바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 Impreza 11.12.14 23:40 답글 신고
    제차가 17년 되어갑니다.. 솔직히 ... 1만키로까지 타고 싶기는한데 .. 문제는 순정광유던 합성유던... 차가 엔진오일을 좀 적잖이 먹어서 5000키로 딱 되면 L에 찍혀있어요... 먹지라도 않으면 합성유라고 갈텐데.. 이연식의 대부분차량들이 엔진오일을 먹다보니 수리보다는 그냥 5000키로 + 보충하고 2000키로 정도 더 타서 교환합니다..ㅋㅋ 아무래도 엔진오일이 연소가 되다보니까 광유던 합성유던 슬러지는 조금씩 남겠지요.. 그러니 그냥 맘편히 5000~7000키로에서 교환해버립니다..
  • 레벨 대위 1 야옹사마 11.12.14 23:42 답글 신고
    혹시 가스켓 부위에 엔진오일이 세어서 그런건 아닌가요?
    엔진오일이 줄어드는거 체크 해보세요~
  • 레벨 중위 3 Impreza 11.12.14 23:48 답글 신고
    엔진오일이 새지는 않습니다 다만, 대부분의 엑센트에서 엔진오일을 먹는건 가이드고무가 오랜시간과 열에 의해 경화되어 연소가 되어 그렇다고 하네유... 그러고보니 어제 정기검사나와서 근방 검사소에서 검사받았는데 배기가스수치가 정상으로 나오는걸 보니 심각한수준까진 아닌듯 해요.. 늘상 찍어다보는게 오일스틱이고 늘상 듣는게 엔진소리다보니..ㅋㅋ 그리고 L에 찍혀도 전체 오일량의 약 4~50% 는 된다고 하네유.. 수리의 필요는 있지만 아직은 제 손길로 보듬는중임..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 울산MD 11.12.14 23:41 답글 신고
    사실 1만키로에 갈아도 아무문제 없습니다.

빨리 갈아줘서 나쁠건 없죠.

어쨌든 엔진오일 문제는 자기의 성향에 맞춰서 갈면 될 듯 하네요.
  • 레벨 대위 1 야옹사마 11.12.14 23:43 답글 신고
    네, 전 5천, 1만에 갈아봤는데...

1만해도 별 이상이 없는거 같아요. 그래서 그냥 1만으로 갈려고요 ㅎ
  • 레벨 중위 3 Impreza 11.12.14 23:43 답글 신고
    그런식으로 그냥 광유만 주구장창 넣고있고 15만때 업어와서 지금 22만키로인데 아직 쌩쌩하네유.. 지금와서 합성유넣어봐야 엔진이 출고상태되는것도 아니고 저는 개인적으로 일상주행에서 순정광유도 꾸준히 교환만 해준다면 충분히 제성능은 한다고 생각됩니당...교환주기는 환경따라 사람따라 엔진상태따라 다르겠지만요 다 상황따라 다르니 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 야옹사마 11.12.14 23:45 답글 신고
    요즘 엔진은 오래가는거 같은데....연식 있는 차량은 그것보다...

