바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (185) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 peterjung 17.05.08 13:36 답글 신고
    정성에 추천~
    답글 0
  • 레벨 상사 1 invisible 17.05.08 09:56 답글 신고
    후드를 열어보면 주로 앞에는 에어콘 컨덴서, 뒤에는 라지에이터가 있죠. 터보차들은 인터쿨러도 같이 있는 경우가 있고, 밋션쿨러도 순정으로 장착되어 나오는 차량도 있습니다.
    개인적인 의견은 컨덴서와 라지에이터 정도는 저렇게 분해까지는 안하더라도 고압수말고 압축공기 노즐로 컨덴서 뒷부분에 불어만줘도 충분하다고 생각합니다.
    에어콘 컨덴서 역활은 냉매가 다시 액체가스로 압축하는 과정에서 열이 발생하기 때문에 이 열을 식혀주려고 있는 것이죠. 물론 열을 잘 식혀줘야지 에어콘 효율도 높아져서 더 시원해져 에어콘 냄새날 확률이 줄죠.. 하지만, 에어콘 냄새의 주 원인이 컨덴서는 아닙니다. 실내에서 실질적으로 온도를 식혀주는 히터박스에 있는 에바포레이터라는 부품에서 에어컨 작동시 생기는 물로인해서 곰팡이가 생겨서 냄새가 나는 것이죠.
    답글 4
  • 레벨 상사 3 전주아이포티 17.05.08 13:17 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다^^
    답글 0
  • 레벨 중령 2 킹카오빠 17.05.09 07:25 답글 신고
    막히는거 방지 차원에서 미리미리 청소하는 계념으로 보시면 될듯..ㅎ
  • 레벨 중위 2 인생은40부터 17.05.08 21:54 답글 신고
    좋은정보 너무너무감사합니다....!!!

복받으실꺼예여~~~ 굿~~추천..!!!!!
  • 레벨 원사 3 개택이18놈 17.05.08 21:57 답글 신고
    오~~~~~~~~~~추천
  • 레벨 대위 3호봉 설탕과수박 17.05.08 22:03 답글 신고
    포터2 주말에 청소했는데 정말 구정물 장난아니게 나오더군요.
    에어컨on시에 약간 소음도 있었는데 세척후 성능도 확실히 좋아진거 체감했고 소음도 없어졌네요.
    바닥에 무릎대고 안쪽 뿌리니깐 사람들이 쳐다보네요 ㅎㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 12:12 답글 신고
    뭐 미션오일 수명도 늘어 나구요.
    자잘한 미션 트러블도 사라지구요.
    장거리 운행시 엔진오일의 열화도 막아 주구요.
    졸은게 아주 많죠^^

그리고 물을 뿌리는 것은 어처피 비오는날 운행하면
    물 들어가는 자리라서 그닥 문제가 안됩니다.
  • 레벨 중위 1 524566 17.05.09 12:35 신고
    @오렌지색이호박색
    감사합니다.
    저도 그럴거라고 생각하는데,
    이곳의 분위기상 미쳤다는 댓글 달릴까봐 조심스럽네요.
  • 레벨 소장 q205 17.05.08 22:21 답글 신고
    동영상 부탁드려요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 12:13 답글 신고
    어제 촬영하고 현재 자막 작업중입니다.
    이 친구가 워낙에 바빠서요.
    예전에 cnn에도 나오고 그런 친구거든요.

