바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (192) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 육봉 17.09.22 16:19 답글 신고
    개판이네 개판이야
    답글 4
  • 레벨 중령 1 도깨비신랑 17.09.22 19:42 답글 신고
    입질하는 개는 무조건 안락사를 시키는 게 맞습니다. 그리고 치료비와 위자료 포함해서 배상을 받아야 하고요.

아무리 견주가 노인이라고 하지만 받을 건 받아야죠.
    답글 4
  • 레벨 소위 1 옴마니밤매흠 17.09.22 16:24 답글 신고
    광견병 검사 해야한다 말씀하세요 알기론 개 죽어야만 검사 가능한걸로 알아요
    답글 10
  • 레벨 준장 슈퍼처자 17.09.23 07:39 답글 신고
    ㅋㅋㅋ똑바로 알고 정보전달을 했으면 하는데요
  • 레벨 소장 장인입니다 17.09.23 08:14 답글 신고
    이런개똥잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 리수혁이 17.09.23 09:01 답글 신고
    글쓴분 말씀이 맞아요. 개를 죽이고 싶으면 빨리 검사를 원한다하면 개를 죽인후에 검사시작.
    그렇지않고 검사를 하면 개는 죽지않음.
  • 레벨 대위 3 난쏘고넌망보고 17.09.23 14:42 답글 신고
    사람을 물은 동물은 죽이는게 법입니다 다음에또뭅니다
    죽이라하세요 물린사람은 죽이라말할권리있습니다
  • 레벨 중위 3 알리바이와40인의미녀 17.09.22 23:23 답글 신고
    변호사 선임해서 형사랑 민사 둘다 진행하면 변호사비 뽑고도 남음
    자꾸 이런 선례를 만들어야 대형견 목줄이랑 입마개 제대로 할것임
    오늘 지평선축제 사람 엄청많은곳에 다녀왔는데 대형견한마리 목줄하고 개주인들이랑 같이 축제장에 온걸 봤음
    개들특성상 자기보다 약해보이면 덤비는습성이 있어서 아이랑 함께있는동안 눈을뗄수가 없었음
    시간이 지난후 다시 마주쳤는데 개줄풀고 뭐 던지면서 놀고있었음
    존나 무개념 인것임
    내가 사랑하는 강아지 이고 반려견이지만
    타인이 위협을느끼고 혐오를 느끼는순간 그건 개새끼일뿐임
    애완인 당신들이 사랑하는 반려견을 다른사람들도 반려견으로 볼수있게 행동해주세요
    개새끼로 보이게 행동하고 개새끼애미애비 되지말길 바람
  • 레벨 하사 2 ferrari777 17.09.22 23:24 답글 신고
    사람을 문 개는 또 뭅니다. 그래서 미국 같은 선진국도 개가 사람을 물면 특별한 경우를 제외하고 안락사 시킵니다. 경찰이 현장에서 개가 사람을 공격하는 촉만 와도 그냥 사살해버립니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 지랄이풍년일세 17.09.22 23:36 답글 신고
    이런개는 안락사해야지!!!
    감히 사람을!!!
  • 레벨 중사 1 취직한잉여 17.09.23 00:21 답글 신고
    예전에 목줄없이 다니는 강아지가 내앞에서 짖길래 발로 뻥~ 차버렸더니 대뜸 견주가 와서 막 블라블라블라~ 떠들더라

병원은 가시는데 돈은 못드리겠다하니 경찰부르고 경찰도 원만하게 해결하길 바라니 얼마정도 주는형식으로 끝내라더라

절대 못하니 경찰알아서 법대로 하세요 하고 접수하니까 견주새끼 과태료 나오고 나는 방위로 기소의견없음 나옴 ㅋㅋㅋ

난 이렇게될줄 알고있었다 병신련들 강아지가 먼저냐 사람이먼저냐 아무리 이기주의라지만 너무하더라
  • 레벨 중령 1 328MT 17.09.23 00:46 답글 신고
    진단서 떼서 과실 상해로 고발할 수 있습니다

