바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 땅콩맛 18.08.19 14:33 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약 빰
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:08 답글 신고
    진짜 수동 땜에 약이라도 빨고 싶다
  • 레벨 원수 카리스마4097 18.08.19 14:39 답글 신고
    고생 하셨습니다 8단 DCT가 장착되서 나오기만을 기다리고 있네요
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:08 답글 신고
    절절하게 기다리고 있습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 6500rpm 18.08.19 14:40 답글 신고
    곧휴가철이군요! 일단 ㅊㅊㅊㅊ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:09 답글 신고
    곧휴 가철이죠 ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:09 답글 신고
    디스만 있고 맞받아친게 없어서 통편집했다고 합니다. ㅎㅎ
    조만간 서킷 같이 가면 치열하게 씹고 뜯고 맛보고 즐겨야죠
  • 레벨 훈련병 쿨만 18.08.19 16:33 신고
    @HecTor 너덜 너덜 걸레로 만들어 주겠으 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 17:09 답글 신고
    이미 수동으로 걸레 됐어요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 스섹은스섹하고울어 18.08.19 14:53 답글 신고
    재밌게 봤습니다 +_+ㅋㅋ
    감사합니다 ^^
  • 레벨 원수 6500rpm 18.08.19 14:54 답글 신고
    아니 수동 하나 가지고 이렇게 이야기를 많이 만들 수 있다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재미나네요 ㅋㅋㅋㅋ

그나저나 쿨만님 말씀 굿굿 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:10 답글 신고
    영상 보시더니 오늘도 찍으러 가자시던데.. 에.버.랜.드.
    일이 너무 많아 제가 죽을것 같아서 ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 쿨만 18.08.19 16:33 신고
    @HecTor 걍 차만 줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 17:08 답글 신고
    형님 차 대신 사탕 드릴게요. 당 떨어지시면 위험하잖아요
  • 레벨 상병 내큰새끼 18.08.19 14:54 답글 신고
    잼있게 봤네요. 이나이에 수동은 뭔 수동이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:10 답글 신고
    깊은 한탄이 느껴지십니꽈?
  • 레벨 이등병 하딘r2 18.08.19 14:57 답글 신고
    따봉
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:11 답글 신고
    수동고수다 좀 갈켜줘
  • 레벨 원수 정의의똥침 18.08.19 14:58 답글 신고
    dct 모델 나오면
    수동 매물 기다립니다. ^^
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:11 답글 신고
    수동 매물 항상 대기하고 있습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 정의의똥침 18.08.19 18:33 신고
    @HecTor
    엥? 수동 차가 있는데
    또 기다리신다구요?
    수동차는 저에게 좀.. ^^
    벨로N 레브매칭 끄고 타 보고 싶네요..
    수동은 힐앤토 아입니까.
  • 레벨 중사 3 마르키 18.08.19 14:59 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에 안나오는군요
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 밖에 안나온다
  • 레벨 중위 2 곡괭e 18.08.19 15:02 답글 신고
    새로운 컨셉의 자동차관련 영상물이네여.. 잼게 봤습니다
    일부러 잡는 컨셉은 아니고 크루들끼리 이슈 있을때마다 하나씩 담다 보니깐 재밌더라구요.
    잘 전달 됐으면 합니다
  • 레벨 준장 KKong 18.08.19 15:25 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:12 답글 신고
    튜닝 더 할꽁?
    그만 할꽁?
  • 레벨 중장 destroyer 18.08.19 16:00 답글 신고
    헥터횽 화이팅에욥 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:12 답글 신고
    어이구 감사합니다. 수동 고수가 나타나셨네요
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 18.08.19 16:07 답글 신고
    선ㅊㅊ13 후감상!!
    감사합니다 ^^
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 18.08.19 16:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남한산성가지맠ㅋㅋㅋㅋㅋ또랑ㅋㅋㅋㅋ렉카차가기도힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원만그리면원돌잌ㅋㅋㅋㅋ2000탔으니까 밟을깍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔진만 바꿔주시면되욬ㅋㅋㅋㅋ서로 말빨잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인즐기기바빠서 수동연수 실팩ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:13 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 콘티나 대본이 없어서 저런게 더 가능한것 같아요 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 hatchback 18.08.19 16:11 답글 신고
    재밌네요 추천~
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 16:13 답글 신고
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 oO철컹철컹Oo 18.08.19 16:14 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 17:08 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 18.08.19 16:22 답글 신고
    차는 타는게 아니야..내리는거야...까지 다 잘봤습니다 정말 재밌게들 타시내요 얘기하시는것들 보면
    저도 옆자리나 뒤에타서 듣고싶네요 너무 재밌어섴ㅋㅋㅋ
    그게 저희 모습입니다 ㅎㅎ
    그걸 영상에 담는게 목적이죠
  • 레벨 중령 2 너볼리뚱 18.08.19 18:16 답글 신고
    30여년 수동만 쭈~~욱 타는데
    수동이 진리죠...지금은 mx-5
    수동 10개월 됬네요..딱한번 오토
    밖에수입이안되서 g2x오토있었네요
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 18.08.19 18:39 답글 신고
    멋지시네용
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 21:39 답글 신고
    ㅎㅎ 멋지십니다
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 18.08.19 18:39 답글 신고
    쇼카꺼 이거처음보고 거꾸로 찾아가서 출고기 봤는데 출고기가 더 재미난듯 글구 서킷영상 기대됩니다 재밌게 찍으시는거 같아서요 저같은 일반인은 랩타임에 그리 관심이가는 수준이아니라..토크가(얘기하시는게)재밌으면 보게되는겅
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 21:39 답글 신고
    이게 생각보다 시간이 많이 들어서 언제까지 할 수 있을지는 모르겠어요 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 존슨빌소세지 18.08.19 18:53 답글 신고
    3년째 승용차 수동타고 있는데 아직도 고바위에선 수동울렁증이 생겨요.
    룸밀러 보고 비싼차 있나 확인하게 되는...
    격하게 공감합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 REASON 18.08.19 19:49 답글 신고
    쿨만옹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 쿨만 18.08.19 19:55 답글 신고
    ㅡㅡ; N계약한겨? ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 21:40 신고
    @쿨만 오오오
  • 레벨 원사 3 구기구기구기 18.08.19 20:36 답글 신고
    추천 박고 갑니다 형님 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.19 21:40 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 고맙다
  • 레벨 대위 1 가오가오거 18.08.19 21:56 답글 신고
    이번에도 엄청 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재야고수님 등장에 깜놀 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:19 답글 신고
    감사합니다 일부러 저런 상황을 연출해서 찍은게 아니라 일단 찍어놓고 연결한 거라 더 절묘하네요
  • 레벨 소위 2 Valencia 18.08.19 23:55 답글 신고
    쿨만님 진심 개웃겨요
    팬이에요 형님
  • 레벨 훈련병 쿨만 18.08.20 00:55 답글 신고
    ㅋㅅ 합니다~
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:18 신고
    @쿨만 아니 왜 형님이 여기서 답변을 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 밀키밀키 18.08.20 00:07 답글 신고
    아.. 벨N 너무 보고싶네여 ㅠㅠ 수동화이팅!
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:17 답글 신고
    화이팅!!!
  • 레벨 소령 2 보라색 18.08.20 06:12 답글 신고
    영상은 항상 재밌는데 차는 항상 불쌍해 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:17 답글 신고
    반면에 지금 크루들 다른 차에 비해 가장 많이 사랑받는 차일겁니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:16 답글 신고
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 seulchi 18.08.20 10:13 답글 신고
    다른차 수동보다 다루기 힘든가봐용....ㅎ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:16 답글 신고
    그..그게 다른차보다 쉽다 캅니다
  • 레벨 대위 2 양로우촨 18.08.20 13:18 답글 신고
    길들이기 잘못된차. 나중에 잘나가지도 않고 고장나고 ㅎㅎ
    무적보증이 있잖아요. 여러차 타본 결과 고장날 차는 어떻게 타도 고장나더라구요. 그 영상도 찍어논게 있습니다. 출고후 6개월만에 어부바 실려가는 차
  • 레벨 대위 2 양로우촨 18.08.20 13:25 답글 신고
    악셀밟으면서 클러치 살살 띠고 동시에~ 스무스 알피엠 올리고 다시 클러치 밟고 제빠르게 다음단 변속후 같이 띠고~ 반복. 감속도.. 겁나 다니는 수밖에 없습니다.
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:15 답글 신고
    겁냐 댕겨야죠. 근데 바빠서 별로 타지를 못하네요 ㅠ
  • 레벨 대위 2 헬게이트 18.08.20 14:07 답글 신고
    너무 재밌게 잘봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:14 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 소위 2 transferase 18.08.20 15:29 답글 신고
    동영상 잼있네요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.20 19:14 답글 신고
    ㅎㅎ 감사합니다
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 18.08.21 03:52 답글 신고
    수동 출발이 어려운게 아니라..
    수동운전하는 사람이 알려준다고 말해주는게 잘못 말해서 그래요..
    ㅋㅋ

