바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (54) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 36기통방구 17.03.28 17:53 답글 신고
    다 접어두고
    전 강원도 고향에 인천삽니다.
    이모부님.처가형제들.
    회사 직원 대다수가 전라도죠.
    결론은 좋아요.
    말도 잘 통하고 일도 잘하고.
    휴가도 거의 전라지방으로.많이갑니다.
    처가 자매분들.절 좋아하는편입니다.
    전라도 비하하는 인간들보면 역겹습니다.
    역사를 알고보면 더욱 그러합니다.
    특히나 임진왜란당시 나랄 구한건 전라병사들이라 생각합니다.
    정치성향또한 민주지지하고요.
    지금은 아니지만 최재천전의원 존경합니다..상식적이고 언변또한 똑 떨어지고 보이스 기가막히고.
    암튼 전라도 홧팅입니다.
    조폭빼고.
    답글 0
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 17.03.28 17:31 답글 신고
    지금까지 머리털나고.............

전라도 사람들이 가장욕많이 하는 사람은 김대중 대통령이...................

라는 소리는 첨 듣네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글 6
  • 레벨 소위 3 처리처리뱅뱅 17.03.28 17:41 답글 신고
    경상도 출신인데, 동서커플이라...와이프 고향가면 정말 동쪽에 비해 인프라가 너무 부족함.
    신경질남..균형발전이 전혀 안 되어 있어요. 제발 대통령은 남북통일보다 동서화합 균형발전을 해야될 듯.
    답글 0
  • 레벨 중위 2 급식충만보면우는형 17.03.28 17:19 답글 신고
    영암....F1.....위치..치명적

사실 내가 왜 미안해 해야하는지도 모르겠고, 전통적으로 전라도 지역은 고대부터 근대까지 가장 부유한(곡창) 지대여서 최근 와서야 형세가 역전된거라고 대학에서 배웠는데말입니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.03.28 17:23 답글 신고
    전 지잡 2년제 공대 나와서 그런것 까지는 못배웠네요.
  • 레벨 중위 2 진워렌버핏 17.03.28 17:30 답글 신고
    가장 부유한 곡창지대에서 대대로 수탈도 엄청나게 당했죠.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 17.03.28 23:35 답글 신고
    역사를 어디서 배우십니까? 최근?
    그 부유한 곡창 지대를 부패한 관리들이 가만 놔뒀겠습니까?
    동학농민운동이 왜 일어났습니까?
    부패한 고부군수 조병갑의 착취가 너무 심해 농민들이 못 참고 일어난 겁니다.
    수세를 강제 징수하고 농민 노동력 착취를 일삼았습니다.
    그걸 바로 잡겠다고 내려온 안핵사 이용태라는 놈이 또 탄압했습니다.
    그래서 들고 일어난 거죠.
    또한 멍청한 정부가 그걸 잡겠다고 청군 끌어들이는 바람에 텐진조약에 의해서 일본 놈들이 우리 나라 먹을려고 들어왔고 그 사이 일본이 경복궁 점령하고 군국기무처 설치할 동안 정부는 힘없이 당하고 있었는데 그때 투쟁한 공주 우금치 전투에도 전라도 농민들이 대거 참여했습니다. 우리 농민 10만 가까이가 죽었습니다. 이 날이 농민의 날이고 11월 11일 이죠. 그런 날에 일본 기업 롯데가 만든 빼빼로데이나 먹고 있으니...
    그리고 군산항(진포) 가보셨어요? 거기 가보시면 일본 놈들이 전라도 지역에서 수탈해간 농산물(특히 쌀) 양이 어마무시 합니다. 거기 항 바로 앞에 군산근대역사박물관도 있으니까 한 번 가보세요.
    님께서 말씀하시는 최근이 언제입니까? 그리고 그 역사는 어디서 배우셨습니까?
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 17.03.29 00:33 답글 신고
    어디 대학인가요? ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 너볼리뚱 17.03.28 17:22 답글 신고
    서해안 고속도로 뚫어놓은거 말고는 그닥.......
    전라도가 개발에서 한참 뒤지는건 사실이긴한데
    곡창지대라서...그게 안습이죠....농사는 지어야
    하니 개발이 안되는듯
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 하조도맨 17.03.28 17:26 답글 신고
    광주도 뭐 받은게 있나요? 어차피 호남은 다 똑같죠..
  • 레벨 중장 마눌킹 17.03.28 17:26 답글 신고
    콩알만한 나라에서 뭔 차이가 있습니까.

