바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (46) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 01VernaSV 12.05.03 11:16 답글 신고
    rpm살살 올리세요 클러치가 타더라도
  • 레벨 대령 3 리히토 12.05.03 11:16 답글 신고
    수동은 숙달만 되면....그래도 많은 이점이 있습니다..

막상 수동타는 사람들은 연비랑 반응이 좋아서 불편한거 없이 타더군요...
  • 레벨 소령 1 제네식스 12.05.03 11:16 답글 신고
    오르막 올라가실때 사이드브레이크 당겨놓고 출발하세요.

출발하고나서 사이드풀면 됩니다.

익숙해지고나면 몸이 먼저 반응해서 언젠가부터 사이드안당겨놔도

스무스하게 출발됩니다.

스틱은 오르막길 처음 출발할때 풋브레이크에서 발을땜과 동시에

클러치와 악셀레이터의 조작과 시간이 중요한데

타이밍이 조금이라도 늦으면 차가 뒤로 밀려서 거기에대한 불안감때문에

급브레이크 밟다보니 시동을 자주 꺼뜨리는데...

사이드브레이크 걸어놔도 웬만한 경사로에서 차가 출발되니까

차가 출발되고나서 사이드 풀어도 괜찮습니다
  • 레벨 중장 스피라인 12.05.03 11:18 답글 신고
    하다보면 늘어요 처음에 아무리 설명해봐짜 몸이 안따라주는데 되겠습니까. 그냥 하다보면 생각없이 손과발이 움직이는거죠
  • 레벨 대위 2 폐지모아m3 12.05.03 11:19 답글 신고
    히발류 수동이 원래 민감해여~
    전투화 정도 신고 할 정도 되야해여~
  • 레벨 대장 이몽룡 12.05.03 11:19 답글 신고
    여자를 살살 다루듯이 알겟죠?

오르막길 정지 햇다가 출발 할땐 클러치를 부하걸리는 시점에 유연하게 떼시면 브레끼 안잡아도 멈추어 있습니다 이거 만집중적 연습 하세요 글고 그상태에서 악셀
    하여간 차와 몸 마음이 일체되야 합니다. ㅋ 몸에 익으면 건담같죠 ㅋ
  • 레벨 소장 강성현빠 12.05.03 11:19 답글 신고
    자꾸 하다보면 나중엔 딴생각하면서 출발해요
  • 레벨 원사 2 티구아놔 12.05.03 11:19 답글 신고
    일단처음에 반크러치 써보세요ㅋ
    브레이크를 밟은상태에서 클러치를살살떼다보면 차가 부르르 떠는지점이있어요 디젤보단 덜하지만 휘발유도 부르르떨어요

그때 브레이크에서 발을 떼면 평지에선 차가 살살앞으로 나가고 오르막에선 그자리에 멈춰있을겁니다 그때 악셀~~~~~~~
  • 레벨 중장 다빠다까 12.05.03 11:19 답글 신고
    한적한 주차장같은데 가셔서... 시동 안 꺼먹고 연속으로 20번 가다서다 성공할때까지 연습 하세요... 내리막, 평지, 오르막 순서대로...

-끝-
  • 레벨 소위 1 강마로 12.05.03 11:20 답글 신고
    왠만한 급경사 아니면 사이드브렉끼 쓸 필요는 없습니다.
    그리고 출발할 때 시동 꺼질거같은 예감이 들면 클러치를 팍! 밟아주시면
    시동 안꺼집니다.
    화이팅-
  • 레벨 중령 2 보배드림사업소장 12.05.03 11:20 답글 신고
    오토가편하긴 한대,,,,,,,,,,,,,개인적으로 스틱이 좋던데
  • 레벨 중위 1 포터투씨알디아이 12.05.03 11:21 답글 신고
    사제 동압판 달린 스틱이 타기 힘든거지

일반 스틱차는 거의 오토 수준으로 쉬움 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 81전성시대 12.05.03 11:22 답글 신고
    브레이크 잡은 상태에서 일단 넣고 클러치를 천천히 떼보세요

