바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (63) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 됐고걍불스파 12.03.27 00:05 답글 신고
    심심합니다 그러나 편하기도합니다 ^^
    차막히면 ㅎㅎ 발에쥐는 안납니다
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 00:07 답글 신고
    심하게 공감되는 답글이십니다 ㅠㅠ 하하...쥐...ㅠㅠ
  • 레벨 원수 XLR8 12.03.27 00:06 답글 신고
    제 친구놈은 꼴랑 1년 스틱 몰아놓고 나중에 차 팔고나서 왼발로 자꾸 풋브레이크 누르더군요.. 기어도 잠깐 정차했다 하면 P에 넣고.. ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:29 답글 신고
    허허 그럼 10년 이상 몬 저는 더 심하것네요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 R470컴파운드 12.03.27 00:08 답글 신고
    기어를 P나 N으로 자주 옮기고 주행할땐 오른손을 항상 걸치고 있고... ㅎㅎ 이러면 심심함이 좀 줄어들지 않을가욯?ㅋㅋ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:29 답글 신고
    만약 오토를 사게 된다면 그리 될 것 같아요....오른손을 가만두지 못할 듯한..
  • 레벨 소장 RPMx 12.03.27 00:10 답글 신고
    연비를 생각하신다면 수동 아닐까요 ㅎㅎ
    편리함을 생각하면 자동 !!
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:30 답글 신고
    ㅎㅎ 수동도 이미 편리하긴 한데...옵션도 많이 딸리고 하니.. 어찌 해야 할 지 참..ㅠㅠ
  • 레벨 소령 3 RUF 12.03.27 00:10 답글 신고
    지방에서 살다보니 수동이 훨 좋은것 같아요
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:31 답글 신고
    저도 수동이 좋다에는 공감합니다..!! 민족 대이동 명절들이 아니고는 ㅡ.ㅡ
  • 레벨 일병 흑키짱짱 12.03.27 21:39 답글 신고
    저도수동이좋은데....요즘신차들은수동하니까옵션이거의ㄷㄷ...,
  • 레벨 중사 1 봅애엣찌 12.03.27 00:10 답글 신고
    주행중에 풋브레이크? 밟는거 아닌가...
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:31 답글 신고
    그런가요? 밟지 않는 것으로 알고 있기는 합니다만...^^;
  • 레벨 중위 2 porpoly 12.03.27 00:11 답글 신고
    배경이나 경력이 상당히 저랑 비슷하시네요. 가끔 오토차 몰아보면 편하긴 하죠. 하지만 분명히 심심합니다. 변속이란걸 기계에 맞기는것도 마음에 안들구요. 일단 가만히 생각해보면 간단한것 같습니다. 단순히 차를 이동수단으로만 생각하신다면 오토... 운전하는 자체를 즐기고 드라이빙이라고 생각한다면 수동이 맞는것 같습니다. 도가니 나가니 물차니 그런건 집어치우고 자신이 생각하는 운전생활에 맞추는게 답이 아닐까 싶어요. 그래서 전 수동 씨를 말려도 수동으로 미션스왑이 가능한 그날까지 수동만 탈겁니다 ㅎ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:32 답글 신고
    전 4~5년 전까지만 해도 미션을 오토에서 수동으로 쉽게 스왑이 가능한 줄 알았다죠...오토 차량을 수동으로 바꿔주세요...할 뻔한...^^;;;
  • 레벨 소령 2 졸린뚜비 12.03.27 00:12 답글 신고
    수동의 매력, 오토의 편안함
    역시 차는 두대가 있어야... ㅋ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:32 답글 신고
    흐흐....아직 미혼인 관계로 한 대면 되요 ㅠ0ㅠ
  • 레벨 상병 Y2FL 12.03.27 00:13 답글 신고
    연비를 떠나서 요즘 수동미션으로 안나오는 차량이 많아서
    어쩔수없이 오토는 필수가 되어버렸죠..
    오토와 수동차량을 둘다 가지고있는데...
    수동을 16년정도 몰다보니 오토를 타도 늘 손은 기어봉을 잡고있는 버릇이 생기네요..

저는 이상하게 오토를 장시간 몰면 사용하지않는 왼쪽다리가 좀 저리고 아프더군요.
    그리고 보통 오토도 수동모드로 전환해서 거의 운전합니다.ㅋ
    오토가 좀 심심하긴 하지만 피곤하고 운전하기 귀찮을때는 편하긴 하더군요..ㅋ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:33 답글 신고
    공감이 가네요....^^: 저도 왠지 그럴 듯한...^^;
  • 레벨 대장 듀라에이스 12.03.27 00:14 답글 신고
    아무도 안믿어주는건데 수동오래 몰면요.. 오토가 불편해요.. 브레이크 자주 써야되니까요.. 장단점 있음.. 명절땐 수동 뽑아 버리고 싶지만 ㅋㅋ 그외엔 수동이 더 좋음..
