바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 육봉 17.05.25 15:50 답글 신고
    뵤찕빪교싮닭
  • 레벨 원사 3 남해 17.05.25 15:53 답글 신고
    역시 한글의 위대함....다 알아먹잖아?
  • 레벨 원수 젖들어출렁이면쏜다 17.05.25 15:54 답글 신고
    역시;;;
  • 레벨 중장 경차도감지덕지 17.05.25 15:56 신고
    와... 번역기 돌려보고싶다.. 저게 한국어 아니면 번역이 되나..
  • 레벨 소장 샤리22 17.05.25 15:55 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님최고 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 삼단발기봉 17.05.25 15:57 답글 신고
    윱뿅뉨의 뵤쮜쏴뢍은 쎄퀘쬑오
  • 레벨 소장 M56 17.05.25 16:32 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한글의 위대함...
    이해했다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 언니왔다 17.05.25 16:36 답글 신고
    낳돊...
  • 레벨 소령 1 왕반짝 17.05.25 17:45 답글 신고
    빪 빪 敎 싮 싮 --> 구굴 번역기 돌렸더니 이렇게 나욌음.. ㅋㅋㅋㅋ
    이게 뭐야!!!
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 17.05.25 17:59 답글 신고
    아놔 이횽 갑자기 존경스러워진다ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 발바닥에마데카솔 17.05.25 21:46 답글 신고
    역시 거시기만 있는 횽은 아니었음
  • 레벨 소령 3 내맘니맘 17.05.25 23:06 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 정글리안 17.05.25 16:06 답글 신고
    역시 최고! 한글을 세계공용어로~
  • 레벨 소장 Carcinoma 17.05.25 16:07 답글 신고
    동이족의 피라밋??
  • 레벨 소위 3 sider2k 17.05.25 16:08 답글 신고
    중국과 일본이 우리한글을 도입해서 사용하는 문제는 시간이 얼마가 걸리든 마음만 먹으면 실행가능한 문제라고 봄..
    다만. 이 두 나라가 그러지 못하는 이유는 ..
    그들이 우리 민족성이나, 언어, 문화, 주체성 등을 말살하려고 했었지만.. 실패했던것이 원인이 아닌가 싶네요.
    그도 그럴것이, 자기가 없애려고 했던것을, 가져다 써야 하는 상황이 되면..

쪽.팔.리.자.나.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 레벨 중위 2 428icoupe 17.05.25 16:24 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 17.05.25 16:24 답글 신고
    문자보급률은 국력에 비례합니다 왜 영어가 지구촌어가 돼었는가요?
  • 레벨 소장 자폭방지위원회 17.05.25 21:41 답글 신고
    영어도 개 잘만듦 컴퓨터를 영어권국가가 개발함
  • 레벨 중위 3 현기안사근데K7 17.05.25 16:25 답글 신고
    그분이 부활해서 문재인? ㅋ
  • 레벨 상사 1 leenuno980 17.05.25 16:35 답글 신고
    한글을 특허 등록해서 로얄티 받으면 엄청나겠네.
  • 레벨 상사 1 냥구운 17.05.25 16:41 답글 신고
    로열티가 문제가 아니라 한글이 세계 공용어가 되면 우린 영어에서 해방되겠죠 ㅋㅋ 미쿡 애들처럼 세계 어디든 여행을 가도 걍 한글로 당당하게 쌸라쌸라 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 xup 17.05.25 17:07 신고
    @냥구운 한글과 한국어는 구분해야죠
    한글이 세계공용문자가 되면 "I am a boy"를 "아이 엠 어 보이"라 적지 "나는 소년입니다"로 적진 않죠
    한국어가 세계공용어로 되어야 "나는 소년입니다" 라고 하겠지요
  • 레벨 소령 1 왕반짝 17.05.25 17:51 신고
    @냥구운 인도네시아 찌아찌아족 언어에는 말만있고 문자가 없어서 한글을 가져다 쓰고 있습니다.(최종적으로는 인도네시아 정부의 반대로 실패한 듯)
    우리가 읽을 수는 있는데.. 무슨 뜻인지는 모르죠..^^
    베트남같은 경우도 문자가 없어서 포르투칼 선교사가 전파한 변형된 포루투칼 알파벳을 문자로 쓰고 있습니다.
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 17.05.25 17:03 답글 신고
    글쎄....별로.
  • 레벨 중령 3 제헌아빠 17.05.25 17:05 답글 신고
    세계역사상 없었고 앞으로도 나올수 없다는 희대의 천재...세종대왕님!
  • 레벨 하사 2 워니초보 17.05.25 17:09 답글 신고
    원래의 훈민정음대로라면 11,000개가 아니라 세상의 모든 소리를 표현할 수 있었을 것이라고 하는 자료도 있던 것 같음.
    (근거 : 못찾음)
  • 레벨 원사 3 흉내문어 17.05.25 19:58 답글 신고
    아래 하 가 왜 없어졌는지,,, 아직 제주방언에는 남아있음,,