(뭐 기자 뒤에 지나가다가 우연히 찍힌것이긴 하지만.....)
  • 레벨 일병 사랑아아빠가다사줄께 17.05.08 22:24 답글 신고
    모닝같은 경차는 차에 직접 쏠 순 없는건가요?
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 12:13 답글 신고
    원래 차에 직접 하는 겁니다.
  • 레벨 병장 매드믹스 17.05.08 22:25 답글 신고
    10년전 경험상 여길 벌레도 꼬이고 해서 자주 세척 했습니다.
    결론 자주 세척하면 부식 때문에 안좋더라구요.
    그냥 물로 말고 엔진내부 청소제로 하는게 좋다고 생각합니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 12:14 답글 신고
    너무 자주 하시면 안좋죠.
    뭐 비오면 물이 들어가는 자리이긴 하지만
    1년에 3번 정도면 충분 합니다.
  • 레벨 중사 3 엘리멘탈 17.05.08 22:30 답글 신고
    솔직 공사장이나 터널공사하는차 아님 별 필요없죠 일반 도로 다니는차들 먼지가있어도 에어콘 작동하는데 아무 이상이 없으니까요
  • 레벨 원사 1 뿌르동칼국수 17.05.08 22:35 답글 신고
    꿀정보 입니다
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.05.08 22:54 답글 신고
    더 간단한법..홈플이나 이런 대형마트 차량용품 코너에 가시면 에어컨 세척용 용품을 사서셔 본넷여시고

환풍기처럼 보이는 곳에 지렁이 모양의 방열판에 충분히 뿌려주세요...그럼 세척이 됩니다....

한통으로 충분하지만 그래도 확실히 하시고 싶으시다면 2개사서 충분히 위에서부터 밑으로 쓸어내리면

됩니다....이 방법은 가정용 에어컨도 같은 방법으로 청소하시면 됩니다...실내 필터에....실외기도 같음...
  • 레벨 중령 1 먹고싶다물론밥 17.05.09 00:41 답글 신고
    어떤건지 모르겟어요 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.05.09 04:37 신고
    @먹고싶다물론밥 무얼 모르겠다는겄인지???라지에이터를 모르겠다는겄인지???아니면 무얼 사야할지

모르겠다는건지???방열판을 모르겠다면 자동차 설명서 한번도 안읽어보셨고 아예 자동차 아니 정비에

대하여 모르신다는 이야기....그럼 죄송하지만요 차 팔고 걸어다니세요....라지에다나 냉각수보충통

브레이크오일 파워오일 이런건 기본적으로 아셔야죠...카센터거서 간다할때 시기라든지 멀 아셔야

갈시기인지 보충시기인지 알거 아닌가요....
  • 레벨 병장 빈블스알이 17.05.09 09:46 답글 신고
    말을 두리뭉실하게 얘기하니 모르죠.... 그렇다고 차팔고 걸어다니라니.. 참..
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 12:14 답글 신고
    저도 한번 알아 볼께요.
    특히 가정용 에어컨은 그거 해주면 전기 요금이 많이 줄거든요.
  • 레벨 대위 3 붕가왕 17.05.08 22:57 답글 신고
    에어컨 냄새 기대
  • 레벨 중령 1호봉 CBMD 17.05.08 23:01 답글 신고
    자동차 만든놈들이 어련히 잘 만들었을까요 이런거 안해도 됩니다.
    쓸데없는짓해서 괜히 쌩돈나가지 마시길.
  • 레벨 중위 1 머리는장식이아니다 17.05.08 23:13 답글 신고
    여름되면
    2주일에 한번씩 셀프세차시 물뿌립니다
    물론 에어컨 성능 체감되고
    고장? 쌩돈?
    나갈일 없음
  • 레벨 중위 1 시흥거니 17.05.09 01:30 답글 신고
    공감백배
  • 레벨 일병 그래서우야라고 17.05.08 23:05 답글 신고
    제네시스g80스포츠도 앞에서 쏘면 되나요
  • 레벨 원사 3 밤선비 17.05.08 23:10 답글 신고
    라디에이터가 대충 먼지 알때부터 손세차 할때마다 고압 뿌려서 날파리 같은거 청소했는데 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 브라보마이라잎 17.05.08 23:31 답글 신고
    냄새 잡는 방법 기대됩니다.
  • 레벨 소령 2 asimo 17.05.08 23:33 답글 신고
    이 형님 도움되는 형님이다!! 추천
  • 레벨 대위 3 열강남아 17.05.08 23:33 답글 신고
    역시 오렌지색이호박색 님 최고 이십니다~~ ㅎㅎ 전언제 저런거 해볼까요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 12:19 답글 신고
    님 제가 요즘 그쪽으로 손님들 안내 하고 있어요.
    님 업체에서 남쪽으로 12킬로정도 오시면 제가 사는 동네 거든요^^
    저희는 타이어는 취금 안하다 보니
    주로 그쪽으로 안내를 합니다.
    시간 나시면 놀러 오세요.^^
  • 레벨 병장 소주와막창 17.05.08 23:37 답글 신고
    저 3일전 같은방법으로 고압 쎈 새차장에서 마구뿌렸는데 정말 에어컨 신세계입니다.
    3도정도 내려간듯 정말감사합니다
  • 레벨 중사 3 날아라삐약이 17.05.08 23:37 답글 신고
    굿
  • 레벨 하사 1 광란질주 17.05.08 23:38 답글 신고
    누군가 댓글에 컨덴서 터져서 교환할때 비용 좀 올려주시길.....
    컨덴사 부품은 얼마 안하지만 교환공임에 냉매주입 새로하고 등등
    최소 30만원은 깨질듯 싶은데....
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 14:33 답글 신고
    그 정도 할겁니다.