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:33 답글 신고
    그렇죠...수동만 몰아온 저도 왠지...^^:;
  • 레벨 원수 6500rpm 12.03.27 00:16 답글 신고
    제가 수동만 9년 몰았는데요.

오토 못타겠어요. - _-
    전 타본 적도 없어요 하하...ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 닥터방베이 12.03.27 00:19 답글 신고
    인천-대전 출퇴근한지 이제 4년다되어가는데요 90%는수동몰고10%는자동모는데 자동이 여러면에서 편하긴합니다. 굳이 추천을해드리자면 자동을 권하겠습니다. 요즘차들은 수동과 자동 연비차이도 별로나지않는듯합니다. 손?별로심심하지않습니다ㅋ
    후를 생각한다면 자동이 현명한선택이되지않을까합니다.
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:34 답글 신고
    엄청 장거리시네요....참고하겠습니다..^^
  • 레벨 중장 다빠다까 12.03.27 00:19 답글 신고
    동네 개인택시 기사님들 죄다 수동차 뽑습니다. 아직도... ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루종일 시내 운전해도 (지방이긴 합니다) 도저히 그놈의 손맛을 포기할수가 없다고 하더라구요.

저도 손맛을 못 포기해서 계속 수동만 뽑습니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:35 답글 신고
    저도 그 손맛이...10년 이상....몸에 익숙해서....ㅠㅠ 허허
  • 레벨 중위 2 감둥디젤 12.03.27 00:22 답글 신고
    앞으로 1-2m 전진해서 주차를 마무리한다고 칠때
    수동은 처음부터 브레이크 밟을 일이 없죠?
    근데 오토는 D에 넣고 브레이크로 조절해야 하던데
    이런 미세한 차이가 있더군요
  • 레벨 소령 2 졸린뚜비 12.03.27 00:25 답글 신고
    그러고보니 앞뒤로 왔다갔다할때는 수동이 편한면이 있죠.
    앞으로 살짝 가는 와중에도 후진기어 넣을수 있으니...
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:35 답글 신고
    ㅎㅎ 그렇긴 하네요...
  • 레벨 하사 1 분노너굴 12.03.27 00:54 답글 신고
    2004년부터 수동몰았습니다. 수동만 몰다가 2009년 제 동생이 오토차를 사서 가끔 타는 편인데요. 전 심심하고 그런거 없었습니다. 손발이 노는대신 음악과 풍경에 더 집중되네요 ㅋㅋ 오토몰때는 성질도 느긋해지네요;; 어차피 때려 밟아도 안나가는걸 알기때문에;
  • 레벨 중사 2 닥터방베이 12.03.27 01:05 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:36 답글 신고
    하하...^^
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:37 답글 신고
    여유는 없지만...둘 다 고려는 가능할 것 같아요..^^;
  • 레벨 이등병 해병대 12.03.27 07:47 답글 신고
    제 차 스틱 몰다 엄마차 소나타 오토몰면 전 이상하게 불안하더라구요 ;; 운전면허 딴지 5년되가는데 스틱만 몰다보니 스틱은 제가 직접 모는 느낌이고 오토는 뭔가 이상하게 불안불안 저는 오히려 스틱이 편하네요 ㅋㅋ 거기다 스틱은 고장내도 내가 고장내는 느낌인데 오토는 그냥 차가 이유없이 고장나는 느낌이랄까? 요즘 급발진이다 뭐다 말이 많은데 스틱이 정답아닐까요? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:37 답글 신고
    이건 심하게 공감되네요...지인분이 말씀하신 말씀과...동일..
  • 레벨 소장 이기적수동 12.03.27 18:21 답글 신고
    요런글을 처음 보는데 왠지 공감되네요^^
  • 레벨 중장 귀헌 12.03.27 09:18 답글 신고
    오토 타면 심심해요~ ㅠㅠ
    저도 그 걱정이 1순위여요...하핫
  • 레벨 병장 영길 12.03.27 09:23 답글 신고
    저도 2001년 부터 구아반테 수동,군대에서 트레일러 수동,마티즈 수동 을 타다가 2010년에 오토로 바꿨는데 처음엔 악셀 컨트롤이 잘 되지 않더라구요..
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:38 답글 신고
    아무래도 감이나 유격이 틀리겠죠...
  • 레벨 중사 3 몬토야 12.03.27 09:46 답글 신고
    2001년부터 현제차까지 계속 수동인데요 제친구들 차 오토 가끔씩 몰면 졸려서 재미없구요~ 정차할때 왼발 오른손은 자꾸 기어봉 클런치쪽으로 이동 다시 원위치; 갈팡 질팡 한답니다.. 차 가끔 밀릴땐 오토가 그립지만 전 여전히 수동이 좋네요 ^^
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:38 답글 신고
    하하...그렇군요 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 똥꼬밸라 12.03.27 09:52 답글 신고
    양손으로 핸들잡고 운전하시면서 가끔씩 워셔액 뿌려가며 와이퍼를 켜주세요~~그럼 안심심합니다.
