바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 마아브을 23.12.07 08:44 답글 신고
    북한은 우리의 주적이라는 건 부정하지 못할 팩트. 한민족이라는 미명하에 감싸고 도는 게 무개념. 한민족이라는 넘들이 6.25 일으키고 핵개발해서 우리 생존권을 위협하고 있는데 그 와중에도 감싸는 건 우리나라 인권주의자넘들이 범죄가해자인권따지며 감싸는 거 같은 무개념. 북한 주적이라고 하면 발작하는 넘들 또 있을텐데, 여러분 그 넘들 평상시 다는 댓글들 다들 잘 보세요. 역시나 그넘이 그넘이라는 거 알게 됩니다.
    답글 7
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 23.12.06 21:06 답글 신고
    암석이 거의없는 가자와 암석투성이 한반도를 비교하다니 대다나다
  • 레벨 중위 3 콜린 23.12.06 21:32 답글 신고
    남의 글에 내용 없이 비아냥 대는 댓글 좀 달지 마세요
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 23.12.06 22:08 신고
    @콜린 뭔 내용이 없어요, 땅파기쉬운곳과 어려운곳 이야기 한건데
    그정도도 이해를 못하나?
  • 레벨 중사 1 평속10키로 23.12.06 21:44 답글 신고
    님이 올리는글 중 남들에게 까이는것이 대해 애석하게 생각할때가 종종있었고 어떻글에 대해선 추천도 했는데 이번 댓글에 대해서는 그냥 비꼬는듯 글을쓰시면 좋나요?
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.07 06:41 답글 신고
    이런 이런...
    이러니
    맨날 블라인드 당하지 쯔쯔
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.12.06 21:52 답글 신고
    땅굴은 돈으로 파는것이지요 ^^
    돈없이 인력으로 파면 세월아 내월아..

손으로 파는건 뭐.. 고대시절부터 파왔던 방법이니 기술 전수 그딴거 할필요 없음
  • 레벨 상사 2 싼타페인스퍼레이션 23.12.06 22:17 답글 신고
    이게 제정신인가? 북괴 추종자들이 이렇게 설쳐대는 보배는 폐쇄조치가 필요하다
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 23.12.07 01:07 답글 신고
    누가 제정신이 아닌지 모르겠네?
    짱깨? 쪽빠리?
    그럼 정상으로 인정
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.07 06:38 답글 신고
    글쓴 사람인데요
    내가 북괴추종자라는 게 님 댓글 내용인가요?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.07 08:45 신고
    @다나위너 저 놈 유명한 일본추종자 입니다.
  • 레벨 상사 2 싼타페인스퍼레이션 23.12.07 10:44 신고
    @다나위너
    1. 여기 댓글 다는 다수의 사람들 보면 친북, 친중적인 내용이 많고 북한을 적대시하면 안된다는 뉘앙스가 넘치죠..
    반면 매국노니 토왜 소리하면 반일모드가 극강입니다. 아이러니 하죠?

2. 당신인 쓴글을 보면 교묘하게 북한에 대해 편견이 많다고 썼는데... 그게 편견인가? 사실을 편견이라고 해명하고 있단다...
    편견이 아니고 사실이라고..625때 미국만 없었으면 적화통일 완성이였지..그게 실패해서 미국을 적대시하는거고...
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.07 10:35 답글 신고
    이넘의 동네는 자기랑 생각 틀리면, 토왜,빨갱이 소리가 자연스럽게 나오는구만......ㅡㅡ::
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.07 10:56 답글 신고
    이 양반은 어디 달나라 갔다 왔나?
    달나라 토끼가 절구질 하고 자빠지는 소리 하고 있네
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.08 12:10 신고
    @싼타페인스퍼레이션 군사전문가도 아니고, 그냥 얄팍한 지식에 검색질로 보충한거라.....

지금까지 저를 보셨으면 잘 아시겠지만, 제가 먼저 상대에게 토왜,친일,빨깽이,종북 등등 이야기
    한적 없습니다....독도는 일본땅 이다 식으로 외치는게 아니면 말 입니다.

보통 저 단어를 무지성으로 달고 다니거나, 저 단어가 없으면 글 작성이나 대화가 안되는 인간들 치곤
    제 정신인 인간들 못봤습니다.

그런 인간들과 똑같이 되지 마세요...

