바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 간호사 GH아빠 02/27 09:48 답글 신고
    저는그 당시 대우차라면 슈퍼살롱을 최고로 생각했는데요..
    헤드라이트에 와이퍼가 달린..ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 THX1138 02/27 10:25 답글 신고
    대우 임패리얼이 짱이었죠...ㅋ

당시 국산차중에 제일 빠른 차 였습니다.. (자동차생활 잡지에서 읽었음...ㅋ)
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 02/27 10:50 답글 신고
    임페리얼이 156마력짜리 엔진인데요 제원상 195지만 180 간신히 넘깁니다... 특히 150 넘어가면 실내로 들려오는 엄청난 소음과 뒷좌석 전후면에서 풍절음 죽이죠...
    르망이 최고속도는 떨어지나..르망보다 못달렸던 차입니다...
    저 엔진이 추후 수퍼살롱 브로엄 3.0에 그대로 올라가죠. ㅡ.ㅡ
    저 오토미션은 96년부터 단종시까지 뉴프린스 뉴브로엄 DOHC에 또 그대로 올라갑니다. ㅡ.ㅡ
  • 레벨 소위 1 THX1138 02/27 10:53 답글 신고
    물론 알죠... 그냥 상징적인 의미에서 직빨이 제일 빠른 차라고 당시 자동차생활에서도 소개했었습니다...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 deegie 02/27 15:18 답글 신고
    슈퍼살롱 이름만기억이나는.. 90년대초반에 아버지가 타셨는데

그차사고얼마안지나 아버지회사가 부도가났다는 -_-0

참으로 씁쓸한기억이나네요 ㅎㅎ

저에게 아버지사업잘됐을때는 기억이안나고

사업이안된이후부터 기억이 새록새록 나는 ㅋ

어릴적 고생한덕에 지금 왠만한 고난은 그냥 웃으며 넘기지요 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 빅장 02/27 09:50 답글 신고
    -.-;;
  • 레벨 소장 지아이 02/27 10:04 답글 신고
    슈퍼살롱,로얄살롱,브로엄,듀크하이파이,로얄프린스등이 생각나네용...
  • 레벨 소령 1 꽉끼인똥꼬 02/27 10:18 답글 신고
    저는 어렸을때 프린스랑같은차인데 뭔차지하고 쳐다봤죠...
  • 레벨 소위 1 THX1138 02/27 10:24 답글 신고
    당시에

프린스 본넷을 망치로 쿵쾅하고 브로엄 그릴만 얻어오면

프린스 -> 브로엄으로 변신시킬 수 있다는

공업사 사장님도 계셨었음...ㅋ
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 02/27 10:46 답글 신고
    프린스와 수퍼살롱은 엔진룸 전후 길이가 완전히 달라 휀더랑 전면패널을 완전히 변경해야 본넷 변경이 가능합니다...SM5.7처럼 범퍼만 바꾸어서 될께 아니죠...
    프린스 앞부분 라디에이터 그릴을 수퍼살롱과 비슷하게 만들어 판매하던 곳도 있긴하죠..
  • 레벨 간호사 4800rpm 02/27 12:04 답글 신고
    날씬님 무슨이야기 하시는지?.. 수퍼살롱 이야기는 무슨?..
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 02/27 15:37 답글 신고
    브로엄으로 통칭들 하시는데 정확하게 신형수퍼살롱이구 브로엄은 수퍼살롱의 상급 트림명입니다. 즉 토스카 SX, SE CDX처럼요....
    91년 출시부터 공식마케팅 명칭은 수퍼살롱, 등록증에는 슈퍼살롱, 대우 내부 전산상 정비차량명칭은 로얄 또는 살롱형, 수퍼살롱으로 통칭됩니다)
    수퍼살롱 중 브로엄 트림이 잘팔려서 94년 부턴 브로엄 명칭을 내세우고 수퍼살롱은 아래에 조그맣게 SUPER SALON 요런식으로 표기해놨죠
    96년에 브로엄으로 아예 바꾸어 버립니다. 마케팅용어상 뉴브로엄, 차량공식명칭은 브로엄, 내부 전산상 정비차량명은 살롱형 또는 브로엄 요렇게 표기되는데,

이름이 정말 다양하죠? ㅜ.ㅜ

트렁크 중앙에 보면 영문으로 SUPER SALON 요렇게 표시가 되어있고 좌측 트렁크 상단에 Brougham이라고 붙인차가 수퍼살롱 중 브로엄트림이구요
    트렁크 중앙에 BROUGHAM이라고 서있으면 요건 뉴브로엄인데..
    이게 다들 개조를 하시는 바람에 정확한 차량은 실내를 봐야 압니다.

