바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (7) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 감사 11.09.16 14:31 답글 신고
    캬... 세금쪽은 아는만큼 아끼시는 부분이라능 ㅎㅎㅎ

하지만 저는 아직 공부중이라 패스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3호봉 환한미소인생 11.09.16 14:32 답글 신고
    알아서 세금 까고 나옵니다.

국민연금 공단은 퇴사하고 수입이 없다고 신고를 안하는 이상...한달에 한번씩

자동 연장되어서 수입없음으로 인한 연금 유예가 되니 신경 안써도 될것 같고요

다시 취업해서 4대 보험 들어 가면...자동으로 환원됩니다.

소득공제는 제 같은 경우는 회사에서 알아서 다 정산해서 주던데요..

저는 좀 대기업이라서...그런것 같네요..

의료비는 통상 본인 소유의 재산에 따라서 틀려지는데..

만약 재산이 많고 월급을 적게 받으면..월급에 맞게 까이는데..
  • 레벨 소위 3호봉 환한미소인생 11.09.16 14:34 답글 신고
    재산이 없고 월급을 많이 받으셧다면...그전보다 줄어 드는것은 맞습니다만..

그래도 공단에 확인해서...얼마나 줄어 드는지 계산해보세요..

저는 한 3만원 가량 까졌습니다 ^^

마지막으로 그회사에 퇴직 하실때 가능하시면 회사 사정이 어려워서..

감원했다는 그런식의 퇴직 사유를 받으시면...실업수당 받습니다.

이것도 솔솔 합니다. 그러나 퇴직사유가 자영업을 위한 퇴사로 되면..

실업 수당 못받으니 참고 하세요.

더 자세한것은 시베목 고수님들에게 토스..
  • 레벨 하사 2 재발방지교육 11.09.16 14:50 답글 신고
    퇴사하고도 지역건강보험료 회사다닐적 급여에서 공제되던 보험료와 동일하게 1년동안 유지시켜 줍디다..사업자 등록 유무와 지역에 따라 다를지는 모르겠지만요..대체로 지역 보험료가 월급에서 공제되던 보험료보다 더 많아 질겁니다..
  • 레벨 소위 3호봉 환한미소인생 11.09.16 15:05 답글 신고
    급여 공제가 많은지 지역 보험이 많은지 확인해보시고 하시면 될것 같네요.

저 같은 경우..급여건강보험이 더 많아서 지역으로 바꾸었습니다.
  • 레벨 중사 1 E63운전기사 11.09.16 14:55 답글 신고
    의료(건강)보험은 회사에서 퇴직자 신고를 해줄겁니다. 그러면 지역으로 편입되어 나올거구요.(배우자분이 직장에 다니시면 피부양자로 축가하시면 될듯한데요) 근데 문제는 수입에 비례한 보험료가 얼마나 책정되는지 미리 알아보셔야 할듯합니다.
    연말정산((중도정산)은 기존해 하셨던대로 보험료공제 ..공제 ..공제 등 똑같이 회사에 서류제출하시면 될듯합니다. 근무기간에 납부 또는 부담한 금액만 해당될겁니다.
    위에분 말슴하셨듯이 고용보험료를 내오셨다면 실업급여 신청이 가능한데... 조건은
    본인이 원하는 사직(퇴직)은
  • 레벨 중사 1 E63운전기사 11.09.16 14:59 답글 신고
    급여혜택이 없습니다. 회사의 폐업이라던가 비정규직의 경우 계약 만료 등은 가능합니다. 회사에서 퇴직신고를 하면 지역근로복지공단(지역 노동청?)에 신청하면됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장