바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (170) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 olleh 17.03.20 10:31 답글 신고
    네~ 몸에 좋은 식용유 많이 쳐 드세요~ 튀김도 몸에 좋은 식용유로 튀기니까 많이 쳐 드시고요~ 올리브유로 튀겨서 몸에좋은 비비큐 같은 소리 하고 자빠졌네영~
    답글 7
  • 레벨 상사 1 리찰드헐드슨 17.03.20 10:45 답글 신고
    제빵관련일합니다 개소리입니다.

버터도 무수한 종류가 있고 등급별로

가격도 천차만별입니다. 빵의 가격은

유지(버터)의 등급에따라 좌지우지 된다고

해도 과언이 아닙니다. 건강들먹일꺼면

카스테라 자체를 먹으면 안되죠
    답글 6
  • 레벨 중사 1 omegaquantum 17.03.20 06:03 답글 신고
    버터가 딱히 건강에 좋을거야 없지만 특유의 풍미를 포기하면서 식용유로 대체하려면 다른 첨가물이 또 들어가야 할텐데요.
    식용유 대신 비싼 버터 쓰는 사람들이 돈이 썩어나서 그러는건 아닐겁니다.
    답글 1
  • 레벨 원사 3 원판불판의법칙 17.03.20 23:31 답글 신고
    기름도 기름이지만..
    액상계란 이게 더 찜찜....;;;
  • 레벨 중사 3 닥터캡슐 17.03.20 23:38 답글 신고
    식용유를 불포화지방산이라는것에 뿜고갑니다ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:13 답글 신고
    그럼 포화지방임? 코미디함?
  • 레벨 하사 1 mirage4 17.03.21 12:36 신고
    @디젤OUT 식용유는 종륳가 많아서 구분해서 사용해야 하지만 대부분 가열하면 몸에 않좋습니다. 제일 많이 사용하는 팜유(튀김용)의 경우 가열하면 성질이 바뀌죠.. 포화지방도 몸에서 필요한 필수 영양 요소입니다. 다만 많이 먹으면 해로울수 있다는 얘기입니다. 보다 면밀한 분석이 필요합니다. 그냥 식용유가 불포화지방이라고 몸에 좋다고만 하면 태클 많이 걸릴겁니다...
  • 레벨 소위 1 난말이야널 17.03.20 23:41 답글 신고
    이삼중의 과대포장에 질소포장이 더 문제지..
  • 레벨 중령 1 조막손 17.03.20 23:43 답글 신고
    본문의 내용은 내가 검증할 방법이 없어 모르겠지만 아이디 보니 방송에 휘둘리신분이 게시자님 같아요.
    디젤은 열효율이 좋은 엔진이라 친환경입니다. 요즘엔 필터까지 좋아서 휘발유 보다 훨씬 깨끗합니다
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:12 답글 신고
    유해배출가스가 원천적으로 많이 나오죠
    그걸 후처리로 정화하겠다는건데, 실주행시 시시 때때로 꺼버림.

고로 디젤OUT
  • 레벨 상사 2 재수없는쪽빨차캭퉤 17.03.20 23:47 답글 신고
    아..그냥 안먹어~~
    집구석에섯 맨~김치만 끌여먹고 사는것들이
    18언제부터 카스테라 처먹고살앗다고
    개떼같이 줄서서 사처먹는꼴이
    존나개 추접시러보이더니
    꼴~죠~~타!
  • 레벨 소위 2 사무엘스마일즈 17.03.20 23:50 답글 신고
    비비큐 올리브유 아니라고 하던데. 올리브유는 구 온도면 다 타버린다고..
  • 레벨 상사 3 맛우유gt 17.03.20 23:50 답글 신고
    아무튼 가는 곳 마다 카스테라집에 손님이 하나도 없고 문닫은 곳도 있는 걸 보고 씁쓸했습니다
  • 레벨 중위 3 AMG빠 17.03.20 23:51 답글 신고
    고딩때 6개월과정 제빵배웠습니다 빵은
    밀가루 이스트 계란 버터 이것이 주제료입니다
  • 레벨 중위 1 Sarsche911 17.03.21 00:23 답글 신고
    재........
  • 레벨 이등병 희남매FA 17.03.21 17:13 신고
    @Sarsche911 제.... !!!
  • 레벨 소위 2 진실을말할뿐 17.03.20 23:57 답글 신고
    아니 님아 계란만 존나게 쳐넣어서 만들었다고 광고때리면서 카스테라 반이상이 식용유가 정상적인 빵임?

