바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (156) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 스노우크랩 17.11.17 11:44 답글 신고
    오류수정

1. 활어를 포함해서 신선식품을 파는 곳은 항상 장사가 잘되는 곳으로 가야함. 활어는 수족관에 오래 있을수록 맛이나 신선도가 떨어짐.. 그러니까 1~2일 정도 수족관에 적응한 생선이 가장 맛있음. 그러니 회전 잘되는 장사잘되는 집으로 가야함.

2. 활어도 스트레스를 받음. 그래서 좁은 공간에 담아놓은 물고기는 스트레스를 받고 실핏줄이 터져서 맛과신선도가 떨어짐.. 비린내가 나는 이유가 피가 근육속으로 스며들어서그런것.. 그러니까 절대 대야에 생선 가득 담아놓고 파는곳에서는 사면 안됨.

6. 광어의 색깔은 사는곳과 먹이에 따라 달라짐.. 양식도 마찬가지 제주산 광어는 색이 밝고, 완도산 광어는 색이 짙음.. 남해 광어 동해 광어 서해 광어.. 모두 색이 다름.. 그러니까 순치는 개뿔 출신지역에 따라 색이 다름..

12. 멍게와 해삼은 비쌈... 특히 멍게는 추울때 제철이고, 해삼은 하면을 하는 생물이라 여름에는 깊은 바다로 내려가서 잠을 잠.. 그래서 여름철에는 해삼은 맛없음.. 멍게와 해삼을 서비스로 준다면, 회에서 엄청 남겨먹을거임.

13. 회의 두께는 생선의 크기와 숙성도에 따라 다르게 하는게 맞음... 살이 무른생선은 두께를 두껍게 썰어야 맛있고, 단단한 생선은 얇게 썰어도 맛있음... 돌돔같은 경우는 살이 아주 단단해서 대체적으로 얇게 썰어도 맛있음. 그러나 살이 무른편인 참돔은 두껍게 썰어야 맛있음.. 그리고 광어의 크기와 숙성의 정도에 따라 맛차이가 달라지지 두께를 얼만큼 썰었느냐에 따라 맛이 달라지는건 많지 않음.. 그냥 썰어주는데로 먹으면 됨.

15. 광어는 물고기중에 수율(회를 떴을때 나오는 양)이 굉장히 좋은 생선임.. 머리가 작기 때문에.. 돔 종류는 머리가 커서 수율이 나쁨.. 가장 수율이 나쁜 생선은 우럭.... 우럭은 크기에 비해서 회가 굉장히 적음... 대두우럭임.
    그리고 매운탕은 요리솜씨에 따라 다름.. 잘하면 잡어로 매운탕 끓여도 맛있고, 못하면 다금바리로 끓여도 맛없음.

17. 웬만하면 와사비나 초장은 수산시장에서 주는걸로 먹으면 안됨. 분말로 된 와사비는 아주적은 고추냉이에 겨자씨분말을 섞은거라 맛없음. 마트가면 생와사비튜브 파니까 그걸 사먹으면 됨. 회는 비싸게 먹으면서 와사비는 저질을 먹을려고 하다니.