하부부식이 걱정 되네요; 새차 사서 오래 탈꺼면 꼭 하부코팅 해야할듯...
  • 레벨 중위 3 Impreza 11.12.14 23:52 답글 신고
    그렇잖아도 조수석 뒤휀다에 부식이 올라오고 있습니다.. 수리를 해야하는데 연식도 오래되고 수리비도 수리비다 보니 고민중이네요.. 안그래도 휀다 부식이 두려워서 1년동안 휀다 하나에 언더코팅 4통을 갖다 발라놓았습니다 -_-; 양쪽 모두 8통씩.(에프킬라사이즈). 그래도 부식이 일어나는걸 보니 코팅전에 이미 안쪽에서 부식이 진행되고 있었나봐요... 하체는 표면에 녹꽃이 피어있긴 한데 . 참 옛날차들 부식문제만 아니었으면 아직도 멀쩡할 차들이 너무나 많았을텐데 말입니다.. 엔진자체는 참 고장없이 좋은데..
  • 레벨 소위 2 오일메니아 11.12.15 17:39 답글 신고
    차체부식이 되면 정말 조심운전해야합니다.
    차체강성이 약해져서 사고시 그냥 찌그러지고 부스러지거든요...
  • 레벨 상병 barista 11.12.18 21:11 답글 신고
    하부코팅이 좋지만 겨울철엔 단점이있습니다 염화칼슘이 하부코팅안으로들어가면
    빠지지도 않고 더 심하게 부식이된다는 점이있죠
  • 레벨 중사 1 경북숑카 11.12.14 23:48 답글 신고
    1만키로;;;; 저도그렇게해야... 쿨럭 . .32만을타서... 3만까진 그냥타고.... 현대라 오일먹는거 보충만...
  • 레벨 중위 3 섹신원정대 11.12.15 00:45 답글 신고
    저도 르삼차인데 5000km 마다 쭊해왔는데 이번부터 만키로로해볼까요..
    5000km 마다 문자오던데 르노에서 음..다음엔진오일갈시기는 몇km입니다하고..
    어떻게알고 적시적소에 날라오는지 ㅠㅠ
  • 헌병 보배드림 11.12.15 10:48 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상사 1 코코몽 11.12.15 11:04 답글 신고
    그렇군요~ 디젤차량도 1만키로에 교환해도 될까요??
  • 레벨 상병 라스트무식칸 11.12.15 12:31 답글 신고
    저도 업무용으로 스타렉스타고 있는데요... 6만 않되어서 엔진오일 먹고있네요 새는데도 없는데요 아마도 현대가 포르쉐 911박서엔진 올인듯...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 토르쉐 11.12.15 12:44 답글 신고
    신차 뽑아서 잠시 합성유 넣었다가 순정만 넣고 있는데
    합성유든 순정이든 풀악셀 자주 하지 않는 이상
    뺄때 점도가 크게 문제되지 않았어요
    색상으로 판단하지 마시고 점도를 비교하세요
  • 레벨 대위 3 질주본능2 11.12.15 13:16 답글 신고
    쌍용차 타는데요. 매뉴얼 상에 1만키로마다 엔진오일 교체하라는데요?
  • 레벨 중위 1 남의떡이좋아 11.12.15 15:20 답글 신고
    키아 로체(세타2 엔진) 타는데 정비 지침서 보니 12개월 혹은 15,000km에 교체 하라고 되어 있네요.

그럼 키아 자동차가 매뉴얼에 거짓말을 인쇄한 거네요. 이런 떡을 칠...
    난 6개월 혹은 5000km에 가는데 그래서 갈고 나서도 뭔가 달라 지는게 없는가보네
  • 레벨 원수 6500rpm 11.12.15 15:40 답글 신고
    4만키로 5만키로 엔진오일 안갈고 타도 굴러는 갑니다. +_+
  • 레벨 원사 3 유로파이터 11.12.15 16:03 답글 신고
    1만킬로. 합성유 넣고 있습니다. ^^
  • 레벨 소위 1 RX78 11.12.15 17:30 답글 신고
    저도 8000에서 10000 사이... 아무 거나 막 넣어요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 오일메니아 11.12.15 17:38 답글 신고
    문제 안됩니다...
    다만 6천km정도 넘어서면서 약간의 소음증가가 되니 교체를 하는거죠.

가솔린 5천km마다 교체는 너무 빠르죠..
  • 레벨 소위 2 오일메니아 11.12.15 17:42 답글 신고
    오일은 어느정도 색이 변하는게 좋은겁니다.
    청정작용이 제대로 되고 있다는 증거거든요...

