바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 술먹는구안존슨 17.02.16 18:27 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 횽 동영상은 횽이잘못했으니 사과잘했어유
    젠쿱횽이 얼마나 챙피하고 화났겠어요 어디서 알지도못하는
    사람이 매너없는 젠쿱이라고 동영상을 비하해서 올린걸보구요
    그리고 횽두 구설수가 많네유 많은 지식과 넓을아량으로
    배려하면서 행복하게 사셔유
    답글 1
  • 레벨 병장 v이서방v 17.02.16 17:53 답글 신고
    앞차가 말합니다... Pass me if You Can
    답글 1
  • 레벨 병장 911tts 17.02.16 18:53 답글 신고
    비켜주는게 나아 보임, 뒤에서 계속 쑤시면 나도 모르게 오버페이스 진입하게되는데.

오버페이스로 계속 주행시 결국 사고남....

내차를 위해서라도 비켜주는게 정신건강에 현명해보여요. 비켜주기 싫음 빨라지면됨!
    답글 1
  • 레벨 중위 1 맞나아이요 17.02.16 17:47 답글 신고
    개인끼리 해결하는게 좋죠
    즐거운 드라이빙하세요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 짬찼냐 17.02.16 17:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 게다리 17.02.16 17:49 답글 신고
    꾸준하시네요...ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 k7k7그것은조조 17.02.16 18:23 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 6500rpm 17.02.16 18:27 답글 신고
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 짱구할배 17.02.16 18:36 답글 신고
    알바퇴근해야지ㅋ
  • 레벨 소장 M56 17.02.16 19:00 답글 신고
    추천수 너무 후한거 아닙니까~~
  • 레벨 하사 1호봉 Reckless 17.02.17 13:38 답글 신고
    아 이형 멋있다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 세종아베옹 17.02.20 12:56 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 돌아온전하 17.02.16 17:48 답글 신고
    아우 굿입니다
  • 레벨 소장 짬찼냐 17.02.16 17:49 답글 신고
    뒤에 자기보다 빠른차 있으면 당연히 비켜줘야죠
  • 레벨 원사 2 키워인듯키워아닌너 17.02.16 17:49 답글 신고
    차를 내려서 ㅋㅋ 까이는거임.. p14나 RS로 복귀하자 형
  • 레벨 중장 산삼먹은영계 17.02.16 17:52 답글 신고
    이 횽 외국 나가신거 같은데 평소보다 보배를 더 열심히
    하심 ㅎㄷㄷ ㅊㅊ
  • 레벨 병장 v이서방v 17.02.16 17:53 답글 신고
    앞차가 말합니다... Pass me if You Can
  • 레벨 상사 3 FFGTM 17.02.17 03:08 답글 신고
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일침보소
  • 레벨 원수 KIA 17.02.16 17:54 답글 신고
    혼자 달리다가도 스핀해서 사고 날까봐 뒤에 차 보이면 그냥 엑셀에 발때고 갑니다 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 알리986 17.02.16 18:06 답글 신고
    오랜만에 보는 찌찌알 뒷 스티커... 멋져요 횽!!
  • 레벨 병장 요가쟁이뿅 17.02.16 18:08 답글 신고
    이번글에대해선 반박할수없는 정답인말씀을하신거같습니다 ㅎ 디스님이 다경험자이시라면 아직 미숙하고 모르는분들의 바르고 안전한 선진 서킷문화를 배울수있게 많이 도움을주셨으면하는바램이네요. 조롱하는듯한 어투말고 도움을주실수있는 그런진짜 순수한마음으로요 그럼 앞으로도 안전하고 즐거운 레이싱라이프 즐기시길바랍니다!
  • 레벨 대령 2 모터lAngelic 17.02.16 18:10 답글 신고
    무언가의 이름을 노출하고 건다는 건,
    그 것 대단한 자부심을 있는 일인데

그 이름을 걸고 무언가를 한다면 (모든일에서도 마찬가지라 생각합니다..)
    우선적으로, 구설에 오르지 않게
    내부적으로 이야기가 잘 되어야 한다고 생각합니다.

근데 잡음이 나온다는 것은
    문제점이 있다는 것인데,
    상대방 댓글도 읽어보고 곰곰히 생각해봤는데 참 아쉽네요.

한 예를들어 트랙데이에 한대가 큰 사고가 나서 몇분 몇십분 지연 되면
    그 행사에 참여한 한명당 몇십분을 인원수 만큼 곱하면
    그 만큼의 시간적 손해를 보는 것인데..

10분이 100명만 되더라도 1000분인데 1000(분)/60 이면,
    약 16시간 전후를 날린 것이죠 사실상..

영상과 유사한 사례들은 사고 유발의 요소가 된다고 생각을 합니다.
    사실 어떤 모터스포츠도 범퍼카 처럼 때려박으면서 다 밀고 가는 어뢰 같은 경기들은 사실상 없죠.

경미한 푸싱은 있더라도..
    만약 추월에 아무런 재재가 없다면,

국내 레이싱 대회 규정상 푸싱에 대한 패널티가 있는 것 자체가 모순입니다.

사설이 길었는데, 서로 사고 없이 무빵완주로 복귀하는게 제일 좋지 않습니까 ^^
    그렇기 위해선 쉽게 접할 수 있는 모터스포츠 에티켓이나 규정에 대한 설명
    에 관련된 컨텐츠들이 많았으면 좋겠지만,

사실 모터스포츠에 전혀 관심이 없었던 일반인이라면 난해하긴 한 부분들이 없지 않아 있을거 같습니다.