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:39 답글 신고
    워셔 신공이군요...오...^^
  • 레벨 상사 3 하하웃쟈 12.03.27 09:56 답글 신고
    글쎄요... 왼발을 쉬어서 그렇지 오른발은 똑같던데요..
    차밀릴때 수동이 불편하다고 하는데 큰불편함은 없구요
    불편하다고 느낄땐 역시나 언덕길쪽이죠.. 마트올라갈때 밀려있으면 답답하구요.
    운전하다보면 막힐때보다 달리고싶은 욕심이 더 많은데 오토는 rpm등 여러가지 지랄맞아서.. -_- 괸시리 오토로해서 짜증만 납니다.
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:40 답글 신고
    오른발이야..왔다갔다 하는게 같겠지만서도...오른손과...왼발이...뭘 해야 하나...싶어서요 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 tuscanieli 12.03.27 11:28 답글 신고
    자기필요에의해서사면다적응되요
  • 레벨 병장 그대에게로 12.03.27 16:40 답글 신고
    그건 맞는 말씀이시네요...^^
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 12.03.27 17:12 답글 신고
    매우 심심해서 정신병생김.. 연비 차이 많이남 느낌상 3~4km 이상
    rpm 조지는 맛도 없고..
    물론! 몸이 아프거나 조냉 피곤할땐 좋긴하더이다.. 그래도 수동메리트가 더큼
  • 레벨 원사 3 록아 12.03.27 17:23 답글 신고
    오토도 수동미션 있지않나요?ㅋㅋ
    수동모드로 해서 달리심이..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 포스틱 12.03.27 17:39 답글 신고
    오토만 몰다가 수동몰면 바쁩니다.
    고로 수동몰다가 오토몰면 심심하시겠죠^^
  • 레벨 하사 1 신마에 12.03.27 17:46 답글 신고
    수동 11년 가지고 있다가 자동으로 4년째 입니다~
    아직도 습관은 수동 습관을 어느정도 가지고 있죠^^
    항상 스틱에 손을 놓는다든지 습관적으로 엔진브레이크를 사용하는등..
    익숙해지면 나름 재미있습니다.
  • 레벨 하사 3 헛되고헛되니 12.03.27 17:49 답글 신고
    수동만 23년 몰았습니다....수동의 재미를 알면 수동의 매력때문에 오토도 있지만 거의 안탑니다.....
  • 레벨 원사 3 PAULANER 12.03.27 18:19 답글 신고
    몇년간 수동만 몰다가 처음 렉스턴 자동을 몰게되었는데 왼발로 자꾸 브레이크 밟으면서 힘조절이안되니 급정거 계속 하고 차는 울컥울컥하고...결국 내렸습니다 ㅎㅎ
    지금은 오토 잘 몰고다니지만요~ㅎ
  • 레벨 상사 2 붉은참돔 12.03.27 18:57 답글 신고
    저도 수동이 재밌던데요.ㅎㅎ 달릴때마다 손에 착착 감기는 맛이 좋아요.
  • 레벨 상사 1 쏘가리kg30만 12.03.27 20:55 답글 신고
    전 수동과 오토를 번가라 운전하는데 스틱과 오토 나름대로 둘다 재미있습니다..
  • 레벨 중사 2 건강검진 12.03.28 00:23 답글 신고
    첫 면허따고 지금까지 13년간 수동차량만 몰아왔습니다...가끔 오토차량을 몰 때가 있는데....도저히 맞지 않습니다...멋대로 변속에..아...그 웅!웅! 거리는 굉음과..조금 밟을라치면 용서를 안하는 오토미션....오토 도저히 못몰겠습니다...재미도 없고 시끄럽고 웅웅거리고...
  • 헌병 보배드림 12.03.28 11:14 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 우유맛딸기 12.03.28 20:12 답글 신고
    개인적으로 명절 말고는 수동이 좋음. ㅎㅎ
    근데 서울살면 수동 힘들지도... ㅎㄷㄷ
  • 레벨 이등병 겔구그 12.03.28 22:38 답글 신고
    수동타다 오토타면 일단 졸음이 밀려옵니다 따분하다할까요;;
  • 레벨 병장 Mr씬 12.03.29 15:18 답글 신고
    2001년 면허 따면서부터 수동만 주구장창 몰다가
    (아!중간에 크레도스 2.0 오토 반년간 몰은적은 있습니다.)
    최근 일년 전에 새차 사면서 오토로 했습니다.
    개 후회하는 중입니다-_-;
    가끔 회사차 몰면서 더블클러치랑 힐앤토 치는맛에 삽니닼ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 대형운전병 12.03.30 09:23 답글 신고
    오른손이 허전하긴한데 별 지장은 없습니다. 신차들은 연비 큰차이없습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장