1. 활어를 포함해서 신선식품을 파는 곳은 항상 장사가 잘되는 곳으로 가야함. 활어는 수족관에 오래 있을수록 맛이나 신선도가 떨어짐.. 그러니까 1~2일 정도 수족관에 적응한 생선이 가장 맛있음. 그러니 회전 잘되는 장사잘되는 집으로 가야함.
2. 활어도 스트레스를 받음. 그래서 좁은 공간에 담아놓은 물고기는 스트레스를 받고 실핏줄이 터져서 맛과신선도가 떨어짐.. 비린내가 나는 이유가 피가 근육속으로 스며들어서그런것.. 그러니까 절대 대야에 생선 가득 담아놓고 파는곳에서는 사면 안됨.
6. 광어의 색깔은 사는곳과 먹이에 따라 달라짐.. 양식도 마찬가지 제주산 광어는 색이 밝고, 완도산 광어는 색이 짙음.. 남해 광어 동해 광어 서해 광어.. 모두 색이 다름.. 그러니까 순치는 개뿔 출신지역에 따라 색이 다름..
12. 멍게와 해삼은 비쌈... 특히 멍게는 추울때 제철이고, 해삼은 하면을 하는 생물이라 여름에는 깊은 바다로 내려가서 잠을 잠.. 그래서 여름철에는 해삼은 맛없음.. 멍게와 해삼을 서비스로 준다면, 회에서 엄청 남겨먹을거임.
13. 회의 두께는 생선의 크기와 숙성도에 따라 다르게 하는게 맞음... 살이 무른생선은 두께를 두껍게 썰어야 맛있고, 단단한 생선은 얇게 썰어도 맛있음... 돌돔같은 경우는 살이 아주 단단해서 대체적으로 얇게 썰어도 맛있음. 그러나 살이 무른편인 참돔은 두껍게 썰어야 맛있음.. 그리고 광어의 크기와 숙성의 정도에 따라 맛차이가 달라지지 두께를 얼만큼 썰었느냐에 따라 맛이 달라지는건 많지 않음.. 그냥 썰어주는데로 먹으면 됨.
15. 광어는 물고기중에 수율(회를 떴을때 나오는 양)이 굉장히 좋은 생선임.. 머리가 작기 때문에.. 돔 종류는 머리가 커서 수율이 나쁨.. 가장 수율이 나쁜 생선은 우럭.... 우럭은 크기에 비해서 회가 굉장히 적음... 대두우럭임.
그리고 매운탕은 요리솜씨에 따라 다름.. 잘하면 잡어로 매운탕 끓여도 맛있고, 못하면 다금바리로 끓여도 맛없음.
광어는 확실히 3kg/마리 수준이 맛있습니다. 4kg짜리도 먹어 봤는데 너무 질긴 육고기 느낌이랄까요? 2kg은 모자르고 3kg이 가장 좋더군요. 숙성할때 가정에서 좋은 방법은 회를 포만 떠서(자르지 않고) 가져와서 김치냉장고에 숙성시키는것이 좋습니다. 이때 숙성시간은 생선의 크기별로 다르며(클수록 길게)흰살생선의 숙성시간을 붉은살 생선보다 1.5배 이상 길게 가져가야 합니다.
광어는 큰게 맛남.. 무조건 자연산이 좋은거라하는 노답인 분들이 계시는데.. 양식은 수지타산이 안맞기땜에 크게 안키우고 출하함.. 큰건 자연산밖에 없어서 맛난거임... 같은 크기는 오히려 관리받고 먹이를 잘먹은 양식이 살이 무르긴 하지만 감칠맛이 좋음.. 그리고 광어나 우럭작은거 회뜨는건 1~2번해보면 웬만한 병신아니고는 다함.. 나도 첫시도부터 잘했음.. 집에서 직접 회떠드세요..
1. 활어를 포함해서 신선식품을 파는 곳은 항상 장사가 잘되는 곳으로 가야함. 활어는 수족관에 오래 있을수록 맛이나 신선도가 떨어짐.. 그러니까 1~2일 정도 수족관에 적응한 생선이 가장 맛있음. 그러니 회전 잘되는 장사잘되는 집으로 가야함.
2. 활어도 스트레스를 받음. 그래서 좁은 공간에 담아놓은 물고기는 스트레스를 받고 실핏줄이 터져서 맛과신선도가 떨어짐.. 비린내가 나는 이유가 피가 근육속으로 스며들어서그런것.. 그러니까 절대 대야에 생선 가득 담아놓고 파는곳에서는 사면 안됨.
