바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 07/15 17:03 답글 신고
    우리나라는 세금 부자들/기업들 에게 잘매기고있는편입니다.

다만 '탈세' 가 문제죠..

'절세' 가 아닌 '탈세' 를 하는 기업/고소득 자영업자들...

이들만 아니라면 '서민' 들이 겪는 세금고통은 좀더 줄어들겁니다.

물론..글쓴이님 말씀대로.. 대부분의 세금은 부자/기업 이 냅니다.

세금이란게.. 어떻게 해석하느냐에 따라 '탈세' 가 되느냐 '절세' 가 되느냐

하는 부분도있지만..

'객관적' 으로 '탈세' 라고 할만한 짓은 하면안돼는데..

대기업이던...고소득자영업자(변호사/의사등) 의 '탈세' 를

막아야하는데.... 안타까운 현실이죠.

'어느 고소득자영업자' 의 직접내뱉은 말인데..(TV 프로 오래전..;)

'부자' 들은 '건강보험' 필요없다

'내친구가 병원장이고.. 내지인이 의사투성이인데... 내가 왜 다른사람 좋으라고

건강보험들겠냐??'

'부자들은 왠만해서 안아프다 좋은것먹고 좋은환경에있는데 아플일이 뭐있겠냐?'

당시 건강보험료 5000만원 체납한 BMW 7 시리즈 굴리는 200평 고급주택에

사는 사람이 한 말이였죠.
  • 레벨 하사 3 작티 07/15 17:08 답글 신고
    뭔가 맥락을 잘못잡으신 듯. '탈세'라는 행위가 중요한 것이지 그 '탈세'의 주체가 '누구냐'는 중요한게 아닙니다. '탈세'라는 것에 대해서 말씀하시고 싶으면 그 주체가 '부자'든 '서민'이든 동일한 잣대를 제시하셔야 합니다. 개인적으로 '영세자영업자'들의 탈세문제도 심각하다고 생각합니다. 즉 '탈세'문제에 대한 문제점을 말씀하시고 싶으시면 '탈세'라는 행위 자체에 대해서 문제를 말하시는 것이 좋을 듯
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 07/15 17:13 답글 신고
    아 오해를 하신듯한데.. 제가 잘못짚은게아니라 그냥 탈세에 대해 말을 한겁니다.

실상 '월급쟁이' 들은 '탈세' 를 할래야 할수가 없는 현실이구요...

저소득 자영업자들도 '탈세' 를 해봐야 할수있는 '폭' 이 좁은 현실이죠.

그에비해 실질적으로 '탈세' 에 많은 부분을 차지하는 '고소득자영업/기업' 들때문에

'탈세' 를 하지않는 다른 자영업자나 기업들의 '세금 부담' 이 늘어나는것이니까요.

물론... '탈세' 는 하는 누구든지 처벌받고 못하게 해야합니다.
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 07/15 17:08 답글 신고
    기업은 '국가' 에서 시작이되죠..

'국가' 는 국민 에게서 시작이되구요..

기업이 돈을 벌수있는건 '소비자' 국민들이있기때문이고..

'기업' 이 란 체제를 유지할수 있는건 '국가' 가 있기 때문이죠.

따라서 '국가' 는 기업에게 세금을 먹일수있는것이고..

개인이던 기업이던.. '돈' 을 벌려면 '국가' 에 세금을 내는건 당연한 논리입니다.

'내 기업' 인데.. '내가번돈' 인데 라는 인식은 잘못된것이죠..

(ㅇㅖ전에 삼성 주주총회 때 소액주주들의 항의에 '윤부회장' 이 소액주주들을향해

'내회사야 우리꺼야 .. 당신들은 나가' 라고 한말이 충격적이였으나..

대부분의 국내 기업오너들의 마인드가 '회사' 를 자기네 구멍가게 쯤으로

생각하고있는현실..; )

정 그렇게 돈을 벌고 세금을 안내고싶으면..

외딴 섬하나 사서 거기 에 스스로 국가를 세우고 기업을 만들어 장사하면됩니다.