누가 그렇더군요....극좌 와 극우를 보면 결국은 본질은 똑같다고.....
    제가 봐도 그래요.....서로 친일, 빨갱이 쓰는 단어 한개 차이지 똑같은 쓰레기들이더구요.
    제일 웃긴건 일베충 이냐 하면 둘 부류다 발끈 한다는거....ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 케이준치킨 23.12.07 00:09 답글 신고
    중국 북한 같은 사회주의 공산체제국가라 겸상하는거지 실제론 엄청 싫어하고 통수 칠 기회만 노리는게 현실입니다.
    북한은 언제든 남한과 합치길 바라고 있는 애들이에요. 그냥 남한으로 흡수통일해도 된다는 식... 다만 중국, 러시아, 미국, 일본 눈치보고있고 아직 종전선언도 자력으로 못하니까 엄두를 못내는거에요.
    결정적인건 남한에 아직도 매국노들이 많다는걸 알고 그들이 통일반대하는 것도 알아서 북은 포기상태죠.
  • 레벨 상사 2 싼타페인스퍼레이션 23.12.07 12:24 답글 신고
    아직도 매국노? 당신도 현실세계로 나오세요
    망상에서 살지만 마시고요
  • 레벨 중사 2 앗차다 23.12.10 17:20 답글 신고
    "남한 으로 흡수 통일 해도 된다고"~~북한이 그리 생각 한다고~~이런 말도 안되는 선전선동이 청소년들 에게 까지 전해질까 걱정입니다
  • 레벨 중장 기획부동산 23.12.07 00:16 답글 신고
    양구 땅꿀 직접 들어가보니.. 아 전쟁나면 이쪽으로 내려오다 죽을거 같더라.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 23.12.07 01:01 답글 신고
    중국과 북한이 사이는 중국쪽 짝사랑에 가깝고
    러시아와 북한은 사이가 상당히 좋았는데
    러시아 경제 개방이후 우리나라 눈치보느라 무기 거래를 끊었다가 최근 포탄공급빌미로 보복성 비슷하게 러시아가 북한이랑 무기거래 재계된겁니다.
    터널공사 기술은 대한민국이 세계 최고이긴 하죠
    지하철 난공사 태백산맥 가로지르는 세계최고가 고속도로 공사하면서 전세계 인정받음
    그리고 북한도 광복이전까진 같은역사를 갖고 있는 같은 민족입니다.
    쪽바리 가장 싫어하고 다음이 짱깨입니다.
  • 레벨 대위 3 마아브을 23.12.07 08:44 답글 신고
    북한은 우리의 주적이라는 건 부정하지 못할 팩트. 한민족이라는 미명하에 감싸고 도는 게 무개념. 한민족이라는 넘들이 6.25 일으키고 핵개발해서 우리 생존권을 위협하고 있는데 그 와중에도 감싸는 건 우리나라 인권주의자넘들이 범죄가해자인권따지며 감싸는 거 같은 무개념. 북한 주적이라고 하면 발작하는 넘들 또 있을텐데, 여러분 그 넘들 평상시 다는 댓글들 다들 잘 보세요. 역시나 그넘이 그넘이라는 거 알게 됩니다.
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.07 08:49 답글 신고
    북한이 우리의 주적은 맞다.
    누가 아니라고 했나?

나도 군대 병장으로 30개월 한 사람이다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.07 10:36 신고
    @다나위너 오.....30개월....저두 30개월 입니다....반갑습니다.....ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 마아브을 23.12.07 11:49 신고
    @다나위너 왜 그러세요? 님한테 머라한거 아닌데? 제 글에 님 욕하기라도 했습니까? 어디부분이 욕한 부분인가요? 허허..어이상실
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.07 09:35 답글 신고
    북한만 주적이 아니라고.

북중일 셋다 주적이라고. 휴전협정문 서명에 중국도 서명했는데,

휴전대상이 우리와 중국도 해당한다고.

니 놈은 독도나 일본해는 아닥하더라?
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.07 10:55 신고
    @MIRAGE21 요즘 굉장히 많이 느끼는건데, 이슈마다 댓글 달아야 합니까?
    댓글 안단다고 무슨 중죄처럼들 이야기들 하시는데, 이거 웃기지 않아요?

별별 커뮤니티에 있고 있어 봤는데, 댓글 안다고 뭐라 하는곳은 여기밖에 없는것 같아요.

그리고 그쪽편이라 아닥한다고 생각하는 근거가 뭡니까?
    제가 봤을때는 쓸데 없는 편가르기 라고 생각 됩니다만.....