6. 광어의 색깔은 사는곳과 먹이에 따라 달라짐.. 양식도 마찬가지 제주산 광어는 색이 밝고, 완도산 광어는 색이 짙음.. 남해 광어 동해 광어 서해 광어.. 모두 색이 다름.. 그러니까 순치는 개뿔 출신지역에 따라 색이 다름..
12. 멍게와 해삼은 비쌈... 특히 멍게는 추울때 제철이고, 해삼은 하면을 하는 생물이라 여름에는 깊은 바다로 내려가서 잠을 잠.. 그래서 여름철에는 해삼은 맛없음.. 멍게와 해삼을 서비스로 준다면, 회에서 엄청 남겨먹을거임.
13. 회의 두께는 생선의 크기와 숙성도에 따라 다르게 하는게 맞음... 살이 무른생선은 두께를 두껍게 썰어야 맛있고, 단단한 생선은 얇게 썰어도 맛있음... 돌돔같은 경우는 살이 아주 단단해서 대체적으로 얇게 썰어도 맛있음. 그러나 살이 무른편인 참돔은 두껍게 썰어야 맛있음.. 그리고 광어의 크기와 숙성의 정도에 따라 맛차이가 달라지지 두께를 얼만큼 썰었느냐에 따라 맛이 달라지는건 많지 않음.. 그냥 썰어주는데로 먹으면 됨.
15. 광어는 물고기중에 수율(회를 떴을때 나오는 양)이 굉장히 좋은 생선임.. 머리가 작기 때문에.. 돔 종류는 머리가 커서 수율이 나쁨.. 가장 수율이 나쁜 생선은 우럭.... 우럭은 크기에 비해서 회가 굉장히 적음... 대두우럭임.
그리고 매운탕은 요리솜씨에 따라 다름.. 잘하면 잡어로 매운탕 끓여도 맛있고, 못하면 다금바리로 끓여도 맛없음.
17. 웬만하면 와사비나 초장은 수산시장에서 주는걸로 먹으면 안됨. 분말로 된 와사비는 아주적은 고추냉이에 겨자씨분말을 섞은거라 맛없음. 마트가면 생와사비튜브 파니까 그걸 사먹으면 됨. 회는 비싸게 먹으면서 와사비는 저질을 먹을려고 하다니.
20. 맛있는 회는 비싸니까 혼자 몰래 먹어야함... ㅋㅋ 처자식 필요 없음... 와이프가 애들 데리고 친정갔을때를 노려야함..
눈탱이 맞는지...뭔 생선을 먹던지 중요하지 않음..
그날 밤엔 좋은거 먹으니까~ㅎㅎ
바다낚시 25년 째고 한달에 두어번은 회센타에가서 회 사먹지만
사료냄새 난다는 소리는 생전 첨 듣네.
사료도 종류에 따라서 냄새가 여러 가진데 어떤 사료 냄새가 납디까?
가락시장 가세요
그래서 따뜻한철에 시장 고무대야에 있는생선들 먹다가 탈난사람들 많습니다.
당일들어온고기보단 2일정도지난 고기가 컨디션도회복했고 살이 쫄깃합니다.
여행갔을땐 윗글이 도움되겠네요
참고로 부산 민락동이나 울산 정자회센터에서 사기 안당하는 법은 따로 있음.
caseA
손님: 아저씨 광어는 어떻게 해요?
사장: (비싸게 부름)
caseB
손님: 보소! 아지매! 오늘 강어(광어) 키로에 을만교??
사장:(정직하게 부름)
전 활어보단 숙성이 휠신 좋던데요
뭔 팁까지 ㅎ
맞는말이 더 많지만
틀린말도 있다
해삼 비싸..최근에 떨어졌다 그나마
강원도 해삼이 비쌈
더 알려주고 싶은데 귀찬타
가성비는 광어 맞어
육지로 오는건 몇일 모아서 오기때문에
살도빠지고 상처도 많고 올라오면 오래 못살어
가격이 떨어질때가 지났는데
대체로 활어값 도매값 자체가 비싸
그나마 떨어지기 시작하네
1. 40cm급 전갱이.
2. 요즘 물방어... 잔챙이 포함.
이건
0/2000자