바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (281) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 WengerOut 17.03.27 17:20 답글 신고
    대신 훈련은 빡세게만 해라 ㅋㅋㅋ
    답글 2
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.27 17:30 답글 신고
    미국 군대 부러워 하면서 미국식 내무생활은 안부럽나요? 괜한 똥군기 의미도 없는 부조리없이 지내는것이 불쾌합니까? 저도 선임 똥팬티까지 빨아줬지만 솔직히 선임팬티 빨아주고 내무반에 각잡고 대기 한다고 전쟁잘합니까? 자기 주특기에서 실수만 안하면 되는것 아닙니까? 선진병영 선진볏영 하면서 내무반은 7080입니까?
    답글 19
  • 레벨 원사 2 굴카 17.03.27 17:25 답글 신고
    음...왜 내무생활을 빡세게 해야만 전투력이 올라간다고 생각하는지...규칙만 잘 지킨다면 전 좋다고 보는데요?
    답글 18
  • 레벨 대령 1호봉 고급씨발류 17.03.28 13:15 답글 신고
    자기가 힘들게햇으면 남들도 힘들게해야한다는 그런삐툴어진생각을 가진 인간들이 아직도많네 으이구 박사모랑 다를께뭐냐
  • 레벨 하사 3 짱구엉아 17.03.28 13:20 답글 신고
    미군이 편하고 자유롭고 좋아보이지요?
    실상제대로 알게되면 더힘들고 훈련도 말도안되게 빡시죠~ 미군은 책임감이 크죠~
    위에 사진들로봐선 그런거 하나도 없어보입니다~~ 군대맞는지~ 그렇다고 말도안되던 병영군기같은건 없어져야 하는게맞습니다만~
    잘하겠죠~ 이렇게 말하는 전95군번입니다
    수기사 기갑제대했구요~ 정말 달리는 장갑차안에서 대가리도 박아봤습니다 ㅠㅠ
    이젠 민방위에서도 불러주질 않지만;;
    그래도 군시절 생각하면 다시 그때로 돌아가고싶을때도 있습니다~대한민국 국군 화이팅!
  • 레벨 중사 1 토미존스 17.03.28 13:23 답글 신고
    진짜 편해보이네요
    제대한지 딱16년 됫는데
    빗자루도 싸리비로 만들어 쓰고
    행보관님은 사제빗자루 돈 아깝다고 안사주고
    옛 기억 돋네요
  • 레벨 중령 3 눈팅은내일상 17.03.28 13:23 답글 신고
    진짜편한가보다ㅋ어이쿠야
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 3 호주산물개 17.03.28 13:31 답글 신고
    ㅋㅋ 제가 카투사 출신으로서 바로 위에 미군하고 우리는 다르다고 댓글 달아놓았지요..
  • 레벨 대령 3 일베가떳떳하면커밍해 17.03.28 13:44 답글 신고
    친일 만주군관 출신이 한국군 장교로 많이 남아서 지금 군대 분위기가 쪽바리 군대 분위기 못된거 배운 집합체.
  • 레벨 소령 1 마르르봉 17.03.28 13:42 답글 신고
    군번부심 부리는것도 아니고, 나도 고생했으니 너도 고생해야한다고 아닙니다. 저도 존나게 맞고 다니며 고참되서는 구타 악습 다 없애고 나왔습니다.
    하지만, 저 사진만 봐서는 저게 군대 맞나 싶네요. 점호때 전화한다고 소재불분명이다? ㅋ 5분대기 출동하는 상황 아닙니까?
  • 레벨 중사 2 포르테853 17.03.28 13:45 답글 신고
    니미 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 좋다고하는새끼들은 아직 군대가기전인거냐? 자살하건 우울증이라고 쇼하건 냅둬 약한놈들은 원래 버리는거지 끌고가고 걔네들 죽을까봐 맞춰주면안되
  • 레벨 대위 3 APT부남회장 17.03.28 13:53 답글 신고
    내무 생활에 편하게 있으면 좋죠..
    그런데 최소한의 긴장은 해야죠..
    저렇게 해서 훈련할 때는 소대단위로 묶어서 훈련하는데 (다른 생활관의 병장 및 상,일병들 입니다.)
    과연 분대장 및 소대장 말을 얼마나 잘 들어먹을지

분대장이 이등병보고 "앞으로 가서 뭐 보고 와라.. "
    이럴 때 이등병이.."내가 왜요?"이러면 답없음.. 훈련 나가서 쌍욕 해봤자 영창 가야되고..
    내무생활도 따로하는데...쩝.. 지휘체계는 개나 주면 되겠네요..
  • 레벨 대위 3 그오빠안씻고갔어 17.03.28 13:54 답글 신고
    선임 선배 라는 사람들이..
    후임 후배들 편하게 군생활 하는게
    그렇게도 꼴 보기 싫어하니..
    이게 선임 선배라 할수있나??