내가 대통령 된다면 행정구역 개편해서

전국을 그냥 메가서울로 만들고 싶습니다
  • 레벨 대위 1 비상발전기 17.03.28 17:30 답글 신고
    만일 그렇게 바뀐다면 메가서울 동단위로 따지게될겁니다.ㅋ
  • 레벨 소장 111 17.03.28 17:26 답글 신고
    지역으로 치자면 전북이 젤 개발안되고 낙후된 지역으로 보임.. ㅎㅎ

전남사람들이랑 얘기해보면 전북은 보수표가 10%이상 나온다고 싫어하는 사람도 꽤 있더군요
  • 레벨 중위 1 건전한아재 17.03.28 17:29 답글 신고
    크윽~ ㅜㅜ 맞아요 정읍 사람으로써 진짜 울 고향 보면 답 없음요.....
  • 레벨 중사 1 통바베큐 17.03.28 17:35 답글 신고
    전북은 군산,익산 대규모 산업단지. 전주혁신도시로 전남 보다 돈이 많음
  • 레벨 중장 마눌킹 17.03.28 17:36 답글 신고
    경북 지역 가보시면 그런얘기 안나오실겁니다

대게를 좋아해서 영덕쪽 가끔가고 백암온천

들르는데 거긴 도로도 제대로 없어요

소달구지도 보이구. 서울서 가는데 차

하나도 안막혀도 최소 5~7시간..

고속도로도 없어 국도타구 태백산맥 넘어야함 ㅋ

서울 부산이나 서울 목포 왕복할시간인디
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.28 17:47 신고
    @마눌킹 경북은 대구 구미 몰빵...
  • 레벨 하사 2 주님사랑합니다 17.03.28 19:22 신고
    @마눌킹 그래도 이번에 상주-영덕 고속도로 하나 생겼어요 대박 내생에 이런 대박이
  • 레벨 소령 3 헤이즐 17.03.28 17:26 답글 신고
    전라도건 경상도건 왜 정치에 지역이 나오는지 이해가 안가네..
  • 레벨 대위 3 993388477 17.03.28 17:40 답글 신고
    안나올수가 없죠 투표나오는거보면 거의 신적으로 나올수없는 퍼센티가 나오니까요
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.28 17:47 답글 신고
    왜냐면 최근 까지도 정치인들이 지역으로 편가르기 했으니까요
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 17.03.28 17:31 답글 신고
    지금까지 머리털나고.............

전라도 사람들이 가장욕많이 하는 사람은 김대중 대통령이...................

라는 소리는 첨 듣네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 너볼리뚱 17.03.28 17:42 답글 신고
    사실입니다...^^
    인천 인구비율중 전라도분들이 엄청나죠
    인천거주 전라도분들 저 아는분들 10에 9은 김대중 욕했습니다...
    지금은 모르겟네요....대통령 재직중이였을때.....
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.28 17:54 답글 신고
    막상 선생님 거리던 사람 별로 없었음 이런 말도 잏었지 김대중은 2년만에 배신했고 노무현은 당선되자마자 배신했다고 전라도에서 대구경북이 박정희 빠는 것처럼 종교적으로 김대중이나 노무현 빨던 사람은 없었음
  • 레벨 중위 1 왕소금구이 17.03.29 09:32 답글 신고
    위글 사실이에요. 직접 눈으로 본 작성자의 말이 사실입니다.