물론 견찰은 귀찮으니 그런 말 안해줌
  • 레벨 대위 3 갓나새끼 17.09.23 01:13 답글 신고
    저같으면은 쥐약이라도 놔서 죽이겠네요
    아님 차로 쳐버리던가
  • 레벨 중장 강민두 17.09.23 01:15 답글 신고
    이건 고소해야죠
  • 레벨 하사 1 RTIGTI 17.09.23 01:41 답글 신고
    광견병 검사 꼭 해야겠다고 하세요. 내가 죽을판인데..
  • 레벨 원사 3 멤퓨터퓨터스 17.09.23 02:06 답글 신고
    소형견이든 대형견이든 야외로 나올땐 의무적으로 입마개를 했으면 좋겠네요. 위반시 과태료 얼마 이렇게.
  • 레벨 원사 3 싸피엔스 17.09.23 02:14 답글 신고
    기억은 안나는데 구속된 판례있습니다.등산객 부부가 산에서 큰개 두마리에게 당했는데 개의 주인이 구속?했다는 뉴스를 저녁먹으며본기억이 납니다. 제댓글 보실진모르겠지만 얼마전의 일이니 검색해보세요
  • 레벨 소위 2 대갈장군00 17.09.23 02:23 답글 신고
    지인이 넘어갔으면 된거지 뭐 어쩐다고 글 올렸오? 사람 문 개는 다 죽이라고? 그럼 국회 게시판에 입법해달라 청원하던지
  • 레벨 중령 2 심쿵해 17.09.23 02:27 답글 신고
    보개 드림. 인가요
  • 레벨 중사 3 별선 17.09.23 02:48 답글 신고
    아는분은.. 집탈출한개가
    달려느는바람에 할머니 도망가다넘어져서
    900백 소송당해서 물어줘씀니다....
  • 레벨 소장 skyIineGTR 17.09.23 02:58 답글 신고
    뜬금없지만 어려서 투견하던 분한테 직접들은얘긴데 태어날때 유독앵기면서 무는시늉하는개들있는데 크면 진짜 열에아홉은 사랑한테 덤빈다고...ㄷㄷ 그리고 그렇게한번 문애들은 이미 자신이 더 쌘걸인지햏기때문에 또 문다고하더군요. 그래서 그런싹수있는애들은 그냥 바로 죽인다고 했던게 지금도 안까먹고기억남
  • 레벨 중사 2 아싸비싼컴 17.09.23 03:35 답글 신고
    돈을 많이 벌어서 도사견을 최대한많이 거느리고 길거리다니면서 상습적이지 않게. 이경찰서 저경찰서 다니면서 경찰들 ㅣ년에 두명식 팔다리 물리게해서 빡치게 하고 싶네 ..지들이 물려보고 빡쳐봐야 민중의 지팡이니까. 지팡이들이 윗선에 보고해서 둍같은 법이 바뀔거 아냐? 사람무는 개는 고의가 아니더라도 죽여야 한다.
  • 레벨 훈련병 김망우 17.09.23 03:36 답글 신고
    집에 망치가 어디있나...
  • 레벨 상사 2 똥내 17.09.23 04:16 답글 신고
    저 아는 사람은 저렇게 개에게 팔 물려서 치료비 합의금 700만원 받앗습니다. 정식으로 고소하면 형사합의까지 갑니다.
  • 레벨 병장 싫은데오쪼지 17.09.23 04:52 답글 신고
    무 익혀서 개한테 던져주세요ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 좋은날씨 17.09.23 04:53 답글 신고
    걍 백구는 된장발라야될듯
