바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (179) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 emma1225 17.08.20 22:30 답글 신고
    http://www.mgoon.com/ko/ch/poilkjuh/v/7033689?ref=na

문재인: 또 하나 더 과거 논문에 5.16은 혁명이다 이렇게 적은 적이 있거든요?
    이순진: 예

문재인: 그에 대해서 답변을 요구하니까 개인적 견해를 밝히는 것은 적절치 않다 이렇게 답변을 하셨어요. 지금 합참의장은 군권을 가지고 전 군을 지휘를 해야 될 그런 입장인데. 개인이라고 하는 것은 맞지 않겠죠? 과거에 깊이 생각하지 않고, 5.16을 혁명이라고 그렇게 표현한 것이었을지 모르겠는데. 지금 합참의장이 되려는 마당에 그에 대한 분명한 입장을 밝혀야 하지 않겠습니까?
    이순진: 그 당시 논문을 작성할 때 다양한 참고 자료들을 활용해서 논문을 작성했습니다.

문재인: 지금은 정립되어 있어야죠. 합참의장이 되실 분이니까. 5.16 군사쿠데타라는 것은 역사적으로 다 정립되어 있고 공식화 된 것인데 답변하기가 힘들어요?
    이순진: 개인적으로 다양한 평가가 있을 수 있겠습니다마는. 여기서 개인적인 견해를 밝히는 것은....

문재인: 어떻게 개인적인 견해입니까? 지금 합참의장이 되실 분인데. 앞으로 군을 통솔하실 분이 아닙니까? 군이 정치에 개입하는 것을 혁명이다 이렇게 의식을 갖고 있으면 그런 자세로 어떻게 군 통수를 맡길 수 있겠습니까?
    이순진: 앞으로 훈령을 지휘하는 합참의장으로서 정치적 중립에 대해서는 명확한 소신을 갖고 임하도록 하겠습니다.

문재인: 인정하지 않겠다는 것입니까?
    이순진: 역사적 판단에 맡기기..

문재인: 지금 역사적 판단은 무엇입니까? 5.16에 대해서 내려져있는 역사적 판단이 무엇입니까? 그렇게 얘기하면 야당이 어떻게 후보자에 대한 인준에 동의할 수 있겠어요? 군인답게 당당하게 말하세요. 아니, 정말 실망스럽습니다. 무슨 눈치를 보시는 거예요?
    답글 19
  • 레벨 상사 1 마이무따마 17.08.20 22:31 답글 신고
    4번 항목은 쫌 이상한데...
    `예전 발언`이라 함은..`5.16은 군사혁명`이라고 칭송한 대목 아닐까싶은데..
    2년전 합참의장 청문회때 바로 그점을 지적한 의원이 바로 문재인 대통령이었음..
    만약 그 지적에 대해 현역 장성,장교들이 반발했다면 그야말로 차기 쿠데타 위험성이
    높은 군내 위험세력이라는거고,더구나 그 반발에 아닥(?)한 의원이 문재인 대통령이라는뜻..?
    이순진 전역기념해서 과대포장하는 심정까진 얼추 이해하겠는데,앞뒤구분하면서
    미담만 추리길 바람..각도기가 이상하게 번질수도 있으니깐..