너무 걱정 마세요.
    컨덴서 더러우면 압력 올라가서 알아서 터지니까요.
    굳이 물 청소 했다고 먼저 터져주지는 않을 겁니다.
  • 레벨 중사 2 Iine 17.05.08 23:39 답글 신고
    냄세 기대됩미다 ㅎㅎ 추천드리고 가요
  • 레벨 하사 3 정원아빠만세 17.05.08 23:41 답글 신고
    좋은 정보감사합니다^^ 지난주 셀차를해서 내일 투표후 해보겟음다.ㅎㅎ
  • 레벨 준장 부자들의음모 17.05.08 23:44 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 상사 3 청담동새벽집 17.05.08 23:44 답글 신고
    좋은정보감사합니다
  • 레벨 중사 2 KARMASS 17.05.09 00:05 답글 신고
    이런건 두말없이 ㅊㅊ
  • 레벨 대위 1 mtzs 17.05.09 00:07 답글 신고
    감사^^
  • 레벨 하사 2 대표전화 17.05.09 00:20 답글 신고
    댓글보니 자꾸 냄새 말씀들 하시는데
    윗 글은 냉방효율 올리는겁니다.
    냄새 제거는 아닙니다.
    예를들자면 가정용에어컨 실외기 청소법이구요,냄새는 실내기를 청소해야합니다.
  • 레벨 준장 꿀짜 17.05.09 00:49 답글 신고
    추천요.
  • 레벨 상사 3 제목없음 17.05.09 01:00 답글 신고
    비오는날 고속주행 쫌하시면 깨끗해질거같은데요..
  • 레벨 소령 2 뻐꾸기소년 17.05.09 17:13 답글 신고
    비오는날 고속주행하면 인생이 깨끗하게 털릴거 같은데요..
  • 레벨 준장 껄껄껄껄껄 17.05.09 01:28 답글 신고
    사진속에 장면은 열교환율 높이기 위해 세척하신거고 저거해도 냄새 난다는 분들..당연히 내부 에바랑 덕트 세척해야죠. 이분 세척하는거 아직 올리기 전이시니 기다려보세요. 저는 어떻게 하시는지 알지만 말은 안할랍니다. 이분 가게 위치도 알지만 안알랴줌~*.*;;;이삼춘 멋진분임.
  • 레벨 이등병 사대선 17.05.09 01:47 답글 신고
    자세한 설명 고마워요.추천
  • 레벨 대령 3 e325 17.05.09 01:47 답글 신고
    고맙습니다~^^
  • 레벨 소장 바람과함께사라지다 17.05.09 02:34 답글 신고
    고맙습니다 ^^
  • 레벨 중장 시원바람 17.05.09 02:50 답글 신고
    눈물나
  • 레벨 원사 3 탐슨 17.05.09 03:25 답글 신고
    님 좀 짱인듯!
    좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.05.09 04:45 답글 신고
    냄세를 이야기 하시는대 첫째로 에어컨 필터를 2년에 한번정도 교환하세요...습기가 필터에 오래 머물러 있으면

곤팡이가 핍니다....그런 냄세가 발생합니다....그럼 공기가 지나가는 관에 곰팡이가 서식하여 냄세가 나는겄...

