바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.08 13:53 답글 신고
    35보고 쓰레기라 하는 건 너무 나간거고, 35가 필요한건 맞음.

그것까지 부정할 필요는 없다고 봄. 35를 구매하는데, 원래 배정된

예산과 일정으로 구매하는거냐 아니면 보라매를 줄인 비용과 일정으로

구매하는 거냐인데, 이놈의 정권이 미국에게 줄 돈을 줄여서 다른데서

돈 가져와 땜빵 할 스타일은 아닌거 같고, 그럴 베짱도 없는 정권임.

나 같아도 갈라치기 하려면 시기 맞춰서 이렇게 이슈 만들어 내겠음.

그래서 결론은 이놈들은 자주국방을 할 생각이면 요만큼도 없다는 거임.
    답글 0
  • 레벨 상사 1 doggabi 23.12.08 16:40 답글 신고
    아무리 뛰어난들 정비도 맘대로 못하는 비행기, 실전시 얼마나 비효율적일까요?
    자체개발에 꾸준히 투자해서 성능 높혀가야 되지 않을까요?
    답글 3
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.08 12:23 답글 신고
    일본이 트럼프 정권때 F-35A,B 100여대를 추가 구매를 했었죠.
    그래서 일본이 보유하게 될 F-35 씨리즈가 140여대가 됩니다.

F-35A에 대해 마치 천하의 못쓸 쓰레기로 하도 표현 하길래 이런 질문을 던져봤습니다.

일본이 쓰레기 비행기를 이번에 100대나 더 산다고 하는데 박수 칠 일이겠네요?
    만약 우리가 F35A가 아닌 F-15K 구매 120대 완편 이였으면, 일본을 완전 압살 할뻔했겠네요?
    그럼 우리는 쓰레기 비행기가 한대도 없고, 저쪽은 자그만치 140여대 달하는 쓰레기 보유 인데
    앞으로 30여년은 아무 걱정 없겠네요....심지어 동해 제공권도 따놓은 당상??

저런식으로 말이죠........저런식의 질문을 몇번 던진것 같은데, 아무도 답변을 안하시더구요.
    답글 1
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.12.08 12:23 답글 신고
    일본이 트럼프 정권때 F-35A,B 100여대를 추가 구매를 했었죠.
    그래서 일본이 보유하게 될 F-35 씨리즈가 140여대가 됩니다.

F-35A에 대해 마치 천하의 못쓸 쓰레기로 하도 표현 하길래 이런 질문을 던져봤습니다.

일본이 쓰레기 비행기를 이번에 100대나 더 산다고 하는데 박수 칠 일이겠네요?
    만약 우리가 F35A가 아닌 F-15K 구매 120대 완편 이였으면, 일본을 완전 압살 할뻔했겠네요?
    그럼 우리는 쓰레기 비행기가 한대도 없고, 저쪽은 자그만치 140여대 달하는 쓰레기 보유 인데
    앞으로 30여년은 아무 걱정 없겠네요....심지어 동해 제공권도 따놓은 당상??

저런식으로 말이죠........저런식의 질문을 몇번 던진것 같은데, 아무도 답변을 안하시더구요.
  • 레벨 병장 원펀맨 23.12.08 17:13 답글 신고
    좋은 논리네요. 저도 다음에 써봐야 할 듯. 일본이 세계에서 두 번째로 많은 양을 보유하게될 F-35 도입을 환영해야겠네요. ㅎ
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.08 13:53 답글 신고
    35보고 쓰레기라 하는 건 너무 나간거고, 35가 필요한건 맞음.

그것까지 부정할 필요는 없다고 봄. 35를 구매하는데, 원래 배정된

예산과 일정으로 구매하는거냐 아니면 보라매를 줄인 비용과 일정으로

구매하는 거냐인데, 이놈의 정권이 미국에게 줄 돈을 줄여서 다른데서

돈 가져와 땜빵 할 스타일은 아닌거 같고, 그럴 베짱도 없는 정권임.

나 같아도 갈라치기 하려면 시기 맞춰서 이렇게 이슈 만들어 내겠음.

