바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 16:46 답글 신고
    또한 어떠한 작물을 하느냐에 따라 차이가 날수있습니다.
  • 레벨 대장 임프로님 13.04.12 16:47 답글 신고
    형 진지드셨어요ㅡㅂㅡa
    글봐서 ㅈㅅ
    굽신~굽신~
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 16:52 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 도토리가게 13.04.12 16:51 답글 신고
    농사 해볼까/...힘들던데 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 16:52 답글 신고
    힘들지만,땀흘린만큼 돌아옵니다 장담합니다.
  • 레벨 중사 2 도토리가게 13.04.12 16:54 답글 신고
    땀흘린만큼 돌아온다라는게 정말 크게 다가오네요
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 17:02 답글 신고
    땅은 배신하지 않습니다.
  • 레벨 중위 1호봉 력셔리다마스 13.04.12 16:51 답글 신고
    농사도 센스가 없으면 허당입니다
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 16:51 답글 신고
    센스 어떤 센스 말씀하시는지요..;;
    농사는 잔꾀 부리면 망합니다.
  • 레벨 원사 1 양악맨 13.04.12 16:54 답글 신고
    그래도 회사월급쟁이보다는 편하죠

정신적으로 받는 스트레스는 덜하니깐요
  • 레벨 대장 CoC 13.04.12 16:55 답글 신고
    농사 보험 과수원에 보험들었었습니다
    작년레 70프로 낙과했는데 보험금 2백만원
    ㅎㅎㅎㅎ
    그리고 논 폭우에 태풍불면 벼 다쓰러지죠 꼭 떠내려가는것뿐아니라도 침수가되는경우도 있고 많습니다 벼가쓰러지면 일어나기 힘들구요 그때부터 수확량은 바닥이죵 ㅠㅠ 물론 과수원과 논의 경우입니당
    농사는 날씨의 영향이 많이때문에 맘편히 질수있는건 힘들지 싶네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 16:56 답글 신고
    계절따라 다릅니다. 벼는 익을때 바람맞으면, 거의 넘어 진다보면되요

특히ㅡㅡ 벼수확량 늘릴려고... 비료많이한 사람들 다넘어갑니다

같은 바람이 부는데 왜 우리집은 거의 안넘어가고 바로 옆논 (다른 사람땅) 은 거의다넘어갔을까요?.

하기나름입니다. 이상 콕님 실제로 농사 짓고 있는 1人으로써 말씀드립니다.
  • 레벨 대장 CoC 13.04.12 17:00 답글 신고
    생각해보니 맞네요 ㅎㅎ 재해생각하고 비료 시비 줄였는데 날이 좀 괜찮을경우 또 배아프죠 ㅠ 이왕하는거 수확량 많은게 좋으니 욕심부리는것같습니다 ㅎㅎㅎ 올해 풍년되세요 ^^
  • 레벨 소장 메이비양파 13.04.12 17:01 답글 신고
    집앞에 텃밭 농사 짓는거 잠깐 아버님 도와드리느라 해보면 죽겠더라구여
    날은 덥고 한 20분만 해도 죽습니다 ㅠㅠ 제발 텃밭에 뭐좀 안심었으면 해요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 17:02 답글 신고
    텃밭은..할수없죠 - ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 달릴수록촤악 13.04.12 17:01 답글 신고
    현재 직장생활하고 있고 농촌에 거주중입니다. 부모님때문에
    불가피하게 논농사 밭농사를 짓고 있습니다. 주말에만 일합니다.
    주요 기계 : 경운기,예초기 끝.
    농사로 돈벌려고 하면 힘들어지고
    농사로 먹고 살정도만 번다고 생각하면 정말 쉽습니다.
    솔직히 스트레스는 거의 없어요. 몸만 잘 움직인다면 그리 어려운것도 없습니다.
    경운기로 논갈고, 로타리치고, 풀베고, 등등
    매년해서 그런지 첨엔 힘들었는데..지금은 혼자서 합니다. 삽들고 이리저리
    그리고 태풍이 이런거 이야기하시는데 벼넘어가면 허리좀 아픕니다. 솔직히...
    정부에서 어느정도 보상해주잖아요..솔직히...모른척하지말구요.
    남의 땅아니고..빚없고 몸잘움직이고 하면 할만합니다. 그대신
    노력없인 대가도 없어요. 참고하세요. 전특용작물같은건 모름..
    논농사는 혼자 지어요. 주말에만...6마지기 밭논사는 로터기나 기타 힘쓰는것만
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 17:06 답글 신고
    달릴수록촤악님 어떤 종류? 즉 뭘 수확하시는지 모르겠지만.

경운기 , 예초기 끝이면.. 거의 과수원인가요?

밭농사랑 논농사랑, 과수원은 다릅니다

저희집기계

트랙터 (탑있는거 즉 에어콘 히터 나오는거~~) 있고 달린품목
    로터리 1
    쟁기 1
    심경로터리 1

트랙터 작은것.(트랙터는 마력수로 크기를 가름하죠)
    트레일러 1
    대형 물통 (아파트에들어가는거 트레일러에 얹혀있습니다.)1
    전기 물펌프 1
    기름 물펌프 1

콤바인(벼수확할때 쓰는거)

이앙기 (벼 심을때 쓰는것)

경운기 머리만 1
    유압동력 분무기 1
    검은 말통 1(1000리터짜리)

등등등 농기계만

저희집 창고 다채웠고

부가적으로, 예초기 3대
    관리기 1대(신형)

등등등 엄청나게 많네요 ㅡ_ㅡ;

주요 작물은

토마토 , 고추 , 당근 , 수박 , 벼 니까요 -0-
  • 레벨 대위 3 아스팔트총잡이 13.04.12 17:10 답글 신고
    저희 동네가 충남 태안인데요
    태풍으로 3년째 침수 혹은 백수 피해로 간척지는 수확량이 평년작의 30%임(벼)

폭우로 떠내려간건요 여름에 알타리나 무 파종한날 폭우 쏟아지면 파종한거 떠내려 갑니다.

폭설로 하우스 전소는 규격대로 지으면 튼튼하긴한데 곤파스 때에는 규격과는 무관하더군요

농약이나 비료는 베테랑도 실수 하더라구요...
    농약은 섞어줄때 약해입는거

수박은 모르겠지만 무,배추,알타리는 수확하면 인건비도 못건지는 경우 허다 합니다.
    그래서 갈아 엎는 경우 많아요

저도 농민의 아들이고 주말마다 농사일 하구요
    직장도 농업과 관련된 일이네요^^(면세유 관련 궁금중은 풀어드릴 수 있어요)
    올해 풍년되시구 돈 많이 버세요 ^^
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.04.12 17:14 답글 신고
    네 ㅎㅎ 그렇군요 ㅎ

작물마다 다른건 확실하니까요 힘내세요 ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장