바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 티타레이더 17.02.28 04:04 답글 신고
    잘은 모르겠으나 각종장비부속품이나 소모품 수급이 어려워서 그런거 아닐까요??
  • 레벨 병장 fkip137 17.02.28 06:43 답글 신고
    1. 장비부속품 시켜도 세월아 네월아~
    2. 그렇다고 제대로 된게 올 확률도 반반
    3. 딱 봐도 별거 아닌게 값도 존나게 뻥튀기
    고로 조낸 짜증남.
  • 레벨 중장 표모 17.02.28 08:48 답글 신고
    유사시 피아식별이 어려울게 뻔합니다.
  • 헌병 보배드림 17.02.28 09:23 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소위 3 쉬지않고500키로 17.02.28 09:42 답글 신고
    t80은 불곰 사업으로 러시아에서20년여년전에 들여온 기종인데요,..부품 수급이 어렵고 러시아 기종이라 여러가지 애로 사항이 많아요..이건 우리 주무기로 쓰기보다는 정치적 또는 무기 연구용으로 들여온거 같다는 개인적인 생각입니다. 불곰 사업은 3차까지 있었던걸로 알고 있고 탱크외에도 헬기등 몇가지 들여온걸로 알고 있어요.
  • 레벨 중장 블키 17.02.28 10:09 답글 신고
    초창기엔 그랬지만 지금은 제대로 운용중으로 알고 있습니다. 불곰사업은 솔직히 평타 이상한 무기 거래였죠. 그리고 대한민국 t80u 는 지금 러시아 가도 최고급사양이고 현역중 현역이고 10년밖에 안됀놈입니다. ^^
  • 레벨 상사 1 티타레이더 17.02.28 11:29 신고
    @블키 처음에는 운용이됐으나 장비노후로인한 부품수급이 난항으로알고있어요 그게바로3기갑이죵 글쓴이말처럼 없어진다했는데 저도처음들음 근데부품수급은 진짜임~~ㅎㅎ
  • 레벨 중장 블키 17.02.28 12:27 신고
    @티타레이더 장비의 부품 비축은 기본 20년분이 규정입니다. 아무리 해쳐먹는 국방부라 해도 15년치는 있겠죠. 그리고 저놈 엔진은 터빈엔진입니다. 터빈엔진 수명은 후덜덜해요.. 퇴역은 아니겠죠.
  • 레벨 중장 블키 17.02.28 10:10 답글 신고
    성능이 좋아 지금도 잘 사용중이라 알고 있습니다. k2 제작시 많은 참고를 했다고 하내요. 대한민국 t80u은 퇴역은 여기서 처음 보는 말인데.. 무슨 기사라도 나왔나요? 이제 가장 오래된놈이 10년 밖에 안됀놈인데..
  • 레벨 중장 데모크라시 17.02.28 10:52 답글 신고
    예전 살던 동네에서 밤에 탱크 지나가고 그랬었는데

버스 중앙차로 생기고 나서 지나가지 않았음
  • 레벨 원사 2 세방골QM 17.02.28 11:11 답글 신고
    3기갑 3x전차에있다고들었던거같은데...
  • 레벨 중령 3 여기에산다 17.02.28 11:56 답글 신고
    전 군대시절 6.25때 쓰던 탱크도 있었습니다.

고정포라고 탱크를 산 중턱에 진지에 고정해놓고, 아랫쪽 주 도로에 포탑을 고정해놓습니다. 그리고 인근에 포탄약고를 지어놓고,

전쟁시 실제로 발사하게 되어 있습니다.

가장 신기한게 포탑을 손으로 핸들같은걸 돌리는데,,, 그 무거운 포탑이 정말로 잘 돌아갑니다. 재미로 여기저기로 돌려보던 기억이 있네요.

아마 탱크들 전역하면 , 분해해서 고철로 파는건 아니고, 저같은 육군 땅개들 개활지가 보이는 산에 고정포로 사용하는듯합니다.
  • 레벨 병장 식용비둘기 17.02.28 12:24 답글 신고
    3기갑여단 전차 정비병 출신 입니다. 제가 군생활 할때는 bmp-3 , t80 전차 부대에서 운용하긴 했습니다..