그리고 대기업은 성분표시를 정확하게함 카스테라 이색기들은 성분표시 자체를 사기친거임
  • 레벨 상사 3 붕붕이맘마 17.03.21 00:18 답글 신고
    식용류 들어간게 문제가 아니고
    왜 허위 광고 하며 속여 파냐가 문제죠. 건강식인것마냥 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:30 답글 신고
    이게 따지고 보면
    마가린 팜유 대신 불포화지방산 넣은거라 건강식 맞음
  • 레벨 원사 3 아반따도르 17.03.21 00:24 답글 신고
    아염병 천년만년 살건가?
    맛있으면 그만이고! 안디지면 그만이고!
    몸에 안좋은건 안팔면 그만이고!!
    그러니까 이제 정신들 차리고 몸에 안좋은건 팔지들말자!!
  • 레벨 병장 개소닭 17.03.21 00:30 답글 신고
    여기서 열폭하는 이유가 뭔데?

뭐 어쩌라고? 어?

너도 대왕카스테라 장사하세요?
  • 레벨 소위 1 허엣지 17.03.21 02:29 답글 신고
    니 수준 참 알만하다
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:08 답글 신고
    대기업 프렌차이즈 제과 사장님 여기서 이러시면...
  • 레벨 준장 슈퍼처자 17.03.21 00:35 답글 신고
    평소에 얼마나 몸에 좋은거 먹길래 사람들이 이렇게 날리들이지??? 이엉도니 시절부터 방송 안봅니다. 피해가 얼마나 크고 모르쇠하는지 검색해보시면 아실껍니다.
  • 레벨 원사 3 보배회원님들 17.03.21 00:39 답글 신고
    건강한 음식인줄 알았지만 아니란 사실을 알게된거죠.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:07 답글 신고
    천만에, 되레 프랜차이즈 보단 불포화지방 쓴 건강한 음식임.
  • 레벨 하사 2 삽질이닷 17.03.21 00:44 답글 신고
    글쎄요 글쓴이 분이 너무 치우친 글을 쓰신거 같아 좀 그렇긴 하지만.. 몸에 좋다 어쩐다 하기엔 너무 오바이신거 같은 ㅎㅎ 허위 광고나 성분표시사항을 어겼다면 까는게 맞지만 식용유가 못먹을것도 아니고 식용유가 요즘 그렇게 싼 재료도 아닌데다 비슷한 가격대인 마가린으로 만들었어도 이렇게 까일가요. 어떻게 보면 마가린이 이런 저런것들이 더많이 들었는데 ㅎㅎ 정작 밀가루 설탕 계란만으로 카스테라 만들면(예전에도 이렇게 만드는 사람 있고 요즘도 있음) 일단 저런 체인 사업을 아마 하기 힘들거임. 흰자로 거품 만들고 빵구웠을때 안가라앉게 할려면 나름 숙련기술자가 필요한데 그런 기술자 인력난도 있는데다 그에 맞는 급여 맞추고 하면 적어도 저가격에 저 카스테라는 못먹을거임. 체인사업자 편을 드는건 아니지만 속였는지 허위인지를 떠나 너무 식용유라는 재료에 포커스가 맞춰진듯함. 실재 식용유라는 식재료가 이렇게 욕을 먹을 재료가 아닌데도 불구하고 허위표시나 과장, 표시사항 위반에 포커스가 없고 카스테라 전문점은 식용유라는 부정적인 재료를 엄청나게 사용해서 빵을 만드는곳이다 이렇게 분위기가 만들어진듯. 식용유가 들어가서 몸에 좋니 안좋니를 떠나 식용유를 빵에 사용하는것이 잘못된것이 아닌데.. 마치 못먹을 재료로 식품을 제조한 곳으로 여론이 만들어진듯해 아쉽기도 하고 식품 사업을 하면서 표시사항이나 허위광고는 하질 말아야 한다는 반성을 가졌으면 함
  • 레벨 하사 3 주먹감자탕 17.03.21 00:50 답글 신고
    일단 빵에 기름이 들어간다는 것도 이번에 처음 안 사실임
  • 레벨 하사 3 주먹감자탕 17.03.21 00:51 신고
    @주먹감자탕
    그래서 아니 카스테라에 저렇게 기름을 부어서 만들다니.. 그동안 인기가 있던 이유가 다 저거였어?? 이런 감정이 나타난 거 같아요
  • 레벨 하사 2 삽질이닷 17.03.21 00:55 신고
    @주먹감자탕 빵에 따라 올리브 오일이 들어가야 되는 빵도 있어요. 빵도 많이 발전해서 예전에는 빵하면 이스트 얘길했지만 요즘은 발효종이라 해서 직접 만들기도 하고 발효종 판매제품을 사서도 하고 재료도 많이 발전했습니다. 트랜스 지방들 얘기하는데 마가린 조차 트랜드 제로 된지도 몇년 되었어요. 하물며 요즘은 프랑스 버터 부터해서 밀가루도 유기농이나 프랑스 밀가루 등 10년 전과는 많이 바꼈습니다. 카스테라도 흰자로 올려 밀가루 채치고 해서 만드는곳도 많아요.
  • 레벨 하사 3 주먹감자탕 17.03.21 00:49 답글 신고
    몸에 좋아서 썼다기 보단 단가맞추려고 식용유 쓴거잖아요..
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:05 답글 신고
    단가 맞추려고 쓴건 맞는데요,
    그게 몸에 이로운 불포화지방이란 사실.
    고로 깔 문제가 아니란뜻입니다.
    대기업은 몸에 해로운 트랜스 지방 쓴다는 사실. 여기엔 침묵
  • 레벨 소위 2호봉 개한망국 17.03.21 01:05 답글 신고
    대기업 공장에서 나오는 식품들은 식품첨가물 많이 넣습니다. 버터가 노란색이라고 보는지요? ㅋㅋ 버터에 식용색소 넣고 계면활성제 기본으로 들어갑니다. 팜유를 어느정도 섞은 버터도 있구요 ㅋㅋ 과자는 Lard 라고 돼지기름 넣고 만듭니다. 팜유 넣으면 그래도 양심있는 기업이에요 ;;;;;;

