바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (63) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 살찐낙타 12.03.26 23:14 답글 신고
    운전 상식 이었군요..+.+
  • 레벨 대위 2 김보베 12.03.26 23:16 답글 신고
    유럽이야 안개가 자주끼니까 그렇다 치지만

우리나라는 안개 끼는날이 별로 없지요

그래도 안키는 것보단 안개등이라도 키는데 낫지용 ㅋ
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:17 답글 신고
    사소하지만 이런 법규를 지켜야 합니다.

우리나라 운전자들이 웃긴것이, 악천후라도 낮에는 전조등 안켜는 분들 많더군요 ㅡ
    더구나 눈이 오는날엔 필수인데 말이죠.

근데 저녁엔 안개등은 무조건 켜고.. 그건 뭔가요
  • 레벨 대위 2 폐지모아m3 12.03.26 23:16 답글 신고
    후방안개등 공감 ㅜㅜ
    ex. 뉴코란도, 구싼타페, 미니쿠퍼, 인피니티,.. 대략 기억나는 차종들 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 포돌스키 12.03.26 23:18 답글 신고
    저기요.. 도시에서나 그러세요 여긴 시골이라 안개등 안키면 상당히 위험합니다.
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:19 답글 신고
    솔직히 안개등 켜서 시야확보 한다는게 이해가 안갑니다..

왜냐하면 안개등은 인지용으로 전면을 비춘다고 하더라도 차량 바로 앞을 비추지 전방을 비추진 않습니다.
  • 레벨 원사 3 포돌스키 12.03.26 23:23 답글 신고
    시골은 어둑해지면 차도 별로 안다니구요 가로등도 없어서 쌍라이트 키고 다니느 사람도 많은데 우짤꺼임? ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:26 답글 신고
    솔직히 말해서 어두운 도로면 전조등만으로도 충분 ㅎ
  • 레벨 원사 3 포돌스키 12.03.26 23:28 답글 신고
    이분은 시골에서 안살아봐서 모르는듯
  • 레벨 원사 1 예압붸비 12.03.27 08:19 답글 신고
    그러니까 전조등을 키라구요. 시골길 그리 달려봐도 전조등만 키면 충분하더만요. 가끔 상향등으로 시야 확보해주고.
  • 레벨 중장 구라드림 12.03.27 13:03 답글 신고
    포돌스키..
    시골 가로등없는 길 수도 없이 많이 다녀 봤는데...
    혼자만 시골길 달려본줄 아시네..
    전조등만 가지고 얼마든지 달립니다.

가로등 없고 비까지 내리는 밤에 시골 고개길 안개등 없이 잘 다녔고 다른 사람들도 잘 다니더군요...ㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 하사 1 포스틱 12.03.27 17:48 답글 신고
    포돌스키님, 시골 어두운 길이라고 하시면
    빨리 가십니까? 천천히 가십니까?
    천천히 가셔야 하지 않나 싶고 천천히 간다면 문제 없을듯 보이는데요.
    전조등 끄고 안개등만 켜보세요 어떤지 답 나올겁니다.
  • 레벨 하사 1 바다야바다야 12.03.26 23:18 답글 신고
    전방 안개등의 경우, 크게 문제가 되진 않습니다만, 후방안개등의 조사각이 후방을 향하기에 좀 더 불쾌감을 주죠.

그리고 한가지.. 안개등도 가시각이 정해져있기에, 상하 15도, 내측 25, 외측 40도 정도로 .. 법규가 정해져있는것으로 알고 있습니다.
    전조등의 경우 전방 85m에서 식별가능하도록 되어있고, 안개등의 경우도 전조등과 동일하게, 1.5-2.0%정도로 하향을 비추고 있습니다. 전조등의 경우와 동일합니다.
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:20 답글 신고
    안개등은 반사판 차이때문인진 몰라도 사방으로 퍼져서 보이긴 합니다..