내가 힘들고 통제받았으니
    지금 애들도 그래야한다 이건가??

시대가 변하는만큼 다 변하는데
    우리의 아이들이 군대에 끌려가서
    꼭 당신네들 갑갑했던 그시절 처럼
    지내길 바라나??

어쩔수 없이 끌려간 주제에
    꼴에 부심 부리지 말고
    점점 좋아지는 세상을 인정하고
    또 내 아들이 군대간다 생각하면
    오히려 잘된일 아닌가??

하긴..
    자기자식한테도 그러겠지..
    "아빠때는 말이야.. " 라면서..

꼴값좀 떨지 맙시다.
  • 레벨 중위 2 팀킬짱 17.03.28 13:56 답글 신고
    우리 맹호부대가 이렇게 되었구나!!!!!
  • 레벨 소위 1 낙화유수84 17.03.28 14:05 답글 신고
    난 아무리 저래도 안부럽다. 민방위아저씨가 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 로이퀸 17.03.28 14:05 답글 신고
    치약의 위대함을 군대에서 깨달았었죠...
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 17.03.28 14:07 답글 신고
    90년때 전역자로서 이게 정상 이라고봄
  • 레벨 소장 중고차는엔카 17.03.28 14:08 답글 신고
    아무렴 어떠나

전작권도 없는 무능한 군대 인데 ㅎㅎㅎ

그냥 50보100보

일단 총알받이 ㅜ ㅜ

훈련?아무리 씨팍 개빡세게 받아봐야

공중전 헬리곱터 전투기 머리위로 한번만 날아와도

우리 수색중대 5분도 안되 전원사망

가상이지만 TS.훈련때 ㅎ
  • 레벨 병장 3월생 17.03.28 14:50 답글 신고
    군번이?
  • 레벨 소장 중고차는엔카 17.03.28 15:00 신고
    @3월생 92/11월
  • 레벨 대위 1 탑기코소알 17.03.28 14:17 답글 신고
    시바.나라가 이모양이꼴이니깐
    대통령도 개판이지
    내가 장담하는데
    전쟁나믄 지킬사람 아무도없다는걸~~
  • 레벨 원사 2 섹트라곤 17.03.28 14:19 답글 신고
    막짤 사진 보이시죠 ? "훈련의 성과도 훨씬 올라갔다고 함" 말다한거 아닌가요 물론 100% 믿지는 않음
  • 레벨 중장 정글리안 17.03.28 14:27 답글 신고
    몇년도군번부턴 군생활 빡세다고하지말자 ㅋ
  • 레벨 원사 3 52782 17.03.28 14:29 답글 신고
    TV촬영하니깐 자체 설정인거죠.아직 저정도는 아니라 들었습니다
  • 레벨 원사 1 가르마넘기고 17.03.28 14:32 답글 신고
    93 군번인데 더 좋아져야 함
    월급도 더 올려주고
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.03.28 14:35 답글 신고
    쉴떈 확실히 훈련받을땐 FM으로
  • 레벨 소령 3 오빠강남스타일 17.03.28 14:36 답글 신고
    상 상이 안가요..
  • 레벨 소장 백만양병 17.03.28 14:37 답글 신고
    좋아지면 안돼냐 ㅜㅜ

편하게 생활하고
    건강하게 돌아와라..명령이다
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 17.03.28 14:40 답글 신고
    20년전에 군대갔다왔지만 이렇게 바뀌어야 한다고 생각함