그래서 결론은 이놈들은 자주국방을 할 생각이면 요만큼도 없다는 거임.
  • 레벨 대위 3 마아브을 23.12.08 13:57 답글 신고
    이런 의견이 있으면 저런 의견이 있는 거고..서로 근거를 들어 반박하고,..이런게 게시판의 순기능이죠. 양쪽 말도 일리가 있고 판단하는 건 우리몫. 누구처럼 자기 하고 반대글 달았다고 쫓아다니면서 시비거는 그런 충들이 쓰는 쓰레기글들하곤 차원이 다른 좋은 글들인 거 같습니다. 근데 여러분들 바로 제 밑에 저런 분들은 되지 마세요. 시비충 맞죠? 독도는 우리땅, 일본은 개새끼 됐니? ㅎㅎ 참 유치하네 정말. ^^ 저보고 친일파개새끼라고 따라다니면서 시비를 거는 거..자기랑 의견 반대되면 내편아니면 빨갱이 외치던 넘들 연상시킵니다. 제가 친일의견 낸적도 없는데 특정 게시글엔 왜 댓글안다냐고 시비를 걸지 않나..근데 내가 어떤 게시글에 댓글을 달건 안달건 내 자유지 당신이 뭔데..? 당신이 뭔데..?
    진짜 ㅎㅎ
    미라지인지 먼지..애쓴다. 이제 그만하라고 하면 지랄할려나..? 그럼 ^^ 이름 바꿔. 내편아니면 빨갱이 스토커라고. 근데..너 지금부터 차단해서 안보이니까 댓글달아도 안보여. 꼴보기싫어서 그냥 그랬어..스토커들이 좀 이상하긴 하더라고. 그러니 열심히 시비거세요. 군게시판에서 정치글싸지르지말고. 하긴 군게시판에 정치글싸지르는 넘들 치고 이상하지 않는 넘들은 없더만..
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.08 13:59 답글 신고
    넌 좀 꺼져. 독도가 누구땅인지도 말 못하는 놈이 군게를 들락거려?

네 놈이 한국인이 아니라면 이해라도 하겠다.
  • 레벨 상사 1 doggabi 23.12.08 16:40 답글 신고
    아무리 뛰어난들 정비도 맘대로 못하는 비행기, 실전시 얼마나 비효율적일까요?
    자체개발에 꾸준히 투자해서 성능 높혀가야 되지 않을까요?
  • 레벨 중사 2 DD557 23.12.08 16:51 답글 신고
    실전에선 이미 이스라엘이 아주 잘 굴려먹고 있는데 무슨 소리를 하는지?
  • 레벨 병장 원펀맨 23.12.08 17:08 답글 신고
    팩트만 말하면 현재 무리한 인력감축으로 정비사들 갈려나가고 있습니다. 가동률의 유지 비결은 휴일도 없이 출근하는 누군가의 희생이라 할 수 있겠네요.
  • 레벨 병장 원펀맨 23.12.08 16:50 답글 신고
    전 F-35를 좋아하진 않지만 딱히 대안도 없죠. 요즘 관련 글들 읽어보면 몇몇분은 무지성으로 까내리기 바빠요. 밀리터리는 보안 때문에 말을 못하니 아는 대로 다 말할 수도 없고, 시비에 안 걸리는게 최선인것 같네요.

제발 아침에 위성신호 못 받아서 시동 못 건다는 ㅂㅅ같은 소리는 안했으면 좋겠는데...
    네비게이션 GPS 수신이 안되서 차 시동이 안 걸린다는 얘기나 다름 없는데 그런 소문은 출처가 어디일까요?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.08 18:28 답글 신고
    제가 들은~카더라에 의하면

매일 운용 코드가 와서 그걸 입력해야 뜬다고 들었어요.

만약에...그게 코드건 위성gps건 미군이 주는 뭔가에 의해

출격이 가능하다는 말은 반대로, 미군이 이쪽 f35를 강제통제 할 수도

있다는 망상도 해봤습니다. 그래서, 예를 들면 우리쪽 조종사가 35를

몰고 북으로 가려한다...통신도 안되고, 우리측 유도에도 적대적이고...