20. 맛있는 회는 비싸니까 혼자 몰래 먹어야함... ㅋㅋ 처자식 필요 없음... 와이프가 애들 데리고 친정갔을때를 노려야함..
    답글 23
  • 레벨 대령 3 아수라발발다 17.11.17 08:09 답글 신고
    회는 자빠트릴 여자와 먹을때가 가장 맛있음..ㅋㅋㅋ
    눈탱이 맞는지...뭔 생선을 먹던지 중요하지 않음..
    그날 밤엔 좋은거 먹으니까~ㅎㅎ
    답글 5
  • 레벨 중위 1 뻥연비 17.11.17 07:51 답글 신고
    개인적으로 우럭이 더 쫄깃하고 맛나던데
    답글 5
  • 레벨 일병 교통 17.11.17 13:28 답글 신고
  • 레벨 상사 1 다크퍼플 17.11.17 13:37 답글 신고
    양식은 사료냄새 확실히 납니다 기름기빠져도 자연산이 훨씬 맛있습니다 돌돔 드셔본분들은 아실겁니다 회에서 해산물 냄새가 확실히 나요 씹는 질감도 중요하지만 향차이 생각보다 많이납니다.
  • 레벨 소장 황금뺑기 17.11.18 08:56 답글 신고
    ㅎㅎㅎ...
    바다낚시 25년 째고 한달에 두어번은 회센타에가서 회 사먹지만
    사료냄새 난다는 소리는 생전 첨 듣네.
    사료도 종류에 따라서 냄새가 여러 가진데 어떤 사료 냄새가 납디까?
  • 레벨 상병 지깅마스터 17.11.17 14:07 답글 신고
    통영거주하는데 광어는 잘 먹지않는 어종이에요~더 맛잇는 어종이 많아서 그런듯...외지분들은 시장에서 광어 우럭 많이 사가긴 하더군요 ㅋ
  • 레벨 상사 2 흰둥이스파 17.11.17 14:13 답글 신고
    회 꿀 팁
  • 레벨 대위 3 쓰리박 17.11.17 14:30 답글 신고
    굿굿
  • 레벨 상사 3 아버지 17.11.17 14:41 답글 신고
    광어는 확실히 3kg/마리 수준이 맛있습니다. 4kg짜리도 먹어 봤는데 너무 질긴 육고기 느낌이랄까요? 2kg은 모자르고 3kg이 가장 좋더군요. 숙성할때 가정에서 좋은 방법은 회를 포만 떠서(자르지 않고) 가져와서 김치냉장고에 숙성시키는것이 좋습니다. 이때 숙성시간은 생선의 크기별로 다르며(클수록 길게)흰살생선의 숙성시간을 붉은살 생선보다 1.5배 이상 길게 가져가야 합니다.
  • 레벨 원사 3 hwani112 17.11.17 21:56 답글 신고
    김치냉장고 온도는 몇도에 몇시간 숙성이요?
  • 레벨 원사 3 모두힘내요 17.11.17 15:02 답글 신고
    노량진에 맛있는 광어집 추천부탁요
  • 레벨 대위 3 토트브레인 17.11.17 20:04 답글 신고
    노량진엔 없응
  • 레벨 원사 1 정신줄놓지마 17.11.17 20:11 답글 신고
    가락시장...
  • 레벨 병장 달려라루니 17.11.17 21:21 답글 신고
    지금은 모르겟는데 재건축 하기전에 완전 양아치
    가락시장 가세요
  • 레벨 소장 왕따올빼미 17.11.17 15:13 답글 신고
    생선은 수온이 16도이하의 수조에서 건져낸것을 먹어야합니다. 16도이상이되면 생선속에 균이 번식을하기때문입니다.
    그래서 따뜻한철에 시장 고무대야에 있는생선들 먹다가 탈난사람들 많습니다.
    당일들어온고기보단 2일정도지난 고기가 컨디션도회복했고 살이 쫄깃합니다.
  • 레벨 대령 1 blackbook 17.11.17 15:27 답글 신고
    전 그냥 맘편히 선어를 즐깁니다 한집 만 조지면 되요
    여행갔을땐 윗글이 도움되겠네요
  • 레벨 원사 1 코카콜라 17.11.17 15:44 답글 신고
    현직 종사자로써 웃고갑니다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 17.11.17 16:22 답글 신고
    1키로 2만원에 파는곳이 있을려나 모르겠네요ㅋ
  • 레벨 하사 2 12538253 17.11.17 18:32 신고
    @양보운전생활화 포항 죽도시장 키로 1.5만요
  • 레벨 중장 열정앤투혼 17.11.17 15:49 답글 신고
    회는 뭐니뭐니 해도 모듬회가 짱이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 흔들어라이니야 17.11.17 20:56 답글 신고
    재고 처리용으로 썰어주는 모듬회 찬양하는 사람도 있네
  • 레벨 중령 2 우리들의친구 17.11.17 16:01 답글 신고
    혼자 회 2키로먹는데 쩝
  • 레벨 원사 3 라온주식 17.11.17 16:05 답글 신고
    유독 우리나라분들 활어 좋아하심 생선도 포만 떠주세요 해서 집에서 냉장고 둿다가 먹음 맛있는데 숙성회도 맛있어요 한번 도전 해보세요
  • 레벨 병장 변신우주괴물 17.11.17 17:06 답글 신고
    이분 방법이 진짜 숙성임..다 썰은 후에는 숙성이라고 보기 힘들죠.
  • 레벨 중장 아크뷰 17.11.17 16:12 답글 신고
    솔직히 1,2번은 역으로 생각해야할거 같은데요
  • 레벨 하사 3 꼼지온다 17.11.17 16:30 답글 신고
  • 레벨 하사 3 닭살오리 17.11.17 16:36 답글 신고
    광어는 큰게 맛남.. 무조건 자연산이 좋은거라하는 노답인 분들이 계시는데.. 양식은 수지타산이 안맞기땜에 크게 안키우고 출하함.. 큰건 자연산밖에 없어서 맛난거임... 같은 크기는 오히려 관리받고 먹이를 잘먹은 양식이 살이 무르긴 하지만 감칠맛이 좋음.. 그리고 광어나 우럭작은거 회뜨는건 1~2번해보면 웬만한 병신아니고는 다함.. 나도 첫시도부터 잘했음.. 집에서 직접 회떠드세요..
  • 레벨 원사 3 jeeper79 17.11.17 17:04 답글 신고
    말도 안되는 소릴 이렇게 장황하게....

