바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (198) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3호봉 이번주중고차장수 18.06.16 14:32 답글 신고
    ???: 구조용 접착제는 시간이 지나면 흐믈흐믈 해져서
    강성을 잃어버린다...

언제나 대단한 솜씨이십니다 ㄷㄷ 장인소리가 아깝지 않은...
    답글 2
  • 레벨 소위 2 tall 18.06.16 22:19 답글 신고
    쿼터패널 가공할 부분 절단을 어떻게 그리 정확하게 맞춰 절단하고 이어 붙이는지 놀라워요!!! 설마 그라인더로 자르는거에요??ㅎ
    시공자의 숙련도에 따라 절단기술이 차이가 있는건가요??
    또 짧게 절단해서 재 시공하는 경우도 발생하는지 궁금하네요~~
    답글 1
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:28 답글 신고
    긴글 읽어주셔서 감사합니다!
  • 레벨 일병 귀여운붕붕이 18.06.17 10:22 답글 신고
    저번에도 그렇고 이번에도 매우 잘 보았습니다.

정말 대단하십니다!!

저도 궁금한 게 있습니다.

산타페 cm 인데 도로를 달리면 차가 딱딱해서 맨홀이나 구멍을 지나가면 난리납니다

소리도 엄청 크고요... 쇼바 쪽 문제가 아닐까 싶은데

다른 산타페들은 이렇게 딱딱하지 않더라구요?

어느 계통을 정비해야할까요... 대략적인 가격은 얼마나할지요...
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:31 답글 신고
    저도 이전차량은 cm이였는데 다른차량에비해 단단한승차감은 아니였습니다.

하체문제로 보입니다.

육안상으로 확인이 가능한부분은 각 타이어와 휠하우스간의 간격 확인해보세요. 쇽업쇼바 불량이면 높이차이가 있을수 있습니다.

혹은 요철 지나실때 다른소음은 안나던가요?
  • 레벨 중사 3 라세티도르 18.06.17 10:29 답글 신고
    08년식 라세티 차주입니다.
    3년전에 중고차로 구매해서 지금까지 타고있는데요.차가 고속일 경우 한쪽으로 쏠리는 현상이 있습니다. 조수석쪽 램프가 새거인거 보니까 사고난건 확실거 같아요.타이어집 가서 얼라이도 봤는데 정확한데 왜 한쪽이 쏠릴까요?ㅜㅜ
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:33 답글 신고
    얼라이 보셨을때 토인말고 캠버 캐스터값도 보셨는지요?

고속에서 한쪽으로 쏠림증상은 후륜측 얼라이 문제일 가능성도 높습니다.

혹은 유압식 웜기어의 오일압차이일수도 있습니다.
  • 레벨 중사 3 라세티도르 18.06.18 15:01 신고
    @sheetmetal 감사합니다
  • 레벨 대장 판검사대신용사가됨 18.06.17 10:35 답글 신고
    볼때마다 감탄입니다...

차라리 나와서 사업소를 하나 차리시는게.ㅠㅠ
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:34 답글 신고
    아직 많이 부족합니다 ㅠ 긴글이지만 매번 읽어쥬셔서 감사합니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:35 답글 신고
    라인도장과 보수도장은 도장의 결이 다르긴 하나

눈에 띌정도면 정상은 아니죠 ㅠ 특정부분만 그런가요?아니면 전체적으로 다그런가요?
  • 레벨 소령 3 뿌꾸야멍멍해봐 18.06.17 10:44 답글 신고
    이분 같이 자부심이 강한 장인들이 많았으면 합니다.추천
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:36 답글 신고
    긴글 읽어쥬셔서 감사합니다! 아직 많이 부족합니다 ㅠ
  • 레벨 원사 1 무주촌놈 18.06.17 10:48 답글 신고
    정성글 잘읽었습니다 감사합니다^^
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:36 답글 신고
    긴글 읽어쥬셔서 감사합니다. 어렸을때 무주리조트 자주갔던 기억이 나네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 조카십팔색크레파스 18.06.17 11:09 답글 신고
    장인이십니다. 계속 좋은수리 부탁드려요~
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:37 답글 신고
    긴글 읽어주시고 댓글도 달아주셔서 감사합니다!
  • 레벨 원사 2 Farcry5 18.06.17 11:13 답글 신고
    오와.....!!!
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:37 답글 신고
    긴글 읽어쥬셔서 감사합니다!!
  • 레벨 하사 3 인생쇼부다이 18.06.17 11:19 답글 신고
    장인의 손길이 느껴집니다
    내차처럼 하나하나 정성스럽게
    고치시는 모습이 정말 멋져보입니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:38 답글 신고
    제차라는 마음가짐으로 수리하려 노력하고있습니다. 감사합니다!
  • 레벨 하사 2 아무거나한대만 18.06.17 11:19 답글 신고
    이제 판금일 3개월차 배우는 꼬마입니다.
    정말 꼼꼼하고 세심하게 작업 하는거 같아 존경 스럽습니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:39 답글 신고
    3개월정도면 이제 슬슬 패널작업도 들어가셨거나 들어가실때 되셨네요.