ㅓ와 ㅜ 를 섞는 발음인데,,,
  • 레벨 중장 우유맛딸기 17.05.25 17:11 답글 신고
    글자가 위대한거죠. 문법은 어렵지요. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 라조르피 17.05.25 17:55 답글 신고
    국뽕이 너무 심하네요.... 국가 정세가 어렵고 위기 상황에 봉착하면 애국심을 비롯한 뽕이 난립하게 되는데
    나도 대한민국 사람이고 우리의 것에 대한 자부심은 좋다지만 국민성이 미개한건지 우리것만 우수하고
    다른 나라것은 좁밥으로 보는 쓰레기 같은 마인드가 있음
    신토불이니 뭐니 개소리 하면서 무조건 우리것이 최고 음악도 옷도 음식도 이젠 글자까지 무조건 우리것이 최고?
    각각의 문화와 언어는 존중받아야 마땅하고 타문화의 자산들도 한국의 것 이상의 가치와 우수성이 입증되었음
    적당히 합시다
  • 레벨 원사 3 흉내문어 17.05.25 20:05 답글 신고
    '한국어'가 아니라 '한글'이 위대한건 맞아요.
  • 레벨 원사 3 흉내문어 17.05.25 20:05 신고
    @흉내문어 마치 지금의 키보드자판을 예측한거마냥.
  • 레벨 상병 남호 17.05.25 19:24 답글 신고
    한글은 국뽕이 심하다하더라도 우수한 글자 맞습니다. 현재까지는 그렇다는 이야깁니다. 음성인식이 가능한 시대가 되면 아마 한글은 중국어에 밀릴수도 있습니다. 자판칠때 그 유용성은 세계최고입니다.

한글은 산스크리트어와 한자 특히 한자고자에 해당하는 금문과 전서 몽고어 등등을 놓고 치열한 연구끝에 나온 글자여서 완벽에 가까운 글자입니다. 표현하는 음도 마찬가지구요.

그런데..... 한자를 빼면 거의 시체에 가깝습니다. 이 부분은 논란이 되고 논란이 되었고 앞으로도 논란이 될것입니다.
    수천년을 한자와 겸하여 사용한 글을 버리고 한글만 강조하는 것도 우수운 일이지요. 한자병기만이 가장 이상적인 글 형태가 역사적 정통성을 가질수 있을것입니다.

한글학자나 한문학자나 제발 밥그릇 싸움하지마세요. 문화라는게 한글 한자 하나만으로 발전하지 못합니다.
    무엇을 물려줄지 고민해야하지 않을까요. 다행인것은 중국 일본은 생략된 한자를 써서 그나마 위안받습니다.
    가들은 한자의 원형을 몰라서 수백년 지나면 무슨 뜻인지 모르고 씁니다. 역사가 단절되지요.

언어가 얼마나 통치에 중요한지는 진시황이 갑골을 완전히 버리고 전서를 썻고 모택동은 정자를 버리고 간자체를 쓰게되고 세종대왕이 한자에 한글을 쓰게 만든 정치적 이유를 보면 알수 있을것입니다.
  • 레벨 병장 lawrencium 17.05.26 12:33 답글 신고
    어이가 없네요 한자 병기는 하면 안됩니다. ㅋ
    한자어 혹은 동음이의어 문제라도 한글로 모조리 해결할 수 있습니다.
    소리글 영어 같이 ㅋ
    한자가 바탕이 되지 않는 언어로 바꿔 나가면 될 일 입니다.
    어차피 한자라는 표'의' 문자의 특성상 표음문자로 조합된 단어 생성으로 모조리 대체 가능 합니다.
    즉 정통성? 따윈 개나 줘도 된다는 거죠 ㅋ 정통성 운운할 뭣도 되지 못하는 체계=시스템 일 뿐입니다.
    구 시스템 구 프로그램은 업데이트 하면 이전 버전은 버려지게 되는것과 같습니다. 필요하게 될 때는 구시스템과의 호환성 문제가 발생했을때 뿐이죠.
    시스템 문제에 '정통성'이라는 단어를 가져다 붙이는 것도 이상한 일 입니다.
    인간의 정보 전달 매체로서 글자를 바라보는데 효율성 만 따지면 되는 거죠.
    한글만 쓴다고 문화가 어떻게 될일은 있을수 없습니다.
    과거 한자어 역사 해석 문제도 그렇습니다. 한자 병기 한다고 그게 더 나아질 리도 없고 역사 단절 될리도 없습니다. ㅋ
    한글로 잘 기술하면 끝나는 일을 크게 만들어 오히려 국민전체의 정보전달의 효율성만 떨어뜨릴 뿐입니다.

한자=표의문자 를 배울때 어떻게 하나요 구술 해석 을 바탕으로 합니다.
    ㅋㅋㅋ
    이게 얼마나 미개 한 방법인지는 안봐도 뻔합니다.

시간이 흐를 수록 그 뜻=해석이 제각각이 됩니다.
    그래서 옥편이라는 걸 만들었는데
    그 말인 즉슨 모조리 표음 문자 대체가 가능 하다는 이야기가 됩니다.
    한자 라는 기하학적 형태 로써 부여되는 가치 이외에는 더 이상 거론할 가치가 없는 물건에 지나지 않는다는 말이죠.
  • 레벨 원사 3 흉내문어 17.05.25 20:08 답글 신고
    그리고 다들 언어와 문자는 구분해 주세요.

한국어는 별볼일 없을수 있지만 한글은 역대최고인건 맞습니다.

세계 언어학자들이 얘기하는 부분도 랭귀지 언어가 아니고 알파벳 문자입니다.

반론을 제기할분들은 저 베댓부터 알파벳으로 적어보세요.
  • 레벨 소위 1 끝장순정 17.05.25 23:32 답글 신고
    한글이 유교적인 사상이 없었다면 최고의 언어가 될수 있었을거라 생각하는게
    외국인들도 발음이 어렵지 배우긴 정말 빨리 배웁니다
    문제는 존대나 해학적인 부분에서 왜?? 라고 본인들의 문화와 상충해서 어려운거지
    기본만 배우면 의사소통에 어려움이 거의 없지요
  • 레벨 소장 푸조3008차주 17.05.26 02:51 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소장 유가무가 17.05.26 10:51 답글 신고
    자랑스럽다 한글

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장