바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (72) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 육봉 17.09.20 11:30 답글 신고
    온가족이 모여서 웃고 떠들고 맛난음식 먹고 그래야 하는데

이놈의 오지랖들이 어찌나 넓으신지 결혼은? 취업은? 성적은? 아직도 담배 피우니?

집은? 차는? 모이기 싫지...
    답글 11
  • 레벨 원사 3 공갈낚시 17.09.20 13:13 답글 신고
    예전 백수때 작은집 자식들은 대기업 취직했다고 작은아버지가 자랑하시니 울 할아버지도 내 위신 세워주신다고 하신말씀이~~~
    그래 니 올해 쏘가리를 얼마나 큰거 낚았다고 그랬나? ㅠㅠ
    진짜 쥐구멍이라도 찾고싶었음.
    답글 6
  • 레벨 대위 2 후회없다 17.09.20 12:58 답글 신고
    재사는 없어저야될 풍습임.
    머하는짓임??
    산사람도 먹고살기 힘들어죽겟는데..
    답글 6
  • 레벨 원수 육봉 17.09.20 11:30 답글 신고
    온가족이 모여서 웃고 떠들고 맛난음식 먹고 그래야 하는데

이놈의 오지랖들이 어찌나 넓으신지 결혼은? 취업은? 성적은? 아직도 담배 피우니?

집은? 차는? 모이기 싫지...
  • 레벨 중장 뭐래니 17.09.20 11:30 답글 신고
    토닥토닥
  • 레벨 상사 3 내일드림 17.09.20 11:35 답글 신고
    시간이 해결해 주지요
    나 역시 토닥토닥
  • 레벨 소장 사건의지평선 17.09.20 12:07 답글 신고
    육봉흉이 이런 진지글 쓰는거 오랜만이네요
  • 레벨 원사 3 킴센스 17.09.20 13:54 답글 신고
    무슨일 있으세요?
  • 레벨 대위 3 나왔어 17.09.20 14:29 답글 신고
    한국인 종특인걸요
  • 레벨 소령 3 퀘걸조루 17.09.20 15:18 답글 신고
    그시간에 떡이라도 치는게 남는거죵
  • 레벨 원사 2 Asol 17.09.20 15:34 답글 신고
    그런 집이 있고(우리 친가쪽 ㅜㅜ)
    다 모이면 웃음꽃이 피는 집도 있어요(우리 외가쪽)

명절은 흩어진 가족들이 한자리에서 밥한끼 먹는 것만으로도 충분히 의미가 있다고 봅니다
    만나면 불편한 오지랍넓은 친척 몇명 빼고
  • 레벨 중사 3 양념토끼찜 17.09.20 16:03 답글 신고
    다 대답가능해서 뭐 문제될꺼 없으면 되자나요
  • 레벨 대위 3 일산어른이 17.09.20 20:37 답글 신고
    이형 맞는 말도 하시는구낭

맨날 그 뭐시냐...그 것만 찾으시더니 올..
  • 레벨 병장 포휠드라이브 17.09.21 10:29 답글 신고
    이웃집보다 먼 친척 ㅋㅋ
    반격기도 있습니다?
    올해는? 이사로 승진 하셨나요? 승진 하셔아죠?
    사촌은 좋은대학갔나요?
    대불대 목탁제조학과 갔다면서요?
    시집장가 갔나요? 아! 성형해도 안되서 비혼족이라고 자위한다면서요? ㅋㅋ
    집값 올랐어요? ㅋㅋ 문재인 부동산 대책으로 집값 ㅈ떨어졌다면서요?
    삼촌차는 사륜구동 되요? 올해는 눈깔린 고바위에 차 버리고 오는일 없길 바래요? 후달리면 윈터타이어라도 끼시든지요?
    돈없어서 못낀다고요? 주점 한번 안가면 끼울수 있습니다. 아줌니 ㅂ에 끼울생각할시간에 윈터 끼우세요!
  • 레벨 상사 2 에이뽀오 17.09.21 10:32 답글 신고
    육봉형 이런거 말고오~~
  • 레벨 중령 1 천안독종 17.09.20 11:30 답글 신고
    조상 차례도 중하지만, 타지역 친구 친지들 만나러 내려 가는거 아닌가요?
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 17.09.20 11:44 답글 신고
    제사상은 진짜 없어져야함..ㅠ.ㅠ
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 17.09.21 09:09 답글 신고
    차례상...