전조등은 반사판을 통해 모든 빛이 멀리 아래를 빛추도록 되어있죠
  • 레벨 하사 1 바다야바다야 12.03.26 23:26 답글 신고
    네 맞습니다. 전조등의 경우 멀리 빛을 보내야 하기에, 동일한 면적에 더 많은 조도값을 가집니다. 안개등의 경우 확산시키기 위한 빛이므로 동일면적에 대한 조도값, 즉 밀도가 낮습니다. 그렇기에 차간거리가 멀어질수록 눈에 피로를 주진 않겠죠..
    여기까지가 이론이지만,
    저도 젠쿱을 낮춰타는데,, 뒤에서 SUV가 킨 안개등은 눈 부십니다..ㅠ
  • 레벨 중장 nicecuv 12.03.26 23:20 답글 신고
    운전학원들 돈만벌려고 허지말고 개념좀 가르쳐라
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 모든 학원이 합격을 목표로 해서 온갖 부정은 다 저지릅니다
  • 레벨 중위 3 Impreza 12.03.26 23:20 답글 신고
    진짜 등화패티쉬 심한 사람들 많아요..
    폐지님이 말씀하신것 처럼 제일 심한차들이 구형 코란도와 구형산타페.. 그리고 외제차중에서는 미니쿠퍼, 인피니티.. 적어놓고 보니 100% 똑같네요 이건 뭐 지역 상관없이 저 차종을 소유한 사람들 대부분에게 나타나는 현상인듯 싶습니다. 요즘에는 L43 SM5도 점점 심해지고(SM5는 진짜 심함.. 브레이크등바로 옆 위치에 안개등이니 이거 잘못하면 브레이크등 안 들어온것과 비슷한 위험성이;;;) BMW 5시리즈도 그렇고... 하여간 켤 수 있는 등화 있으면 안켜고는 못 배기는 인간들이 정말 많음
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:21 답글 신고
    그러게요. 무개념 운전자 많죠 ㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 12.03.26 23:34 답글 신고
    등화 페티쉬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 우리나라 사람들 불 들어오는거 너무 좋아함.. 각종 LED 튜닝 보면 휴.. 자동차에 불빛 다는게 법적으로 접촉되는게 굉장히 많은데.. 우리나라 규제가 약해서 다행인줄 알아야 한다는.. ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Pantera 12.03.26 23:23 답글 신고
    미쿸처럼 차폭등 있음 덜하려나요?
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:23 답글 신고
    넵??? 차폭등이 확실히 인지는 더 잘되긴 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 열라멋져NAM 12.03.27 16:15 답글 신고
    그러나 우리나라에서 차폭등달면 불법부착물입니다.
  • 레벨 대령 3 리히토 12.03.26 23:23 답글 신고
    안개등을 맑은날 키면 되려 사고율이 븡가된다는 영국쪽 통계가 얼핏 기억나네요
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 12.03.26 23:24 답글 신고
    오호~ 그렇군요
  • 레벨 중위 3 Impreza 12.03.26 23:48 답글 신고
    븡가 븡가~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 5400 12.03.26 23:26 답글 신고
    전 썬팅을 해서 잘 모르겠던데
  • 레벨 원사 3 포돌스키 12.03.26 23:27 답글 신고
    안개 낄때만 켜는게아니라 시야확보가 어려울때도 안개등을 이용하는게 좋은겁니다. 날씨좋을땐 아무도 낮엔 등을 안키죠.
  • 레벨 소령 2 아이서른살 12.03.26 23:31 답글 신고
    HID + LED 안개등 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답이 안나옵니다
  • 레벨 원수 XLR8 12.03.26 23:32 답글 신고
    이 떡밥은 씹창이 나서 결론이 안남 ㅋㅋㅋㅋ 저도 손 들었음.. 그냥 좋을때로 하라고.. ㅋㅋㅋ 하기사 하이빔만 고의로 안켜고 다녀도 이 씨부럴 면허제도 나라에서는 양반
  • 레벨 상사 3 베르제브브 12.03.26 23:33 답글 신고
    저는 상시 킵니다만....? 순정안개등과 HID 안개등이 같이 달려있어요

상시는 순정안개등만 키고요 (미등 + 안개등) HID는 와인딩이나 안개낀날 비오는날

순정안개등과 같이 킵니다 전조등은 하이램프구요 프로젝션타입

밤에 미등+안개등만 키고 다닙니다... 어둡다 싶으면 전조등 키는데 신호대기시엔

미등+안개등만 켭니다... 요새 하도 김여사들이 밤에 나돌아다녀서리...
  • 레벨 원수 XLR8 12.03.26 23:36 답글 신고
    음.. 위험한 댓글인거 같네요 *_*
  • 레벨 상사 3 베르제브브 12.03.26 23:39 답글 신고
    순정 안개등 램프앞에 필름을 하나더 씌워놨지요.... HID랑 같이 들어가있기때문에..

따라서 순정안개등보다는 15% 약한빛입니다... 정말 어두울때....HID키지요...

