바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 애희 12.06.11 18:20 답글 신고
    스텔스 있고 없고의 차이는 엄청난 차이임;;;;
    지금 현황으로는... 미국이 아무리 배째라~하면서 F35 판매를 좆긑이 하지만...
    울며겨자먹기로 F35 갈듯한데.... F35를 구입해도 어떤 조건을 내걸어서 거래성사가
    될런지가 관건인 듯... 유로파이터 는....쫌;;;; 아닌 듯....;;;;
  • 레벨 대장 O모범시민O 12.06.11 18:38 답글 신고
    유로파이터가 왜요?최강전투기로도 손색없는 전투기입니다.f35완성품과 유로파이터 전투기 비슷한 성능을 갖추고 있는데요,물론 f35전투기가 100%완성 됐다는 가정하에...최강 전투기 랩터.그다음 유로파이터/f35완성 입니다.미국과 유럽에서도 등급을 메기려 논쟁 한 적 있으나 결론은 둘 다 비슷한 성능을 갖춘걸로 결론 아닌 결론이 났지요.그리고 언제까지 미군에 종속되어야 하는지.차라리 서로 한번 서운한게 낫지 서운한거 두려워 실수하면 두고 두고 후회합니다.
  • 레벨 대위 1 애희 12.06.11 20:17 답글 신고
    모범시민 님 말씀도 맞습니다만.... 유로파이터는 유지비가 엄청나죠 ㅡ ㅡ;;
    님 말씀대로 비슷한 성능이라면 F35가 낫지 않을까 싶은데요!?
    일단 미완성이기는 하지만 일본 등 강대국들이 줄서있어서 만들다 만 그런 전투기는
    안 팔듯 하네요....
  • 레벨 소장 8400만번윤회 12.06.12 09:35 답글 신고
    엪35도 좋은 기종이지만 아직 미국에서 조차 양산되지 않는 개발 중 모델이고 그로인한 기체가격 상승의 요소가 다분합니다. 그리고 실전에서의 검증도 한 몫 하겠지요.
  • 레벨 중령 3 림노 12.06.11 19:16 답글 신고
    유지비로 따지고 본다면 유로파이터가 가장 유지비가 비쌉니다.
    배보다 배꼽이 더큰 기종이 유로파이터입니다.
    영국도 기존의 유로파이터를 내다 팔고 있다죠.
    예전 tgv 사건 보면 eads 가 정말 기술이전해 줄지도 모르겠고
    kfx사업과 연계하자면 유로파이터 국내생산 공장 병합운용하는게
    효율적이지만 엔진은 t-50에 들어간 호넷엔진 2기 사용할 가능성이 높고
    그렇게 된다면 엔진기술은 미국기술이 쓰여지는데
    kfx에 가장 필요한 스텔스 기술을 eads가 보유하고 있는지도 불분명하고
    결론적으로 유럽기종을 선택한 사례가 없습니다.
  • 레벨 소장 8400만번윤회 12.06.12 09:38 답글 신고
    네 유지비 그게 가장 큰 관건 중에 하나이긴합니다. 기술이전 약속은 고속철도 사업에서 나몰라 했던 프랑스 측의 잘못이죠. (프랑스 사람들의 사업방식이 좀 그런가 봅니다.) 유/파는 개발당시 프랑스가 빠진 상태이고 독일 및 영국은 그런 양아치 짓이 좀 덜할거라 생각 됩니다만.
  • 레벨 중령 3 림노 12.06.11 19:22 답글 신고
    병맛이긴 하지만 se로 선택해서 차기공격헬기 사업과 연계해서
    더 효율적인 계약을 따내고 스텔스 기술전수 받아
    kfx 사업과 연계하고 기존 f-15k와 운영효율성이나
    fx3차 사업이 종심타격을 염두한 f-4 의 대체기 인점을 감안한다면
    2~3시간안에 폭장력을 업그레이드 할 수 있는 se가 최적의 선택이라 봅니다.
    f-35 일본은 자국기술이전 생산과 정비창 운영이라는 엄청난 계약을 했지만
    완전체 60기 수입과 불문명한 기술 이전 계약은 우리에게 불리합니다.
    일본은 기체비가 상승하면 계약 파기 조항을 달았다죠...
  • 레벨 소령 2 블리츠판터 12.06.11 19:27 답글 신고
    테제베뿐만 아니라 공군 호크훈련기 도입사업때도 뒤통수 제대로 맞았죠 도입하면 기술이전해준다고 하고선 한국 고등훈련기 사업 실패 악성 루머 퍼트린 전력에
    그동안 한국 공군 전투기 도입 보면 당대 보유했던 전투기중에 유럽제보다 가격대비 성능이 떨어진게 하나라도 있나요 F-5부터 팬텀 팰콘 이글까지 당대 유럽제 어떤 전투기들이 한국보유 전투기보다 경제적이었냐 하면 답나오는거죠 미군에 종속이 아니라 가격대비 성능이 우수하니 도입할수밖에 없었던거고 것도 제돈 주고 산 역사도 얼마 안돼지만
  • 레벨 중령 3 림노 12.06.11 19:29 답글 신고
    스텔스 잡는 타마라레이더를 북한이 보유했다는 설도 있는 마당에
    무조건 스텔스기만 고집할 사항은 아니라 봅니다.
    se 선택과 보잉으로 부터 기술이전 사항을 명확히 하고
    t-50 미국진출을 염두하고 항공 산업을 발전 도약으로
    kfx 사업으로 연계해서 십수년뒤에 자국스텔스기 보유해도