    애견인들 빼~~~액~~해도 어쩔수없음
    사람무는개는 계속뭄 망치들고 가야될듯
  • 레벨 중위 2 초대남 17.09.23 04:59 답글 신고
    개밥에 쥐약섞어놓으세요.
  • 레벨 원사 3 철판잡부 17.09.23 06:12 답글 신고
    헐 이건 망치가 필요하네요.직접 힘드시면 지인중에 중국동포 없나요?
  • 레벨 하사 1 멋진현이 17.09.23 06:17 답글 신고
    경찰이 짭새가 돼는이유 보고계심니다
  • 레벨 중사 1 나도날몰라 17.09.23 07:10 답글 신고
    사람무는 개는 그자리에서 죽여야됩니다
  • 레벨 소령 2 뜨거운좋은맛 17.09.23 07:11 답글 신고
    예로부터 사람무는짐승은 바로죽여서 그냄새가 10리내에 진동하게
    만들어야합니다
  • 레벨 중위 1 기막힌반전 17.09.23 07:32 답글 신고
    사람물었으면 안락사해야지 그리고 개가 개를기르네 견주새끼 엿먹이려면 광견병 확인하자고하고 확인하려면 죽어야가능합니다
  • 레벨 소위 1 랙종 17.09.23 07:47 답글 신고
    미국이면 동물경찰이 와서 개 죽인다. 그래서 개 주인들이 더 경각심가지고 조심하는거고. 우리나라도 강제로 죽여야한다.
  • 레벨 상사 2 Dohc20 17.09.23 07:52 답글 신고
    사람 무는 개는 무조건 죽여야 합니다. 다음번에 또 뭅니다.. 어렸을 적 개한테 물렸는데 견주가 당일날 몽둥이로 머리 내려쳐서 죽였다하더라고요... 어머니가 견주 집찾아가니 보는앞에서 죽였다네요... 아무튼 노인이건 성인견이건 무조건 사람물었는 개는 죽여야합니다
  • 레벨 하사 3 달려라붕붕ol 17.09.23 07:53 답글 신고
    허스키랑 백구랑 한 우리에 넣어야 하겠는걸요
  • 레벨 대위 2 전설의검은어디에 17.09.23 07:59 답글 신고
    개같네
  • 레벨 소장 q205 17.09.23 08:05 답글 신고
    사람 공격한짐승은. 천연기념물 멸종위기종 가리지않고. 사살해버림.
  • 레벨 병장 박스터타고싶다 17.09.23 08:12 답글 신고
    외국가면 전부 개목줄 하고 다니더만 개목줄 안한걸 본적이 없음. 한국은 개목줄한거 찾는게 더 힘듬. 어제 산책갔다가 존나 큰 개가 바로 앞에 딱 있길래 쫄아서 서있더니 주인이 와서 미안하다고 하네요. 그럴거면 미안한 짓을 하질 말던가
  • 레벨 대위 3 뜨신바람 17.09.23 08:30 답글 신고
    한번문놈 두번 세번 계속 물어요.죽이는게 답입니다.
  • 레벨 상사 2 kellylove 17.09.23 08:36 답글 신고
    아이한테는 살인미수 아닌가요?
  • 레벨 원사 3 gme 17.09.23 08:39 답글 신고
    어느집 아이가 사람을물었대 이딴소리하겠네 우리아이 우리아이 무슨 개가 보지에서 나오나
  • 레벨 원사 3 크르노 17.09.23 09:23 답글 신고
    강아지 키우는분들 보면 아이나 사람 옆에 지나갈때 짖는거 보고 우리개는 안물어요.. 이러는게 이해안감..

