바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (246) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 규선생 17.01.09 11:25 답글 신고
    이글이 사실이라면 그 친구와는 관계를 끊으세요... 그러나 혹시 그 친구가 본인의 애경사에 더 많은 금액을 했다면 당신의 잘못입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 육포짱 17.01.09 12:27 답글 신고
    안타깝네요...
  • 레벨 소령 3 눈부신청춘 17.01.09 13:25 답글 신고
    본인 얘기겠죠
  • 레벨 일병 멜따구 17.01.09 16:37 답글 신고
    좀 과격하게 말씀하셨지만 저도 동감입니다...
  • 레벨 중사 1호봉 베릭 17.01.09 19:21 답글 신고
    저도 행복한꿈만 님 말씀이 과격하지만 동감합니다. 동감되는게 참... 씁쓸하네요...
  • 레벨 하사 1 샐러드님 17.01.09 11:39 답글 신고
    직장인인데 오만원내고 여친까지 데려온건 좀 심하지않나요?? 집도 잘살아요
  • 레벨 소장 올티맥스 17.01.09 11:43 답글 신고
    친구가 아닌 동창생이죠.
  • 레벨 중사 3 절정감각 17.01.09 11:43 답글 신고
    5만원 돌려 달라하세요! 친구답지 않은 사람이네요.
  • 레벨 중위 1 룰루룰루 17.01.09 11:45 답글 신고
    아직 어려서 잘 몰라서 그런거죠. 절대 부의금이나 축의금 액수로 뭐라 하면 안되죠. 단지 그 금액으로 사이를 가늠하는 척도로 보면 되는거죠. 그리고 정황을 봐서는 5만원이면 적절하네요. 계속 연락을 취하는 사이이면 10, 친하고 자리 잡은 30대면 30~50. 나이 50먹어도 안만나는 사이이면 5만원도 감지덕지죠
  • 레벨 일병 달려소나타 17.01.09 11:49 답글 신고
    와준거로 감사해야죠;;
  • 레벨 대령 3 똑도끼 17.01.09 11:51 답글 신고
    뭐 저런 것도 친구인지.. 친구란 기억에서 삭제 하시길 당부드림
  • 레벨 대위 3 아무로나미에 17.01.09 12:01 답글 신고
    친구가 공시생이면 돈 한두푼이 아쉬울텐데.
    5만원이면 큰돈아닌가..
    나라면 오히려 돈 5만원 돌려주겠구만. 와준거로 고맙고 합격하면 한턱쏘라고
  • 레벨 중령 1호봉 RANDWIND 17.01.09 12:55 답글 신고
    그럼 님한테 몇십깨지니 5만원 받고 끝내시죠?다시 돌려주는것도 웃기는건데ㅋ 축의금을 왜 돌려줍니까?그 정도로 못먹고 못사나?
  • 레벨 중위 1 freehage 17.01.09 12:07 답글 신고
    말해 뭐해...끝이지
  • 레벨 대위 1 깜장이2 17.01.09 12:12 답글 신고
    인성이글렀네
  • 레벨 하사 2 똘쟈 17.01.09 12:15 답글 신고
    한달전 결혼 했는데. 한놈이 축의금도 없이 밥먹고 갔습니다. 친구라 그것까지 이해했으나 집들이안하냐면서 막말하길래 답없다 라는 생각이 들더군요
  • 레벨 하사 2 FORG 17.01.09 12:18 답글 신고
    멍청이네요.
    님 결혼 할땐 지는 5만원에 지 와이프 애기까지 데려와서 밥먹을거면서, 왜 괜히 손해보는 장사를 할려고 하는건지..저런놈은 그냥 버리세요.님 살아가는데 절대 도움 안되는 칭구입니다.
  • 레벨 중사 1 ajop 17.01.09 12:29 답글 신고
    축하할 일 이죠.. 인생에서 젤 쓸모 없는 인간을 5만원으로 걸러 냈으니..
  • 레벨 일병 후려칠 17.01.09 12:32 답글 신고
    슬슬 정리하셔야죠 알아서 빠져주네요
  • 레벨 원사 1 선택장애최고단계 17.01.09 12:32 답글 신고
    결혼하면마이걸러지지요~^^돌잔치때도~~~확걸ㄹㅓ지지요
  • 레벨 중사 3 흑진회 17.01.09 12:33 답글 신고
    어차피 받은만큼 내는데 그친구분은 오만원받고 십만원 낼려고 했었나봅니다.근데 생각해보니 그게 아닌거같아서 그러는것같습니다
  • 레벨 중사 3 돼지의꿈 17.01.09 12:36 답글 신고
    에휴.. 옛날 못살때나 없는 돈 조금씩 걷어 새살림에 보태라고 돈을 주는건데.. 요즘세상에 필요있나??
    갈수록 개인문화에 대한 인식이 높아지고 공동체라는 인식은 낮아지는 시점에 불필요한 문화때문에
    서로간의 상처만 생기는구나. 없애야 할 문화 하나씩 정리합시다. 20~30대 결혼 적령기 분들!!
  • 레벨 중위 1 밀크사탕 17.01.09 12:38 답글 신고
    그만 만나세요
  • 레벨 상사 1 달려라코봉 17.01.09 12:58 답글 신고
    밥값 해봐야 3만원대일텐데 5만원 내고 와주면 고맙다고해야지..
  • 레벨 준장 품행제로 17.01.09 13:05 답글 신고
    씨바
    친구한테 결혼 명목으로 한몫 챙길려는 수작이냐 뭐냐
    ㅋㅋ 대단하네
  • 레벨 중령 2 기본매너 17.01.09 13:06 답글 신고
    진짜 친구제외시키는걸 고려해보심이
  • 레벨 하사 3 차가운이성 17.01.09 13:08 답글 신고
    수신거부에 등록해 놓고 인연을 끊으세요. 한마디로 파렴치하네요.
  • 레벨 중장 BMWxdrive 17.01.09 13:12 답글 신고
    보배에 여혐조장 게시물 다음으로 마력 올리기엔 최고라는 친구가 어쩌고 게시물!!!

