바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 KMTC 02/09 17:21 답글 신고
    이제는 좀 그만 했으면 합니다....
    누가 뭘 하던 내 나라 내 조국을 지키는 군인일진데.....
    군인이란 필요에 따라서는 백리나 천리나 아니 그 보다도 더한 일도 할 수 있을진데.....
  • 레벨 일병 달비지 02/09 17:23 답글 신고
    저도 별로 이런식으로 글올리는게 유쾌하지 않지만
    그만 할때 하더라도 사실관계는 밝히고 그만해야 되지 않겠습니까?
  • 레벨 상병 과급의세계로 02/09 18:26 답글 신고
    흠 ..... 저밑에 해병대913기 글쓴분 글 보고 이글을 보니 느낌이 다르군요 ..

같은 해병대를 나와도 다 같은 생각일수는 없겠지요 .... ...
  • 레벨 대위 1 sky9000 02/09 19:55 답글 신고
    으이구,,,,
  • 레벨 병장 바로너다 02/09 21:02 답글 신고
    위 기사에 대한 실상에 대해 말씀드리자면.
    해병대에서 천리행군은 수색대(14박15일)밖에 없었으나
    몇년전부터 1사 그중에서 보병대대에서만 1년에 한개대대, 그중에서 한 중대를 뽑아서 장거리 행군을 하는겁니다.
    즉, 극히 소수만 하는거죠. (1년에 1개중대)

달비지님께서 사실관계를 밝히고자 하는 맘이 간절한듯 보여 이렇게 사실을 알려드립니다.
    저 기사만 믿으면 해병대가 전군에서 가장 행군 많이 하는 부대로 오해를 살까봐 일부러 이렇게 글을 올립니다. 특전사는 말할것도 없겠지만 육군 보병부대에 행군 빡시게 하는부대 수두룩 합니다. 좀 겸손해집시다.

그리고 군대나온게 유일한 자랑인 사람들...
    사회 생활 열심히 하십시다.
    위 기사처럼 모든 해병대가 저런 행군을 다 하는것처럼 일반화 시키지 말고 밑에 해병분께서 글 쓰신것 처럼 솔직하고 겸손한 모습을 보였으면 합니다.
  • 레벨 하사 1 E350파노라마 02/09 23:31 답글 신고
    역시 모든 훈련의 백미는 행군이지요.....
    좁디좁은 양구땅에서 100km 짜마추느라고 이리빙글 저리빙글 돌리던 기억이...
    아마 3군단 출신분들은 잘아실듯....

광치에서 대암산 넘어 팔랑리 가는길....
    왠만큼 걷는데 자신있다고 해도..그길이 그길같은 죽음의 코스....
    전 중화기 중대애들 똥포메고 걷는거 보고 참고 걸었는데....

한번은 도하훈련 할때...팔랑리대대에서 처음행군할때 부터 비가 오더니...
    양구대교 숙영지 만들고 이젠 좀 쉬나 했더니....계속비가 내려서
    바로 철수 혹시나 차타고 가지 안나 했더만....왠걸 바로 행군 시작..
    그놈의 대대장 비많이 온다고 판쵸우의 입고 행군 하라해서...반은 퍼짐...
    중화기 중대 부터 시작해서 엄청 낙오자 발생....

부대 복귀 하니...30시간을 비맞고 꼬박 걸었던 기억이....
    양구 백두산부대 1991년 여름에 있었던 일입니다....

약 150km를 장대비를 맞고 판쵸우의 뒤집어쓰고 하루죙일 걸었던.....
    부대 복귀후 전대대원이 허벅지 쓸킴이 생겼더군요...
    다음날엔 전대대원이 고래잡은냥 걸어다녔던...이제는 추억이 되버린....

우야둥둥 군생활 무사히 마치고 돌아오신 예비역분들 모두들 수고하셨습니다....
  • 레벨 중장 드림스나이퍼 02/09 23:45 답글 신고
    훔....
  • 레벨 소위 1 망동이 02/10 00:33 답글 신고
    난 수색대도 아닌데 맨날했는데..해병대 1사단내에 아무도 모르는 부대가 있음을..아직까지 아는 사람이 없을듯..
  • 레벨 병장 바로너다 02/10 00:38 답글 신고
    저희집에 금송아지 열마리 있어요
  • 레벨 일병 달비지 02/10 00:54 답글 신고
    우리대대는 강화도 빙빙 도는것만해서 행군 km 했냐고 말할것도 없어.