그러면 강제로 기수 돌리거나, 먹통으로 만들어서 떨구거나...그런거 있잖아요. ㅋㅋ

그런데...이런 망상을 하다가 만약에 이게 된다면....미국이 그만큼 우리를

아직 믿지 않는다는 말이기도 하겠다...싶더라구요.
  • 레벨 중사 2 DD557 23.12.08 19:53 신고
    @MIRAGE21 들었어요 -> 망상도 해봤습니다 -> 싶더라구요

중간에 님이 말했듯이 망상입니다
  • 레벨 원사 3 케네디짚 23.12.08 19:57 신고
    그건 기종과 무관하게 링크16과 피아식별장치인 IFF장비 관련된 것이 와전 된것 같네요.이들 장비는 적국이 도청이나 교란하지 못하도록 보안유지를 위해 암호화되어있어서 주기적으로 미군이 제공하는 암호키를 넣어야 정상 작동이 가능합니다. 이건 한국만이 아니고 나토,호주, 일본등 미국과 연합작전을 하는 국가들에게는 공통적으로 적용됩니다.
  • 레벨 병장 원펀맨 23.12.08 21:20 신고
    @MIRAGE21 이 항공기는 유독 과장과 허위 사실이 많이 도네요. 그만큼 보안유지를 잘하고 있다는 반증이겠죠?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.09 09:08 신고
    @DD557 망상이면 다행입니다. 휴우....

그런데, 딱 하나...창정비권은 걸리네요.

저번에 동체착륙한 기체....그거 뭐 한다고 복구에 그리 오래 걸린건지

아시는분요? 우리나라 특성상 늦어도 3개월이면 스텔스 도료는 안 칠했더라도

기체라면 이미 진즉에 비행복귀 했을 타이밍인데 한참 더 지나서 복귀하는게

우리가 손은 안대서 그런가...싶습니다.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.09 09:24 신고
    @원펀맨

너무 보안이 좋은 덕에 그런 루머까지 도니까

저쪽에선 보라매 만들어봐야 북한에 다 넘겨줄 것이니 미군이 통제하는

F35를 더 들여와야 정권이 바뀌어도 안전하다고 보라매를 까는 걸요.
  • 레벨 원사 3 케네디짚 23.12.08 16:54 답글 신고
    원래 F-15EX의 기본은 카타르가 발주한 F-15QA입니다. 오래전에 보잉은 F-15 2040이라는 개량버전을 제안했는데 이걸바탕으로 구체적으로 완성한것이 QA입니다.(카타르 자금으로) EX버전을 위한 개발비는 사실상 대부분 카타르가 지불한거나 마찬가지이죠.미공군은 QA버전을 기본으로 자기네만의 요구를 반영한 것이 EX입니다. 그냥 카타르만 사용하기에는 나름 성능이 괜찮고 개발비도 상당부분 카타르 돈으로 채우니 미국도 100여대정도 도입하기로 한것입니다. 그런데 카타르도 F-35A도 구매하려고 하지만 이스라엘의 눈치를 보는 미국정부가 승인을 아직 안하고 있습니다. 최강의 F-15를 갖게될 카타르가 왜 F-35를 또 구입하려고 할까요???
  • 레벨 하사 3 K1저격수 23.12.08 19:30 답글 신고
    말도많고 탈도많은 f-35 와 kf-21 대한민국은 작은 나라인데사방팔방 적에게 둘러싸여 있으니 얼마나 힘든 나라에 살고
    있는지 살면서 알게 되잖아요.좋은것 찿으며 수입해서 쓰기만 하고.우리가 개발 하는것은 타당성 따지고 국방tv에서
    kf-21에 대해서 이야기 하면서 방사 청장이 40대 원안대로 간다고 했다고 하니.전문가인지 하는말 얼마 안있으면 관둘
    사람이라면 필요없는 사람 취급하고 레이다가 이상 있는것 처럼 얘기하며. 이문제의 정답을 아는 사람은 정부에서 관여하는
    사람들 이겠지요. 우리꺼 보라매 부족하면 연구하고 개발해서 만들어쓰다 보면 더 좋아 진다고봅니다.
  • 레벨 중사 2 DD557 23.12.08 19:52 답글 신고
    F-35도 타당성 따져서 수입한 거임

KF-21은 잘 봐줘야 아직 KF-16 수준이라 F-35를 대체할 수 없음

이거 부정하는 건 국뽕에 아주 푹 절여져 있는 거고
  • 레벨 대위 3 청석 23.12.08 20:11 답글 신고
    저도 F35기체도입를 반대하는 입장 이었습니다
    차라리 F15K로 완편해도 주적인 북한 상대하기 부족함이 없으니까요
    무엇보다 단발엔진이 맘에 들지않았죠
    중국 일본 러샤 미국과 우리가 전쟁할것도 아니고요
    근데 중국 일본 러샤의 전폭기들이 우리 영공을 심심찮게 헤집고 다니는건 봐줄수가 없죠
    특히 일본중국러샤는 스텔스 기체를 보유한 국가이니 더 그렇죠
    아무리 미국이 고깝게 굴어도 일단은 스텔스기체 갖추고 있어야죠
    우리 KF21이 스텔스화 되는 날까지는요
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.09 09:16 답글 신고
    우리는 중국과 북한을 두고 한판 붙을 생각까지도 가지고 있어요.