다들 생각은 있지만, 정보가 많지 않아 어떻게 해야 할 지 모르겠어서
    포기하시는 분들도 있지 않을까 요즘은 생각이 들긴합니다 하하

처음 경기장 갈 때에도 어떻게 가야 할 지 정보가 없어서
    참 막막했지만,

또 다른 계획을 진행함으로 있는 입장에서도,
    정보에 대한 부재도 참 아쉽기도 합니다 ㅎㅎㅎ

더 나아졌으면 좋겠는데,
    이만 말을 줄이겠습니다 ~

차알못 엔젤릭 굿
  • 레벨 병장 술먹는구안존슨 17.02.16 18:27 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 횽 동영상은 횽이잘못했으니 사과잘했어유
    젠쿱횽이 얼마나 챙피하고 화났겠어요 어디서 알지도못하는
    사람이 매너없는 젠쿱이라고 동영상을 비하해서 올린걸보구요
    그리고 횽두 구설수가 많네유 많은 지식과 넓을아량으로
    배려하면서 행복하게 사셔유
  • 레벨 원사 3 짱구할배 17.02.16 18:38 답글 신고
    굿~~~♡
  • 레벨 중위 2 골프나치러갑시다 17.02.16 18:53 답글 신고
    뉘르 영상봐도 자기보다 빠른차가 뒤에서 오니 전부 우측으로 길 비켜주더군요.
  • 레벨 병장 911tts 17.02.16 18:53 답글 신고
    비켜주는게 나아 보임, 뒤에서 계속 쑤시면 나도 모르게 오버페이스 진입하게되는데.

오버페이스로 계속 주행시 결국 사고남....

내차를 위해서라도 비켜주는게 정신건강에 현명해보여요. 비켜주기 싫음 빨라지면됨!
  • 레벨 원사 2 키워인듯키워아닌너 17.02.16 18:55 답글 신고
    와... 비켜주시 싫음 빨라지면 된다... 명언이네요
  • 레벨 대령 3 대구뉴카렝이 17.02.16 19:54 답글 신고
    어택중에 빽마커 만나면 조끄틈

본인이 빽마커인건 함정
  • 레벨 대위 1 김파노 17.02.16 19:59 답글 신고
    찌찌알!
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 17.02.17 08:11 답글 신고
    경기도 아닌 서킷 주행에선
    서로 조심하고 남한테 피해 안주는 선에서 서로 즐기는 거죠.
    양보해주면 고마운 거고 안해주면 본인이 알아서 재주 껏 안전한 구간에서 추월하던가 하는거고.

양보는 해주면 감사한거지 강요할 건 아닙니다. 강요할 것은 의무라고 말하고요.

뭐 개인적으론 서킷에서 뒤에 나보다 빠른 차 오면 깜박이 키고 라인 한쪽으로 붙어서 비켜줍니다.

그게 서로 좋으니까.
  • 레벨 상사 3 오빠차티코 17.02.17 11:31 답글 신고
    심리적으로 다가갔을때 '나도 이렇게 생각하는데 남들도 이걸보고 다들 똑같이 생각하겠지?' 하면서
    동영상을 만드셨을테고 거기다 이 글을 옹호해주는 사람들이 많을테니 '젠쿱 너는 서킷 오면 x팔린다'라는
    암묵적인 내용이 담겨 있으며 조롱적인 내용이 내포되어있는데 이런 부분을 보았을땐

서킷에서 매너를 바라는 사람이 글은 이렇게 적어서 조롱한다?
    매너를 중요시 여기는 사람이 글조차 적을 시간이 있었을까요
    당사자앞에서 대면해서 이야길 나누지 못하는 행동은 왜 하지도 못하고
    오피셜한테도 이야기하지도 못하며 왜 굳이 이런 온라인상에서만 이야기하시고

초보자이면 더군다나 이렇게 타시면됩니다
    조언이라도 해주시던지 뒤에선 이렇게 하시고 근본이 잘못된것으로 보이는데요 저는?

당사자앞에서 이야기 못하는 당신이 더 비겁하고 비신사적인 행동이네요
    다음부턴 이렇게 글 적지마시고 당사자 면전에대고 이야길 하세요
    아니꼬운 시선이 있다면 앞에서 이야기해야지 앞에서 이야기도 어버버 하실것 같으면
    이런글조차 적지 마시구 글로 적어서 읽어보시고 말을 내뱉는 경험을 기르시는 성인이 되시길
  • 레벨 하사 2 똥묻은물빵 17.02.17 18:18 답글 신고
    저는 서킷알못, 디스님알못인 지나가던 눈팅유저입니다.
    서킷에서의 매너를 알려주고자 글을 쓰실의도였다면 저번이 아니라 지금 이 글을 올리셨으면 어땟을까 생각되네요.

지난번에 글을 볼 때 본문을 읽고 댓글 다신걸 봤는데 모르는 사람이봤을 때 과연 이게 매너를 알려주기위한 글인지 잠깐 의심했네요.
    같은 말이라도 아다르고 어다른것 아닐까요.
    물론 평소 디스님의 성격을 알고계신분들이야 이해해주실지도 모르겠지만 대부분은 아닐테고,
    더군다나 말씀하신 것처럼 의도가 단순히 정보를 알려주기위함인대 누구는 알만한 신상(?)이 포함되었다면
    정말 얼굴이 화끈거리지 않을까요^^;
    (서로 사과하고 잘 푸셨다니 다행입니다)

혹여 기분나쁘셨다면 죄송하구요,
    멋진 카라이프 즐기세요~
  • 레벨 중위 3 MarineBoys 17.02.18 09:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이형 동영상 자막때매 까이고
    또 자기 합리화하네 ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장