    늦지 않습니다. 유로파이터만이 능사가 아닙니다.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 12.06.11 21:04 답글 신고
    타마다 레이더가 아니더라도 스텔스기는 잡힙니다....그러나 식별 크기가 워낙작아서 일반 날짐승이랑 구분하기 힘들뿐이지....스텔스가 투명인간처럼 안보이는존제가 아니란거죠....구분하기 위해선 그기종특성의 레이더파를 빠르게 분석할 컴만 가춘다면 어느정도 해결됩니다....
  • 레벨 소령 2 할리마스터 12.06.11 21:05 답글 신고
    저는 기술 이전만 확실히 해주는 측에 손 들어주고 싶어요..
    우리나라도 약간만 핵심기술 보완된다면 충분히 잘 만들꺼 같아요
    아무튼 기술이전해주는 비행기 샀으면 ㅎ
  • 레벨 원사 3 흰말리부 12.06.11 21:48 답글 신고
    유로파이터 순발력이 굉장히 뛰어나다고 들었어요
    그리고 국내에 순수제작공장을 설립하고 기술이전해준다네요
    그렇게 따지면 f-35와 마지막까지 경합을 벌일듯 싶네요
    당연 북한전투기는 갖고노는 정도가 되겠죠???
  • 레벨 훈련병 밀래밀리아 12.06.11 22:59 답글 신고
    아무리 설레발쳐도 조심스럽게 F-15se에 한표던집니다..
  • 레벨 중위 2 타호 12.06.12 02:34 답글 신고
    검증되고 안정된 성능을 기준으로 본다면 F15se가 좋구....
    기술확보가 기준이 된다면... 유럽쪽 모델이 될수 있다고 조심스럽게 말해 봅니다.
  • 레벨 소장 8400만번윤회 12.06.12 09:30 답글 신고
    딴지는 아니지만 유/파도 시리아전 등에서 검증은 됬다고 생각합니다.
  • 레벨 원사 1 광명사 12.06.12 07:31 답글 신고
    문제는 우리를 둘러싼 주위 4개강국은 조만간 스텔스기를 보유하게 되거나 이미 스텔스기를 보유하고 있다는 거. 선택을 잘해야 향후 수십년간 우리가 꿀리지 않고 당당하게 서느냐, 예전처럼 꿀리면서 다니느냐가 결정..그리고 기술이전을 해준다고 한다면 기술이전을 제일 많이 해주는 전투기 기종으로 정하되..확실하게 이전을 약속받고 해야..
  • 레벨 소장 8400만번윤회 12.06.12 09:33 답글 신고
    엪15사/이도 좋은 기종이지만 엪15자체가 명작이라고 해도 좀 된 기종이라고 생각합니다. 지금의 엪15 시리즈를 차로 비유하자면 90년대 S클래스를 자꾸 튜닝으로 업 시켜 시킨다는 느낌이랄까요? 차도 그렇지만 튜닝의 끝은 그 보다 신종의 상급 모델 순정이라는 말 있지 않습니까?
  • 헌병 보배드림 12.06.12 12:48 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 구라드림 12.06.12 14:39 답글 신고
    저도 유로파이터에 손을 들어 봅니다.
    핵심기술 이전이라는 것은 돈만가지고서는 쉽게 얻을 수 없는 것입니다.
    많은 시간도 필요한 것인데 이것을 얻을 수 있다는 것은 매우 큰 메리트입니다.
    우리나라가 자체 생산한 전투기로 나라를 지키는 것은 물론 주변국(중일러)에 대해서 경고의 소리를 내기도 할뿐 더러 동남아등에 전투기를 수출할 수도 있는 아주 큰 메리트입니다...
  • 레벨 중령 1 비엠첨바 12.06.12 17:32 답글 신고
    저는 F35.
    쪼금 비싸도 최신을 사는게 좋다고 생각합니다.
    당장 비싸다 생각되도 구형사는건 길게보면 중복투자.
    수리유지과정에서 얻어지는 기술도 무시못하고..현물이 있어야 역공학을 이용한 개발도 가능

그리고 일본이 F35를 사는것도 무시못함.
  • 레벨 일병 expert00 12.06.13 00:22 답글 신고
    우선 스텔스 성능이 F35에 밀리고 가격이 비쌉니다

F15 slient eagle 하고 비슷한 느낌이죠

하지만 제대로된 기술이전이 따라온다면 경쟁력 있다고 봅니다
  • 레벨 대장 boyscout 12.06.13 18:49 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 중장 blsky 12.06.13 19:53 답글 신고
    잘보았네요 !
  • 레벨 대령 2 판케이크 12.06.15 00:41 답글 신고
    비행기 몰아본 적이 없어서...모르면 무조건 신상이 최고 ㅋ
  • 레벨 소장 강력3반 12.10.17 11:15 답글 신고
    잘봤습니다... 787
  • 레벨 훈련병 StellerP 21.06.11 21:37 답글 신고
    안녕하세요 미래에서 왔습니다. 인도네시아가 돈만 내면 됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장