다들 기피하는 직종인지라 한편으론 뿌듯합니다 ㅠ

근골격계 조심하시기 바라며 건승하십시요!
  • 레벨 병장 렛미두잇어게인 18.06.17 11:21 답글 신고
    능력자!!
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:39 답글 신고
    긴글 읽어주셔서 감사합니다^^
  • 레벨 원사 3 마트알바 18.06.17 11:21 답글 신고
    판금하고 도장하고 나서 보면
    보는 각도에 따라 우글우글한 면이 좀 보이는거

빠대가 도장을 먹어서 어쩔수 없다고 하는데
    신차 도장처럼 매끈하게 나올 수 없나요?
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:42 답글 신고
    아무래도 라인에서 일정한 각도와 시간, 온도로 도장이 된패널과 보수도장은 차이가 있을수있습니다.

퍼티가 도장을 먹는다는말은 잘 이해가 되지 않습니다.

기본적으로 퍼티 후 프라이머(하도)작업을 거치고 열처리작업하면 대부분 매끈하게 나옵니다.

혹여 사진이 있으시면 원하는 게시판에 올린 후 쪽지 부탁드립니다.
  • 레벨 중사 2 록시오닐 18.06.17 11:21 답글 신고
    견인해서 하우스를 다시잡는데 저경우 인장강도가 약해지지 않나요..?
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:45 답글 신고
    본문글 하단부분에 차체 구조표 올려두었듯이 휠하우스 아웃패널은 일반강입니다. 인너패널까지 큰 대미지를 입었다면 교환이였겠죠.

고로 고열과, 강한충격이 아니라면 강성은 크게 차이 없습니다만 보강차원으로 아연도장과 언더코팅,패널본드 사용하였습니다.

긴글 읽어쥬셔서 감사합니다!
  • 레벨 일병 여보지요 18.06.17 11:45 답글 신고
    전도장하고있어요 판금잘하시네요 스카웃하고싶네요ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 먹고죽은귀신은무슨색 18.06.17 11:45 답글 신고
    우와! 추천 꾹
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:51 답글 신고
    여보지요 - 앗! 도장ㄷㄷ 브랜딩 기가맥히게 하는거보고 진짜 순수 기술력은 도장이라 생각합니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:51 답글 신고
  • 레벨 병장 허읔허읔 18.06.17 11:48 답글 신고
    추천감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 조선물개 18.06.17 11:49 답글 신고
    대단하십니다!!!
    제네시스 16년식 45,000km탄 차량이 특정구간 120-140사이에서 떨림이있습니다. 어떻게해야하나요?ㅜ
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 11:53 답글 신고
    어떤 떨림이 발생하나요? 핸들떨림 혹은 차체떨림등 여러가지 이유가 있습니다.

휠타이어 고속밸런스 보시면 좋을듯 싶습니다!
  • 레벨 소장 바람과함께사라지다 18.06.17 12:04 답글 신고
    사랑합니다.