이등병을 고문 수준으로 학대하는 문화는 분명 바뀌어야 됩니다
  • 레벨 원사 1호봉 아르마니짱짱 17.03.28 14:42 답글 신고
    나는 의경이라 개같이쳐맞았는데 전부 훈련을 빡세게하면 상관없다고하는데 내무생활을 저렇케 편하게하면 훈련 빡세게 안할껄요? 못하는게 아니구 안할겁니다 맨날잔머리만 굴리고 단체생활엔 계급이 필요하다 생각하네요 그리구 요즘애들이 어떤애들인데ㅡ.ㅡ 허구헌날쳐갈구는 병신같은거말고 뭐라할땐해야죠 얼차례도 줘야하구
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.03.28 14:42 답글 신고
    소하고 조선놈은 패야 말을 듣는다는 방식이

우리나라 군대에 그대로 전해졌는데

그걸 아직도 믿는 사람이 이렇게 많을 줄이야......

미군은 내무반 군기가 강해서 세계 최강인가?
  • 레벨 원사 1호봉 아르마니짱짱 17.03.28 14:46 답글 신고
    일단 미국이랑은 다르죠 강제로가는건 한국
    미국은 자원입대 자기가 좋아서 갔으니 당연히 거기적응해야죠 그리구 월급도많이받구요 밥이라던지 복지가 우리나라랑 하늘과땅차이죠 미국이랑 비교할껄하시죠ㅡ.ㅡ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.03.28 15:53 신고
    @아르마니짱짱 우린 강제 징집이라서 내무반 군기가 필요하다 이건가요?

아님 군생활이 그 지롤이라서 강제징집 안하면 안가는 수준인가요?
  • 레벨 대위 3 xj351 17.03.28 14:48 답글 신고
    제가...93군번인데....

위 내용이 사실 인가여.....

상상이 안가네여.....
  • 레벨 소위 2 이보게철좀들어 17.03.28 14:49 답글 신고
    그래...훈련만은 제발 ...
  • 레벨 준장 전기잠지 17.03.28 16:48 답글 신고
    네 다음 미필
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.28 18:02 답글 신고
    ㅋㅋㅋ막줄에 훈련 성과가 올라갔다는건 아무도 안본듯
  • 레벨 소장 꼭미남이될꺼야 17.03.28 15:01 답글 신고
    전쟁나면 볼만하것다
  • 레벨 대위 1호봉 아이패스블랙 17.03.28 15:06 답글 신고
    쟤들이 아재 살려줄꺼 같은데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 장판봉 17.03.28 15:07 답글 신고
    젊은꼰대들 많아
  • 레벨 대령 3 계작두순실치킨 17.03.28 15:20 답글 신고
    이게 바람직한 현상임 나 군대있을때도 제한거는 애들이 많았지만 우리 동기6명이 똘똘 뭉쳐서 일병달자마자

px부터 관물대 등기대기 앉아서 군화신기부터 쉬는시간 눕던지 말던지 전부 개선했음 오히려 몇달위 선임들이

우리하는거 보고나서야 따라할정도였고 선임이래봤자 나이먹는거 자랑하는거 뿐이 더 있냐

국방부장관부터 저모양인데 내무생활은 편하게 훈련은 확실하게 하는게 정상이지 점호도 간단한 인원파악

분대장이 일괄 보고 주요사항전달하고 편하게 끝내야함 하여간 이나라는 나이쳐먹은게 자랑도 아닌데

꼰대짓거리 진짜 좋아한다
  • 레벨 소령 3 충남의아들 17.03.28 15:25 답글 신고
    부럽다...