에어혼 작동할때도 HID 작동한다는....* _ *
  • 레벨 소위 2 3Door 12.03.26 23:41 답글 신고
    아.... 전 안개등을 켜던말덤 솔찍히 내운전에 방해되는거 없어서 관심 없는 타입인데
    님처럼 안개등에 hid달고 매너랍시고 미등하고 안개등만 켜고다니는 차들 정말 밤이보몀 짜증나던데....
    님... 안개등에 hid달고 운전석에서 보면 바로앞만 비추니
    괜찮아 보이죠?... 님차 세워놓고 멀리가서 한번 보십쇼
    언덕에 대놓고 맡은편에서 보던지....
    죽습니다 상대방은..
  • 레벨 소위 2 3Door 12.03.26 23:44 답글 신고
    라이트필름이요?그거 씌웠다고 빛에 각도가 바뀝니까

문제는 빛의.강함보다 퍼저나가는 각도입니다

밑에.달려있다고 밑에만 비추는게 아니라고요...제발...
    안개등Hid는 거리가 멀수록 각도가 넓게 뻗어나가 보이기때문에 라이트필름 할아버지를 달아도

눈뽕맞는거 마찬가지.입니다
  • 레벨 원수 XLR8 12.03.26 23:54 답글 신고
    전조등의 위치도 나름 과학적인 이유의 규제가 있어요;;; 내 앞길도 가장 효과적으로 비출 뿐더러 다른 운전자들에게 가장 잘 보이기 때문에 메인 헤드라이트가 아래에 있지 않은겁니다;;; 전조등 켜고 다니세요 *_*
  • 레벨 하사 1 분노너굴 12.03.26 23:37 답글 신고
    이거 상식인데 의외로 모르는 사람이 꽤 많더라는;
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.03.27 01:16 답글 신고
    많은게 아니라 거의 모릅니다 ㅡㅡ 차에 관심있는 몇몇 보배 회원들이나 알겠지요
    답이 없습니다 대한민국 운전 수준은......
  • 레벨 소령 2 졸린뚜비 12.03.27 00:29 답글 신고
    후방안개등도 상당히 피곤해요.
    싼타페 최초기형 후방안개등도요
  • 헌병 보배드림 12.03.27 10:31 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 병장 햄볶 12.03.27 10:36 답글 신고
    안개등으로 시야확보 보다는 빛이 퍼지는 특성상 더 눈부시게 보이거고.. 글의 내용처럼 본인의 위치를 알리는데 있어서 필요한거에요~
  • 레벨 상병 신002 12.03.27 10:47 답글 신고
    좋은글 감사요
  • 레벨 준장 로또초대박 12.03.27 10:54 답글 신고
    그렇군요
  • 레벨 하사 1 SuperShooting 12.03.27 12:38 답글 신고
    아 제발 안개등 좀 끄고 다닙시다.이건 정말 국가적인 캠페인이 필요할 듯....

안개등 뭐 시골길 어쩌고 하시는분들 시골길에서 안개등만 켜고 다녀보시죠 그럼. 켜나 안켜나 똑같습니다. 다만 진짜 안개 자욱할때 오히려 전조등은 그 안개의 수증기가 빛을 반사시켜 1미터 앞도안보이게 되는데 그때 안개등을 켜고 차선을 확인하는 용도로 쓰는겁니다. 특히 제발 안개등에 HID박고 매너랍시고 전조등은 끄고다니는 무개념짓은 하지맙시다. 안개등이 더 어두우니 괜찮다 이러는데~ 나 무식하다~ 광고하시는 겁니다.
  • 레벨 하사 1 SuperShooting 12.03.27 12:41 답글 신고
    안개등이 전조등보다 덜 눈부시다하시는분들은 각 등화의 발광 원리부터 공부하고 오셔요.
    안개등은 쉽게 말해 초점이 없구요, 전조등(하향)은 초점이 있습니다.
  • 레벨 하사 1 SuperShooting 12.03.27 12:45 답글 신고
    안개등은 빛을 산란시켜 안개 수증기에 덜 반사되게 하는겁니다. 빛이 안개를 뚫고 나가죠. 대신 멀리 쏘지는 못합니다. 초점이 없으니까요. 전조등은 특정 초점(흔히조사각이라 하죠) 한 부분에 집중적으로 빛을 반사시켜 뿌리는 겁니다. 그래서 안개 수증기에 빛이 집중되어 안개속에서 빛이 더 산란되어 앞이보이지 않습니다. 이때 전조등을 끄고 안개등으로 차선을 확인하며 서행하는 겁니다.
  • 레벨 훈련병 쵸코우유 12.03.27 13:16 답글 신고
    난 안개등켜고다니는차봐도 눈부시거나 이러지않던데..
  • 레벨 병장 동네어른 12.03.27 14:10 답글 신고
    그냥 다른사람들 피해본다 하면 걍 키지좀 맙시다