아주 천천히 떼다 보면 유격이 끝나는 지점에서 엔진의 동력이 기어로 약간 전달되는 느낌을 받으실거에요

이때가 반클러치 잡힌 상태인데요

이때 브레이크에서 발을 빨리 떼고 엑셀레이터를 살짝 밟습니다

그럼과 동시에 반클러치 잡힌 상태인 클러치패들을 마저 살살 떼면 거의 밀림없이 오르막길 출발이 가능하지요

이게 처음에는 어려운데 계속 연습하다 보면 능숙 해 집니다

사실 스틱이 어려운게 클러치 유격감이 없어서 그러는 거거든요
  • 레벨 대위 2 썸데이 12.05.03 11:22 답글 신고
    댓글달아주신분들 감사합니다!ㅠㅜ 연습만이 살길이네요..
  • 레벨 병장 태안트랜스폼 12.05.03 11:23 답글 신고
    반클러치 사용법을 익히세요. 저도 뉴아반떼XD 스틱을 6년동안 탄 사랍입니다. 지금은 오토를 타지만 첨에 스틱 새차 뽑았을때에는 한달동안 시동 꺼먹고 다녔다능 ㅋ 그전차도 스틱이었는데 XD 스틱은 클러치가 민감해서 영 적응하기 어렵더라고요. 그래도 지금은 스틱차가 그립습니다. ㅎ
  • 레벨 대위 2 썸데이 12.05.03 11:25 답글 신고
    정말 민감하더군요.. 댓글 감사합니다^^
  • 레벨 상병 날공 12.05.03 11:24 답글 신고
    급경사라 겁먹지마시고 클러치반전개하고 달달거릴때 머이런하심 오히려 시동꺼트립니다 그냥평지라생각하시고 엑셀살짝두시며 클러치띠심되요 ㅎㅎ자꾸하다보면 시동꺼먹는게 더힘듬 ㅎ 화이딩요
  • 레벨 병장 81전성시대 12.05.03 11:24 답글 신고
    이 유격감이 왼발에 익으면 그때부터는 스틱운전 아주 쉬워집니다 ㅎㅎ