내가 굳이 이런글을 올린게
    해병대가 행군 제일 길게 하니 어쩌니 하는걸 말할려고 하는게 아니야.

해병수색대 얘기 나오면 그걸로 이야기가 마무리 되면 그만인데

논노과장 당신처럼
    꼭 일반해병대니 어쩌니 하면서 가만있는 해병대대를 걸고 넘어져서
    분란을 만드는 꼴이 어이없다 이거야.

수색대만 하고 나머지는 전혀 안하는거라는 식으로 말해놓고
    이러니 저러니 해도 한다라는 사실을 알려주니까
    소풍이니 뭐니 하면서 평가절하나 하는 꼴이라니...
  • 레벨 상병 과급의세계로 02/10 01:33 답글 신고
    달비지님 그만하세요 ......솔직히 이글을 올린사람도 본인이시고 논란거리를 준것도 본인인것 같은데요 다른 해병분들은 잘참는데

혼자 그러시는건 보기 안좋네요 ...밑에 913기 그분글읽고 참 이런 정직하고 멋진 해병도 있구나 했는데 ...님글보고 조금 실망스럽습니다 .....(타 해병분들에게 하는말은 아닙니다 죄송합니다 )

• 레벨 대령 1 wjswkwjd 02/10 02:54 답글 신고
    아스팔트에 깃발에 해병대순례단? 밥은 지역초등에서 먹고? 전술행군?

최전방 날씨만 봐도 고생하는 병사들이 많은데 고만하게나 달비지

자네 말투 따라해봤네

좋아하는 쓰바루는 리콜 안하나 신경쓰씨게. 히터는 가끔끄고 다니면서 최전방 병사들과

날씨동참 하고

차에 카본이 많나봐 ? 가벼워서 좋으나마나 하여간 결론은 철 좀 들게나.
  • 레벨 상사 1 털신 02/10 13:50 답글 신고
    걍 ~ 지나갈려다가..

지겹다...이런논쟁..

솔직히 제가 대신 누구한테 사과라도 하고 싶을 만큼 부끄럽네요...

전 행군은...훈련소 때 40km 행군하는게 젤 힘들었는데...그 담에 100km

400km 그거 대낮에 하루 4~50km가는거 요즘 대학생도 하던데..

2사 해특대 대관령에서 복귀할 때 하는 행군도 천리 행군도 아니고 270km 정도 될려나..

참고로 언론에 노출 하는 쇼입니다.

진짜..천리는 밤에 산등성이 타고 5박 내지 6박 정도 하면 7일 내에 복귀하는게 저희 때 행군이었는데..

아뭏튼 답답한 맘에..

추억은 추억일뿐...
  • 레벨 하사 2 STS304 02/10 15:46 답글 신고
    몇키로 걸어봤냐..이처럼 우스운 질문이 있을까?? 알보병인 나도 복귀행군 하면 100 조금 못되게 걸었다..훈련나가면 1주일동안 걷는 키로수 다 합하면 얼마나 될까..?? 포천에서 김화까지 작개지역인데 여기 안에서 얼마나 움직일까?? 사단수색애들은 또 얼마나 걸을까?? 키로수는 작지만 205특공애들은 1년에 지리산 종주만 2번한다..어리석은 아해들아..이런 논쟁좀 하지말자..
  • 레벨 상병 메칸더Q 02/12 12:23 답글 신고
    잇힝~ 71유격대대~~ 우리부대네요
  • 레벨 훈련병 문딩크 03/05 17:32 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 장난하나 ㅋㅋㅋ개병대 티를낸다 진짜 해병대 수색대야 인정한다 ㅋㅋㅋ
    450키로를 ㅋㅋㅋㅋ 22일동안걸었네요 ㅋㅋ 2군단3군단 너네가 말하는 일반 땅개도 그정도보다 더 많이 걷는다 그것도 강원도 험준한산악에서만 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대학생 여학생도하는거가지고 진짜 ㅋㅋ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장