다시한번 입증 해 주는군
  • 레벨 중령 2 드림하울 17.01.09 13:12 답글 신고
    젊은놈이 닥그네 스럽네

우리나라 축의금문화 없어져야합니다.
  • 레벨 원사 2 우유와부단이 17.01.09 13:24 답글 신고
    어차피 받은돈 나가는건데 적게 받고 많이 받고 그게 무슨 의미가 있는지.........
    친하다고 많이 내야하는건 억지...
  • 레벨 중장 데모크라시 17.01.09 13:25 답글 신고
    명박스럽다

창렬스럽다

순실스럽다
  • 레벨 병장 알티이 17.01.09 13:28 답글 신고
    근데 보통 친한 친구면 10만 원은 내야 하는 게 맞긴 한데..

그걸 갖고 또 욕하는 것도 웃기긴 하네요..
  • 레벨 간호사 susu6136 17.01.09 13:28 답글 신고
    일단자리참석해주는거부터 감사해야지 정신없는 자식이네요 싸움이기시면 줘패고 5만원 돌려 받으시고 지시면 그냥 보지말고 살아요 다른 친구들 여론도 들어보시고
  • 레벨 소위 2 숭당당수구 17.01.09 13:30 답글 신고
    밥값 공제하고 나머지 달라고 하세요~~~
  • 레벨 대위 3 dodge 17.01.09 14:01 답글 신고
    축의금이라는게 결국에는 돌려줘야되는 돈이라 많이 받는다고 좋은게 아닌데..어리석은인간 걸래낸걸로 만족하시면 됩니다
  • 레벨 준장 쿠로대장 17.01.09 15:09 답글 신고
    치구가 인성이 글러먹었네요 싸가지 없이 미스치랑 똑같아
  • 레벨 중령 2 엡쥐 17.01.09 15:13 답글 신고
    저걸 가지고 연락와서 적게냈냐고 얘기하는 것 자체가 글러먹었지;;;
    무슨 축의금을 당연한 권리인 것 마냥;;;
    5만원으로 인성 글러먹은 사람 잘걸러냈습니다~
    결혼할때 저 인간한테 청첩장 보내지마세요~
  • 레벨 소령 1 마운틴바이커 17.01.09 15:26 답글 신고
    3만원 내고 딸둘 데려와서 두당 7만짜리 부페 먹고간 차차장
    7만원 축의금 낸 후 연락 끊은 영숙이 보고 있나?
    잊지 않으마
  • 레벨 중사 1 redford40 17.01.09 15:38 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

님은 친구가 아니고 결혼식값 내야하는 물주, 호구로 보고 있네요.

님 진짜 가서 축의금 돌려달라고 하세요.

지가 청접장 돌려놓고 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 아크뷰 17.01.09 15:41 답글 신고
    5만원 거저멱으려고 수쓰는거네...고딩때 친해도 사회나와 연락뜸해지면 친구도 안돼는거에여..찾아간 님이잘못이고 지금이라도 밥값빼고 잔돈 돌려받으세요..물론 연락은 끊으셔야겟죠
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.01.09 16:03 답글 신고
    저는 딱 두가지만 말합니다.

1. 내가 지금 어렵다...이 돈의 액수가 우정을 대변하는건 아니니 오해는 말아줘.
    2. 그 액수가 딱 우리의 우정만큼이다 앞으로도 그 이상은 꿔달라고도 하지마.

물론 액수는 같습니다.
    그리고 둘 다 아직도 친하게 지냅니다.
  • 레벨 중사 3 안전운전방어운전 17.01.09 16:20 답글 신고
    보통...친했는데 연락없이 지내다 연락오면 그래도 축의금이라도 보내주거나 가서 축하해주지만..
    같은과라 인사만 하고 지낸정도인데 연락없다 결혼한다 애기돌이다 그러면..
    요즘엔 안가는 경우도 많죠.. 그리고 원래 먼저 어느정도 선에서 청첩장을 보낼건지 알아서 해야 하는데..
    안그런 사람들 꽤 됩니다..밑져야 본적...

그런데 축의금 적게냈다고 전화질이라니...허허...
  • 레벨 소령 2 유게증후군 17.01.09 16:49 답글 신고
    5만원으로 진정한친구 가려내셨군요...
    싸게치인겁니다.
  • 레벨 원사 1 US66 17.01.09 20:48 답글 신고
    결혼이 장사도 아니고...ㅋㅋㅋ
    그새끼 보나마나 애 넷 싸지르고 넷째까지 돌잔치한다고 초대장 돌릴놈임 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 리얼치즈 17.01.14 17:45 답글 신고
    이분 가성비 최고로 인간쓰레기하나 걸러내셨네요. 5만원 돌려받으면 꿀ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장