아파트 초딩여아가 아빠랑 쓰레기 버리로 나왔는데 어느 강아지가 짖으면서 졸라 따라감.. 아이도망가고.. 도망가도 계속 쫒아감.. 견주 안물어요 하고 개이름만 부르고..

그러다 애물기라도 하면 그때 원래 이런애가 아닌데.. 이러겠죠.

저도 아이랑 나가서 강아지 지나가는거 보고 귀엽다 다가가려하면 물수있으니 가면 안된다 만지면 안된다 계속 얘기해줍니다.. 그러니깐 가까이 가진 안더라구요.. 가끔 견주가 안물어요 해도 못만지게 합니다..
    글고 길가다가 강아지가 아이쪽으로 오면 유심히 보고 발로 찰준비를 하구요..

저는 개보단 사람이 우선인듯 한데요..
    제발 밖에서 목줄과 본인 강쥐들이 사람쪽에 짖고하면 빨리 데려갔음 하네요.. 분명 강아지가 물면 주변사람들은 그 강아지를 발로 차버릴겁니다..
    들고 있던걸로 두들겨 패거나..

저도 시츄키워봤지만 엄청순했지만 낮선사람보면 짖더라구요.. 나갈땐 항상 목줄이나 안고 다녔구요.. 지금은 아이때문에 안키우지만..
  • 레벨 상병 이밍구 17.09.23 12:37 답글 신고
    저도 어린아들이랑 길 가다가 목줄 있건 없건 개가 아이를 보고 짖거나 근처 오면 유심히 지켜봅니다.
    개가 혹시나 아이에게 달라들까봐...
    그리고 저는 개 아구창 걷아찰 준비를 항상합니다.

개 키우시는분들 제발 목줄하고 개랑 돌아다니세요.

그리고 개 키우시는 분들에게는 개가 자식이고 동생이고 우리집막내고 뭐 인생의동반자고 뭐고간에 남에게는 그저 동물이고 가축이고 또다른 누군가에게는 극도로 혐오하는 존재일 수 있습니다
  • 레벨 중사 1 한심한넘이로세 17.09.23 09:26 답글 신고
    안전화로 죽빵치고싶네 개객기
  • 레벨 이등병 대구남자입니당 17.09.23 09:38 답글 신고
    어휴.. 끔찍하네요 어린아이이 저 개 만날까봐 무섭네요
  • 레벨 원사 1 조은차사고싶다 17.09.23 10:03 답글 신고
    나도 저런적 있었는데 그때는 백구 물리자마자 반사적으로 뚝배기 후려쳐서 개 죽여버렸음 인간을 무는 개는 키울 가치가 없어요 우리나라 사람들 웃긴게 돼지 소는 잘 쳐먹으면서 개는 유독 다른시선으로봄
    개 주인이 지랄하길래 개를 어떻게 키웠길래 같이 지랄했음
  • 레벨 원사 1 조은차사고싶다 17.09.23 10:06 답글 신고
    그리고 동물에 의존해서 외로움 없애는 인간들은 인생 어떻게 살았는지 좀 되돌아보고 동물 사랑한다고해서 다 따뜻한 사람이 아님 본인들의 착각임 난 개키우는 여자가 결혼제외순위1위임
  • 레벨 중사 1 deathstar 17.09.23 10:17 답글 신고
    광견병은 치료약이 없음 걸리면 거의 보름내로 사망함
  • 레벨 대장 기품격조 17.09.23 10:28 답글 신고
    사람무는 개는 살처분이 기본입니다.
  • 레벨 중장 JP대박 17.09.23 10:34 답글 신고
    개세끼 관리좀잘하자
  • 레벨 병장 봄가을오픈드라이빙 17.09.23 10:46 답글 신고
    물때 개 목 비틀어버리지 그러셨어요... 저는 저런상황오면 그냥 죽여요.
  • 레벨 원사 1 알파뤼v100 17.09.23 11:13 답글 신고
    동물농장 소장님불러도 답없는 멍멍이는 다이 시키야죠
  • 레벨 중령 1 신병신당 17.09.23 11:30 답글 신고
    개가 상전인 견주들은 이시간에도 개와 거리를 활보하며 국민의 안전을 위협합니다
    개가 사람을 물면 바로 사람도 반격할 수는 없나
  • 레벨 하사 3 시원시원한 17.09.23 11:54 답글 신고
    나라면 개 퍄댜기친다음 폐쪽 존나 쌔게차서 영원히 숨못쉬게함ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 달려달려라 17.09.23 12:08 답글 신고
    광견병 검사 콜!!!
  • 레벨 하사 1 탭빵이 17.09.23 12:13 답글 신고
    앞으로 어딜 다니는 든지 전기 충격기 하나 가지고 다녀야 겠네요 개세끼 물면 확 지져 버리게요 ㅋㅋ 뭐!!! 죽으면 내 책임 아님 ...
  • 레벨 중위 3 드라이빙포르쉐 17.09.23 12:20 답글 신고
    미개한 것들이 개는 쳐 키운다고 지랄들이야
  • 레벨 중령 3 죽어가는인간 17.09.23 12:24 답글 신고
    벌금형 가능합니다.
  • 레벨 중령 2 순간을영원히 17.09.23 13:46 답글 신고
    보배드림이 요즘 개때문에 난리네요 ㅡㅡ*
  • 레벨 원사 3 해수우 17.09.23 13:54 답글 신고
    관경병검사 하자고하세요 죽여야만되는 검사니 일석이조입니다 그리고 보상문제 얘기해야줘
  • 레벨 병장 타임리스 17.09.23 14:04 답글 신고
    요즘 진짜 개(dog)판이네요 보배드림 ㅋㅋ
    개 키우는분들 제발 목줄 좀 하고 다닙시다 그거마저 귀찮고하시면 집밖으로 나오시지 말기 바랍니다
  • 레벨 소장 이제짬찼다 17.09.23 14:06 답글 신고
    아이고 개들 관리좀 잘하소 마