어짜피 기일에 제사 지내는데

차례상은 저도..
  • 레벨 상병 타입R 17.09.20 12:46 답글 신고
    패폭 지리네.
  • 레벨 병장 aim2988 17.09.20 12:51 답글 신고
    안맞는 친척들끼린 안보고 맞는 친척들 보면 되는거죠 뭐.
    저희집은 친가나 외가나 어릴쩍부터 서로 친해서 명절뿐만 아니라 평소에도 자주 만나서 놀러다니고 합니다.
    제사도 개인으로는 안하고 가끔 시사 같은거만 지냄
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 17.09.20 12:52 답글 신고
    참 씁쓸한 사회의 단면인 것 같습니다...

오랜만에 만나는 친척끼리 그럼 뭘 물어봐야 할까요?

날씨? 정치? 시사?

워낙 다들 살기 힘들다보니 일상적인 안부 질문들이 스트레스로 다가오는 것 같습니다.
  • 레벨 병장 쿨피스후구오 17.09.20 13:43 답글 신고
    공감합니다. 다만 한번더 상대편 생각하고 맞는 질문을 하는제 좋겠죠
  • 레벨 소장 지구별타고우주여행 17.09.20 12:57 답글 신고
    흠..
  • 레벨 대위 2 후회없다 17.09.20 12:58 답글 신고
    재사는 없어저야될 풍습임.
    머하는짓임??
    산사람도 먹고살기 힘들어죽겟는데..
  • 레벨 원사 3 보기드문상황 17.09.20 13:03 답글 신고
    그거....다...산사람이 먹는건데....
  • 레벨 소령 2 뜨거운좋은맛 17.09.21 06:18 답글 신고
    제사
  • 레벨 대위 1 천안체크카드 17.09.21 10:08 답글 신고
    제사는 없어져야하고 명절은 유지되야 하나??
  • 레벨 상사 1 담고 17.09.21 13:25 신고
    @천안체크카드 복잡하고 바쁜세상 이런 핑계라도 있어야 가족들 다들 함 모이지 않을까요???제사는 시대에 따라 지방에 따라 맞게 없애든 하든 알아서하고...
  • 레벨 대위 2 부자원장님 17.09.21 11:01 답글 신고
    참...ㅉㅉㅉ
  • 레벨 소령 3 94년이종범 17.09.21 11:35 답글 신고
    그거라도 있어야 가까운 인척이라도 얼굴보고 산다고 봅니다..
    경조사도 마찬가지구요..
  • 레벨 대위 3 바세미 17.09.20 13:10 답글 신고
    ㅋㅋ팩폭 오지네..
  • 레벨 원사 3 공갈낚시 17.09.20 13:13 답글 신고
    예전 백수때 작은집 자식들은 대기업 취직했다고 작은아버지가 자랑하시니 울 할아버지도 내 위신 세워주신다고 하신말씀이~~~
    그래 니 올해 쏘가리를 얼마나 큰거 낚았다고 그랬나? ㅠㅠ
    진짜 쥐구멍이라도 찾고싶었음.
  • 레벨 원사 3 태화동호랑이 17.09.20 16:23 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎ^^
  • 레벨 원사 3 김조사 17.09.21 10:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프네요
  • 레벨 이등병 뒷차기 17.09.21 10:12 답글 신고
    댓글학원 장학생이십니다 배꼽잡고 웃음 ㅎ
  • 레벨 상사 1 다찌마와장 17.09.21 10:31 답글 신고
    킄 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 17.09.21 11:03 답글 신고
    왁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시츄레이션코미디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 보라카이가자 17.09.21 11:13 답글 신고
    아직 28cm가 최대어인데ㅠㅠ
    한 번 같이 동출해요
  • 레벨 대위 1 펑키푸우 17.09.20 13:21 답글 신고
    정답입니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 주먹대가리 17.09.20 13:34 답글 신고
    반박할수 없는 ---
  • 레벨 상사 2 새차사고팡팡 17.09.20 13:43 답글 신고
    평소 살아계시는 부모님께 잘하면 되죠..
    제사 지낸다고 가족끼리 마음 상하고 멀어지는거 보단 제사 안지내고 가족끼만 오붓하게 지내는게 최고인거 같습니다.
    제사 안지면 조상님들이 자손들에게 헤꼬지 한다구요..??
    아니..무슨 제사 안지낸다고 자기 부모님께 효도하고 가족끼리 우애 깊은 자손들에게 몹쓸짓할 조상님들이 어디 있겠습니까?
    그럼에도 헤꼬지 한 조상님들 있으면 그 자손들이 죽은뒤 무슨 봉변을 당할라고 ..... ^^;
  • 레벨 병장 허큘리스 17.09.20 13:43 답글 신고
    이성적으론 부인하고 싶지만 현실 돌아가 본다면 반박하기 힘든 사실이 안타깝네요~
  • 레벨 이등병 리수혁이 17.09.20 14:23 답글 신고
    제사마저도 안지내면 그나마 한번씩 보는 얼굴들...그마저도 못봐요. 제사에 의미는 친척끼리 한번씩 보라는 의미인것을...어째 나라가 전부다 개인주의로 바뀌는지. 앞으로는 큰집형 아들과 지하철서 발 밟았다고 싸우는 일도 생기겄네요.
  • 레벨 대령 3 티파니에서의아침 17.09.20 17:02 답글 신고
    제사나 지내야 얼굴이나 보는거면 그게 가족인가요???
  • 레벨 대위 3 구치리다 17.09.20 21:40 신고
    @티파니에서의아침 그만큼 보기힘든세상이니 제사때라도 보는게...
  • 레벨 준장 유가무가 17.09.21 23:19 신고
    @티파니에서의아침 와닿네요
  • 레벨 소장 백만양병 17.09.20 14:24 답글 신고
    조상덕에 가정 파탄나요 ㅋㅋ