진정한 장인 존경합니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:11 답글 신고
    앗..매번 감사드립니다v
  • 레벨 중사 1 vg350s 18.06.17 12:05 답글 신고
    어딥니까 제차도 사고나면 수리요청드리고 싶어요
    업체정보 쪽지로 부탁합니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:13 답글 신고
    긴글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은의미로 무사고 하셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 코코은정 18.06.17 12:07 답글 신고
    글쓴이님 여기어디입니까 ?? 제발 쪽지주세요 ..
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:31 답글 신고
    ㅠㅠ..긴글 읽어주셔서 감사합니다!!
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:31 답글 신고
    긴글 읽어주셔서 감사합니다!
  • 레벨 중위 2 대호랭이 18.06.17 12:14 답글 신고
    매번 재미있게 보고있습니다~~
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:32 답글 신고
    매번 읽어주시고 댓글도 달아주셔서 감사합니다!
  • 레벨 소령 2 넛지바 18.06.17 12:15 답글 신고
    정말 꼼꼼함과 내차같이 여긴다는 마인드가 단순 글로도 느껴집니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:34 답글 신고
    제차라는 마음가짐으로 수리하려 노력하고있습니다. 감사합니다!!
  • 레벨 원사 2 Yieldgood 18.06.17 12:23 답글 신고
    정성이 글에 묻어 흘러내리내요..
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:34 답글 신고
    사진 난장에 두서없는 글인데도 잘 뵈주신거같아 감사합니다!
  • 레벨 하사 2 WeSC 18.06.17 12:31 답글 신고
    자주보고 싶습니다. 멋있으시고 정말 장인의 마음이 느껴집니다. 이런분들이 많아져야할텐데요
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:36 답글 신고
    감사합니다. 아직은 많이 부족한 실력이지만 최선을 다해 수리해봤습니다.
  • 레벨 중령 3 파란딸기 18.06.17 12:41 답글 신고
    대한민국 자동차문화가 발전하길 바라며 추천드립니다~
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:55 답글 신고
    긴글 읽어쥬셔서 감사합니다! 조금씩 나아지리라 생각됩니다!
  • 레벨 대위 3 교회오빠는순결폭격기 18.06.17 12:44 답글 신고
    오늘도 깔끔하네요^^
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 12:55 답글 신고
    매번 읽어쥬시고 댓글도 달아주셔서 감사합니다^^
  • 레벨 훈련병 포드머스타드 18.06.17 13:09 답글 신고
    와.... 대단하십니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 13:21 답글 신고
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 13:21 답글 신고
    굿굿 감사합니다^^
  • 레벨 중장 병신만보면웃는놈 18.06.17 13:16 답글 신고
    .
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 13:22 답글 신고
    헐..안웃어주셔서 매우 감사드립네다;;
  • 레벨 중장 병신만보면웃는놈 18.06.17 13:21 답글 신고
    수리비가 많이 나오더라더 저렇게 장인정신으로 일하시는분들한테는 전혀 아깝지가 않을듯
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 13:22 답글 신고
    긴글 읽어쥬셔서 감사합니다. 제가타는차라 생각해 최선을 다해 수리했습니다
  • 레벨 원사 3 미래는없다 18.06.17 13:22 답글 신고
    찾아가서 잡소리나는거 잡고싶네요...ㅠㅠ
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 13:23 답글 신고
    잡소리 ㅠㅠ 노이로제걸릴꺼같은느낌 충분히 이해합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

더미치는건 정상이다, 이정도소린 아무것도아니다 하면 더미침 ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 우푸푸 18.06.17 13:24 답글 신고
    안녕하세요?
    혹시 제 차량 점검 문제로 한 번 찾아뵙고 싶은데 상호나 연락처 부탁드려봅니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 13:36 답글 신고
    광고성글 우려되서 작업장 위치를 밝히지 못해 죄송합니다 ㅠㅠ