당신들한테나 애견이고 반려견이고 강아지이지

개싫어하는사람은 위협을 느끼니

목줄 필수
  • 레벨 소위 3 슈퍼원 17.09.23 14:15 답글 신고
    보신탕이 있어야 하는 이유군요
  • 레벨 원사 3 적자생존 17.09.23 14:29 답글 신고
    경찰들이 저모양이니 조폭이 남긴글처럼 세상이 이지경이 되어버린겁니다..경찰직위는 소중하면서 자기네들이 해야할 일들은 그냥 넘어갔음 좋겠고..월급 박봉이라고 우는 소리만내니 견찰이라는 오명을 받는것입니다..경찰보다 소방대원님들이 더많이 희생당하는 참으로 희안한 나라입니다..
  • 레벨 대위 3 어린열무 17.09.23 14:35 답글 신고
    저도 아이 키우지만
    강아지를 무지막지하게 조아합니다.
    동내에서도 강아지들 많이 목줄하고 주인이랑 같이 돌아다니구요.
    저는 항상 아이를 안아서 발로 찰준비합니다. 어느정고 거리에서는 멍멍이야~라고 이야기하면 눈을 못때고 가까이안가면 칭얼거립니다..(인제 돌지남) 목줄해도 달려드는 강아지 몇번보긴했지만 언제든 찰 준비하고 있습니다. 달려들면 발로 차서 죽이든 해서 내 아이 지켜야죠. 개값 물어줄 생각으로...달려드는 개는 보면 항상 다른 사람을 향해서 달려들더군요. 사람이든 강아지든...
    여튼 치료잘받으시고 민사준비하시면되겠네요.
  • 레벨 상사 2 적토마민쓰 17.09.23 14:44 답글 신고
    배고파 봐라
    반려견이고 애완견이고 있나

먹고 살만하니깐
    별 꼴을 다 보네
  • 레벨 하사 2 오라클코드 17.09.23 14:58 답글 신고
    치료비는 당연한거고 다른거...일을 못한다던지 정신적인 피해 보상이라든지 받을수 있는건 다 받아내야 할거 같네요
  • 레벨 대령 1 ttjek 17.09.23 15:01 답글 신고
    사람 무는 동물은 다 죽여야죠
  • 레벨 소위 2 우사인볼티모어 17.09.23 15:07 답글 신고
    사람을 무는개는 안락사를 시켜야 합니다
  • 레벨 대령 1 광주조동기 17.09.23 15:08 답글 신고
    울 동네 한인간 풍산견 똥싸게 풀어놓는거보고 두번 신고했죠..
    처음에 배째라고 하더군요..
    마당에 풀어놓은 개가 도망갔다는식으로
    자기개는 안문다고 하길래 눈이 확 뒤집어 져서
    동네 가운데서 엎어버리고 한번더 풀어놓으면 갈때까지 간다고 했습니다.
    그리고 경찰불러 고발했습니다.
    딱 두번 벌금 먹고 나니 저만 지나가면 눈도 제대로 못쳐다봅니다..
    그 전에 풀려서 저희 애한테 달려드는걸 제가 마침 봤거든요..발로 차서 쫓았는데 그집개더군요..
    저런인간들은 나이를 떠나 자기주머니에서 돈빠져 나가봐야 정신차립니다..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 navy4blue 17.09.23 17:07 답글 신고
    우리사회의 숨겨진 비밀을 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상병 아싸리잉 17.09.23 15:28 답글 신고
    사람 무는 개는 죽여야 한다고 하던데
  • 레벨 이등병 izysodbd 17.09.23 15:28 답글 신고
    개같다 이거에요
  • 레벨 중위 3 최순실O박근혜 17.09.23 15:28 답글 신고
    개배드림
    보개드림
    보배개림
    보배드개
  • 레벨 중사 3 차사고잡다 17.09.23 15:31 답글 신고
    일단 목줄안하면 과태료를 1천만원으로 상향해야한다고 봅니다.. 그리고 개가 사람을 물면 개주인에게 상해치사를 적용해야하죠..근데 현실은요 법이 개..스레기죠...국회의원님들은 법안만들고 모하는건지 모르겠어요...대한민국 법은 가해자에게 너무 관대합니다...법이 개..쓰레기입니다
  • 레벨 소위 3 렉돌이 17.09.23 15:32 답글 신고
    개 죽여야죠......왜 가만 두나요....햄에 그라목손....^^:
  • 레벨 대령 3 RhymeBus 17.09.23 15:36 답글 신고
    광견병은 보통 야생너구리에게 물려야 걸리니까 광견병보다는 파상풍 주사 꼭 맞으시길.
    본래 사람을 공격한 개는 살처분을 해야하는데....
  • 레벨 중위 1 그렇게타는겁니다 17.09.23 15:45 답글 신고
    광견병 조심하세요...
  • 레벨 소장 문어지지마요 17.09.23 15:47 답글 신고
    법을 강화해라