색이 변하지 않는 오일은 청정작용효과가 바쁘다는 반증입니다.
  • 레벨 원사 3 RTune 11.12.15 17:47 답글 신고
    위에 댓글 달고 몇글자 그적거린거 그냥 지웠는데

오일은 차량을 어떻게타느냐..또 어떤오일을 쓰느냐에 따라 다릅니다

본인이 찝찝하면 광유넣고 3~5천사이에 내리는거고 문제없으면 그냥타는겁니다

뭐 나는 오일 좋은거 비싼거 쓰고싶다고 하면 PAO나 에스테르 종류 오일넣고

7~8천타고 내리는게 좋습니다

전 그냥 오일쓰는거에 답은없다고 생각합니다 너무 무리하게 갈지않으면 안되죠..

전 에스테르급(레드라인5W40)넣고 7~8천타면 내립니다.
    더이상 타면 전 찝찝하거든요..
  • 레벨 상사 3 전자캐미 11.12.15 17:50 답글 신고
    달린km도 물론 중요하지만, 기간도 중요하지 않을까요?
    저같은 경우는 6개월이 넘어도 5000km달릴까 말까여서 6개월정도에서
    km상관없이 교환하는 타입입니다.
  • 레벨 중장 꿈같은인생 11.12.15 18:26 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 얄토방통 11.12.15 20:17 답글 신고
    서울 주구장창막히는도로나 고속으로 쨰면서 다니는거 아니면 만키로갈아도 갠춘해유
  • 레벨 준장 티끌모아봤자티끌 11.12.15 21:14 답글 신고
    전..그냥 광유로 오천마다 교환합니다.
  • 레벨 상사 1 건강이최고 11.12.15 23:08 답글 신고
    예전에 신문에서 봤는데 미국에서도 오일을 6000킬로에 갈라고 한다는데 그것이 다 정비소의 수익을 위해서 하는 말이랍니다......일반 오일로 1만 킬로 타도 전혀 문제가 없다고 합니다...
  • 레벨 대령 3 푸른물새 11.12.15 23:28 답글 신고
    오호....
  • 레벨 원사 1 YF하이브리드 11.12.15 23:52 답글 신고
    합성유 넣을때는 1만키로 타고 다녔고 합성유 넣기전 광유도 1만키로 타고 다녔는데,, 합성유도 사실 1만키로 까지타면 갈기전과 후차이가 느껴지는데 광유 1만키로에 갈고나면 완전 딴차 느낌나더이다. 그래서 저는 닥치고 5천.. 그리고 윗분들 말씀대로 엔진오일 합성유든 광유든간에 1만키로를 타든 5만키로를 타든 차는 굴러가는데, 무리하게 가느냐 그렇지 않느냐의 차이죠
  • 레벨 하사 2 업글산적 11.12.16 11:19 답글 신고
    산타모 33만 킬로 10년 넘어 폐차했습니다.

엔진오일 1만 이전에 갈은적 거의 없고
    과속이나 이런거 안하고
    엔진 트러블 한번도 없었습니다.

엔진오일 평범한 사용자면.. 1만에 갈아도 문제 없어요 ..
  • 레벨 하사 2 업글산적 11.12.16 11:19 답글 신고
    물론... 엔진오일은 .. 순정으로 갈았습니다.
    비싼거 말고 그냥 광유 ..
  • 레벨 하사 2 업글산적 11.12.16 11:21 답글 신고
    사실 더 타도 되고.. 중고로 팔려고 했는데 ..
    중고상에서 안받아줍니다.
    킬로수가 너무 많다고 ..
    그래서 55만원 받고 폐차 시켰습니다.

지금은 올란도 탑니다.
  • 레벨 일병 준영애비 11.12.17 09:45 답글 신고
    엔진 수명 생각한다면 5천이 딱 좋죠..관리하기 나름이라고 생각 합니다..
    엔진오일? 아무것도 아닌것같아도 연비, 출력과 밀접한 관계가 있습니다.
    그리고 오일은 좋은걸로 쓸수록 좋다고 생각 합니다. 사람이 영양이 듬뿍담긴 식사를
    하는것과 비슷하지안을까요?
  • 레벨 원수 마린랜드 11.12.17 17:53 답글 신고
    정보감솨.
  • 레벨 소령 2 오우예 11.12.17 20:22 답글 신고
    돈없음 갈지마라. 돈있음 갈아라

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장