• 레벨 대령 3 코너황제 18.06.17 13:40 답글 신고
    현.기 정식사업소 수리센터로 알고있습니다..점검을 받으러 가시더라도 사업소라 이분은 파트가 틀리실듯요 ㅎ
  • 레벨 대위 3 난광 18.06.17 13:39 답글 신고
    대단한 기술이십니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:52 답글 신고
    아직 많이 부족합니다 ㅠ 긴글 읽어쥬셔서 감사합니다
  • 레벨 하사 3 맹꽁잉 18.06.17 13:39 답글 신고
    무릅을 탁 치면서 봅니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:52 답글 신고
    무릎을 탁 치며 감사합니다! ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 심야질주 18.06.17 13:40 답글 신고
    이런글이 베스트되고 소비자들 한테 알려져야
    모든 공업사들의 작업 수준이 올라가지 않을까요? 공개해도좋을것 같은데요
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:54 답글 신고
    긴글 읽어주셔서 감사합니다! 앞으로 점차 나아지리라 생각됩니다. 실제로 생각보다 많은곳애서 fm을 추구하는곳도 많습니다!
  • 레벨 병장 테마911 18.06.17 13:42 답글 신고
    대단하네요 정직하게 일해주시는 모습에 감동입니다 어딘지 알수없을까요? 쪽지라도 ㅠ
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:55 답글 신고
    잘 봐주신거같아 감사합니다! 초심을 잃지않겠습니다
  • 레벨 훈련병 분무기 18.06.17 13:44 답글 신고
    대단하십니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:55 답글 신고
  • 레벨 상병 무등막걸리 18.06.17 14:17 답글 신고
    작업할 때 도색부분은 제외하고 내측 트림 탈거 판금 용접까지 님 혼자서 다 하는 건가요??
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:57 답글 신고
    도장파트, 하체작업,시트 외엔 제가 합니다만 간혹 바쁘면 도장파트를 제외하곤 제가 하기도 합니다
  • 레벨 병장 topsecret 18.06.17 14:28 답글 신고
    손상된 쿼터패널을 떼어낸후 신품 쿼터패널을 붙일때 절단면을 어떻게 저렇게 딱 맞춰서 가공하시는가요?

전 그게 항상 궁금하더라구요.. ㅎㅎ
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 14:59 답글 신고
    두장 겹쳐서 한번에 잘라버립니다! ㅎㅎ 긴글 읽어쥬셔서 감사합니다!
  • 레벨 중령 1 신병신당 18.06.17 15:04 답글 신고
    매번 잘보고 갑니다 저번 글보니 자기 밥그릇에 영향준다 싶으니 딴지거는 사람 많더군요
    어딜가든 양심적으로 해주시지 그것도 안되면 기본만이라도 제대로 수리해주길 바랄뿐입니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 16:59 답글 신고
    그분들도 그분들 나름의 방법이 있으리라 생각됩니다만 해선 안될작업을 너무 당연하게 하시는건 아닌것같습니다.

제가 강요할수 없는부분이기에ㅠ..

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
  • 레벨 중위 2 개구락지 18.06.17 15:09 답글 신고
    와 정말 대단하시네요ㅎㅎㅎ 언능 나와서 사업체 차리시고 광고팍팍 해주세요ㅎㅎ 다른곳보다 견적 2배이상 나와도 거기가서 하렵니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 17:00 답글 신고
    읽어주셔서 감사합니다. 아직 한참 모자랍니다 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 세멘 18.06.17 16:37 답글 신고
    정말 볼때마다 실력도 좋고 솜씨도 좋은데요, 슬슬 사업체 차려서 나오라는 글들이 눈에 띄게 많이 보이는데 사업자들 물어보면 뜯어 말려서라도 사업하지 말라고 해주고 싶다고 합니다 차라리 월급쟁이 하고싶다는 사장들도 많죠 돈보다 정신적인 스트레스가 어마어마 합니다 옆에서 보면 월에 순수 인건비만3~ 5천 나가는 사람, 연매출 억억 몇십억 하는사람들 보고 있자면 정말 직업상 노이로제가 있어보일정도로요 설마 그런 글 읽고 사업 차린다 할 생각은 없겠지만 그런 글들은 심사숙고 하시고 보세요~
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.17 17:01 답글 신고
    긴글 읽어주셔서 감사하며 노파심에 해주시는말씀도 정말 감사합니다.

아직은. 앞으로도 그렇겠지만 어딘가의 구성원이 저에겐 맞는듯 싶습니다.

실력도 실력이고 경영문제등 100년은 이릅니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 와이드본고 18.06.18 00:53 답글 신고
    이렇게 정석대로 수리해주는 곳이 많아졌음 좋겠습니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.18 08:18 답글 신고
  • 레벨 일병 깐따삐야르 18.06.18 05:56 답글 신고
    12년식 K5 차량입니다.

주유구 바로 밑 휀더쪽을 긁어먹어서 1급에서 조치를 취했었거든요.

15년도 1월경_ 1급 공업사에서 조치

그 후 17년도 여름쯤 ? 해당 부분이 누렇게 색이 변질이 되고 있습니다.