http://yunatalktalk.blogspot.kr/2015/10/516.html

https://www.youtube.com/watch?v=azcrzwswIR4
    답글 0
  • 레벨 상사 3 내차그랑죠 17.08.21 11:40 답글 신고
    71사단 2002년도에 연대장 이였음
    진짜 좋은분 맞아요 병사 한명한명 이름을 다불러 주셨습니다 이런분이 별 달아야 한다고 생각했는대 미담으로 추운겨울 탄약고 새벽에 경계근무 섰을때 뜨거운 생강차를 보온병에 직접 타서 주신분
    답글 0
  • 레벨 상사 1 ElSA 17.08.21 18:46 답글 신고
    닭빠라 좋겠다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 쿠비쿠비 17.08.21 11:35 답글 신고
    아!! 닥추!!!!!!!!!!!!
  • 레벨 대령 3 하이떼루 17.08.21 11:37 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 상사 3 내차그랑죠 17.08.21 11:40 답글 신고
    71사단 2002년도에 연대장 이였음
    진짜 좋은분 맞아요 병사 한명한명 이름을 다불러 주셨습니다 이런분이 별 달아야 한다고 생각했는대 미담으로 추운겨울 탄약고 새벽에 경계근무 섰을때 뜨거운 생강차를 보온병에 직접 타서 주신분
  • 레벨 하사 1 인간답게 17.08.21 11:49 답글 신고
    25사 대대장시절...저희 대대장님.. 근면성실 잠을 안주무심... 플러스 관운 대박이신 분.. 부산출신 정보병 송경섭님 쪽지주세요 ㅋ
  • 레벨 훈련병 리니지m 17.08.21 12:18 답글 신고
    사기꾼이지 글쓴색히는
  • 레벨 중위 1 강라탄 17.08.21 12:25 답글 신고
    우리 대구 경북지방은 좀 정치에 관심들 끄시든가 아니면 독립좀 했음 싶네요.
  • 레벨 일병 Itoya123 17.08.21 12:25 답글 신고
    2사단 출신인데 저런분이..... 99년 군번이라 제 군생활때는 아니군요. 전 양구 안다니고 원통에만 다녔는데....
    서화리 천도리 있다 원통에만 가도 좋았는데 양구가면 더 커보였죠
    그러다 휴가나가서 테크노마트 건물보면 목 아팠죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 K04TB 17.08.21 12:38 답글 신고
    천도리 오랜만이네요 12xx 8690입니다ㅎㅎ
  • 레벨 일병 Itoya123 17.08.21 13:02 신고
    @K04TB 2xx 633fa 입니다 반갑군요 을지부대
  • 레벨 훈련병 세빈아빠85 17.08.21 14:13 신고
    @K04TB
    12xx79fa 입니다.. 반갑네요
  • 레벨 이등병 은율은우아빠 17.08.21 14:50 답글 신고
    2사단 신교대 479기 입니다
    99 9월 군번
    비슷한시기에 군생활 하신분 반갑습니다
    자대는 3포병 ^^~~
  • 레벨 일병 Itoya123 17.08.21 15:33 신고
    @은율은우아빠 8월이에요 아마 같은시기에 신교대 있었을꺼에요. 뒤 기수가 9월이였거든요. ㅋㅋ 신교대. 입장!! 입장!!!!!
    빠라라라 빠라라라 빰빠빠~~ 쿵!! 금수강산 수도에서~. 맞죠??
    차리~~ 면 어디 차리에요?
  • 레벨 중사 2 1ove1etter 17.08.21 16:53 답글 신고
    01년군번인데 서화면 천도리 아닌가요? 12사단37연대 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 밤선비 17.08.21 12:27 답글 신고
    권력은 이렇게 쓰는거지 멋있으시당
  • 레벨 중사 3호봉 Herongherong 17.08.21 12:31 답글 신고
    양구사건 주인공이라니ㅎㅎㅎ

인상이 살아온 세월을 말해주듯 푸근해 보인다.
  • 레벨 소위 1 제이브로스 17.08.21 12:39 답글 신고
    양구군
  • 레벨 중장 아일톤세나 17.08.21 12:40 답글 신고
    그 분이 이분 이군요.
  • 레벨 대령 3 디스퀘어2 17.08.21 12:40 답글 신고
    대박 이신분!!
  • 레벨 대령 1 칠번국도 17.08.21 12:44 답글 신고
    3사관 출신이었군요....
  • 레벨 준장 품행제로 17.08.21 12:51 답글 신고
    와 3사출신,,,,