같은 이슈로 게시판이 넘쳐 날때도 있고,
    발제글 자체가 대꾸 할 가치가 없거나, 더이상 댓글 달 필요도 맞는말 일때도 있어요.

그리고 매일 보배드림에 상주한는것도 아니고 말 입니다.

다 좋은데, 참 희한한 논리로 사람을 압박 하시네요.
  • 레벨 대위 3 마아브을 23.12.07 11:56 답글 신고
    6SAR님. 여기 게시판 보면 자기랑 전에 티격태격했다고 쫓아다니면서 시비거는 몇넘들 있는 거 아시죠? 전 그런 넘들 그냥 개무시합니다. 왜 모든 사람들이 자기생각이 옳을 거라 생각해야 하는지 모르겠어요. 남이 틀리면 자기도 틀릴수 있는 건데..글고 티격태격했더라도 그때뿐이라고 그냥 넘기면 되는데 집요하게 유치한 보복하듯이 시비를 거네요. ㅎㅎ 왜 저러고 사는지 모르겠어요. 님한테도 그런 분 계시던데..참 그런분들 딱하기까지 합니다. 저런 분들에게 뭔가 조치가 있었음 하네요. 스토커인가? ㅋ 반말이나 찍찍 싸갈기고. ㅎㅎ 인성이 참 내편아니면 빨갱이 사고방식 소유자들을 제가 저래서 혐오해요. 저한테도 한넘 따라다니면서 시비걸고 있네요. ㅎㅎ
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.07 13:29 신고
    @마아브을

니 말이 틀리진 않는데 항상 중요한 건 빼먹잖아.
  • 레벨 하사 3 K1저격수 23.12.07 09:55 답글 신고
    우리 나라를 못잡아 먹어 안달인 놈들과 우리땅을 지들꺼라는 놈들이 주적이고 빼거나
    더할것 없는 적이지요.
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.07 10:58 답글 신고
    박근혜의 대중정책 중 가장 큰 실책은 사드가 아니에요.

바로 중국의 전승절 참석 입니다.
    중국이 한국은 만만하게 보기한 시점이 바로 전승절 참석 이후 랍니다.
    그 이전 만해도 지금처럼 만만하게 보는게 아니라 어느정도 어려워 하는게 있었는데,
    전승절 참석으로 인해, 완전히 아래로 보기 시작 했다는거죠.

중국 공산당 전승절 참석 내부적으로 굉장히 반대 했어도, 미국 역시 쌍수를 들고 반대 했었습니다.
    근데 대중 경제협력을 높이고, 좀더 친밀하지겠다고 고집부려 참석을 한거죠.
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.07 11:02 답글 신고
    방갑습니다.
    30개월 한 사람으로서 비슷한 연배네요.

사드에 대해서는 저랑 생각이 다르시네요

사드문제는 단순하게 볼 문제는 아니지만
    대중국 정책에서는 실패한게 맞다고 봅니다.
    사드 배치 이후
    중국의 대한민국 정책기조가 분명 바뀐 부분이 많으니까요.
    전승절 참석은 그 이전의 시기라서 님 말슴에 동감합니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.07 11:25 신고
    @다나위너 사드 자체가 북한의 고각발사로 인해 돌입속도가 높아짐에 따라 기존의 방공체계로 막을수 없다는 이유로 급하게 들어오죠.
    저 사건때문에 팩3MES 긴급발주 와 KDX3 2사업이 급하게 진행이 됩니다.
    이는 저사건을 얼마나 심각하게 받아들였나 반증 입니다.
    사드가 무슨 공격용 무기도 아니고 순수 방어체계 인데, 중국이 거품 문건 문자 그대로 한국 길들이기라 봅니다.

사드가 탐지범위가 문제다.
    이미 중국은 한반도 전역을 감시 할수 있는 광대역 레이더 체계를 구축 한 상태 인데 그걸 빌미로 땡깡 부린건 이해가 안되는거죠.

(밑에 글이 짤렸네요.)
    이걸 넓게 보면 우리는 앞으로 사드 체계 이상의 감시체계 및 요격체계 가질수 없다는 논리가 되어
    버리 거든요.
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.07 11:39 답글 신고
    중국이 현재 신경을 쓰고 있는 부문이 양안관계인데
    미국을 신경 안 쓸래야 안 쓸수가 없죠.
    두번째가 바로 소혓바닥 지역인데 여기서도 미국은 개입하려고 하고 있고요

그런데
    느닷없이 한반도에 사드가 배치됩니다.
    그리고 중국 일부 지역, 북경까지 미군의 레이다망에 잡히게 되죠.