'그 외딴섬에서 판매할수있을지 구매할사람이 있을지? 가 의문이지만...;'
  • 레벨 하사 3 작티 07/15 17:15 답글 신고
    --;; 뭔가 맥락을 잘못잡으신 듯.. '탈세'는 나쁜거죠. 세금은 당연히 내야하고 근데 문제는 '탈세'라는 것에 대해서 잣대를 세우시려면 그 잣대는 '부자'든 '서민'이든 동일해야 합니다. 계속 언급하시는게 '부자'에 대한 기준만 내세우시는데 사실 영세자영업에서 빠져나가는 탈세자금액수도 상당하거든요. '탈세'에 대한 기준은 부자와 서민 모두 같아야 합니다. 개인적으로 세금문제는 부자든 서민이든 일괄적으로 한번 털어야 한다고 생각합니다. 물론 저와 제 가족들은 세무서에서 내라는데로 꼬박꼬박 다 내고 있습니다. 어차피 소득도 거의 100% 노출되지만 ^^;;;
  • 레벨 하사 3 작티 07/15 17:17 답글 신고
    저소득 자영업자가 하는 탈세가 폭이 좁더라도 그 죄에 대한 무게는 동일하다고 봅니다. 뭐 다시한번 말하지만 세금문제는 부자 서민 가리지 말고 한번 제대로 정비할 필요가 있습니다. 현실적으로 어떤 정권에서든 영세자영업자 탈세문제는 표떨어져나갈 일이라 못 건드리겠지만....그 지하자금이 어마어마하죠.
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 07/15 17:25 답글 신고
    그 죄에 무게가 동일하지않고

영세사업자가 탈세 하는건 눈감아 주자고 한말은 어디에도 없답니다;;

오해하실까바 두번째 리플단 글을 보세요..

'탈세' 는 누구든지 처벌받고 못하게 해야한다고 써놨는데요;;

'탈세' 자체 에 대한 글을 쓴겁니다.

'부자들/기업들' 이 내는 세금이 많은 만큼..

'그들이 탈세' 하는부분이 '탈세' 로 인한 악영향이 크다고 ..

그로인해 다른 기업이나 자영업자 서민들의 세금부담이 가중된다고..

그말을 한것뿐입니다.

'월급쟁이' 들은 탈세 하려고 해도 할수가 없으니까요.
  • 레벨 중위 3 hans2008 07/15 17:27 답글 신고
    우리나라 제일 문제는.....
    일용직 건설 노동자 / 일용직 노무자 / 영세 자영업자들이
    내기싫어하는 갑근세, 근로소득세들이
    엄첨 큽니다.....
    그것만 전산화 되어도...
    물론 부유층 탈세도 조금 도움은 되지만....
  • 레벨 하사 3 작티 07/15 17:30 답글 신고
    문제죠. 그런 식으로 빠져나가는 세금이 어마어마하죠. 문제는 저렇게 세금 안내는 사람들이 '부자 탈세'운운하면서 욕하는게 더 웃기죠. 자기들의 '탈세'는 '서민'이니까. 또는 '먹고 살자고'라는 이유로 포장해서 합리화 시키죠
  • 레벨 상병 라이브~ 07/15 18:52 답글 신고
    제가 알기로는 일용직 건설노동자/일용직 노무자/ 영세 자영업자들이 내는 세금은 거의 없습니다. 세금은 연봉 1200? 2000?... (죄송 정확한 금액은 기억이...ㅜㅜ)... 이하인 분들은 해당사항 없습니다. 그리고 부유층 탈세는 조금 도움이 아니라 큰 도움입니다.

ps. 뭐 제작년 백토에서도 논란이 됐으나 결국 무산된 종교시설의 세금납부제도가 의무화되면 우리나라 국민의 세금은 없어도 된다네요. (세무사인 마눌님 말씀으로 어느정도 근거있는 자료를 가지고 계산해봤습니다. ㅎㅎ)
  • 레벨 중위 1 선임위병부사관R 07/15 22:16 답글 신고
    부자들이 탈세하는 것도 어찌보면 당연한것 아닙니까? 봉급이 그대로 딱딱 드러나는 봉급쟁이들이야 빼도박도 못하고 세금 떼이지만 일반 간이과세자중에서 자기 버는 것 솔직히 다 기입하는 바보가 어디있습니까?? 돈많이 벌면 솔직하게 다 적어야 하고 돈 작게 벌면 작게 적어도 되고? 이게 합법입니까? 이게 법이냐구요! 봉급쟁이들 억울한것인 이해합니다만, 최소한 소득을 자기가 직접 적는 사람들은 부자 탈세한다고 욕할 자격없음
  • 레벨 원사 3 현대의배려 07/15 23:08 답글 신고
    국가에 기대려고 하고 남의 것을 탐내려 하는.. 이런 근본적인 것에도 문제가 있다고 봅니다.

하위소득층들은 세금을 거의 내지 않습니다. 세금을 내지도 않으면서 부자 세금 더 거

두라고 운운할 자격은 없는거죠.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장