미쉐린에서 두번째 2018 미쉐린 가이드 서울을 발간하였습니다.
무에서 유를 창조했던 2017판에 비해 더 많은 DB가 축적되어 레스토랑 175개, 호텔 30개가 소개되었습니다. 24개의 스타 레스토랑 중 4곳이 새 1스타 레스토랑으로 선정되었고, 2곳은 1스타에서 2스타로 선정되었습니다.
1,900년부터 시작 된 미쉐린 가이드의 원칙은 익명성(평가원 임을 레스토랑이 알 수 없음), 독립성(선정 레스토랑에 비용을 받지 않음), 엄격한 기준(글로벌 스탠다드 일관성), 매년 발간(재평가) 입니다.
이주형 미쉐린코리아 사장
마이클 엘리스 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터
마이클 엘리스 디렉터는 “미쉐린 가이드의 리스트가 새로 순위에 진입한 레스토랑들 덕분에 더욱 풍부해질 수 있어 기쁘게 생각합니다. 이는 활기 넘치는 서울의 레스토랑 업계를 잘 보여주는 현상이라 생각합니다” 말했습니다.
1~3스타에 선정된 레스토랑 셰프들
2018년 스타 레스토랑
3스타 요리가 매우 훌륭하여 특별히 여행을 떠날 가치있는 레스토랑 전세계 128곳
라연 (한식)
중구 동호로 249 신라호텔 23층 02-2230-3367
운영시간 점심 12~14시 (라스트오더), 저녁 18~21:30 (라스트오더)
코스가격 점심 9~18만원, 저녁 16~25만원
한식 정찬을 선보이는 라연은 전통한식을 현대적인 조리법으로 표현합니다. 전망좋은 23층 신라호텔에서 남산을 감상할 수 있으며 전통 문양의 인테리어가 인상적입니다. 고급 식기와 백자 그릇으로 제공됩니다.
김성일 라연 총괄셰프
김성일 셰프는 88년부터 신라호텔에서만 근무하셨습니다. 중간에 서라벌이 문을 닫았을 때도 이직하지 않고 연회팀에서 국빈 만찬을 담당하며 한식 연구를 하였습니다. “맛과 서비스, 품질 모두 다 중요하지만 그런게 다 어우러져야만 한다. 레스토랑의 최고 수석부터 말단까지 똑같은 맛을 유지할 수 있도록 해야 한다. 일관성·규칙성, 그리고 맛을 유지하기 위한 커뮤니케이션이 잘 돼야 했다”고 말했습니다.
가온 (한식)
강남구 도산대로 317, 호림아트센터 M층 02-545-9845 www.gaonkr.com
운영시간 17:30~21시(라스트오더)
코스가격 22~29만원
광주요 그룹에서 운영하는 가온은 특별 제작한 식기와 도자기에 김병진 셰프의 요리가 제공됩니다. 각종 모임이나 비즈니스에 적합한 별실과 리뉴얼한 홀은 편안한 식사 공간을 제공합니다.
김병진 가온 총괄셰프
김병진 셰프는 03년 가온의 시작부터 함께하고 있습니다. 현대인의 입맛에 맞는 자연주의 한식 레시피 연구와 개발에 전념해왔습니다. 가온의 모티브는 궁중음식으로 왕을 위한 음식과 정성을 재현하는 것이 목표입니다.
2스타 요리가 훌륭하여 찾아갈 가치있는 레스토랑
곳간 (한식)
영등포구 여의대로 24, 전경련 회관 50층 02-2055-4445
권숙수 (한식)
강남구 언주로 170길 27, 2층 02-542-6268 www.kwonsooksoo.com
정식당 (코리안 컴템퍼러리)
강남구 선릉로 158길 11 02-517-4654 www.jungsik.kr
코지마 (스시)
강남구 압구정로 60길 21, 분더샵 6층 02-2056-1291
1스타 요리가 훌륭한 레스토랑
다이닝 인 스페이스 (프렌치 컨템포러리)
종로구 율곡로 83 아라리오 스페이스 5층 02-747-8105
도사 (이노베이티브)
강남구 도산대로 67길 7 지하 1층 02-516-3672 www.dosaseoul.com
라미띠에 (프렌치)
강남구 언주로 153길 7, 2층 02-546-9621
리스토란테 에오 (이탈리안 컨템포러리)
강남구 도산대로 75길 15, 5층 02-3445-1926 www.ristoranteeo.com
밍글스 (코리안 컨템포러리)
강남구 선릉로 757 02-515-7306 www.restaurant-mingles.com
보트르 메종 (프렌치 컨템포러리)
강남구 언주로 168길 16, 지하 1층 02-549-3800
비채나 (한식)
송파구 올림픽로 300 롯데월드 타워 81층 02-3213-1260 www.bicena.com
스와니예 (이노베이티브)
서초구 반포대로 39길 46 지하 1층 02-3477-9386 www.soignerestaurantgroup.com
알라 프리마 (이노베이티브)
강남구 학동로 17길 13 02-511-2555
유 유안 (중식)
종로구 새문안로 97 포시즌스 호텔 11층 02-6388-5500
익스퀴진 (이노베이티브)
강남구 삼성로 140길 6 02-542-6921
제로 컴플렉스 (이노베이티브)
서초구 동광로 113 2층 02-532-0876
주옥 (코리안 컨템포러리)
강남구 선릉로 148길 52-7 02-518-9393
진진 (중식)
마포구 잔다리로 123 070-5035-8878
큰기와집 (게장)
종로구 북촌로 5길 62 02-722-9024
테이블 포 포 (유러피안 컨템포러리)
서초구 사평대로 14길 11, 2층 02-3478-0717
품 (한식)
용산구 두텁바위로 60길 49, 대원정사 별관 3층 02-777-9007 www.poomseoul.com
발우공양 (사찰음식)
종로구 우정국로 56 템플스테이 빌딩 5층 02-733-2081
잔머리 책
저녁한끼 식사가 25만원
저건 음식이 아니고 사치죠
저녁한끼 식사가 25만원
저건 음식이 아니고 사치죠
실제로 저 요리를 만들려면 어마어마한 식재료와 노력. 시간이 필요합니다. 이건 사치가 아닙니다. 아무리 맛없는 음식도 정성들여 만들면 맛있어 진다는 말이 있습니다. 그리고 25만원 가격에 음식값만 따지는게 아니라 각종 테이블 서비스 분위기 등 여러가지가 포함 돼있어서 비싼겁니다
잔머리 책
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