그래 미친 사관한교 놈들만 해먹지말고

능력것 3사 RT 장교들도 기회를 줘라
  • 레벨 중위 2 남부르기니머하실라고 17.08.21 12:53 답글 신고
    저런분이 국방부 장관해야 하는거 아님???
  • 레벨 상병 말형님 17.08.21 13:07 답글 신고
    양구사건때 양구민들 안나와도 잘먹고잘산다고 하다가
    몇주되니까 제발 외출시켜달라했었지..군인들상대로 쪽쪽
    빨아먹는 사람들 피시방 시간당2000도 앉을자리없었는디 ㅠ
  • 레벨 대위 3 인정돌이 17.08.21 13:13 답글 신고
    양구 사건만 하더라도 대단한 분이죠 제대한 분들은 그게 얼마나 큰지 잘알겁니다 추천!
  • 레벨 상사 2 hha123 17.08.21 13:16 답글 신고
    3사출신인거빼곤 괜츈네
  • 레벨 상사 3 조은차사고싶다 17.08.21 13:21 답글 신고
    나 09군번 2사단 17연대때 우리 사단장이었는데 우린 인제쪽이라 자주는 안왔는데 올때마다 일일이 차에서 내려서 격려해줬음 연대장도 그렇게까진 절대 안했는데
  • 레벨 상사 3 조은차사고싶다 17.08.21 13:23 답글 신고
    키는 진짜 작으셨는데 포스가 ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 조시오뎅 17.08.21 13:31 답글 신고
    와 이분이 그양구사건의 주인공이셨다니....저도 97년 2사단 노도신교대 출신입니다..
  • 레벨 중위 1 멋지네용 17.08.21 13:57 답글 신고
    이분이 그분 이셨구나..
  • 레벨 준장 촌드립 17.08.21 14:14 답글 신고
    양구사건
    술에취한 군인무리가 술집골목에서 선임병이 후임병들 일렬로 대가리박어시킴. 그때당시 고삐리 동창놈이 술이 떡이되어 지나가다가 현장목격하고 선임병에게 시비검. 주먹 서로 주고받다가 동창놈이 빡쳐서 연장듬(삽으로 기억됨) 말많았었는데 정학처분된걸로 알고있고 그뒤론 몰라요 정확하게 저사건과 일치되는 건인지 하도비일비재한 일이라 가물되긴해도 양구가 최전방이라 다방많고 술쳐먹고 네발로 기어댕기는 군바리 많고 여튼 어수선한 제 고향입니다ㅋㅋ 전 포천에서 군생활할때 남에동네라 외박나와 술먹어도 직립보행 했슴돠
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 2 사나이외길 17.08.21 15:02 답글 신고
    실업자아재요.. 디비자이소.. 요새알바거리끊기고 불우이웃됐다쿠드만 아재앞날깝깝하요..
  • 레벨 대위 3 맥라렌540c 17.08.21 15:04 답글 신고
    그러게 뇌물노숙자 아재 디비자소 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 페라리오너 17.08.21 15:06 답글 신고
    인상 좋으시네요
    대단하신 분 같습니다
    국방장관까지 승승장구하시길!
  • 레벨 중령 3 볼보v 17.08.21 15:14 답글 신고
    진정 국민을위한 국민의 군인 이십니다.
  • 레벨 대령 3 58년개구리띠 17.08.21 15:19 답글 신고
    군부대근처 장사꾼들으 도대체 애 그모양인지,,,,양구에서 군생활 한 사람들은 두번다시 안간다는 양구..
  • 레벨 소장 그입다물라 17.08.21 15:30 답글 신고
    http://m.bobaedream.com/board/bbs_view/strange/1053884
  • 레벨 중장 카탈스런 17.08.21 15:44 답글 신고
    군인이지만 인정이 넘치는 이런 사람들이 요직에 많이 올라가야 국방부가 변할 수 있는!
  • 레벨 상사 3 짱구는설사중 17.08.21 15:45 답글 신고
    충성. 97군번 2사단 출신입니다.
  • 레벨 상사 3 호구승 17.08.21 15:49 답글 신고
    저 전역전에 2사단오셔서
    부천님오신날 사단절에서봤었는데
    멋지더라구요
  • 레벨 하사 1호봉 나는개예요 17.08.21 21:39 답글 신고
    부천님??
  • 레벨 병장 smashing 17.08.21 16:06 답글 신고
    뭐가 대단한건지..