아~~ 운전병시절부터 스틱 8년 운전하다가 1년동안 오토 운전했더니 왼발이랑 오른손이 아주 근질근질 하네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 이몽룡 12.05.03 11:24 답글 신고
    동판클러치 제가 타고 다닙니다. 마트오르막길이던 어디던 다 갑니다 적응이 되면 힘든거 없죠
  • 레벨 준장 스틱초보다 12.05.03 11:25 답글 신고
    계속 타보면 알게 되요.. 몸은 저절로 자기가 원하는 방향으로 기억하게 되어있어요 ㅎㅎ 시간나시면 살짝 내리막에서 올라갔다 내려갓다 브레이크 쓰지말고 연습해보세요 많은 도움이 됩니다..
  • 레벨 소장 여행길 12.05.03 11:26 답글 신고
    말로설명어렵죠 한 일주일에서 보름정도만타보면 저절로됩니다..
  • 레벨 소위 1 오뚜기식품 12.05.03 11:26 답글 신고
    걍 사이드랑 친해지세욤~ 사이드가 갑~
  • 레벨 중사 1호봉 원터에보 12.05.03 11:28 답글 신고
    발컨이 젤중요함... 악셀후까지중요... 클러지놓으면서 악셀 붕..하면서살짝 띠며 붕.. .. 그러니까 붕..붕..이런식? 일단 겁먹지않고 걍.. 많이 해보는수밖에.... ㅎ
  • 레벨 대위 2 썸데이 12.05.03 11:31 답글 신고
    능력자분들 많으시군요..부럽습니다ㅠ 댓글감사드려요^^
  • 레벨 소령 2 터보리어카 12.05.03 11:32 답글 신고
    한번에 악셀 하지 말고 브렉끼 놓자마자 살짝 후까시 그때클러치 조작 하면 차가잠깐 멈칫..그때 빨리 평지처럼출발으면 급경사 쉽게 올라 갈수 있어요 쉽게 우웅! 우~~~ 웅 이렇게...
  • 레벨 하사 2 데몬헌터 12.05.03 11:33 답글 신고
    으앜~~~~ 수동! 생각만해도 왼다리가 저리군용~
  • 레벨 소위 1 ㅇForeverㅇ 12.05.03 11:56 답글 신고
    일단 겁먹으면 더않되더군요. 올라갈때 rpm올리면서 클러치를 반때다가 다시 깊게발고 하면서 우웅 우웅하면서 올라가는법도 있어요^^
  • 레벨 원사 3 봅좆들임 12.05.03 12:05 답글 신고
    아반테XD면 유압식 클러치 아닌가요? 지금나온 차들이 케이블식이라 조금 힘들고 예전 유압식 차들은 몇번 시동 꺼먹으면 탈만하던데..제 뉴모닝 클러치 좃카아서 수동 15년 운전하고도 한달내내 시동 꺼먹고 급경사 만다면 사이드 채우고 출고 넥센타야 헛바퀴돌고 ㅋㅋㅋ 올라가고했는데 넥센 빼고 한국타야 끼웠더니 그남아 갠찬더군요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 독사같은넘 12.05.03 13:12 답글 신고
    오르막에서......클러치 브레이크 밟고 있다가 클러치를 먼저 아주 살살 띄어보세요
    그러다보면 뭔가 걸리는 느낌이 나는데 그 때 살짝 악셀 주면 편하게 나갑니다...
    뒤 차량 때문에 급하게 갈 것을 대비해 조용한 곳에서 연습좀 하시면 됩니다.
  • 레벨 상사 3 오스틴미니 12.05.03 20:42 답글 신고
    RPM뿌려도 앞으로 확 뛰어나올만한 국산차 없으니깐 걱정하지세요.
  • 헌병 보배드림 12.05.04 10:23 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 하사 2 ufollowme 12.05.04 17:13 답글 신고
    운동신경빠르시면 2주내... 못해도 한달안에는 인간오토가 됩니다.. 속초에서 서울 꽉막힌 고속도로5시간동안 클러치 빡빡한 터보차 몰고올때 진짜 뒤지겠더군요 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 하하웃쟈 12.05.04 17:33 답글 신고
    클러치 미끌리는걸 몸으로 느껴보세요...
    auto에서 못느껴본걸 직접컨트롤해보면 기분좋죠..
    덜컥거림없이 스므스하게 기어변속/가속 ... 흠..... 그러나 현실은 오토
  • 레벨 하사 3 야무치무치 12.05.04 18:38 답글 신고
    출발시 엘셀을 한번에 밟지 마시고요 일명 훗까시를 넣어보세요~ 붕붕붕붕 하면서 클러치를 서서히 떼세요. 저도 처음 운전 배울 때 아는형이 알려줬는데 그방법 좋습니다.
  • 레벨 이등병 꿈나라여행 12.05.06 00:05 답글 신고
    저도 후까시주면서가요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 후풍식탐 12.05.04 19:01 답글 신고
    오토가 문제야 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 엉쪼 12.05.04 20:35 답글 신고
    수동만 운전해봐서 -_-;; 지금은 지하주차장 5층에서 사람 5명 태우고도 안 밀리고 꾸역 꾸역 올라옵니다 ㅋ 첨엔 완전 .. ㄷㄷㄷ 반클러치 작렬 .. 한달만 타시면 적응 될거예요
  • 레벨 상사 3 Ailee 12.05.04 21:56 답글 신고
    저도 장롱면허였는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    첨엔 저도 사이드땡기고 햇엇거든요
    근데 뭐라고 할말이업음 많이해보는 수밖에업어여
    지금도 아주 경사가심한데나오면 조금 무서운? 그런거시기한느낌이 들기는해ㅕㅇ ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 람보르모닝 12.05.05 22:23 답글 신고
    저도 한달간은 시동 꺼뜨리고 다녔네요..ㅎㅎ
    이젠 오토차량이 불편하게 느껴질정도..ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 맛가심 12.05.06 01:33 답글 신고
    동압판들어간 차 운전해보시면 지금차가 운전하기 쉽다는것이 느끼실겁니다 ㅎㅎ

클러치도 무겁고 유격이 없음 ㅎ
  • 레벨 소위 3 VK45DE 12.05.06 17:05 답글 신고
    동압판 되있는차 타보시면 저건 껌입니다..ㅋㅋ
  • 레벨 상병 BMWR1200GS 12.05.07 10:09 답글 신고
    계속 타보시는게 답인듯 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 끝내순정 12.05.07 10:23 답글 신고
    첫술에 배 부를까요. 천천이 배워야 운동장 김여사꼴 안납니다.
  • 레벨 중령 1 CT9A 12.05.07 10:42 답글 신고
    좌석에 사람 꽉 태우거나 짐 많이 싣고 경사진 곳에서 연습 하세요 ㅋ 실제 경사보다 체감 경사가 큰데 생각보다 많이 안 밀립니다. 쫄지말고 기어변속하는 연습하시면 잘 안밀립니다. ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 imhs81 12.05.07 15:47 답글 신고
    저는 걍 클러치 살살 떼면서 천천희 악셀없이 가게합니다~
    그래야 클러치 마모도 많이 아끼고 연비도 좋죠...
    글구 기어 바꿀때 최대한 빨리 바꿔야 하죠~
    언덕에선 핸드걸고 살살 악셀해서 클러치떼면 시동 안꺼지고 잘 부드럽게 갈수 있어요~
  • 레벨 원사 2 대형운전병 12.05.08 15:51 답글 신고
    감각

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장