t80 전차가 일단 엄청 오래 되고 엔진이 터빈엔진이라 기름 엄청 잡아 먹는다고 들었습니다.. 사실 러시아 전차 장갑차 수리 하는데 부품 비용이 너무 많이 들었다고 알고 있네요,,
  • 레벨 소위 2 삐형수컷 17.02.28 12:58 답글 신고
    좀됐습니다 육군 기계화학교에 처음 들어왔는데 bmp3 랑 t80u 랑 80 전차대대에운용 했었고요 지금대충 20년정도 됐습니다 제가 97 년도에 봤으니 20년조금 더됐겠네요 그당시 러시아 기술자들도 같이 들어와있었습니다
  • 레벨 소위 2 삐형수컷 17.02.28 13:04 답글 신고
    일본 육상자위대 장교들도 t80u견학하러 오고
    ㅋㅋ 뭐 그랬습니다 그당시 러시아 최신형 전차가 풀옵션으로 넘어와있는 희귀한 상황이었거든요
  • 레벨 일병 사막횡단 17.02.28 13:25 답글 신고
    t-80은 최초 도입시 육군 기계화학교에서 운영을 했습니다.
    솔직히 전투용은 아니였구요. 연구 및 유지관리만 했습니다.
    그러다가 육군기계화학교에서 3기갑으로 80전차대대와 ,bmp3대대가 전방으로 배치가 됩니다.
    육군기계화학교에서 3기갑으로 배치되는 시기에 80전차대대 근무해서 알고 있는 내용입니다.
    t80이 k1보다는 기동력은 좋습니다.
  • 레벨 소위 2 삐형수컷 17.02.28 15:58 답글 신고
    님나이~~ 39세 정도로 추측해 봅니다
    ㅅㅅ
  • 레벨 상병 변명안하기 17.02.28 14:21 답글 신고
    군사사이트 기웃거리면서 여러글들 봤는데, 밀매들이 하는말이 t80 부품관리가 어렵다네요 . 원래 러시아제의 후속군수품 지원 문제가 악명높습니다. 그리고 상이한 후속 군수체계 예산 ? 우리가 예산청구하면 1~2년정도후에 부품이 나오니 그때되면 예산 불용처리되고 아무튼 복잡한 후속체계때문에 어렵데요.
  • 레벨 중위 2 와와와와 17.02.28 15:28 답글 신고
    러시아가 무기수출때는 뺄거빼고 주는데
    우리나라 불곰사업때 저 탱크는 러시아군이 쓰던그대로 주었다던데 최고성능에?...
  • 레벨 대령 3 짱커 17.02.28 15:47 답글 신고
    예 완전 풀옵이요
  • 레벨 소위 2 달려갑니다 17.02.28 17:18 답글 신고
    아 여러 답변 감사 드립니다
    얼마전 기갑 나온 친구와 술먹다가 나온 말이였습니다
    그럼 앞으로도 게속 사용 할꺼란 거죠?
    부품 수급이 어렵긴 하지만 버리긴 아까운 기종이라 생각 합니다
  • 레벨 중장 마눌킹 17.02.28 18:10 답글 신고
    불곰사업으로 들여온 t80u는

러시아 수출품인 좀 떨어지는 예를

들면 UAE가 수입한 t80 은 수출형이지만

우리나라에 온건 러시아군에 보급되기로

한걸 그냥 여과없이 들여온거라 최신

기술들이어서 당시 따라온 러시아 교관들도

모르는 것들도 있었다는 장성기갑학교

시절의 전설입니다. 가벼운 차체에

터빈 엔진이니 날라 다니겠죠

터빈 블레이드의 부품이 원할치 않은

것으로 압니다 러시아 육군이 t80보다 t90과

이젠 아르마타에 주력하다보니...

구 쏘련방식이 구형은 수리해서 쓰기보단

도태시켜버리던 스타일이라
  • 레벨 대령 2 덴스톨 17.02.28 20:48 답글 신고
    러시아(소련) 탱크들은 달리기 성능에 중점을 두었죠..
  • 레벨 대장 FOCUS 17.03.01 20:23 답글 신고
    2차대전 서부전선의 나치참호에 고속으로 달려들던.. T34 시절부터의 전통이죠

바디로 몸빵하는..ㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 옥토넛 17.03.04 01:02 답글 신고
    치장물자로 빠진다고 들었습니다.탄약,부품등 보급문제.
  • 레벨 이등병 박윅 17.03.05 02:05 답글 신고
    동영상보고 장성에서 3기갑으로 부대이동할때 인가? 하고봤는데 장갑차랑 구난전차 같이 오는거 보니까 아니네여..
    부대이동할때 한달동안 청소랑 도색한다고힘들었느데 ㅋㅋ 옛생각 나네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장