바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 Sungdon 19.01.18 12:13 답글 신고
    복비 내고도 몇억씩 남으니까요....
    원래 물건이 만드는 거 보다 입 털어서 잘 파는 게 더 힘듭니다.
    요즘같이 거래 안될 땐 판매책들의 역할이 더 중요하기도 하구요.
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 12:15 답글 신고
    포인트를 완전 빗겨간 댓글이시네요 ㅋ

선진국애들은 돈이 모자라서 조세저항이있는건 아니죠
  • 레벨 원사 1 Sungdon 19.01.18 12:15 신고
    @그랑프리백화점 그렇게 따지면 세금과 복비는 전혀 달라요. 전혀 다른 걸 같은 카테고리로 묶은 것 부터가 어불성설

조세는 강제적이지만 복비 아까우면 직접 파는 방법이 있어요
    선택취사적인 서비스비용입니다
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 12:16 답글 신고
    다른건 맞는데 그냥 제도에 대한 순응을 얘기한겁니당~~
    이번에 거래했는데.. 보니까 한달에 한두건만해도 상당한 수익이 될거같아서
    그냥 생각나서 끄적거려봤습니다~
  • 레벨 원사 1 Sungdon 19.01.18 12:23 신고
    @그랑프리백화점 조세에 대한 저항은 제도적 공권력에 대한 것이 맞습니다만 복비는 서비스 이용의 대가로 어느쪽에서 보느냐에 따라 순응의 양상이 달라지기 때문에 비싼 복비에 수긍하는 것이 순응이라고 이야기하는 건 잘못된 인식입니다.

복덕방 입장에선 낮은 복비에 대해 순응하는 공인중개사들에 대해 불만이 있을 수 있으니까요. 실제로 이득이 더 나는 지역의 경우 현행 복비가 낮다고 생각하는 경우도 많죠.

서비스의 취사선택을 순응이라 규정하면 이렇게 논리적으로도 혼란이 옵니다.
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 12:28 답글 신고
    솔직히 개인거래하기가 일반인 입장에서는 매우 어렵지 않나요?
    그리고 수수료는 법으로 정해져있는 액수가 되겠고요
    님은 복비가 안비싸다고 생각하셔서 그런가봅니다~
    제 주변에는 불만있는 사람들은 많은데 말로만 불만이 많고 액션은 없어서 한 얘기에요~^^
  • 레벨 중장 뭉로마 19.01.18 12:32 신고
    @그랑프리백화점 복비가 비싸다 하는 부분은 일단 큼지막~ 한 것들이 있으니 그러시는거겠죠.
    참고로 정말 큰것들은 구지 부동안 안끼고 합니다. 안끼고 하는법도많구요. 싸기도 하구요 훨씬
    주변엔 부동산에서 뭔가 거래 할만큼 가진자들이 없어서.. 모르겠네용
  • 레벨 원사 1 Sungdon 19.01.18 12:36 신고
    @그랑프리백화점 그러니깐 순응이라는 기준으로 놓고 보면 글쓴 분 입장에서는 비싼데 순응해라겠지만 서비스 제공자 입장에선 더 낮은 가격에 순응해라가 됩니다. 강제적인 압력,의무에 일반 소비자가 제도에 순응하기 싫듯 공급자도 순응하기 싫은 겁니다.
    그렇다면 이럴 때 해결책은? 그냥 자율에 맡기는 겁니다.
    소비자와 공급자가 알아서 복비를 결정해라.
    순응의 측면이 싫다면 이게 공급자와 수요자간의 가장 현명한 방법이 되겠네요. 복비가 비교적 자율적이던 과거 상황을 보시면 어떻게 될 지도 보이겠구요.
  • 레벨 중장 뭉로마 19.01.18 12:17 답글 신고
    부동산 안끼고 할수도있습니다. 그냥 그렇게 하셔도 됩니다.. 안말려요
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 12:17 답글 신고
    제도에 순응하시는 분이시군요~
    대부분의 분들이 님처럼 생각하시긴 하죠 ㅎ
  • 레벨 원사 1 지엘이삼오공디 19.01.18 12:39 신고
    @그랑프리백화점 얼마짜리 거래를 하는지 모르겠지만 복비가 비싸다고 느껴지지는 않습니다.
    순응이란 말을 써 가면서 본인은 좀더 우월하다고 생각하시는 것 같은데 제도에 순응하면서 사는것도 나쁘지 않습니다
  • 레벨 원수 6500rpm 19.01.18 12:31 답글 신고
    복비가 건당 얼마로 정해진 게 아니고
    거래비용의 몇% 식인 게 이해가 안됩니다.
    비싼 집이면 돈 더 받는 게 이상함 ㅎ
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:31 답글 신고
    더받을순있을거같은데 정도가 크다 라는 생각입니다 ㅋ
  • 레벨 중장 INCUS 19.01.18 12:58 답글 신고
    본인이 복덕방 하면 1석2조 가능 +_+