혹시 이러한 경우는 조치를 취할때 제대로 작업을 안해서 인가요 ?.. 혹 그렇다면 이런경우 재발되지 않게 작업하는건 어려운건가요?

이염이라고 해야 하나 외부에서의 오염이라곤 판단이 되지 않습니다..ㅠㅠ 페인트클린져로 지워도 그대로 누런 얼룩이 남아 있어요.. ㅠㅠ 오염 면적은 그대로인거 같기도 하고 넓어지는거 같기도 하고..

작업 글 항상 잘 보고 있습니다 !
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.18 08:22 답글 신고
    매번 읽어쥬셔서 감사합니다! 주유구 하단부분 이색현상이군요..

시간이 지나면 퍼티층도 갈라질거라 예상합니다.

하도 및 열처리 불량으로 보입니다. 작업후시간이 많이 경과하지 않았다면 재작업 요구하실수있습니다.

백색계열 차량으로 예상됩니다만 보수도장은 기존도장과 차이가 있을순 있습니다.
  • 레벨 원사 2 cosmetic1 18.06.18 13:06 답글 신고
    글 잘보고 있습니다.한가지만 여쭤볼께요..얼마전 운전석 범퍼와 풴더쪽 물리는 부분에 사고가 있었는데요..풴더가 휠하우스 부분으로 좀 큰주먹으로 친거처럼 움푹 들어간 상태에서 판금도색을 했는데요..원래 판금 도색이라는게 찌그러졌다 펴진 부분만 부분도색하는건지요? 도색한걸 보니 그 부분만 도색했더라구요..
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.06.18 13:27 답글 신고
    코스메틱님 차량은 부분도장만 하신듯 합니다.

대부분은 전체 탈거 후에 한판도장을 합니다.

부분도장의 장점은
    1.빠른작업시간
    2.견적의최소화
    정도입니다. 한판도장보다 퀄리티나 이후 발생되는 이색,박리 현상은 잦은편입니다.
  • 레벨 중사 3 포포는포포해 18.06.18 14:31 답글 신고
    볼때마다 정성이 대단하신거같습니다 ㅋㅋㅋ 어디계시는지만 알아뒀다가 소개해주고 하면 딱인데 아쉽네요ㅠ
  • 레벨 훈련병 수시아넷1 23.10.10 12:31 답글 신고
    안녕하세요 오래된 글이라서 답변을 달아주실지 모르겠는데 글 찾다가 댓글 남깁니다 제가 얼마전에

케이카에서 중고차를 구입했는데 보험 이력에 쿼터패널 (우측) 판금이 들어간 흔적이 있는데 성능점검장에서

누락한거 같아서 안 적게 되어 있다. 이런식으로 말을해서 정확한 기준을 알고 싶어서 글을 좀 남깁니다.

쿼터패널 작업시 판금 작업 하면 * 무조건 용접 작업이 들어가는건가요?

약간앞뒤가 안 맞는 두서없는 글인데 제가 올린 글 간단하게 한번만 읽어주시면 감사하겠습니다

------------------------------------------------------------------------------------------------------

@ @ 성능점검 기록부 유의사항에 기재 된 사항 ↘ ↘ ↘ ↘ ↘

★☆ 4번 ⑫ 항목

사고 이력 인정은 사고로 자동차 주요 골격 부위의 판금, 용접수리 및

교환이 있는 경우로 한정합니다.

[ 단, 쿼터패널 , 루프패널, 사이드실 패널 부위는 절단, 용접시에만 사고로 표기합니다. ]

( 후드, 프론트펜더, 도어, 트렁크 리드 등 외판 부위 및 범퍼에 대한 판금 , 용접수리 및

교환은 단순수리로서 사고에 포함되지 않습니다 )
  • 레벨 중장 sheetmetal 23.10.10 14:18 답글 신고
    판금작업에 용접이 포함된 작업인지는 작업중간과정이라 알수가 없습니다.

용접을 해서 판금하는 경우가 있고 그냥 타출만으로 판금을 하는 경우가 있습니다.

대부분 스터드용접기로 외축에서만 땡겨내기에..이것또한 용접이라면 용접이죠..

확인하는 방법으로는 내측러기지, 내장제 탈거하고 내측을 봐야하는데 내부 방청마저 되어있다면 알수있는 방법이 없습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장