그리고 선입견으로 세상을 봐라보면 삐뚫게 보입니다.
  • 레벨 병장 뭐시중한디 17.03.29 14:13 답글 신고
    사실입니다. ^^ 욕 많이 해요~~젊은들은 안하는데 나이드신분일수록 많이 하시드라고요...
  • 레벨 소위 1 난말이야널 17.03.29 20:44 답글 신고
    사실 맞는 말이기도 하고 절반은 틀린 말이기도 하고 그렇습니다.
  • 레벨 대위 3 993388477 17.03.28 17:33 답글 신고
    투표율만 봐도 경상도 70프로 새누리 전라도 95프로 민주당이니 얼마나 정치가 썩어있는지 알수있죠. 투표로 바꾸면 됩니다. 과거에 계속 억매여 머문다면 더이상 미래는 없죠. 다행인건 80년 이후 태어난 세대는 그런 세뇌가 덜 되었기에 합리적이고 이성적으로 판단하여 언론에 놀아나지 않고 똑똑한 투표를 보여줘야 합니다
  • 레벨 중령 3 그래서뭐어쩌라고 17.03.28 17:34 답글 신고
    딴데는 뭐 있나요 수도권 말고는 그냥 다 시골이죠
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.28 17:56 답글 신고
    그렇지만 대부분의 사람들은 공약을 보고 후보의 정치적 힘을 보죠 얼마나 형님예산 쪽지 예산을 끌어 올수 있는가 당장 우리지역에 다리를 놓아주고 항만을 만들어 줄수 있는가?
  • 레벨 소위 3 처리처리뱅뱅 17.03.28 17:41 답글 신고
    경상도 출신인데, 동서커플이라...와이프 고향가면 정말 동쪽에 비해 인프라가 너무 부족함.
    신경질남..균형발전이 전혀 안 되어 있어요. 제발 대통령은 남북통일보다 동서화합 균형발전을 해야될 듯.
  • 레벨 원수 36기통방구 17.03.28 17:53 답글 신고
    다 접어두고
    전 강원도 고향에 인천삽니다.
    이모부님.처가형제들.
    회사 직원 대다수가 전라도죠.
    결론은 좋아요.
    말도 잘 통하고 일도 잘하고.
    휴가도 거의 전라지방으로.많이갑니다.
    처가 자매분들.절 좋아하는편입니다.
    전라도 비하하는 인간들보면 역겹습니다.
    역사를 알고보면 더욱 그러합니다.
    특히나 임진왜란당시 나랄 구한건 전라병사들이라 생각합니다.
    정치성향또한 민주지지하고요.
    지금은 아니지만 최재천전의원 존경합니다..상식적이고 언변또한 똑 떨어지고 보이스 기가막히고.
    암튼 전라도 홧팅입니다.
    조폭빼고.
  • 레벨 중령 3 요툰헤임 17.03.28 17:57 답글 신고
    대한민국에 이익이 되게 하는게 우선이지 왜 전라도에 해준게 없느냐는 식으로 말씀을 하시면..
    결과적으로는 지역감정 조성 밖에 되지 않습니다.

순차적인 지역 개발이 우선시 되어야하는데.. 사실상 여지껏 재대로 된 정부는 전혀 없었다고 봅니다.
    그 제역활도 못한 정부 탓하면서 '누구한텐 뭐를 해줬네 누구는 뭔가를 받았네' 이러고 앉아있으니 발전이 없을 수 밖에요..

진정으로 나라를 위한다면 어느 특정 지역이 아닌 어떻게 하면 '대한민국' 이라는 '나라'가 더 부국해질 수 있을지를 생각해봐야 할 때인거 같습니다.
  • 레벨 소위 3 Horn 17.03.28 18:29 답글 신고
    글쓴이님의 글에 동감하는 바입니다.

아이러니 하게도 먼과거부터 전라도 지방이 곡창지대라서 그런지 수탈이 심했었죠 그러다 보니 타지역에 비해 배타적인 성향이 강하기도했고 항상 민란의 중심엔 전라도가 끼어있다보니 얉은 지식기반으로 그들을 바라볼수 밖에 없었죠..

솔직히 충청도나 강원권은 전라도에 고마워 해야하는건데... 박정희시절때도 강원도 먼저 개발시잭하자고 동서개발먼저 이루고 남북은 천천히 하자고 주장한게 전라권인데 박정희가 남북먼저 발전시키자고 하면서 혜택은 경상권으로만 몰려버렸죠... 뭐 정답은 없겠지만..

저희 큰이버지도 5.18때 끌려가서 모진 매질을 당하셨지만..돌아오는건 없었죠 지금도 집안 사람들은 말합니다.

누가 알아주라고 나선게 아니지만 삐딱한 시선이 자신을 위축시킨다고... 물론 유공자는 아닙니다.
  • 레벨 소위 1 걔풀 17.03.28 21:38 답글 신고
    아직도 공약보고 뽑나요? 이래서 세뇌가 무서운 겁니다 그 입에발린 공약 몇개나 지켯나요? 사람보고 찍으세요 !
  • 레벨 중사 1 MoMa 17.03.28 22:46 답글 신고
    지방끼리 아웅다웅 하는동안 수도권은 눈부시게 발전했죠.