개키우는 사람들은 각성좀 해라
    개한테 하는거 반만이라도
    너거 부모한테 해봤나?

아빠니 엄마니 하는말 들을때마다
    개족보구나 싶다
    개가 개를 낳지
    사람이 개를 낳나?

그냥 집에서 키우는 짐승이고 애완이기에
    배고프면 덤빈다긔

배부른 돼지보다 배고픈 소크라테스가 낫다고 했다
  • 레벨 원사 1 통닭먹은양념 17.09.23 15:51 답글 신고
    망치들고 가세요
  • 레벨 이등병 vheornfl 17.09.23 15:53 답글 신고
    보건소 연락 광견병 조사 해주세요
    그럼 바로 끌어가 배째고 검사해 줍니다
    접종 확인서 보여줘도 필요없으니 해주세요 하면 그개 끌고가서 바로 배쨉니다
  • 레벨 원사 3 메가폰 17.09.23 15:54 답글 신고
    하 또 개
  • 레벨 원사 3 레드스콜피온 17.09.23 16:00 답글 신고
    오함마가 정답
  • 레벨 대위 3 땡초AMG 17.09.23 16:01 답글 신고
    이유없이 사람 공격한 개는......그냥...죽여야...
  • 레벨 소위 3 백마hg 17.09.23 16:04 답글 신고
    뭐여..,.보배가 완전 개판이구만
  • 레벨 상사 3 내시 17.09.23 16:23 답글 신고
    개세끼들이 미쳐가는구나
  • 레벨 원수 스카이워커 17.09.23 16:25 답글 신고
    망치가 답인가....에휴
  • 레벨 원수 검둥개 17.09.23 16:59 답글 신고
    왜 그냥 넘어가나요 그냥 넘길일이 아닌데요
  • 레벨 병장 화이트샌드 17.09.23 17:04 답글 신고
    이번에 뉴스보니 구속된견주도 있던데요
  • 레벨 중위 1 센스타임 17.09.23 19:02 답글 신고
    설마 그냥 넘어가실껀 아니시죠?
  • 레벨 대장 nickyy 17.09.24 03:51 답글 신고
    개가 사람을 물다니
  • 레벨 소장 사람사는곳 17.09.24 04:01 답글 신고
    요 근래엔 아주 개판입니다~~~!!
    치료 잘 받으세요.
  • 레벨 병장 포러브 17.09.24 04:13 답글 신고
    죄송하단말은 했겟죠.. 그냥 치료나 잘해라 치료비만 건네줫다? 내가 장사하면서 컴플레인 들어올때마다 젤먼저 하는말 죄송합니다.. 근데 나중에 본사에 글올라오는거 보면 죄송하단말도 없이 어쩌고 저쩌고... 직원교육을 그렇게 시키시나여?
    어이가 없어서... 이런글 올라올때마다 과연 사과도 없이 그랫을까라는 생각이 드네여

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장