괜히 주적문구 삭제한거 아닙니다.

어차피 중국이랑 붙어도 중국 전체전력을 남한에 다 쏟아붙지 못하는걸

알기에 동북3성 전력이면 해볼만 하거든요.

북한은 말씀대로 35가 이륙 안하고 놀아도 이겨요.

이런 전력을 가지고도 어느 정권에선 북한 못 이기니 미일지원이 필요하다고

징징 거리고 있죠.
  • 레벨 대위 3 청석 23.12.09 12:08 신고
    @MIRAGE21 우리경제 최대시장인 중국과 전쟁을 생각하시면 안되지요
    물론 우리맘대로 되는게 아니니
    독침전략 정도 유지 하면 된다봅니다
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.09 12:46 답글 신고
    중국이 북한땅을 먹을 생각을 안 하면 계속 좋은 관계 유지하는거고

동북공정에 의거 남이든 북이든 어느 하나라도 먹을 생각이면

5호 16국으로 찢어줘야죠.
  • 레벨 대위 3 청석 23.12.09 21:12 신고
    @MIRAGE21 찢어줄수 있음 베스트죠
    현실적으로 어려워서 그렇지요
  • 레벨 병장 천처이가라 23.12.08 21:42 답글 신고
    전세계 M1,F35 까는 국가의 게시판은 유일하게 여기뿐이라는...
    NIS가 원복이 되야 조용할건데..
    여기는 조선인민주의공화국
  • 레벨 소장 MIRAGE21 23.12.09 09:12 답글 신고
    꺼져.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 23.12.09 04:34 답글 신고
    F35 임무 대체 하려면 f22 + 전자전기 + f16 + f15 인대
    이중 우리나라는 스텔스및 전자전 용도라 f22와 f18그라울러 도입해야 하는데 두 기종 모두 판매도 안해줄거고 한다해도 가격은 f35로 비비지도 못함
    즉 대안이 없음
    그리고 f35a/c는 나름 잘뽑혔고 망한건 f35b임
  • 레벨 병장 원펀맨 23.12.09 08:57 답글 신고
    F-35B 도입한다 했을때 미 해병대 출신 친구들이 그 쓰레기를 왜 사냐고 하더군요. 당신네 정부에 말하라고. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 나이쓰한넘 23.12.09 22:01 답글 신고
    뭔 전자전기 ㅎㅎ 국내 도임 F35는 그라울러 수준 전자전 기능 없음 ㅎㅎㅎㅎ 미치 것다
  • 레벨 대위 3 나이쓰한넘 23.12.09 22:00 답글 신고
    F35 미 의회 보고서나 보고 말하세요 말그대로 쓰레기 전투기임 수십년간 개발 완료 못하고 아직도 버그 잡는 전투기
    가동률 개판에 앞으로 30년간 계속 고장 업데이트 해야함 그런데 고장 업데이트 비용을 업데이트 할때마다 수조원 내야하는 미친 쓰레기를 사자 ?>?? 스텔스 성능만 보고 40대정도 굴리면 충분함 나머지 폭격과 공격은 F15나 KF21이하면 충분함
  • 레벨 중사 2 DD557 23.12.09 22:33 답글 신고
    쓰레기 전투기 (미군이 500대 넘게 뽑았고 1700대 넘게 갖출 예정)
    미군보다 더 안목이 있으신 나이쓰한넘님의 고견 잘 들었습니다.
  • 레벨 대위 3 나이쓰한넘 23.12.12 13:41 신고
    @DD557 ㅎㅎ 안사주면 자국 전투기 산업이 말라죽으니 그럼
    지금 미군 내부에서 반발이 점점 커지고 있음 정권 바뀌면 기조가 확바뀔것
  • 레벨 중사 2 DD557 23.12.12 14:48 답글 신고
    반발 전혀 안 커지고 있고요
    오히려 미군과 의회의 충돌이라면 F-22를 가지고 벌어지고 있죠
    뭐 모르면 가만히 계세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장