06 05:10 답글 신고
    이런 글 올리는ㄴ 이유가 대가리에 든게 없는거 인증하는거 모르세요 ?????
    하마스가 가자지구에 땅굴 글케 팠는데..
    왜 하마스가 이스라엘에 미사일 날려 아이언돔 무력화 시키고.
    패러글라이딩? 같은거로 침입한거일까요 ??
    이보세요.. 대가리 달렷으면..
    생각이라는걸 하세요..
    땅굴로 쳐 들어가면. 바로 뒤통수 치기 좋은데??
    민간인? 이보세요 이스라엘 고위층 납치가 더 유리한데 ????
    하마스가 대가리가 없어서 가자지구에 땅굴 판줄 아나????
    이스라엘까지 땅굴 파서 침입하면..
    대박인데???? 왜 안했을까 ??
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 새들처럼21 23.11.06 05:49 답글 신고
    늙음과 무식은 감출수 없다더니
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 23.11.06 06:47 답글 신고
    그 땅굴 빨리 찾아서 지하철이나 지하 주차장으로 쓰면 개꿀
  • 레벨 중령 1 왕배야덕배야 23.11.06 10:00 답글 신고
    지금 기술로 땅꿀을 찾고자 하면 백퍼 찾아냄....애널 A같은 것으로 여기에 올리지 마세요...격 덜어짐...뿡짜작 뿡작은 좋아하겠네....
  • 레벨 하사 3 K1저격수 23.11.06 11:01 답글 신고
    하마스 땅굴은 북에서 두더지병사 수출로판 땅굴일겁니다.
  • 레벨 소위 1 선녀와쓰리꾼 23.11.06 16:28 답글 신고
    이것보다... 우리도 이스라엘 같은 그... 땅굴 막아버리는 폭탄 개발해야하는 거 아닌가요? 북한 전 지역이 땅굴 요새라는데.
  • 레벨 소위 3 킬로델타 23.11.07 16:43 답글 신고
    수만명의 탈북지중에 땅꿀 관계자가 없을까요.. 50년넘는 시간동안 팠으면 아마도 여수 부산까지 다뚫었을것 같네요..
    북한애들 아침에 넥타이에 그두신고 강남으로 출근 할듯.. ㅎ
  • 레벨 상사 2 싼타페인스퍼레이션 23.11.08 22:44 답글 신고
    분명 땅굴은 있습니다
    그들도 은밀히 관리만 하겠죠
    과거에는 지금 같은 실시간 감시장비들이 없었을테니깐요

근데 보배에서 이상하게 이런 글 올라오면
    땅굴은 없다라는 식의 글을 열라게 주장하는데...

죄다 시뻘갱이 같다는 생각이 드네...ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장