밀가루에는 과산화수소수 기본적으로 들어갑니다. 희게 보여야 하거든요, 술에는 인공색소와 잡내 제거제, 사카린 들어갑니다. 간장에도 색소가 들어가고 잡내제거제가 들어갑니다. 머핀은 아예 버터를 넣지 않습니다. 팜유만 넣고 만들거든요 ㅋㅋ 특1급 호텔급에선 까놀라유만 넣어서 머핀 만듭니다.

진짜 건강식 먹을라면 집에서 텃밭 가꿔서 키워 먹어야 합니다. 아참... 텃밭에서 키우는 고추나 피망은 미국 몬산토꺼인거 아시죠? 청양고추 특허를 몬산토가 가지고 있습니다. 배추나 사과, 배, 귤등 과일과 채소들 배부분 일본 타키이가 특허권 가지고 있죠, 농가에서 하나 심을때마다 로열티 내야 합니다. 원래 한국 종묘회사 꺼였는데 IMF 때 대중이가 죄다 일본기업들에게 팔았죠

신토불이? 개소리죠 ㅎㅎㅎ 뭐 먹고살렵니까? ^ ^

식재료비용은 원래 30% 이하로 단가맞추게 되어 있어요, 30% 넘어가면 인건비와 임대비, 잡비등을 더해지면 손해납니다. 여러분은 손해보고 장사할 수 있나요? ㅋㅋㅋ