제사 안 지네고 친척끼리 소통 없어면

이혼률 50프로 줄어 든다..진짜 ㅋ
  • 레벨 중령 3 여기에산다 17.09.20 14:40 답글 신고
    제사가 힘든점이 음식차리는거죠.

그것 다 사서 하면 음식장만한다고 스트레스도 안받고, 오히려 재사음식 전문 판매라는 직업도 생기고 좋을듯 하네요.

음식은 정성이라는 나이드신분들 있던데, 음식은 정성보다 맛입니다.

그냥 맛있는것 올리면 되는겁니다.
  • 레벨 소장 개리용 17.09.20 15:22 답글 신고
    명절은 빼고 제사가 문제다
    제사하자는 아부지 혼자 하던가 큰아부지 혼자하든가ㅋ
  • 레벨 원사 3 미아리힐러리 17.09.20 15:34 답글 신고
    틀린말은 아니네요..
  • 레벨 중장 아크뷰 17.09.20 15:39 답글 신고
    제사는 정성이라지만 요즘 시대가 제사음식 제대로 하지 않쟎아요..그냥 적당히 먹을만큼 소량만 만들고 살수있는건 사서하고...명절지나면 나눠갖을 음식 다 주고 안남기면 돼게끔 하는게 맞다고 봅니다..명절이야 조상대대로 이어져온 풍습이고 그때아니면 친인척 만날일도 없으니 그렇다 쳐도 음식준비하시는 엄마,며느리들 허리좀 펴게 하자구요..그리고 동네 인척들은 그날만 돼면 꼭 나타나서 엄마,며느리들 음식차리고 술상보게 만들지 맙시다..
  • 레벨 일병 사과0 17.09.20 16:04 답글 신고
    인정하 긴 싫지만 팩폭이네
  • 레벨 대령 3 가을곰 17.09.20 19:18 답글 신고
    하여간 요즘 사람들 참... 듣기싫은말도 많아.. 작은 스트레스도 못견뎌하고 뭐좀 모자란다 싶으면 컴플랙스로 다가오고.. 쉽게 멘탈도 나가고.. 그게 결국 자기 자신한테 지는거지 뭐ㅡㅡ...
  • 레벨 중사 3 섹시완소 17.09.21 09:36 답글 신고
    이런말하는 것 자체가 이 글 보고 못견뎌해서 쓰는거 아닌가여?보통 멘탈강하고 자기자신을 이기는 사람은 이런댓글도 안달고 달더라도 이런식으로 부정적으로 쓰진않을 듯.
  • 레벨 대위 3 993388477 17.09.21 10:11 답글 신고
    듣기 싫은 말을 하는거 자체가 잘못된거에요 아재. 오지랖만 넓어서 여기저기 참견하면서 마치 자신이 세상에 전부인냥 위로해주는 꼴이 재수없는거에요. 내 일처럼 해결해줄거 아니면 묻지 않는게 "예의"입니다.
  • 레벨 병장 포휠드라이브 17.09.21 11:49 답글 신고
    자기얘길 뭐그리 어렵게 하시나요?
  • 레벨 소위 1 솜바람 17.09.20 23:07 답글 신고
    기가맥힌 말이네 허허
  • 레벨 소령 2 뜨거운좋은맛 17.09.21 06:21 답글 신고
    남의자식걱정위원회원들의 학익진급 오지랖을 어떻게 막을지 걱정됩니다
  • 레벨 대령 2 날씬날씬 17.09.21 08:12 답글 신고
    ㅋㅋ 돈 있는 사람일수록 부모에게 잘하고 차례도 정성껏 잘 지냄.
    그리고 나서 가족이나 개인별로 럭셔리하게 놀러감.
    없는애들이 차례비부담에 여행비 부담에 치고박고 싸우는거지..
  • 레벨 하사 3 킹에로스 17.09.21 10:39 답글 신고
    케바케이임.. 제 근처 부자아재들은 성묘도안가고 벌초도 다 사람시켜서 하지 ..그리고 제사역시 그런거 안해도