말년에 이등병 머리 잘라준 사람이 있는데,

신이겠네요. 신..
  • 레벨 상사 1 연봉1억 17.08.21 19:48 답글 신고
    에이 이건 아니다
    비유 할껄해라
    병장이 뭐라고
  • 레벨 대위 1 숲속 17.08.21 16:41 답글 신고
    양구사건 주인공이시구나...
    추천요!
  • 레벨 대위 3 수나순석 17.08.21 16:53 답글 신고
    엄지척!!!
  • 레벨 원사 2 단무지특공대 17.08.21 17:02 답글 신고
    아... 그분이시구나
  • 레벨 상사 3 타요형님 17.08.21 17:44 답글 신고
    양구얘기 모르는사람있나 근데 저분이저렇게 하신건 이제 알았네요ㅋ
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 17.08.21 17:58 답글 신고
    2사단이랑 21사단은 본부가 가까움..
  • 레벨 일병 김갑환 17.08.21 18:01 답글 신고
    이순신 장군처럼 진정한 영웅입니다.~*
  • 레벨 소령 3 돌바나나9발 17.08.21 18:21 답글 신고
    그 분이셨구나ㅎ
    그때 뉴스보면서 잘한다~!!!!!했던 기억이
  • 레벨 소위 1 인천짝대기 17.08.21 18:23 답글 신고
    헉 이분이그분이였다니 대단하네요
  • 레벨 원사 1 한남자두여자 17.08.21 18:51 답글 신고
    대단하신분!
  • 레벨 대위 1 독스쿱 17.08.21 19:19 답글 신고
    이런분들이 존경받는 세상
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1호봉 니나은소나 17.08.21 19:35 답글 신고
    09년이면 8년전 아닌가요?
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 17.08.21 20:37 답글 신고
    미래에서 오신분 ㄷㄷㄷ