식용유 대신 버터만 넣고 카스텔라 만들면 최소 개당 1만 5천원은 받아야 하는데 그 돈주고 사먹을 소비자들이 많이 없죠

제아무리 제과 명장을 데려다 놓아도 밀가루, 버터, 계란으로 우리가 먹는 카스텔라 맛을 못냅니다. 여러가지 화학 첨가물을 넣어야지 됩니다. 일단 오븐에서 밀가루 반죽부터가 멋지게 부풀어 오르지가 않아요 ;;;;; 팽창제, 이형제등 넣어줘야 때깔나는 카스텔라 기본모형이 나옵니다. 밀가루, 버터, 계란만 넣으면 우리가 예전에 시장입구에서 아줌마들이 팔던 밀가루 냄새 풀풀 나는 찜빵이 됩니다

20년전 동네빵집에선 튀김집에서 버리는 오래된 식용유 사다가 케익 반죽하는거 본적이 있습니다
  • 레벨 상사 1 마제스티매니어 17.03.21 01:07 답글 신고
    아니,근데 왜 여기와서 떠들어요?
    방송국놈들한테 말해야지
    그래서 뭐어쩌라는거요?
    대왕 카스테라 사먹으라고?
  • 레벨 원사 3 배부 17.03.21 01:18 답글 신고
    글쎄요.. 종합적으로 생각해 보면.. 특별히 이정도로 당해야 할 건 아니라는 생각.. 뭔가 엮어도 너무 엮었다?

카스테라 만들때 기름 넣는 이유는 부불은 공기방울 안터지게 할려구 하는거구.. 유화제는 안넣고 만들면 많이 뻑뻑한걸루 알고 있습니다. 카스테라 부드러운게 기름 때문이 아니고 유화제 때문이라고 생각 중..

글쎄요.. 썩은 식용유 넣은건지.. 아니면.. 거지 같은 유화제 넣은건지는 모르지만.. 모든 카스테라는 조금씩 다를 뿐 다 같은 종류를 집어 넣어서 팝니다..
    단.. 엄마가 만드는 카스테라는 좀 뻑뻑하지만...
  • 레벨 원사 3 논뚜렁밭뚜렁2 17.03.21 01:20 답글 신고
    공업용 우지깉은거죠
    뭔가 방송에서 보도하니
    .. 먹지 말아야지 나뿐게 잔뜩 들어간이미지
    프렌차이즈 빵집은 뭘로 만드나 보도 한번안하네
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:02 답글 신고
    대기업은 트랜스지방이죠
    냉장고에 한달을 둬도 똑같아야 하니까요.
  • 레벨 대위 3 라조르피 17.03.21 01:47 답글 신고
    여러분!! 이렇듯 창업이 무섭습니다!!!
  • 레벨 원사 3 핫둘헛둘 17.03.21 02:17 답글 신고
    대만카스테라 줄서서 먹길래 한번 사먹었는데 생각보다 가격대비 텍스쳐도 맛도 너무너무너무너무너무 별로라서 한번먹고 안먹었는데 이유가 다 있었구만 가격이나 싸면 몰라 가성비 최악이었음
  • 레벨 원사 1 BM530 17.03.21 02:17 답글 신고
    식용유가 몸에 좋다니요 ㅡㅡ
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:01 답글 신고
    불포화지방이 뭔지 아세요?
    그럼 마가린 팜유 드시게요?
  • 레벨 소위 1 허엣지 17.03.21 02:29 답글 신고
    먹거리엑스파일 폐지가 답이다
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:01 답글 신고
    맞음.
  • 레벨 원사 2 고봉이 17.03.21 02:43 답글 신고
    무슨 영세하면 면죄부가 주어지나
    먹거리x파일이 대기업 안건드린다고 영세업자 파는게 몸에 좋다는 논리는 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 06:00 답글 신고
    불포화지방 검색해 보세요.
  • 레벨 중위 2 코리테일러 17.03.21 03:10 답글 신고
    제빵지식이 없어 하는 말 같아서 걍 넘어간다 참고로 식용유가 많이 들어가면 반죽이 절대 안돼 그래서 유화제등 각종 첨가물이 덩달아 듬뿍 들어가는게 문제란 거야 그리고 버터는 양질의 고급 지방이야 식용유와 비교불가란 말이야 외국에서 식용유로 빵 만든다고 ??? 어디서 그러던데
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 05:59 답글 신고
    제빵지식이 없는건 님같은데요,
    계란 노른자가 유화제입니다. 그래서 빵은 식용유만 넣어도 빵이 됩니다. 아 놔,
    식용유로 빵 잘 만들어 져요 한번 만들어 보세요.
    다만 바로 드셔야 하구요, 장기간 보관하면 식감이 확 변해서, 대기업에서 식용유를 사용안하는 이유죠.
    대기업은 냉장고에 한달넣어도 변하지 않아야 하니까. 닥치고 트랜스 지방.
  • 레벨 중위 2 코리테일러 17.03.21 20:38 신고
    @디젤OUT 식용유 좀 첨가하는 거 하고 콸콸들이 붓는 거 하고 구분 안되시오??? 방송내용은 좀 들어가는 정도가 아니잖아 어떤 제빵에 식용유 저렇게 많이 들어가는 빵이 있냐고 엄청난 양이 반죽 될려면 유화제가 노른자만으로 안되잖아 핵심이 이해 안되나???
  • 레벨 병장 Fador 17.03.21 13:18 답글 신고
    코리님 유화젠 들어가는 레시피빵이 따로 있는편이죠. 빵맛이 많이 부드럽다면 케미컬 들어있다고 보면 될듯합니다 카스테라엔 노른자가 유화제 역할충분히 하기에 넣지않아요. 그리고 저도 빵집에서 일했던사람인데요. 왠만한 카스테라엔 기름다 들어갑니다 반죽의 마지막에 소량의 술과함께...
  • 레벨 중위 2 코리테일러 17.03.21 20:39 신고
    @Fador 님 말 잘 알겠고 이해하는데 문제는 ~~~ 윗에 댓글 참고하시오 입(손가락) 아프다
  • 레벨 대령 3 독도앞바다 17.03.21 03:46 답글 신고
    제대로 배운 지식을 가지고 글을 썼다고는 보여지지않는군요. 식용유가 몸에 좋다는건 뭔 소린지..