필터를 빼시고 필터를 장착하기전에 에어컨을 강으로 두시고 한참두시면 바람에서 습기가 사라진걸 느끼실때

필터를 장착하시고 다시 한번 같이 돌리시면 냄세가 많이 없어지고요...에어컨을 돌리시면서 운행하셨다면

예상 정차전에 에어컨은 끄시고 송풍으로 바람에 찬기운괴 습기가 없을때까지 돌리시고 엔진을 끄신다면

냄세 많이 없어져요....
  • 레벨 중장 nicecuv 17.05.09 16:47 답글 신고
    에어컨 필터를 2년에 한번이요?
    1년에 서너번은 해야 좋은거 아닌가요?
  • 레벨 중장 MrGom 17.05.09 04:53 답글 신고
    좋은 정보이네요 감사요~
  • 레벨 상병 그루지아 17.05.09 05:27 답글 신고
    추천이욥
  • 레벨 중위 1 밥라면 17.05.09 06:46 답글 신고
    여기 난독증환자들 줄섰네요 ㅋㅋㅋ
    글쓴이가 냄새는 동영상을 만들거라 했고 글내용은 냄새랑 전혀 관련된것이 없는데 도대체 어디서 잘못들읽고 저러는지원 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 ghkstkddmlwlfwn 17.05.09 07:31 답글 신고
    고압수 세척보담 wd40같은걸로 왕창 뿌려주는게 낫지 않을까요?부식 때문에 별로 일거같은데요. 물 뿌리고 바로 에어컨 틀면 금방은 훨신 시원해진거같죠?냉각기에다 금방 물 뿌렸으니 당연 시원한거처럼 느껴지죠. 물 마르면 다시 원래대로 돌아와요. ㅋㅋ. 저 부분이 먼지로 꽉차서 방열판이 안보일정도면 모를까 일반차량들은요. 효과 1도 없어욬ㅋ. 세차장에서 물 뿌리고 에어컨 틀면 더 시원해진느낌은 샤워하고 에어컨 바람쐬면 더 추워지는거같은 효과임. 그거요. ㅋㅋ. 저기 청소해서 더 시원해진게 아니고 물 뿌려서 시원해진거예요..ㅋㅋ. 낚이지 마시길. ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 로우베드 17.05.09 07:34 답글 신고
    ㅋㅋ사장님 뒷뜰에 오토바이 주차한게 엊그제같은데 화이팅입니다. 고급정보잘쓸게요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 14:34 답글 신고
    잘 지내시죠^^

워낙 성품 좋고 예의 바른 분이시라 어딜 가셔도
    인정 받으실 겁니다.
  • 레벨 상사 1호봉 곰벌레 17.05.09 07:54 답글 신고
    감사합니다 추천드려요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 14:35 답글 신고
    비오는날 운행 안하시나요?
  • 레벨 중위 1 kumho 17.05.09 08:24 답글 신고
    에어컨냄세 어딯게잡아요?
  • 레벨 소위 1 그렙에잠이오니 17.05.09 08:40 답글 신고
    냄세(X) 냄새(O)
  • 레벨 하사 2 Hdgsuhs 17.05.09 09:05 답글 신고
    차가 흉기네요
  • 레벨 상사 1 정예노도용사 17.05.09 09:23 답글 신고
    저도 얼마전에 처음 글 보고 셀프세차장에서 10분정도 쏴줬는데 처음에 시커멓물 나오더라고요 ㅎㄷㄷ 감사합니다
  • 레벨 대령 1 2TB도부족할판 17.05.09 09:27 답글 신고
    정성글은 추천
  • 레벨 대위 3 말티즈 17.05.09 09:34 답글 신고
    이런글은 아닥추천!
  • 레벨 중위 1 로또60억당첨 17.05.09 10:13 답글 신고
    근데 저걸 어찌 분해함? ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 똘끼있거덩 17.05.09 11:30 답글 신고
    저도 에어컨 청소 처음해봤어요
    에어컨이 시원찮아 망가졌나 ? 여름되기전에 수리해야지하는 생각중에
    밑져야 본전이다 해봤는데 정말 신기하게 에어컨바람이 시원해지네요
    감사합니다 ^^
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 14:36 답글 신고
    작년 통게를 보면
    님 같이 그냥 잘 나오게 된 경우가
    20대 중에 1대 꼴로 있습니다.

