바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 저승사자 14.03.02 21:30 답글 신고
    맹호!! 안녕하십니까~ 1여단 102대대 본부중대 전역했습니다. 저도 처음 교육대에서 호랑이 동상 보고 까무러칠뻔했습니다.;; 저희때 관등성명은 '북괴와 싸워 이길수 있는!' '적과싸워 이길수 있는' '김일성의 목을따올수 있는' 이병 누구누구 였습니다.ㅋㅋㅋ 제대 후 후배들의 말에 따르면 부대 시설이 아주 많이 좋아졌다고 하더군요....제가 있을때만 해도 60년대 막사 그대로였는데 말입니다. 여름에는 가평으로 자주 놀러가면서 부대 앞을 지나가는데....군대시절 안개속의 1여단을 다시 보고 싶은 기분이 드네요...^^;;
  • 레벨 중령 1 다쓰아나킨 14.03.03 05:25 답글 신고
    427기 26여단 103대대입니다 98
    맹호!
  • 레벨 중장 남자는FM 14.03.04 18:32 답글 신고
    맹호 수기사 공병대대 585기 입니다.ㅎ
  • 레벨 이등병 기갑레카 14.03.05 17:54 답글 신고
    맹호 00년 공병대에서 전역했네여.주특기는 1231입니다..
  • 레벨 원사 1호봉 무적x6m 14.03.10 17:47 답글 신고
    믕호. 사단본부 경비소대 입니다. 작업과 근무 밖에 기억이 안납니다 ^^
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.03.12 16:22 답글 신고
    현리에 있는거 맞죠.!!!3사단공병대서 훈현가곤했는뎅......시설도 좋구..좋았던 기억이.ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 무늬만백곰 14.03.13 01:31 답글 신고
    소대장근무한 곳..
  • 레벨 상병 무지막지차에관심 14.03.14 13:14 답글 신고
    저는 2006년 정비대대 정비병으로 근무 했었네요~
    아직도 생각나는 내무실~ 통합 막사~ 70명이 같이 왁자지껄 지냈더 떄가 생각나네요
  • 레벨 상병 안전주행모드 14.03.14 16:53 답글 신고
    맹호! 간만에 로긴하네요...ㅋㅋ 376기!(저기 375기수 계시네요..) 1여단 133대대 2중대 재구중대 2소대 불사조소대.... 재구공원의 벌초작업은 겁나 빡시고 양기사는 최신식장비지만, 여긴 맨날 구형 K200이라서 맨날 퍼지는 일이 다반사이고, 겨울엔 히터틀면 기름 많이 먹는다고 안 틀어서 완전 냉장고ㅠㅠ BCT훈련 나가서 나폴레옹도 해보고(여기가 아닌가보다...)대통령들이 이 부대에 있었다고 사진이 걸려 있었는데, 사단장이 바뀌면서 전부 없애버린 기억이...들고양이들이 엄청 많아서 호랑이부대가 아닌 고양이 부대......오뚜기부대 수색대(?)였나..거기 진진보수 및 구축하러 갔더니 우리보고 다들 호랑이마크달고 있다고...벙커 짓는다고 삽으로 5미터 5미터 깊이 2미터짜리 파놨더니 그냥 덮으라는 일도 있고...공구리도 직접 쳐서 만들고...쓰레기소각장 작업 나가면....뻘짓도 많이 하고 대민 지원...등등 너무나 많네요... 밥 먹으러 갈 때 제식도 참 특이했고 경례도 맹호로 단순한 경례가 아닌 맹~~~~~~~~~~~~호~~~~~~~~~~...아직도 소대가가 기억나는건 뭘까요??? 군가만 50개 배운다고 맨날 근무서면서 외우고 했는데, 사단가 여단가 대대가 중대가는 전혀 기억이 안 나지만 소대가는 이상하게 기억이....기운찬~
  • 레벨 상병 안전주행모드 14.03.14 17:12 답글 신고
    양기사..결전부대였던거 같은데...라이벌 의식 엄청 심한건 맞음..지금은 모름...훈련 거의 다 나가보고 작업 맨날 나나고 쉬는 시간 거의 없고 행군도 많고....큰 훈련들은 정말 나가서 하는 일 없음. 그냥 장갑차 타고 있다가 어디로 이동....그러다가 끝. 오뚜기인가하고 했던게 있었는데, 우린 육공(장갑차 기름먹는 하마라)타고 이동해서 진지치고 있으면 한참 있다가 힘들게 오면 또 이동...완전 불쌍했음. 훈련중에 가장 힘든 훈련은 거접사격장에서의 소대전투사격! 겨울에 땅 파고 텐트치고 자면서 맨날 하차..각개전투..화생방...진지탈환...이걸 몇날 몇일 하면 죽어남...장갑차 이동하면서 MG50 사격하면 탄피 밖으로 떨어져서 그거 회수한다고 고생...거의 분실이지만...무반동총분대도 있었고 M60 분대도 있었지만 노화장비라고 전부 없애버린 기억도...
  • 레벨 훈련병 스라손 14.10.24 15:42 답글 신고
    안전주행모드님 반갑습니다
    재구대대 지원소대입니다.206낀데 그때는 물양기사였는데...
  • 레벨 일병 축복뻬이스 15.02.23 01:58 답글 신고
    03군번 사단본부대 수송부 2호차운전병이었습니다 반갑습니다
  • 레벨 훈련병 하느리님임 15.03.31 19:56 답글 신고
    오늘 741기 입영
  • 레벨 훈련병 사과나무 20.06.05 02:03 답글 신고
    맹호 303기 전역한지 25년 넘었네요..
    1여단 여단본부 통신소대에서 군무했음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기