물론 MSG독약파일은 절대 봐서는 안 될 패악의 방송프로입니다. 쓰레기방송국의 개쓰레기프로.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.03.21 05:57 답글 신고
    마가린 팜유를 대신 식용유 넣는건데요.
    불포화지방이 몸에 좋다는 소리 첨듣는 분이구나 -.-:
  • 레벨 중사 3 에뉘오 17.03.21 08:05 답글 신고
    건강에 목숨거는것들이 담배는 왜피나??
  • 레벨 대위 3 바비짱 17.03.21 08:20 답글 신고
    야~ 너 식용유 판매업자지?? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 전태풍 17.03.21 10:10 답글 신고
    네 지금까지 망하기 직전의 카스테라집 사장님의 말씀이었습니다.
  • 레벨 원사 3 전태풍 17.03.21 10:12 답글 신고
    건강한 빵이란 단어 자체가 모순임 ㅡㅡ; 어차피 난 한번도 사먹어본적 없고 먹을일도 없을듯..
  • 레벨 원사 3 야한고양이 17.03.21 10:38 답글 신고
    동물성 기름인 버터와 식물성 기름인 마가린 중에 어느것이 더 해롭냐가 문제가 됬었는데 어느것을 먹든 많이 먹으면 몸에 해롭다가 결론 입니다.
  • 레벨 중위 3 로저 17.03.21 11:16 답글 신고
    떡도 식용유 들어갑니다. 전도 식용유로 익히고... 그런데 떡이나 전은 몸에 해롭다 생각하지 않죠. 카스테라가 해롭다는 분들 떡도 전도 튀김도 마찬가지입니다.
  • 레벨 중사 1 모카로이 17.03.21 11:25 답글 신고
    빵을 가지고 건강을 따지는 거 자체가 넌센스
    빵 만들어보신분 알겠지만 바게트 아니면 왠만한 빵 반이 설탕
    설탕만 써도 좋지만 대부분 사카린,아스파탐류~
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 17.03.21 12:10 답글 신고
    식용유에 밥말아드세요 ㅋㅋㅋ 그러면 인정하고 사먹음 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 17.03.21 12:11 답글 신고
    글쓴이가 논지를 모름 마가린팜유든 식용유든 안먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 Fador 17.03.21 13:22 답글 신고
    적당히 드시면 괜찮습니다. 케미컬도 음식에 인체에 해가되지않을정도로 넣는 음식 많습니다 ㅎㅎㅎ 유난들떨기는 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 YNC 17.03.21 13:31 답글 신고
    식용유 사용해서 문제되는게 아니라, 건강식품, 오로직 달걀과 밀가루만 들어갑니다 이 지x떨다가