에어컨 고장의뢰 차량중에 5%는 굳이 안 건드려도
    된다는 거죠.
  • 레벨 상병 대통령문재인 17.05.09 11:48 답글 신고
    백년만년탈것도 아닌데 귀찮게 무슨 청소를 ;;

걍 좀 타다 차 바꾸면 되지
  • 레벨 중위 2 가을의전선 17.05.09 13:17 답글 신고
    에어컨 라지에타 청소하면 체감 느껴집니다..
    먼지 많은곳 운행 많이 하는 화물차의 경우 특히...
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.05.09 14:37 답글 신고
    화물차는 작업이 힘들텐데요.
    힘들어도 효과는 충분 할겁니다.
  • 레벨 원사 3 minjulee 17.05.09 14:58 답글 신고
    좋은정보 감사합니다. 에어콘 냄새 너무 기대 되네요. ^^
  • 레벨 원사 1 쟈스민I서울 17.05.09 15:13 답글 신고
    아반테hd인데.. 그냥 세차장 가서 전면 그릴 정면으로 뿌리면.. 내부 전기 장치에 물 튀지 않나요??? 배터리에 단자에 커버 있으니 걱정 없겠죠잉....ㅎㅎㅎ
    비와도 차는 이상 없으니.. 이상 없는 걸로다가...ㅋㅋㅋ
    해봐야지..
  • 레벨 중사 2 은영아안뇽 17.05.09 16:15 답글 신고
    좋은정보 감사합니다
  • 레벨 소장 중고차는엔카 17.05.09 18:17 답글 신고
    대박 좋은정보 항상 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 서경가라미 17.05.09 18:30 답글 신고
    근데 냉장고랑 비교하시는분들잇는데 저게 냉장고랑같음?

차가 100키로 이상달리면 맞바람겁나불텐데

그럼 과속하면 에어컨 망가지것소....

본문에도 나와있잔소 너무가까이에 대고쏘지말라고...

자동차에 달린에어컨이니 저정도 고압에는 견디게 설계햇겠지...자꾸 가만히잇는 냉장고랑 비교좀 하지말죠?
  • 레벨 대장 일확천금 17.05.09 20:43 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 원사 2 불공장 17.05.09 23:50 답글 신고
    전면뿌리기는 내일 해볼려구요.
    저는 K5탑니다.
    일년에 두번정도 에바청소 해주는데 조수석 사물함 열고 에어컨필터 빼고 아래쪽 센서막대빼고 거기에 에바호스넣고 쏘거든요.
    요 센서막대가 에어컨사용시 온도가 낮아져서 어는거 감지하는 센서라고 들어서 이게 안쪽일거다 생각하고 반통은 필터있는곳에 반통은 여기에 뿌립니다.
    사물함에 냉장기능 있는차들은 그 관으로 뿌린다고도 들었습니다.
    이방법은 어떤가요?
  • 레벨 원사 1 누룩놈팡이 17.05.10 14:07 답글 신고
    그냥 그대로 뿌리고 운전하는데 본넷에서 연기가 나는데요..? 약간의 탄내와 함께
  • 레벨 대위 2 고독한노을 17.05.10 16:09 답글 신고
    추천드립니다~
  • 레벨 원사 2 천억남아 17.05.12 18:15 답글 신고
    저걸 탈거 하면 냉매 회수 했다가 다시 충전 해야하는데 그비용은요??
  • 레벨 상병 걸레는빨아도걸레 17.05.15 16:14 답글 신고
    하고는 시프데 어려우니 패스
    `
  • 레벨 훈련병 kimganu 17.08.08 15:21 답글 신고
    역시나... 저도 이렇게 청소하거든요. 정말 이렇게 청소하면 신기하게 냄새가 없어지더라구요. 근데 블로그에 글올렸다가 어찌나 비방이 심하던지

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장