참고로 부산 민락동이나 울산 정자회센터에서 사기 안당하는 법은 따로 있음.

caseA
    손님: 아저씨 광어는 어떻게 해요?
    사장: (비싸게 부름)

caseB
    손님: 보소! 아지매! 오늘 강어(광어) 키로에 을만교??
    사장:(정직하게 부름)
  • 레벨 원사 3 마트알바 17.11.17 19:28 답글 신고
    노량진 와서 눈탱이 맞고 가시게나
  • 레벨 대위 1 후배위한오빠 17.11.17 17:07 답글 신고
    회센타 같은데ㅠ가면 광어 보라고 선반위에 올려논거 밑에 접시가 위로 볼록 튀어나온거임 고기 커보이라고 ㅋㅋ
  • 레벨 대장 도널드닭 17.11.17 17:28 답글 신고
    이렇게 어렵게 먹어야하는거야?
  • 레벨 상사 2 마리오52 17.11.17 17:42 답글 신고
    조폭 아지매 있으니 조심하시길ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 할배밥상엎어 17.11.17 17:47 답글 신고
    일단 통로가 넓은 어시장 골목으로 택합니다. 그 다음 눈대중으로 맛있게 생긴 광어를 택한후 고무다라이 들고 도망가면 됩니다.
  • 레벨 중사 3 포니8기통 17.11.17 18:08 답글 신고
    글쓴이덕에 오늘 광어 우럭 제사날. . . ㅋ ㅋ
  • 레벨 중령 1호봉 울랄루 17.11.17 18:15 답글 신고
    광어가 킬로에 2만원 ㅋㅋㅋㅋ 언제적이야기임
  • 레벨 훈련병 알숙 17.11.17 19:10 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 하사 3 GTI는레드죠 17.11.17 19:49 답글 신고
    활어보단 숙성회가 휠신 맛있지 않나요?
    전 활어보단 숙성이 휠신 좋던데요
  • 레벨 상사 1 흔들어라이니야 17.11.17 20:53 답글 신고
    좆문가들 또 아는거 하나 나왔다고 난리났네
  • 레벨 소위 2 그곳을알고싶다 17.11.17 21:36 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 오토님 17.11.17 21:12 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 일병 허허허것참 17.11.17 21:17 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소령 3 부탁해 17.11.17 23:18 답글 신고
    광어 우럭은 그냥 술안주로 싼맛에 먹지
    뭔 팁까지 ㅎ
  • 레벨 병장 좋구낫조아 17.11.17 23:52 답글 신고
    진짜 자연산광어 두툼한 고기두께처럼 썰어 먹으면 진짜 맛있음 ㅋ그맛 못잊어요
  • 레벨 원사 3 유부남36 17.11.18 00:41 답글 신고
    광어보단 도다리가 더 맛나던데 ㅎ
  • 레벨 소위 3 엔지도루시 17.11.18 00:43 답글 신고
    뭔 개소리를 정성스러게하실까
  • 레벨 하사 2 그랜져7777 17.11.18 01:08 답글 신고
    종사자 이지만
    맞는말이 더 많지만
    틀린말도 있다

해삼 비싸..최근에 떨어졌다 그나마
    강원도 해삼이 비쌈

더 알려주고 싶은데 귀찬타

가성비는 광어 맞어
  • 레벨 하사 2 그랜져7777 17.11.18 01:10 답글 신고
    글고 자연산은 산지에서 배타고 바로 잡은것만 맛있어

육지로 오는건 몇일 모아서 오기때문에
    살도빠지고 상처도 많고 올라오면 오래 못살어
  • 레벨 하사 2 그랜져7777 17.11.18 01:11 답글 신고
    그리고 지금 광어 비싸
    가격이 떨어질때가 지났는데

대체로 활어값 도매값 자체가 비싸

그나마 떨어지기 시작하네
  • 레벨 이등병 부르릉부르르르릉 17.11.18 02:05 답글 신고
    ㅇㄷ
  • 레벨 대위 2 붉은소금 17.11.18 04:13 답글 신고
    광어 ㅇㄷ
  • 레벨 대위 3 뭐라싱 17.11.18 04:43 답글 신고
    양식 광어도 좋더군요
  • 레벨 소령 2 이거야이거야재규형님 17.11.18 06:09 답글 신고
    아는 사람만 아는 두 가지 회.

1. 40cm급 전갱이.
    2. 요즘 물방어... 잔챙이 포함.
  • 레벨 대위 3 이런건닥추 17.11.18 07:13 답글 신고
    빠삐용ㅎ
  • 레벨 하사 2 7127park 17.11.18 07:36 답글 신고
    왜 전 우럭이 더 맛있을까요? 씹는맛이 우럭이 더 좋던데..
  • 레벨 이등병 플그쏘랭이 17.11.18 11:26 답글 신고
    숭어 만원짜리 배달 됩니까? 님이 생각나네............
  • 레벨 원사 3 도로를달린다 17.11.18 11:30 답글 신고
    추천~!
  • 레벨 원수 아우라신공 17.11.18 13:11 답글 신고
    잘 모르겠다.
    이건
  • 레벨 상사 3 김정은위원장 17.11.19 13:37 답글 신고
    돌돔-광어 순으로 제일 맛있음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장