2024년에서 댓글다신분 로또되게 해주세요 쪽지부탁드립니다
  • 레벨 중사 1 현기는내사랑 17.08.21 21:24 답글 신고
    09년 15년전 일??이건 무슨 개머리에서 나온 생각이냐???
  • 레벨 소위 3 겨슴도치 17.08.21 22:19 답글 신고
    죄송합니다.ㅋㅋ 맥주 몇캔에 이런 쪽팔린 댓글을..09년도 맞습니다
  • 레벨 병장 엔맥에서티맥 17.08.21 19:28 답글 신고
    할일을하고 정상적인 행동을하는게 칭찬받는 현실을 보면서 대한민국이 아직 망하지않은게 신기할 정도입니다
    공관병이란거 진짜 무슨 왕조시대나 일제시대 분위기 물씬 풍기는데 이거 어쩔건가요
  • 레벨 중위 1 KUJIRA 17.08.21 19:29 답글 신고
    가자가자
  • 레벨 상병 싸이성수 17.08.21 20:10 답글 신고
    아이분이사당장님할때국생활했어야하는데ㅠ
    2사단을나왔지만저국복무시사단장과비교됀다ㅠㅠ 개노가다만했는데나무심고물주고 그때주말모텔비가7만원ㅠ
  • 레벨 소장 사람사는곳 17.08.21 20:44 답글 신고
    작은거인 멋지십니다.
    이제 편히 쉬십시오.
    감사합니다.
  • 레벨 이등병 씨바루 17.08.21 20:48 답글 신고
    2사단출신 07군번임 .. 당시 사단장이어서 몇번뵀는데 키가 너무 작아서 저런게무슨 장군이가 했음.. 근데 뿜어져나오는 풍채라던지 말투하나하나가 진짜 장군이 저런모습이구나 할정도로 압도적이었음 ㅋㅋ 키 진짜 작은데 엄청나게 커보임 벌써부터 다른 별2개짜리들과는 극명한 차이를 보이셨음
  • 레벨 준장 랑데뷰홈런 17.08.21 20:54 답글 신고
    참군인이시네요.. 한데 뽀빠이 이상룡 닮은거 같애..ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 타고싶다좀 17.08.21 21:04 답글 신고
    양구사건 그분이네 ㅋㅋㅋ 와 아군이다 ㅋㅋㅋ 추천
  • 레벨 하사 3 북면가물치 17.08.21 21:23 답글 신고
    보배님들 또 빠는것 봐라..
    제발 본인이 제대로 알아보고 추천하든가 좋다고 빨든가 하십시요.
    사실도 있겠지만 이 글만보고 좋다고 빠는건 아닌것 같네요.
    제가 알아보니 미화시킨 부분이 많고 안 알려진부분이 많아서 그럽니다
  • 레벨 대위 1 speed3 17.08.21 21:25 답글 신고
    딴건 몰라도 5번은 유명한 사건이죠. 그건 잘한듯.
  • 레벨 원사 1 0o깡o0 17.08.22 10:03 답글 신고
    멎져 버리네..닥추천
  • 레벨 병장 서련 17.08.22 10:37 답글 신고
    군인이 국방부와 반대되는 의견을 제시하면 진급 끝이에요.. .쩝.... OBC OAC 교육과정을 지나면서 부조리를 많이들 느꼈을겁니다...... 많은 부분들이 변했으면 하네요...
  • 레벨 중장 머찌인넘 17.08.22 11:31 답글 신고
    대단하시네요.
    존경해야 겠네요.
    추천 드립니다....^^
  • 레벨 준장 강차장입니다 17.08.22 17:13 답글 신고
    아하~ 전설의 그분 이셨네요
  • 레벨 대령 3 막걸리찬가 17.08.22 22:44 답글 신고
    3사 출신이셨네요..대단합니다!육사 출신의 10배 혹은 100배 노력이 있어야만 갈 수 있는 자리..
  • 레벨 중령 3 오토트랜드 17.08.23 11:59 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 이브생로랑 17.08.24 07:22 답글 신고
    제가 저분과 군생활할때 악수 했었는데^^ㅋㅋㅋ영광이네요~ㅋ
  • 레벨 소위 3 밥은먹고사냐 17.08.24 16:47 답글 신고
    와우~! 정말 핵소름.. 양구군 사건의 주인공이 저분이셧다니 진짜 최고이십니다 ! ㅊㅊ
  • 레벨 원사 1 인간의자격 17.08.25 00:35 답글 신고
    요즘 퇴역 직업군바리, 현역 직업군바리 할것없이 인터넷 댓글질이 주 임무
  • 레벨 하사 1 불타는도롱뇽 17.08.25 11:32 답글 신고
    양구빨이좋긴한가보네여
    전 21사인데 당시 사단장 장준규 육군참모총장 이번에 이임했고
    당시 옆 2사단 사단장 이순진 합창의장이라니.. ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 ETYG 17.08.25 18:26 답글 신고
    이런 분들이 참군인 아닌가요?
    제가 있을 당시에는 저런분을 못 모신게 한이 되네요....
  • 레벨 중위 3 등푸른고등어 17.08.26 12:07 답글 신고
    군생활할때 원스타에서 투스타 진급하셨는데
    공관병은 있었음
    하지만 자리만 지키는 정도였지 아무것도 안시키심
    오히려 옆에 본부중대장이 너무 지랄지랄 하니 공관병이 힘들함.
    손님 오셔도 부대 회관에서 어쩌다가 이용하시고 대부분 다른데로가심.
    개인 손님 오시면 회관 이용 안하심.
    회관에서 군생활 했는데 다른부대 가실때 아주머니, 병사들 전부 인사도 해주고 가심..
    군생활동안 장군을 많이 봐왓지만 저분은 전역하고도 계속 기억에 남는 분임.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장