수퍼살롱과 뉴브로엄은 워낙 개조가 심한차라 엔진룸과 실내를 모두 봐야만 알수잇는 차죠..2.0SO에다가 2.2DO붙이고 다니는 차 태반입니다..
    오리지널 2.2는 토스카 2.5만큼 희귀차량으로 우측 쿼터글라스에 연비스티커 1등급 11.5km로 표시되어 잇습니다...그게 아니면 모두 엠블렘튜닝

초기구입가격은 비쌌지만 워낙 중고가 개똥값이라 돈없고 큰차 몰고싶고 그런사람들이 많이 찾는차입니다...보통 동네 공터에서 다이들 많이 하시죠..

무겁다고들 하시는데, 연료절반채우고 차량무게 재보면 실제로 1.360kg정도 나갑니다. 라세티 프리미어 자동변속기와 비슷한 무게입니다...

오리지널 2.2 브로엄이 정말물건이죠...(100% 호주홀덴 오리지널 에코텍 엔진에 아이신 4단오토랑 궁합이 제법입니다)
  • 레벨 소위 2 키보드오너 02/27 11:20 답글 신고
    브로엄 당시에는 아카디아가 있었음으로 무효..
  • 레벨 중령 3 소간지 02/27 11:24 답글 신고
    정말 기름먹는 하마였죠~~ㅋ
  • 레벨 대위 1 지니삼촌 02/27 13:39 답글 신고
    브로엄~~부자가 탔었다는카? ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 갑판선임하사 02/27 13:51 답글 신고
    저희집에서 오른쪽 2번째 집에 브롬 있다능 ㅋ 항상 그 자리에 전용주차 하시는데 전봇대를 피해서 주차하는 주차 달인이라능 ㅋ
  • 레벨 원사 3 bbsch 02/27 13:58 답글 신고
    브로엄 제법 오랫동안 타고 다녔지만 그당시에 아카디아와 뉴그랜져가 있어서 엄청난 고급차라는 이미지는 없었던듯 합니다. 덩치에 비해서는 연비가 잘 나왔던걸로 기억나네요.
  • 레벨 원사 3 역류하는냉각수 02/27 14:07 답글 신고
    캐피탈과 콩코드도 있었지요 ㅋㅋ
    전어릴때 각그랜져 타고 가다가 부러움을 받은적이 있네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 쿠쿠다람쥐 02/27 19:07 답글 신고
    헐...저의 첫차네요 ㅋㅋ
    2000년도에 제가 23살이였는데 마지막 생산된 브로엄 아부지가 아시는분 타는거 거의 뺏아오다 시피 해서 얻어와서 제가 탔는데 ㅋㅋ 가스차라 연료비는 걱정없이 탔는데 거의 9년타다가 폐차했음 ...후륜이라서 겨울철에 진짜 고생 많이 했음 ㅜㅜ
  • 레벨 상사 3 고급씨발유 02/27 19:25 답글 신고
    이놈도 대우의 사골모델......
  • 레벨 1 이젠S6 02/27 21:29 답글 신고
    l이차 좋죠, 브로엄타는분들이 차도 깨끗하게 잘 사용하는분들 많던데`
  • 레벨 소령 1 꽉끼인똥꼬 02/27 23:48 답글 신고
    쏘투/마르샤보다더한 프린스/브로엄...
  • 레벨 중장 센텀시티주민 02/28 09:45 답글 신고
    지금은 올드카가 되었지만 웬만해서는 구하기도 힘들다는거 우리 업소 직원이 저차 타는데 자기 동네에서는 사장님이라고 부른다더군요.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장