사실 수도권말고 광역시라 하더라도 대전 대구 광주 해운대 제외한 부산 다 거기서 거기로 수도권에비해 낙후되었죠.
  • 레벨 대위 3 한다면한다 17.03.28 23:16 답글 신고
    저 울산살고 장모님 전북이신데 장모님이 카더라구요 전라도사람들 농사만짓다가 자식들은 다 수도권이나 공업도시보낸다고 그만큼 발전안됐어요 저도 인정합니다 지역차별 모르는 세대라그런지 아무 거리낌없는데 투표현황보면 참 답없죠 어른들세대 많이 느꼇을꺼예요 남자라면 특히 군대가서 많이 느꼈다고하더라구요(아버님세대) 정치인들이 이용한거지 사실 한민족아닙니까 우리세대부터라도 그러지맙시다 정말
  • 레벨 병장 aim2988 17.03.29 01:53 답글 신고
    경상도 강원도 충청도 다 시골은 그래요. 전라도가 지역차별? 강원도 사람 복장터지는 소리하네. 전라도 곡창지대라고 농업적 지원 얼마나 많이해줬는데
  • 레벨 중장 Noname 17.03.29 03:11 신고
    @aim2988 그래서 농민들이 잘 살고 있다면 참 좋을텐데 말이죠.
  • 레벨 준장 백두대종주 17.03.28 23:28 답글 신고
    지역적 발언은 신중을 기하시는게 좋을듯 --;;
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 17.03.28 23:49 답글 신고
    역대 대선, 총선 결과를 보면 더욱 분명해집니다. 결과적으로 보면 알 수 있죠.
    특히 역대 대선 결과를 보시면 전라도는 서울과 이명박 때 빼고는 항상 같은 선택을 했습니다.
  • 레벨 대장 세기의명물 17.03.28 23:54 답글 신고
    전라도? 경상도? 내가 보는 관점으로는 둘다 지방, 시골.
    군대에서도 보면 전라도 출신 왕고면 경상도 포함 나머지 죽음.
    경상도 출신 왕고면 전라도 포함 나머지 죽음. 근데 웃긴게 왕고 믿고 경상도, 전라도 후임이 나한테 덤볐다가 둘 다 묵사발 만들어버림.
    니들끼리 지역감정 유발하면서 나머지 지역은 뭐냐? 삼국시대때부터 니들은 서로 안맞는거야.
  • 레벨 대장 세기의명물 17.03.28 23:56 답글 신고
    평생 서로 싸우면서 살아라, 지방 촌넘들아!
  • 레벨 훈련병 봉삼초 17.03.28 23:58 답글 신고
    핵대중이가 전라도에.한게없다고?? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 땅짐승 17.03.29 00:06 답글 신고
    최소한 전라도엔 태극기 집회가 없고 전 박통 찍은 사람들 거의 없으니 정신적으로 똑바른 동네라고.
  • 레벨 중위 2 산타도우미 17.03.29 13:35 답글 신고
    뭐 인런 개소릴 하고있어?
  • 레벨 병장 aim2988 17.03.29 01:54 답글 신고
    전라도 새끼들은 지들만 민주화운동 한줄 아나보네. 진짜 역겹고 지들만 아는새끼들
  • 레벨 원사 3 울프스레인 17.03.29 03:04 답글 신고
    니가 더 역겹다
  • 레벨 중장 BMWxdrive 17.03.29 03:20 답글 신고
    님이 쓴 글내용에서 민주화라는 단어를 민주주의로 바꾸면 전체문맥이 자연스럽게 바뀝니다

한번 바꿔 보세요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.03.29 10:39 답글 신고
    다시보니 딱 한개만 민주화가 맞는 표현이고 나머지는 민주주의가 더 어울리는게 맞네요.
    그냥 다음 글부터는 똑바로 구분하겠습니다.
    원글을 고치면 댓글들이 오해를 받을지도 모르니까요.
  • 레벨 소령 1 타OI 17.03.29 09:35 답글 신고
    남북한 갈라지고, 경상도 전라도 갈라지고, 진보 보수 갈라지고, 남녀간 갈라지고, 노사 갈라지고, 학생과 교사간 갈라지고, 애들끼리 갈라지고, 학부모끼리 갈라지고, 이혼도 높아지고, 이러다가 저 나라 대한민국 만만하겠다 싶어 전쟁나면 똘똘 뭉친댄다. 역사적으로 그런 것 같다. 울 민족은... 외부 침략이 끊임이 없었어.
  • 레벨 병장 asdasda 17.03.30 07:26 답글 신고
    전라도vs경기도경상도충청도강원도제주도
  • 레벨 상사 1 뒤까뿌리요 17.03.29 15:10 답글 신고
    전라도 범죄율이 기가막히긴 함 특히 폭력관련
  • 레벨 병장 asdasda 17.03.29 19:12 답글 신고
    사기 강간 폭행 등 범죄율이 넘사벽이죠

518유공자는 도대체 어떻게 끝난지 40년이 되가는데도 유공자는 늘고

유공자 목록도 없고 모든게 비밀이고

혜택은 조선시대 왕족급이고

뭘 미안해해야하죠? 범죄율 높은거?

아니면 섬노예? 윤간 처벌도 솜방망이로 나오고

노예를 2015년인가 그쯤에 발견되었는데 지역관행?? 도대체 그지역은 뭘해야 노예가 관행이되는지 ㄷㄷ
  • 레벨 훈련병 dbdbdbdb 18.05.04 20:16 답글 신고
    광주 사람들이 희생해서 우리가 민주화를 누린다는 개소리는 진짜 개소리네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장