별차이도 안나는걸 왜케 밧데리 아깝게 킵니까 ㅋㅋㅋ 성격들 희안하시네

비올때나 안개꼈을때 키세요

뭐 꼭키고 싶으면 키시던가 ㅎ
  • 레벨 소령 1 디지탈임팩트 12.03.27 14:14 답글 신고
    남에게 피해주는 불법튜닝이 문제죠.. 순정 안개등은 아무 문제 없습니다.

그리고 어둠이 짙게 깔려도 미등하나 안켜는 부류들이 더 위험합니다.
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.03.27 15:15 답글 신고
    스텔스 모드로 다니는 ㅄ들은 답이없구요
    외국에선 순정 안개등 자체를 단속한다니깐요?
    문제가 있으니 쓰지말라는거죠 ㅡㅡ
  • 레벨 일병 흑키짱짱 12.03.27 22:23 답글 신고
    ㅋ스텔스모드ㅋㅋ공감입니다
  • 레벨 소위 2 오일메니아 12.03.27 14:49 답글 신고
    후방 안개등이 더 심하죠....

구형 싼타페 후방안개등.....제발 사용금지.
  • 레벨 원사 1 takeit78 12.03.27 16:58 답글 신고
    승용차의 안개등은 괜찮지 않나요?
    제가 상대방 승용차의 안개등을 봐도 눈이 부시거나 하진 않더라고요.
    그래서 제 승용차에서도 방어 운전+시야 확보 측면에서
    안개등을 항상 켜도 있습니다만...
    상대방한테 피해를 준다면 꺼야겠지만 그게 아니라면 계속 켜고 싶네요...
    어떻게 하면 될 지 모르겠네요.
  • 레벨 하사 2 용팔스 12.03.27 19:28 답글 신고
    아 거 존나게 유럽유럽거리네 그러면 거기가서 살던가...ㅋㅋㅋ그냥 이래이래해서 안좋다 말하면되지...무슨 시발 계속 외국 유럽 개드립이여..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 롤스로이스모터카 12.03.27 20:47 답글 신고
    요즘은 주간등이 있는 차량이 많아서... 안개등과 주간등.
  • 레벨 일병 맨s 12.03.27 21:09 답글 신고
    전 안개등이 눈부신적은 거의없는데요 hid말구요 저만그런가보군요 차라리 전조등조사각올라가있거나 비정상적인차들이 더짜증나던데
  • 레벨 병장 멀로살까고민중 12.03.28 00:19 답글 신고
    스텔스모드 보다는 차라리 키는게 낫다,,,, ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 안개등도 바닥 비춤,,, 안개등은 하늘 비추는줄 아나? ㅎㅎㅎ 안개등도 조사각 조절 할수 있음,,, ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소장 튜닝샵 12.03.28 03:19 답글 신고
    다른건 모르겠고... 구형 싼타페 후방안개등... 정말 ㅠㅠ
    그리고 제차가 차고가 낮아서 그런지 뉴CTS 후방안개등도 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 알페온크레이지 12.03.28 04:41 답글 신고
    이번 SM5에 그 조그만한 후방안개등이 어찌나 눈을 쑤시던지...
  • 레벨 대위 3 나왔어 12.03.28 16:05 답글 신고
    그냥 뽀대용 ㅋㅋㅋ;
  • 레벨 대령 3호봉 아니어떻게알았지 12.03.28 21:57 답글 신고
    내치는 안개등이 없다 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 320DF90 12.03.28 23:45 답글 신고
    SUV같이 높은 차들은 안개등도 높아서 좀 거슬릴때도 있던데.. 솔직히 차고낮은 승용차의 순정안개등이 그렇게 눈이 부시다고 하실줄은 몰랐네요. 운전한지 10년이 넘었는데 HID도 아니고 일반 안개등이 눈 부시다고는..;;
  • 레벨 원사 2 대형운전병 12.03.30 09:22 답글 신고
    사거리 전조등 소등 글에서는 "낮에도 켜야된다", "눈부신거보다 남에게 나를 알리는게 더 중요하다" 라는 의견이 많았는데 여기서는 그런사람들이 없네욧?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장