첨가제와 식용유 이빠이 들어가서 문제가 된거죠.....잘 알고 떠드시길....
  • 레벨 대령 1 wazae 17.03.21 13:43 답글 신고
    건강에 아주좋은 식용유라...
    아..디젤 경유보다 좋다는 말씀이시겠죠
  • 레벨 일병 아밥타 17.03.21 14:38 답글 신고
    팜유 팍팍들어가고 쥐새기 드글거렸던 소맥분으로 만든 라면보다야 낫지 않음?
  • 레벨 중령 1 얌삐 17.03.21 15:37 답글 신고
    결론-한국이나 쭝궈나 음식 가지고 장난치는 놈년들 다 때려잡아야 함!
  • 레벨 원사 3 남자의배기 17.03.21 15:38 답글 신고
    우리는 우유계란버터만 사용합니다 라고 해놓고 식용유를 들이붓는게 정상이란 얘긴가?
    그래 제조 공정상 들어갈 수 있다고 치자.
    그렇다면 우유계란버터'만' 사용합니다 라고 광고하지 말았어야지?
  • 레벨 중위 2 지구여행중 17.03.21 15:43 답글 신고
    불포화지방, 포화지방 다 우리몸에 필요한겁니다.
    고기지방에 들어간 포화지방은 인간의 뼈를 만드는데 중요한 역활을 하죠.
    너무 많이 먹으니 탈이 나는거구요.
    글쓰신분 너무 단편적인 정보에만 매달리시는듯.
  • 레벨 중장 육포짱 17.03.21 16:19 답글 신고
    대왕카스테라 사장님 부들부들.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 E100 17.03.21 16:50 답글 신고
    몸에 좋은 식용유 꼭 하루에 한잔씩 하세요 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 스냅 17.03.21 17:08 답글 신고
    식용유를 제빵에 사용하는 경우 많습니다. 노버터 검색해보시면 아실겁니다. 예전에 취미로 제빵 해봐서 하는 얘기임. 풍미를 위해서는 버터를 쓰지만 대형 프렌차이즈의 경우 버터가 아니라 쇼트닝+버터향 넣는 경우가 많습니다. 궁금하시면 식빵에 첨가물 표시 보세요. 원래 빵이 소화가 안되네 어쩌네 하는것은 밀가루 때문이 아니라 첨가물 때문입니다. 그리고 빵을 만들때 설탕과 기름이 들어갑니다. 버터라고 좋은것도 아닌것이 버터나 마가린은 트랜스지방이거든요. 사람들이 글루텐 때문에 소화가 안된다고 착각하는 경우가 종종 있습니다. 그런데 한국인의 경우 글루텐이 소화 안되는 사람이 별로 없습니다. 글루텐이 소화 안되는 사람은 빵같이 생긴건 다 못먹어야 됩니다. 고로케나 꽈베기 등등.
  • 레벨 중령 2 벤츠에셀케 17.03.21 17:33 답글 신고
    대기업 빵집도 버터 안쓰고, 마가린+버터향 씁니다.
  • 레벨 소령 1 왜그러세요정말 17.03.21 18:10 답글 신고
    난 작성자같은 사람이 왜 이런글을 올리는지 도저히 이해불가.
    댓글들 읽어보니 주구장창 자기말만 옳고 반박하는 글에는 비아냥 거리거나 1%도 받아들이지않으면서
    대체 뭘 기대하고 쓴거???내 말이 옳으니까 무조건 믿어라?
    모든 사람들이 아, 그렇구나. 작성자님 말이 옳아요!
    이런걸 기대하고 쓴거임??
    이견은 받아들일 자세도 안되어있으면서 사람들에게는 무조건 자기말이 옳다는건
    대체 무슨 경우인지???답정너 글 올리려면 올리지마세요 앞으로.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장