된다고. 전날 공치러 떠남..
  • 레벨 대령 3 에쿠스에서벤츠로 17.09.21 08:50 답글 신고
    딩 동 댕~~~~~~~~~정 답
  • 레벨 대장 기품격조 17.09.21 09:10 답글 신고
    조상님 잘만나서 행복하게 차례지냅니다.

해외여행은 남들 안갈때 주중에 다니구요.

명절만큼은 부모님과 조상님 뵈러갑니다.

손주손녀 기다리시는 부모님과 처가가 있기에..
  • 레벨 대위 2 씨써리 17.09.21 09:45 답글 신고
    요즘은 그래도 동수저라도 되야 명절에 모임.
  • 레벨 중사 2 부가티카드론 17.09.21 09:55 답글 신고
    개소리 하고 있노
  • 레벨 대령 1 포토미르 17.09.21 09:59 답글 신고
    에효~ 해외여행은 꿈도 못꾸지만..조상 잘만나서 그나마 결혼이라도 하고 살고 있다고 생각하며 맘 비우며 살고있습니다 ㅋ
  • 레벨 대위 1 숲속 17.09.21 10:03 답글 신고
    생각이 짧다.
  • 레벨 중령 2 순간을영원히 17.09.21 10:08 답글 신고
    그렇쵸 조상들이 돌봐준다면 정성스레 제사지모시고 벌초 열심히다니는 사람들은 다 잘되야하는거 아님?
  • 레벨 상사 3 떡밥에맞은감성돔 17.09.21 10:20 답글 신고
    아이고~~

할아버지 할머니 없으면 아버지 어머니도 없고

아버지 어머니도 없으면 지금 키보드 치고 있는 나 자신도 없는거여~~

할아버지 할머니는 아니더라도 부모 돌아가신 분들이라면 제사상은 차려야 하는거 아니냐???

아버지 어머니 묘지 가서 꺼이꺼이 울면서 혼자 소주 빨다 올래??

가족끼리 모여서 아버지 어머니 영정에 절 한번 하는게 그렇게 힘드냐??

덕을 봤던 못 봤던 잉간의 자식의 도리는 해야하는거여~
  • 레벨 원사 3 오빠는싸다 17.09.21 10:59 답글 신고
    명언은 아니다 1표 던집니다
  • 레벨 병장 바나나슛 17.09.21 11:03 답글 신고
    그건 비잉신같은 집안이고 ㅋㅋ
    우리집안은 안그런데 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 매치니코피 17.09.21 11:32 답글 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 3 걔풀 17.09.21 11:44 답글 신고
    개독이라 제사 안지내는거지!
  • 레벨 소위 1 개돌부기 17.09.21 13:39 답글 신고
    진지하고 남에게 피해 안주는 크리스찬도 많습니다.
    교회다닌다고 무조건 개독은 아닌것 입니다.
  • 레벨 소위 1 개돌부기 17.09.21 13:38 답글 신고
    우리집은 추석이고 설이고 나발이고 없음... 그냥 일반 주말과 똑같음
    며느리 천국 우리집... 넘흐 좋아...
  • 레벨 준장 유가무가 17.09.21 23:20 답글 신고
    우와 팩폭 쥑인다. 할 말이 없네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장