아들가진 부모로써

내 보상심리보다는

앞으로도 편할땐 편하게
    부조리가없는 대신 군기는 빠지지않는

군생활이 확립되길..바랍니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.03.28 15:54 답글 신고
    그냥 민방위까지 그렇게 합시다.
    예비군 끝나고 10년......
  • 레벨 대위 1 타고싶다좀 17.03.28 15:31 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ참 애매하다... 이걸 뭐라고 해야될지....
  • 레벨 소령 3 94년이종범 17.03.28 15:44 답글 신고
    저러다가 전쟁나면..
    예비군만 죽어나것군..
    난 민방위라.. ㅎ
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.28 18:04 답글 신고
    예비군은 더 날라린데요? 솔까 예비군 훈련가서 소대장 명령에 복종해보신분? 대대장도 아저씨 취급하면서 무슨ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 경남도쥐사 17.03.28 15:47 답글 신고
    똥별 새끼들아 너무 앞서 가지마라
  • 레벨 소령 1 아놀드뻥 17.03.28 15:50 답글 신고
    전쟁나면 볼만하겠다ㅋ
  • 레벨 소위 1 개돌부기 17.03.28 16:11 답글 신고
    저게 정상이긴 하지...
    카투사들은 방에서 미 여군들하고 떡도치고 그래요...
  • 레벨 병장 neko1973 17.03.28 16:17 답글 신고
    정말 좋아졌군요.저정도면 군생활 할만하죠. 맞아서 갈비뼈 부러진적도 있지요.대신훈련은 칼같이 했으면 좋겠어요.
  • 레벨 중사 3 찰리브라운 17.03.28 16:18 답글 신고
    현직 헌병수사관입니다. 저 분위기가 맞습니다 제가 군대생활하던 10여전과도 많이 다르더군요. 하지만 저런 상황에도 악폐습도 아직 존재하고 동기들끼리 가혹행위를 하기도 합니다. 하지만 가끔 헌병수사관이 아니라 학교 선생이 된 것 같은 느낌이 들어요
  • 레벨 중위 2 내마음이뭐가돼 17.03.28 16:21 답글 신고
    내년즈음에 갈 예정인데 저러면 다행이네요..
  • 레벨 소위 3 불닭보안관 17.03.28 16:27 답글 신고
    현직 부대에서 근무중입니다.(99년부터 현재까지)
    위 헌병대는 모르겠고.
    각 부대마다 특성은 다르지요.
    저 분위기는 티비에 나오니 저렇구요.
    4,5년전에 계급별 생활관(내무실)별 사용을 했으나 포병, 보병 주특기에 따라 어려운점이 있어서 지금은 하지 않습니다
    물론 각 부대별 지휘관에 따라 다르지만요.
    제가본 현재 군대는 구타 가혹행위는 없어졌어도 상급병사 눈치는 많이 봅니다.
  • 레벨 일병 옥틱 17.03.28 16:35 답글 신고
    뭘 자꾸 미군은 어떻고 요지랄 하는데 애초에 대한민국은 시민의식이 아직 지랄같은 나라라서 소속감 책임감이 미군과는 격이 다름 저리 편하면 이 미개한 것들은 더 편할 방법을 찾는게 한국인이고 미군은 저리 편해도 일을 찾아하진 않더라도 자기 할일을 다한단 말이다. 방송에서 조차 나오지 않냐 이등병이 점호시간인데 보이지도 않고 어딧는지도 모른데ㅋㅋㅋ 지킬것만 지킨다면 저런 군문화가 좋긴 한데 한국인 종특이 더편하게 더편하게를 외치는 종족이라 틀려먹었어
  • 레벨 원사 1 fee79 17.03.28 16:44 답글 신고
    20년전
    80명함께자는 구막사 나무관물대
    밑에선 쥐가 득실
    여름엔 물안나와
    내밑으로 줄빠따에
    가혹행위 폭행 득실거리는 내무실
    그래도 요즘은 저렇게 좋게 변해서
    나도 당했으니 니네들도 고생하라는
    것보다 좀더 편안하고 덜 힘들고 가혹행위로 인한
    자살이나 총기난사로 부모가슴에 목박는
    일이 저런것으로 인해 덜 일어난다면
    충분히 박수받을만한 군대입니다
    좋게 보자구요^^
  • 레벨 준장 전기잠지 17.03.28 16:47 답글 신고
    나중에 지자식 군대 보내면서