천천히 클러치 떼라고 알려주는데..
    그 천천히가 행동 느리게 하라는게 아니에요.

반클러치 상태에서 좀 뜸을 들이라는 뜻의 천천히 에요.

일정한 속도로 천천히 암만 해봐야 안됩니다. 말만 타지~
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.21 12:26 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 정확하십니다.
  • 레벨 병장 써클드레곤 18.08.21 14:19 답글 신고
    그냥...오토타시길...ㅎㅎㅎ
    영상은 잼나게 봐네요..
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.21 15:50 답글 신고
    ㅎㅎㅎ DCT 나오면 심각하게 고려중입니다.
    그냥 재미로 보시면 되요
  • 레벨 간호사 900마력 18.08.27 10:21 답글 신고
    수동의 원리를 모르고

알려주는사람이 그냥 클러치 슬슬때면서 악셀밟아라 이렇게 알려주니 감도안오고 어려운거임

넓은 주차장가서 악셀 조작 1도 하지말고 온니 클러치만 클러치 꾹밟은상태에서 조금씩때보다보면 어느지점에서 동력이 전달되는 시점이 생기는대 그게 반클러치고 그상태에 클러치를 그대로 유지하면 점점 차량이 굴러감
    굴러가기 시작하면 엔진과 미션이 가치 굴러가고있기때문에 클러치를 다때도 시동안꺼짐 (평지기준)
    5분이면 마스터함
  • 레벨 소위 2 HecTor 18.08.27 18:23 답글 신고
    키야 이걸 진작 알았어야 했는데요. 지금은 계속 연습하다가 그 느낌을 알게 됐습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장