내가 복비 주고 내가 복비 받고♡
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:31 답글 신고
    백수신가봐요..?
  • 레벨 대장 간바루비 19.01.18 13:09 답글 신고
    외국에서 한번이라도 살아보셨다면 한국 부동산 복비 비싸다고 못느끼실텐데...미국 빼고는 대부분 선진국들 복비가 우리나라보다 더 비싸면 비싸지 덜하지 않습니다. 그리고 선진국도 대부분 매매금액의 몇%인데 보통 3~10% 정도입니다.
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:30 답글 신고
    외국은 우리나라보다 부동상중개인이 하는 역할이 많죠. 특히 지방일수록
    저도 뉴욕7년살았습니다. 미성년일때지만.. ㅎ
    그리고 제가 법알못이지만.. 10%는 솔직히 말도 안되지않나요
  • 레벨 대장 간바루비 19.01.18 13:52 신고
    @그랑프리백화점 그게 법적수수료입니다. 정 억울하시다고 느낀다면 법적수수료에 대해 헌법재판소에 소원을 내는것도 하나의 방법입니다. 전 적정하다고 생각되는뎁
  • 레벨 중장 슈퍼바이져 19.01.18 13:10 답글 신고
    내 발품 팔기는 힘들고 복비는 비싸고...

부동산 중개업자 통해서만 살수있는 부동산이 아니라면 내 신발 밑창 닳아가며 다니면 됩니다...
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:33 답글 신고
    할말없는 댓글...
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:35 답글 신고
    보통 인터넷보면 대졸도 연봉이 몇천이네 많네적네 하잖아요?
    근데 부동산은 학력이 똥이어도 자격증만 따면 일할수있고요
    계약 한두개만해도 대졸애들보다 잘번다면(물론 거저는 안되는거 압니다)
    대졸애들이 박탈감 안느낄까요?
    복비가 안비싸다는 분들은... 여기다모여있으시네요 ㅋ
  • 레벨 중장 뭉로마 19.01.18 13:40 답글 신고
    저기..;; 학력 이야기 구지 나올것이 있나요. 부동산 자격증 폄하 하는것 아니지만 생각보다 공부 많이 해야합니다.
    물론 누구기준엔 쉽고 누구 기준엔 똥으로 보겠지만요..
    님말대로 운좋게잘되서 하나 큰거 따서 수천 수억 버는거 뭐 그렇다칩시다 하지만 그것도 운이겠죠.
    현실에선 운도 실력으로 봐야하니까요 운좋았다고 뭐라 하진않습니다. 모든게 다 아깝고 마음에 안드시면 그이상의 자격증 하나만 있으면 본인이 다할수있습니다..
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:41 신고
    @뭉로마 학력이 없어도 된다는 뜻입니다~!
    학위를 위해서 몇년을 투자 안해도 된다고요
  • 레벨 중장 뭉로마 19.01.18 13:42 답글 신고
    흠.. 저도 배워 봐야겠군요 상자줍기가 요즘 너무 힘들어서
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:46 신고
    @뭉로마 네 광고보니까 반년공부해서 합격하라고 하더라고요~
    지금부터 시작하면 올해시험에 붙으실수 있을거에요 화이팅
  • 레벨 소위 2 그랑프리백화점 19.01.18 13:52 답글 신고
    로스쿨 출신한테...? ㅋㅋ 모죠이건
    일단 저분이 로스쿨출신인지도 몰랐지만.. 중요한가요?
    대형로펌이라도 다니시나요? 파트너라도 되시는 분이라 애스를 빠시는건가요? ㅎㅎ
    그럼 난 무슨 스쿨 나왔을까요? ^^
  • 레벨 중장 뭉로마 19.01.18 13:57 신고
    @그랑프리백화점 분명 사람마다 느끼는건 분명있지만 학력에 따라 는 아닌거같습니다.
    정말 님말대로 운이좋아서 큰 부동산 거래 수수료 받아서 운좋게 성공하신분들도 있을꺼라 생각합니다만 그것도 그들이 엄청난 노력을 했다고 생각합니다.
    어찌보면 능력이 있으니 그만한 거래도 성사됬을꺼라 생각하거든요.
    나라에서 정한 값어치 이기에 불만은없습니다만 발품팔고~ 서류다보고 그러면 조금이라도 아낄수있는 부분이
    분명있죠 복비는
  • 레벨 상사 2 E92 19.01.18 15:42 답글 신고
    중개비 하도 비싸다 해서 내린가격입니다.
    요즘 폐업하는 중개사들 많아요~
    그냥 좋은 서비스 받았다 치고 기분좋게 내심이 어떠실지~
  • 레벨 소위 3 PowTypeR 19.01.18 17:36 답글 신고
    혼란혼란하네요 ㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장