캠프네 빠졌네 하는 인간들아

부러우면 다시 가라
  • 레벨 대위 3 에쎄체인지 17.03.28 16:50 답글 신고
    미군도 점호는 제대로 하지 않나?
  • 레벨 병장 뽀글 17.03.28 17:20 답글 신고
    꿀가튼소리하시네..
  • 레벨 중위 1 Att 17.03.28 17:10 답글 신고
    김테리우스 군인들 못 건드려서 안달이낫나
    공익도 까더니 이번엔 현역까내 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 힘쌤 17.03.28 17:13 답글 신고
    훈련만 잘하고 하극상만 아니면 좋은쪽으로 바꿔나가야 맞지요
  • 레벨 중위 1 기막힌반전 17.03.28 17:15 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 캠프왔네 근데 저것도 힘들다고 그러면 그냥 죽어라
  • 레벨 소령 3 뉴쏘롄토R 17.03.28 17:24 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ저상태로 전쟁나봐라 다 도망가지 선임이 뭐 지시하면 듣기나하겠음?
  • 레벨 원사 3 벤츠만이살길이다 17.03.28 17:25 답글 신고
    많이 좋아졌네요
    나라 잘 지켜 주이소
    전쟁나면 나도 참여 할테니.
  • 레벨 소위 1 관종에게별드림 17.03.28 17:35 답글 신고
    음... 좋아졌구만
    군인은 전투를 하기위해 존재한다
    훈련할때 훈련하고 쉴때쉬고
    좋은거같은데
    다만 동기들끼리만 전우애가 생길것이고
    학교처럼 동기들끼리 왕따도 생길것같은데
    그러한문제를 잘풀면 좋을것같음
  • 레벨 상사 2 개로핑 17.03.28 17:36 답글 신고
    똥군기가 전투력 상승?
    언제까지 구시대적 발상에 머무를건가요
    저 모습은 당연한겁니다.
    대신 교육훈련은 확실하게!
    생활은 편하게 하는게 당연한거죠.
  • 레벨 상사 1 마제스티매니어 17.03.28 17:38 답글 신고
    내가 시대를 잘못태어났네
  • 레벨 중사 1 기변욕심 17.03.28 17:39 답글 신고
    그래도 적당한
    긴장감은 필요하다
  • 레벨 병장 무조건서행 17.03.28 17:45 답글 신고
    집에서도 오냐오냐
    학교서도 선생님들이 눈치보는 세상
    군대에서라도 좀 처맞아가며
    눈물젖은 건빵 처먹어가며
    나와야 어딜가든 사회생활이나
    똑바로 하지
    일하로 오는 놈들 보면
    요즘은 군대 다녀온놈들이나
    안다녀온놈들이나 똑같음
  • 레벨 중령 2 17.03.28 17:47 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ재뮛겟네?

ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 손에사정사 17.03.28 17:52 답글 신고
    다행이다 아들가진 아빠로써 나는 군생활 힘들게했지만 아들까지 힘든 군생활할까 걱정을 벌써부터했는대
  • 레벨 원사 1 도타페합시다 17.03.28 17:53 답글 신고
    이해가안가네...군대 개선되어야된다고한다할땐 언제고 개선되면은 캠프냐고 비꼬고 뭘 어째야되는건지....편해진만큼 잘못한건 혼나야되는건당연함
  • 레벨 하사 3 세번은무리야 17.03.28 18:36 답글 신고
    보이스카웃 캠프네 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 dcgte 17.03.28 20:18 답글 신고
    옛날 군대 상명하복이라며 갈구고 시키고 병장 달기 전까진 쉴곳하나없이 힘들었지..그래서 유대감이 생겼냐? 04년도에 김일병이 고참들 자는데 총갈기고 수류탄 던졌지...그때도 군대가 저랬나?
  • 레벨 대위 1 우캬핫 17.03.28 20:37 답글 신고
    이와중에 수기사네 ㅋㅋ

수기사 포여본 계신가요?
  • 레벨 소령 1 다프고배 17.03.28 22:41 답글 신고
    진짜 편해졌네요.
  • 레벨 하사 2 star2u2 17.03.28 23:23 답글 신고
    너무하네............................................
  • 레벨 상사 2 yyk8207 17.03.28 23:32 답글 신고
    지랄도 가지 가지 한다... ...참... 당나라 군대다!!
    97군번... ...포병... ... 하루가멀다하고 XXX... ....
  • 레벨 상사 2 피구왕밍키 17.03.29 05:02 답글 신고
    군대를 갔다 오신 분들이 이런 여론 조작을 믿다니...
    실망스럽네요.
  • 레벨 이등병 쌍방울사거리 17.03.29 15:00 답글 신고
    놀러왔냐? 거참. 할말이없네
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 17.03.30 18:27 답글 신고
    서로 자유로운 분위기 참 좋으네요.
    조금 아쉬운 부분이라면 소대원끼리도 저렇게 지낼 수 있다면 서로를 더 잘 알아갈 것이고
    전투력에도 좋을것인데 계급별로 따로 지낸다는게 조금 아쉽기는 하네요.
    하지만 군기를 살아있어야하며 군인으로서의 자긍심과 임무를 잊어서는 안 된다고 봅니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장