중국은 한반도 문제가 골치 아프기 때문에 그저 안정적으로 놔두고
    양안 문제를 풀려고 했다가 사드가 갑자기 나타나니
    쉽게 말해서 당시에 중국이 우리나라에 꼬장을 부렸다고 간단하게 제 생각을 밝힙니다.

너무 간단하게 썼지만 이 문제는 대단히 복잡한 문제라서 간단하게 볼 문제는 아니지만
    그렇습니다.
    사드는 북한 대비용이 아니죠
    중국 대비용입니다.
    중국도 이렇게 인식하고 있고요.
  • 레벨 상사 2 싼타페인스퍼레이션 23.12.07 12:28 신고
    @다나위너
    중국 본토에서 사용중인 레이다가 우리나라 영토에는 범위에 안들어오나요?
    답을 해봐요? 사드가 중국에 대비? 우리 한미연합방위태세에 직접적이고 직면한 위협이 북괴 미사일 아닌가?
    중국이 그렇게 인식하니 당신도 그렇다는건가?

정신좀 차리세요
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.07 16:55 신고
    @다나위너 솔직한 이야기로 사드 문제를 빌미로,미국에는 직접적으로 지랄은 못하고,
    만만한 한국에 트집을 잡은 겁니다.

위 댓글쓰다 짤렸는데, 지랄의 이유가 중국까지 감시범위에 들어서 그렇다....이건 그냥 핑계 입니다.

그런 논리 라면 앞으로 대한민국은 1000Km 가 넘는 감시체계를 보유 할수가 없어요.
    그 이상은 사드와 같은 논리로 중국의 눈치 봐야 하는 상황이라는 거죠.

LSAM 2 사드와 동급 또는 그보다 상위체계임에도 불구하고 아무소리 없습니다.
    여기에 사드보다 더 위협적인 SLBM에 대해서도 아무말이 없던거 중국 입니다.

결론적으로는 미국에 대한 불만에 사드를 트집 잡아 한국에 분풀이 했다는 생각 밖에 안듭니다.

그리고 사드사태에 대해 중국 보다는 미국넘들이 더 얄밉습니다.
    사드 사태때 한국위해 약간 립서비스 이외에는 적극적으로 한국을 비호를 못 해주었죠.
    저거를 볼때 과연 중국과 한국의 갈등이 심해질 경우 과연 미국이 동맹으로써 적극적으로 개입
    을 해줄껀가에 대해 의구심이 들정도 였습니다.
  • 레벨 상사 2 싼타페인스퍼레이션 23.12.07 21:37 답글 신고
    다나위너 이거 교묘하게 북괴에 대해 편견 버리자 하면서 스리슬쩍 반미모드 작동시키고.. ㅎㅎ
    친북티 은근슬쩍 내고
    거기에 중국 추종하고...정체가 뭐냐?

보배는 유게, 군게, 정게 다 폐쇄시켜야 된다
  • 레벨 준장 암표쟁이 23.12.07 22:11 답글 신고
    중국,북한이 생각보다 안친하다는게
    이제는 그리 중요하지않다고봅니다
    지금 북한지도층들이
    북한붕괴시 어느쪽에 북한을 넘기려할까요
    가장중요한 본인들 안전을 보장해주는 쪽이겠죠
    결국은 중국 아니면 남한인데
    남한은 당연히 지도층인 본인들을 숙청해야되니
    안전을 보장받고 중국에 넘기려하겠죠
    살아남고 또 지금의 기득권을 유지할수있느냐
    그들에겐 그것이 가장 중요하니까요
    친하고말고는 중요하지않죠
  • 레벨 중장 다나위너 23.12.08 00:44 답글 신고
    저는 반대로 생각합니다.

만일 북한이 붕괴된다면.. 붕괴될 일은 거의 없지만..
    북한 지도층들은 북한을 남한에게 넘기지 중국에게 넘기지 않을거라고 봅니다.
    자신들의 안전을 보장받는게 님말씀처럼 간단한 것은 아니지만
    중국 쪽에다가 안전보장 받는거보다 남한에게 안전을 보장 받으려고 하는 것이 더 쉽고
    명분 또한 그러해서 그렇게 노력 할겁니다.

숙청이란 말은 남한에는 존재하지 않아요
    북한이나 중국, 러시아 같은 전체주의 국가에만 존재하지요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장