바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 뚤려버린타이어 17.05.25 09:48 답글 신고
    어릴적 외가갈때 참 많이 타고 다녔었는데...
  • 레벨 대위 1 ABS15347 17.05.25 16:38 답글 신고
    경부선 인거 같네요.. PP중련은 흔했는데.. 이제 고철덩어리로 역사속으로 사라진지오래죠..
  • 헌병 보배드림 17.05.26 08:55 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 하사 1 dldlsrud 17.05.26 10:41 답글 신고
    얼마전에 itx 새마을을 타봤는데요 그돈이면 걍 ktx 타는게 나은거 같아요

시간두 무궁화랑 거의 비슷하더라구요 완전 기대하고 타봤는데
  • 레벨 중사 2 1에어로1 17.05.26 11:45 답글 신고
    공감요. 청량리 - 경북 영주 30분 차이인거로 알고 있어요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 서울욘사마 17.05.28 09:05 답글 신고
    그냥 pp 객차를 전기기관차나 디젤기관차로 끌고 다녀도 되는데..
    뭐하러 아디엑스 새마을을 도입 했는지...
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.05.31 14:15 신고
    @서울욘사마 요금 올리려고요. ㅋㅋ 농담이고요.
    노후로 인한 폐차겠죠. 기관차든 객차든 오래되면 폐차하니까요.
    새로 사면서 객차형 새마을 대신 itx를 고른거고요.
    왜 itx를 골랐냐 하면... IGBT + VVVF제어가 가능하다는 거? 내장재는 싸구려로 많이 타게 만들겠다는 거?
    실제로 itx-새마을, itx-청춘, 누리로, ktx-산천, srt 전부 IGBT-VVVF 제어입니다.
    7600번대 디젤전기기관차도 모터는 IGBT-VVVF 제어입니다.
    신조차량은 전부 IGBT-VVVF로 통일하는 중입니다.
  • 레벨 대장 레맨샤뮌도스 17.05.28 11:30 답글 신고
    대우산 새마을호네요~~
  • 레벨 일병 도로순찰자 17.05.28 18:05 답글 신고
    한진인것도 같고요 넘 오랜만에 봐서 긴가민가 운전실은 대우, 한진차량 참 좋았죠...
    중련 편성 말고 복합연결기 차량도 있었죠 경부선 대전조차장에서 선두 차량은 부산 후부차량은 광주로 ...
    경주에서 포항 울산 .. 그립네요...
  • 레벨 중장 은비승현아빠 17.05.29 01:56 답글 신고
    참 많이 타고 다녔었는데..
  • 레벨 대장 스타얼라이언스 17.05.29 08:37 답글 신고
    그립네요.. 이제 탈수도 없죠? 장항선인가가 남아있는것 같던데...
  • 레벨 이등병 휘릭휘리릭 17.08.26 14:36 답글 신고
    현재는 장항선밖에 없어요 용산-익산 새마을호...근데 PP동차가 아니라 객차형입니다.
  • 레벨 병장 방댕 17.06.03 12:17 답글 신고
    부산에서 전경복무할때 휴가차 자주 타본게 10년전도 더 됫네요.. 정말 안락했는데 ..이젠 사진으로만 볼수 있는 그리운 추억이 된게 슬픕니다..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장